Уважаемые читатели! 10 лет назад в ноябре 1995 года вышел первый номер журнала «Теле-Спутник». Сегодня мы хотим подвести некоторые итоги нашей деятельности и публикуем несколько отзывов наших читателей и фотоматериалы, связанные с наиболее значительными событиями в развитии индустрии спутникового и кабельного ТВ за эти годы.
Телеканал СГУ ТВ существует с 1998 года и уже успел завоевать популярность российской телеаудитории от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Нальчика. Смотрят его и в странах СНГ.
Корр.: Что предлагает новый телеканал своим зрителям? C этим вопросом мы обратились к директору телекомпании СГУ ТВ М.Ю. Сивергину.
М.Ю. Сивергин: Главная идея деятельности телекомпании СГУ ТВ – просвещение и образование. Давайте представим себе нормального человека. У него есть дом, семья, работа. Он должен заботиться о своем здоровье, отдыхать, думать о будущем своих детей, повышать интеллектуальный и профессиональный уровень. Судя по откликам зрителей и исследованиям аудитории канала, общество устало от телевизионного «угара», вечных праздников и «страшилок» с утра до ночи. Как известно, именно знания стимулируют развитие общества, науки, производства, обновление технологий. Люди хотят учиться, быть культурными, образованными и конкурентоспособными в современном обществе.
С середины сентября со спутника LMI-1 началась раздача программ Национального Телевизионного Синдиката (НТС). На их основе пока немногочисленные региональные станции-партнеры уже строят свое эфирное вещание. Проект заявлен в качестве альтернативы федеральным телесетям.
Весной этого года группа «Видео Интернэшнл» объявила о создании компании «Национальный Телевизионный Синдикат» (НТС), генеральным партнером которой стал «Первый канал». Суть проекта заключается в том, что НТС закупает российские и зарубежные фильмы и сериалы и обменивает их на рекламное время региональных телеканалов.
В конце сентября впервые в Санкт-Петербурге телекомпания Discovery Networks Europe совместно с промоутерской компанией Pro-Vision провела презентацию новых программ, которые увидят зрители телеканала Discovery Channel до конца текущего года. Хитом сезона на Discovery стал цикл программ о мотоциклах. Участники презентации стали свидетелями красочного байкер-шоу, организованного питерским клубом поклонников стальных «коней».
Также впервые в этой ставшей традиционной акции приняла участие вицепрезидент по программам EMEA, Discovery Networks Europe МАРИАН ВИЛЬЯМС. Это был удобный случай для того, чтобы поговорить с ней на тему программирования известной группы телеканалов.
Известная поговорка «Запрягает медленно, а едет быстро» здесь как нельзя кстати. Долго не было православного телевещания в стране. Зато сейчас начали трансляции своих программ сразу три российских канала. И все православные. 19 августа стартовал «Благовест».
Регулярное вещание на территории России и ряда стран СНГ начал новый православный спутниковый телеканал «Благовест». Инициатором его создания выступил некоммерческий фонд «Русское цифровое телевидение». Сейчас под патронажем этого фонда также вещают телеканалы «Русский иллюзион» и «Детский». Вместе с «Благовестом» они стали основой возрождаемого проекта «Русский пакет». Программы канала рассчитаны на широкую аудиторию и ставят, главным образом, просветительские, катехизаторские задачи.
Патриарх Алексий II приветствовал запуск «Благовеста» и выразил надежду, что его передачи по своему качеству и содержанию будут соответствовать «высоким идеалам, верность которым декларируют его создатели». В своем послании он написал: «Отрадно видеть, что по инициативе мирян появляются новые средства православного духовного и культурного просвещения, которые ставят своей задачей нести Слово Божие современному человеку и обществу. Пусть канал «Благовест» поможет людям лучше узнать традицию православия, внесет свой вклад в духовное возрождение».
Журналисты некоторых Интернет-изданий уже поспешили назвать новый телеканал конкурентом общественному православному каналу «Спас», который был создан телеведущим и тележурналистом Иваном Демидовым.
Нельзя сказать, что новостные каналы балуют зрителя материалами из стран – бывших среднеазиатских республик. Новостной поток возрастает, когда в республике начинают стрелять или свергать президента. Во всяком случае, о кабельном телевидении в новостной передаче не услышишь. А жаль. Тем не менее, в Ташкенте кабельная сеть есть, и довольно крупная. Что это за сеть, какие задачи стоят перед оператором, какие имеются планы и перспективы? Об этом – бе-седа с генеральным директором ЗАО «Кабельные сети Узбекистана» Хусровом Шухратовичем Кучкаровым.
«Теле-Спутник»: Хусров Шухратович, расскажите, пожалуйста, как появлялось кабельное ТВ в Ташкенте. Х.К.: Кабельное телевидение в Узбекистане зародилось ещё во времена заката СССР. Т/С: То есть, примерно, как России – в конце восьмидесятых? Х.К.: Да, где-то через год-два после Москвы. В Москве первые сети начали работать уже году в 86-м, а у нас где-то в 88-89-м. Даже статья в «Известиях» про это была.
