«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№10(120), Октябрь 2005 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Сергей Александрович Гусев: «Пакеты DVB-T достанутся кабельным сетям»

c. 8

Пермская компания «ЭР-Телеком» реализует крупный телекоммуникационный проект, который уже идет полным ходом в Самаре и Волгограде, предполагает строительство сетей Уфе, и Ростове-на-Дону. Его инвесторами является ряд российских фондов прямых инвестиций, ожидается участие Европейского банка реконструкции и развития. Это стало результатом новой маркетинговой политики в российском телекоммуникационном бизнесе.

Сегодня гостем нашей рубрики стал первый заместитель генерального директора «ЭР-Телеком» Сергей Александрович ГУСЕВ.

«Телеспутник»: Редко региональные компании осуществляют проекты федерального масштаба. «ЭР-Телеком» «родилась» в Перми. А сами-то Вы – пермяк?

Сергей Гусев: Да, проект «ЭР-Телеком» родился в Перми, сейчас это уже межрегиональный проект с центром скорее в Москве, чем в Перми. А я родился в Татарстане, городе комсомольской стройки Нижнекамск. В Перми, вернее, в городе Усть-Качка Пермской области, прошла часть моего детства.

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

20?">

Новости компаний

c. 20

Телевизионное обозрение

24?">

Новости телекомпаний

c. 24

28?">

Кабельная сеть города Комсомольска-на-Амуре

c. 28
Ю.Богуш

Начало развития кабельных телевизионных сетей в Комсомольске-на-Амуре проходило в условиях существования в эфире только трех федеральных каналов – ОРТ, РОССИЯ, НТВ. В связи со сложной электромагнитной обстановкой в городе, связанной с наличием частей МО в границах города и двух действующих аэропортов, вещание производилось только на трех каналах метрового диапазона.

Появление кабельных сетей было естественным ответом на дефицит телевизионных программ. Отсутствие кабельного оператора в городе в начале 2000 года определило специфику кабельных сетей, которые создавались жителями города с помощью фирмы КОМТЕК, как локальные сети, рассчитанные на один - два дома и имели свою локальную головную станцию.

Очевидно, что такие локальные сети не могли предоставить телезрителям как достойное качество, самого телесигнала, так и качественный контент. Однако на тот период, создание даже таких сети было несомненным шагом вперед, так как в городе появилось сразу более десятка новых телеканалов, доступных для многих горожан.

Очередной этап развития кабельного вещания наступил с появлением в городе кабельного оператора. Предприятие ЗАО «ТИНЕТ», самостоятельное подразделение холдинга КОМТЕК, получило лицензии на эфирное и кабельное вещание в городе. В течение нескольких месяцев все локальные домовые сети были переключены на прием сигнала эфирно-кабельной (MMDS ) сети города.

Уже в 2002 году ЗАО «ТИНЕТ» столкнулся с проблемой отсутствия качественного контента. В первую очередь, это было связано с отсутствием технической возможности принимать сигнал со спутников, расположенных западнее 68 градусов восточной долготы. Это означало, что Комсомольск был отрезан от спутниковых ресурсов европейских операторов и от ресурсов отечественных операторов, вещающих с таких спутников, как Eutesat W4/Sesat (НТВ-Плюс), НОТ BIRD и т.д. Фактически единственными «русскоговорящими» спутниками для нас были «ЭКСПРЕСС-6» (80град.в.д.) и «ЯМАЛ» (90град.в.д). Сигналы с «болтающихся» ГОРИЗОНТОВ для нас были бесполезными в силу отсутствия на них каналов, трансляция которых могла бы оправдать приобретение дорогостоящих систем автоматического слежения. Оставшиеся каналы приходилось добирать с азиатских спутников.

34?">

«Планета-Спорт» – проект международного вещания

c. 34
Р. Маградзе

ВГТРК запустила новый проект международного вещания – спортивный телевизионный канал на русском языке «Планета-Спорт». Он стал пятым носителем триколора известного логотипа, наряду с телеканалами «Россия», «Культура», «Спорт» и «РТР-Планета».

Незакодированный сигнал телеканала «Спорт» долгое время оставался доступным не только на территории России. Его принимали практически во всех странах ближнего и дальнего зарубежья, хотя права на трансляции международных турниров приобретались только на показ в российском регионе. Это не могло не отражаться на взаимоотношениях с владельцами этих самых прав. Кроме того, приближаются зимние Олимпийские Игры и Чемпионат мира по футболу. Одним из основных условий приобретения прав на их трансляции стало кодирование сигнала и распространение программ строго в пределах страны вещания.