Что тогда из себя представляло кабельное телевидение? Все было на самом начальном уровне, показывали два фильма в день. Сами сети были слабые, на скрутках. Было довольно много сетей, но работали они разрозненно, никакой общей политики не было. Потом, после 91-го года, после известных событий, кабельное ТВ начало чуть-чуть развиваться. Основным толчком стало то, что Центральное телевидение – Первый канал – прекратило вещать в эфире. И кабельное телевидение начало принимать его сигнал со спутника.
В начале осени нынешнего года многие обладатели спутниковых антенн в российской столице пережили неприятный стресс. То тут, то там на дверях подъездов и информационных стендах стали появляться объявлении о необходимости зарегистрировать «незаконно установленные антенны», которые в противном случае могут быть демонтированы. Справедливости ради заметим, что подобное происходило далеко не во всех районах, но все равно резонанс от неуклюжих попыток властей взять спутниковые антенны под свой контроль был нешуточным. Тем более что никакой достоверной информации о том, чем это мотивируется, предоставлено не было. Ссылки делались лишь на Постановление Правительства Москвы №330 от 17 мая 2005 года «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве», полный текст которого для большинства граждан до сих пор остается загадкой.
Операторы кабельного телевидения Санкт-Петербурга пожаловались в антимонопольную службу на владельца систем кабельного телевидения, расположенных в разных районах города – компанию ТКТ. По утверждению операторов, она заставляет их абонентов оплачивать коллективную антенну, которой они уже не пользуются.
Сообщение об этом облетело практически все средства массовой информации не только северной столицы, но и московских изданий. Наиболее распространено заявление генерального директора сети кабельного телевидения «Онега» Михаила Иоффе, одного из подписавших жалобу. «Около 90% наших абонентов оплачива-ют не только наши услуги, но и услуги ТКТ, – пояснял он, – плата за антенну включена в коммунальные платежи, и зачастую абонентам просто невдомек, что от нее можно отказаться, а монополист рассылает письма с требованием продолжить оплату». «От услуг монополистов не так просто отказаться, – сочувствовал коллеге гендиректор московского кабельного оператора «Комкор-ТВ» Михаил Силин, – и наши абоненты платили нам и «Мостелекому», услуги которого также оплачиваются внутри единой квитанции».
Что же произошло? Почему система, позволившая многим кабельным операторам решить проблему сбора абонентской платы, дала такой сбой? И разве только этой осенью ТКТ начала взимать с петербуржцев деньги в такой форме?
Несмотря на весьма ограниченные ресурсы и непростое экономическое положение, в начале 1960-х гг. Индия приняла решение о развитии собственной космической программы, включающей в себя разработку ракет-носителей, космических аппаратов, пусковых комплексов и контрольных станций. В 1962 г. был основан Национальный комитет по космическим исследованиям (National Committee of Space Research). Изначально он был структурным подразделением Департамента по ядерной энергетике, но позднее – в 1969 г. – реорганизован в Indian Space Re-search Organization (ISRO). ISRO и по сей день является головной организацией Индии по всем космическим исследованиям. В 1974 г. Индия провела собственные ядерные испытания. После этого США и ряд европейский стран ввели ограничения на экспорт в Индию технологий, которые могут быть использованы в создании ракетно-ядерного оружия. Это подтолкнуло ISRO на активизацию собственных исследований. В 1979 г. был осуществлен первый запуск своей РН с 40-килограммовым спутником раннего обнаружения. Но ещё в 1975 г. в рамках программы «Интеркосмос» советским носителем был выведен на орбиту превый индийский спутник.
Итак, данная модификация ресивера отличается от своего предшественника тем, что она приспособлена для использования ее в кабельных сетях. Он может служить для приема, например, спутниковых каналов, которые ретранслируются в кабельную сеть. Для этого существуют специальные профессиональные ресиверы, стоимость которых в разы превышает стоимость обычного бытового ресивера. Небольшие кабельные сети не могут позволить себе таких высоких затрат на оборудование и для их снижения идут на разнообразные меры. При этом часто применяется обычный дешевый бытовой ресивер. В данном ресивере есть четыре признака, указывающие на то, что он приспособлен для нужд кабельного оператора.
Совершенствование схемотехники и технологии изготовления одного из основных элементов приемной системы – конвертера (LNB) – позволило добиться высоких технических параметров в изделии, рассчитанного на массовый выпуск. Разнообразие моделей конвертеров, выпускаемых различными производителями (известными и мало известными), часто ставит пользователя в затруднительное положение – какой из представленных моделей отдать предпочтение. Тем более что приводимые в технических спецификациях параметры различных моделей этих устройств, как правило, одинаковы или отличаются незначительно.