Однако в задачи государственной телекомпании, каковой является ВГТРК, входит информационная поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, как, впрочем, и всех русскоговорящих. В рамках спортивного вещания, это трансляции соревнований и турниров российских команд, выступлений спортсменов, новостей спортивной жизни России.

В данной ситуации вполне логичным стало создание нового телеканала, ориентированного на зарубежное вещание. «Планета-Спорт» распространяется в зонах приема «РТР-Планета» и представляет собой международную версию канала «Спорт». Это позволяет на законном основании, не нарушая прав, осуществлять спортивное вещание за пределами России.

36?">

Русский осенний сезон на MEZZO

c. 36
Р. Маградзе

В этом году осенний сезон на французском телеканале классической музыки и джаза – Mezzo – можно смело назвать русским. В течение всего периода в его программе транслируется цикл передач «Русская душа», в которых представлены лучшие произведения таких российских композиторов, как С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Шостакович.

Кроме того, этой осенью французские телевизионщики представят вниманию своих зрителей фильм о знаменитой российской балерине современности Майе Плисецкой. Также будут показаны всемирно известные балеты труппы Большого театра «Щелкунчик», «Дон Кихот» и другие.

Трансляции концертов, прошедших в 2001 году на фестивале в Нанте под названием «Русская музыка», будут посвящены творчеству двух групп композиторов, которые оказали существенное влияние на развитие музыки на рубеже XIX и XX веков. Первая из них – «Могучая кучка», в которую входили Балакирев, Кюи, Бородин, Римский-Корсаков и Мусоргский. Ко второй группе принадлежат их «ученики» – Рахманинов, Стравинский, Прокофьев и Шостакович.

Арена ИСЗ

40?">

Спутниковые новости

c. 40

44?">

Завершена программа обновления спутниковой группировки ГПКС

c. 44
В. Колюбакин

29 августа 2005 года введен в эксплуатацию спутник «Экспресс-АМ3». Это пятый спутник этой серии, с его успешным запуском и вводом в эксплуатацию завершается программа обновления спутниковой группировки Государственного предприятия «Космическая связь», начатая пять лет назад. В результате реализации программы в составе группировки ГПКС появились пять космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», закрыв всю дугу от 11° з.д. до 140° в.д. Заметим, что общее отставание по всему циклу производства и запуска пяти КА составило всего три месяца, что для космической отрасли очень и очень высокий показатель. Во время вывода «Экспресс-АМ3» в рабочую точку удалось сэкономить некоторое количество рабочего тела корректировочных двигателей, что несколько увеличит срок активного существования аппарата.

Вторая задача общероссийского масштаба, которая была решена вводом этого спутника в эксплуатацию – перевод трансляции федерального телепакета на цифровой формат. Заметим, что пока разговор идет только о спутниковой части, поскольку с наземным сегментом дела обстоят несколько менее радужно.

Представляем приборы

46?">

Цифровой спутниковый ресивер-видеомагнитофон Golden Interstar DSR-9000 CI PVR Premium

c. 46
Г. Алешин

Ставшая популярной конструкция цифровой DVB ресивер+накопитель на жестком диске (PVR терминал) приобретает дополнительные мультимедийные качества благодаря появлению более совершенных схемотехнических решений этих устройств. Одно из направлений, которому уделяют пристальное внимание многие разработчики цифровых телевизионных терминалов, – расширение пользовательских возможностей PVR устройств за счет увеличения скорости обработки и использования средств многоканальной записи и воспроизведения видеоданных.

Представленный для тестирования цифровой спутниковый терминал Golden Interstar DSR-9000 Premium представляет собой полнофункциональный спутниковый ресивер, оснащенный CI-интерфейсом, который может использоваться для просмотра открытых и платных каналов. Высокие пользовательские характеристики этого аппарата достигнуты за счет использования перспективного процессорного модуля обработки телевизионных сигналов и качественного исполнения программного обеспечения.

50?">

Новинки техники

c. 50
А. Бителева

54?">

Квартирные усилители Alcad

c. 54
В. Кузьминых

Несомненно, что самые популярные на рынке квартирные усилители – это AI-200 производства испанской фирмы Alcad, S.A. Доказательством тому служат многочисленные копии данного усилителя от отечественных и китайских производителей.

Несмотря на более дешёвые копии, данный усилитель пользуется стабильным спросом круглый год. Невысокая цена вкупе с аккуратным внешним видом и хорошими техническими характеристиками привлекает покупателей, а объём продаж в несколько десятков тысяч усилителей в год служит дополнительным доказательством высоких потребительских качеств и надёжности. Вопреки многочисленным слухам усилители Alcad являются 100% европейским продуктом. Компания упорно отказывается размещать производство своих изделий на Востоке.

Мало кто знает, что за аббревиатурой AI (amplificador interioro) скрывается целое дружное семейство квартирных усилителей.

На правах рекламы

56?">

Новые перспективы для HFC сетей с использованием продуктов линейки PROGRESS

c. 56
В.А. Баженин

Стремительное развитие технологий вещания, наблюдаемое в настоящее время, инициирует появление на рынке целого спектра новых услуг. Телекоммуникационные операторы, а также операторы кабельных сетей, желая сохранить свои позиции на рынке, должны предложить конкурентоспособный пакет услуг. А для этого они сначала должны определить, готовы ли их сети к поддержке этого пакета.

Ключевую роль в успехе новых проектов играет техническая оснащенность сети, которая должна отвечать требованиям услуг, вводимых сегодня и планируемых на ближайшие годы.

В сетях кабельного телевидения все чаще внедряется цифровая передача, и в перспективе эта тенденция будет только усиливаться. Несомненно, она связана со стремлением операторов предоставить абонентам ряд новых услуг, таких как цифровое телевидение, передача данных или IP телефония.

С учетом этой тенденции, компания Vector начала выпуск линейки продуктов PROGRESS. Они реализованы на базе элементов GaAs последнего поколения, изготовленных по технологии MESFET. Эта технология позволяет устранить вредное явление перегрузки цифровыми сигналами и дает возможность предоставления услуг на самом высоком уровне.

Научно-технические разработки

58?">

Качество видео в системах с коммутацией потоков

c. 58
Жоржио Бомбелли,
Scientific-Atlanta

Экспансия кабельных операторов в область передачи голоса, а также появление эффективных систем компрессии видео привели к тому, что операторы сетей телефонии начали внедряться на рынок доставки видео, составив грозную конкуренцию кабельным и спутниковым операторам. Но по своей структуре телекоммуникационные сети заметно отличаются от кабельных и спутниковых. Для доставки видео они используют инфраструктуру DSL, в основе к которой лежит мультикастовая (многоадресная) модель распространения с коммутацией потоков. Внедрение видео в DSL стало реалистичным в связи с появлением недорогих транспортных решений на базе Ethernet и более эффективной системы компрессии MPEG AVC, известной так же, как ITU H.264. Основным преимуществом коммутируемой модели является то, что набор предлагаемого контента не ограничен пропускной способностью сети доступа. Но, с другой стороны, низкая пропускная способность абонентского канала налагает ограничения на объем и характер потоков, которые могут быть доставлены абоненту.

В этом материале рассмотрены проблемы, связанные с использованием каналы DSL для передачи видео, а также возможные пути их решения.

62?">

Нелинейные искажения в волоконно-оптических кабелях

c. 62
Песков С.Н., зам. директора по науке компании "Контур-М", к.т.н.;
Барг А.И., руководитель управления кабельного ТВ компании "Контур-М";
Колпаков И.А., ген. директор компании "Контур-М"

Часть 1. Эффекты, связанные с рассеянием света



За последние 10-15 лет технология доставки телевизионного (TV) контента претерпела существенные изменения. Если 15 лет назад системы кабельного телевидения (СКТ) строились исключительно по коаксиальной однонаправленной технологии, то уже 10 лет назад стали появляться двунаправленные гибридные оптико-коаксиальные (HFC) сети. А в последние 5 лет, с учетом все более увеличивающихся масштабов СКТ, стали появляться комбинированные (цифро-аналоговые) или даже полностью цифровые СКТ (включая и IP TV). При этом львиная доля магистралей стала приходиться на аналоговые и цифровые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) как самую удобную, надежную и широкополосную транспортную систему.

С увеличением энергетической нагрузки и цифровых скоростей, приходящихся на волоконно-оптический кабель (ВОК), в нем стали проявляться различного рода нелинейные эффекты, ограничивающие пропускную способность самого оптического волокна, а также протяженность как аналоговых, так и цифровых ВОЛС.

Цель настоящей публикации – ознакомиться с основными эффектами нелинейности, возникающими в ВОК.