Как правило, в большинстве случаев эти различия в характеристиках конвертеров нивелируются разбросом параметров и точностью настройки всей приемной системы и возможностями ресивера. Исключение составляют случаи, когда на рынке появляются устройства, обладающие новыми функциональными возможностями, что при устоявшемся ассортименте этих изделий – достаточно редкий случай. По этой причине представленные для тестирования конвертеры Ku-диапазона Invacom QPH-031 и GT-SAT GT-QDCIR40, вероятно, заинтересуют пользователей, занимающихся приемом программ спутникового телевидения в России и странах ближнего зарубежья. Конвертер GT-SAT GT-QDCIR40 может использоваться для приема сигналов в круговой поляризации в индивидуальных и коллективных приемных системах. Моноблок Invacom QPH-031 предназначен для приема сигналов в круговой и линейной поляризациях в составе фиксированных или моторизованных приемных антенных систем Ku-диапазона.
ОАО «АлМет» (г. Ульяновск), изготовитель спутниковых антенн SUPRAL, начал производство двух новых антенн.
Совершенно новой антенной является антенна СТВ-1,4-1.1 Al АУМ (фото №1, №2). Это офсетная антенна, размер рабочей поверхности ее рефлектора составляет 1400х1600мм, фокусное расстояние 700мм (f/D=0.5) оптимизировано под наиболее распространенные конвертеры с литым облучателем LNBF (low noise block with feedhorn) и соответствующие облучатели для C-диапазона.
Песков С.Н., зам. директора по науке компании "Контур-М", к.т.н.; Барг А.И., руководитель управления кабельного ТВ компании "Контур-М"; Колпаков И.А., ген. директор компании "Контур-М"
В первой части настоящей публикации были рассмотрены эффекты нелинейности (Бриллюэновское и Романовское рассеяния, SBS и SRS соответственно), связанные с рассеянием в оптическом волокне (ОВ). В настоящей части рассматриваются также нелинейные эффекты в ОВ, но уже связанные с изменением величины рефракционного индекса (показателя преломления) ОВ. Таких эффектов достаточно много, но в настоящей публикации рассмотрены основные из них, наиболее явно проявляющихся в современных системах кабельного телевидения (СКТ).
Где бы ни жил человек, он не теряет своих корней. Если иностранец работает в Екатеринбурге, он не перестает интересоваться тем, что происходит на его родине. Поэтому неудивительно, что представители национальных диаспор обращаются в антенные фирмы с просьбой обеспечить им прием телепрограмм на родном языке – разумеется, со спутников.
За три года самостоятельной работы я и мои коллеги решали проблемы с национальным телевидением для всех основных диаспор в Екатеринбурге. Россия всегда была многонациональной страной, а сейчас национальные диаспоры в крупных городах не просто существуют, но и быстро растут. Многие выходцы из Азербайджана, Грузии, Армении имеют в Екатеринбурге свой бизнес, владеют недвижимостью. Китайцы, деятельность которых еще недавно ограничивалась «китайским рынком», открывают магазины и рестораны. Индусы занимаются поставками медикаментов, турки торгуют оборудованием и строительными материалами.
В начале сентября в Амстердаме прошла крупнейшая в Европе телевизионная выставка IBC. Репортажам с этой выставки мы посвятим несколько публикаций. В этой статье рассказывается о внедрении HDTV и о развитии рынка set-top-box-ов (ресиверов).
Ситуация с развитием HDTV в Европе и мире следующая. Вещание в HDTV уже несколько лет активно ведется в США, в Японии и Австралии. Используемый стандарт компрессии – MPEG-2. Основной недостаток такого типа компрессии – очень высокие цифровые потоки, которые требуют огромных частотных ресурсов в эфире, на спутниках и в кабеле. Вероятно, это и является в настоящий момент основной причиной задержки начала вещания в HDTV в Европе, а также в России и странах бывшего СССР.
В первой половине сентября в Амстердаме очередной раз прошла крупнейшая в Европе телевизионная выставка IBC. Она позволяет получить наиболее полное представление о перспективных направлениях развития ТВ и познакомиться почти со всеми значимыми компаниями отрасли, работающими в Европе. В этом году обратило на себя внимание большее, чем обычно, количество экспонентов – производителей оборудования для сетей СКТВ, таких, например, как Teleste или Blankom. Но мы не будем касаться здесь этой области, так как она была хорошо представлена на прошедшей тремя месяцами раньше выставке Anga Cable и довольно подробно рассмотрена в обзоре выставки; а новых решений в момент ее проведения появилось немного.
Остановимся на трех направлениях, которые наиболее емко представлены именно на IBC – решениях для цифровой компрессии, головном оборудовании для цифровых сетей и системах условного доступа. За последние 2-3 года направления разработок в этих областях существенно изменились. Еще недавно в области цифровой компрессии доминировал формат MPEG-2, эффективность которого постепенно повышалась за счет улучшения механизмов шумоподваления, совершенствования оценок векторов движения и отработки более изощренных процедур статистического мультиплексирования.