Опыт и практика

68?">

Прибор для предварительной настройки спутниковых антенн на основе солнечных часов

c. 68
А. Шевцов

В одном из номеров журнала «Теле-Cпутник» была опубликована статья, посвященная прибору для предварительной настройки спутниковых антенн, работа которого основана на применении магнитного компаса. Но практика показывает, что в условиях городской застройки и в коттеджных поселках магнитный компас дает недопустимо большую погрешность, а часто стрелка просто показывает в другую сторону. В качестве альтернативы можно предложить простой и весьма надежный прибор, работающий на базе того же принципа, что и солнечные часы. Их работа, как известно, основана на жесткой зависимости между временем суток и направлением тени гномона.

70?">

И по-французски, и по-русски

c. 70
Е. Шляхтер

Известный в мире кабельного и спутникового ТВ франкоязычный канал TV5 теперь вещает с субтитрами на русском языке. Не будет преувеличением сказать, что эту новость операторы ждали давно и с нетерпением. Уже с самого начала развития КТВ, когда в сеть включали каналы по принципу «что поярче блестит», канал TV5 вошел в набор известных спутниковых каналов, которые еще в аналоговом режиме можно было принимать в открытом виде со спутника Hot Bird.

Время шло, сети развивались и при всем уважении к ветеранам спутникового ТВ им в затылок стали дышать конкуренты: стало больше зарубежных каналов с русской аудиоверсией, появились новые отечественные каналы – федеральные и региональные, а также каналы ближнего зарубежья.

В это время на канале TV5 в режиме телетекста транслировались субтитры на некоторых европейских языках. Но данное решение было неприемлемо для субтитров, использующих кириллицу. Из-за несовместимости плат телетекста в России и Франции на экране вместо кириллицы появлялся бессмысленный набор символов.

По этой причине руководство канал пошло на введение вещания субтитров в стандарте DVB. После начала вещания весной этого года, после преодоления трудностей стартового периода ситуация выглядит следующим образом: недельный объем вещания с русскими субтитрами составляет около 20 часов.

Выставки и конференции

72?">

NGN и телевидение

c. 72
В. Колюбакин

(По материалам 5-й международной конференции «Развитие услуг связи на основе телекоммуникационных технологий следующего поколения»)

Когда в индустрии начинают снижаться темпы роста прибыли от основной услуги, то первое, что приходит в голову – придумать услугу дополнительную. Так, например, поступили мобильные операторы, начав продавать разнообразный развлекательный контент и сделав SMS отдельной статьей дохода. Но еще лучше, если новой услуге (или комплексу услуг) придумать красивое название и завязать его на новые технологии. Именно так получилось с термином broadband около пяти лет назад, так же (правда, менее успешно) раскручивали 3G мобильные операторы. И точно так же сейчас идет продвижение сетей нового поколения – New Generation Network, NGN. Если смотреть в основу явления, то основное отличие NGN – переход от коммутации каналов к коммутации пакетов, что позволяет, во-первых, сэкономить коммуникационную емкость, а, во-вторых – сильно разнообразить предоставляемые услуги.

Этот вопрос уже несколько лет довольно серьезно волнует операторов фиксированной связи, которые видят падение темпов роста прибыли и абонентской базы. В 2003 году в России количество абонентов фиксированных сетей превышало количество абонентов сетей мобильной связи. В 2004 году произошло выравнивание, а в 2005-м количество абонентов сетей мобильной связи превысило количество абонентов фиксированной. Новым конкурентным фактором для фиксированных операторов стала высокая активность операторов кабельных сетей в переходе к многофункциональным цифровым сетям, предоставляющим, в числе всего прочего, и услугу голосовой связи.

Как всегда и происходит, все заинтересованные лица, в первую очередь, хотят выяснить, что такое новая технология и новый термин – всего лишь мода, или же, действительно, прорыв, сулящий повышение доходов в будущем? Этот вопрос и пытались решить на конференции в Нижнем Новгороде. Нас, в первую очередь, интересует телевидение. В рамках концепции NGN телевидение рассматривается как одна из составных частей triple play – комплексной услуги, включающей в себя голосовую связь, телевидение и доступ к информационным ресурсам. К тому же, такие традиционные операторы, как подразделения «Связьинвест», не могут конкурировать со специализированными операторами в предоставлении видеоуслуги. Следовательно, единственный выход – это предоставление пакета услуг.

74?">

Цифровое эфирное телевидение DVB-T в Европе

c. 74
М. Мирошников

По материалам Международной конференции по телевещанию, посвященной 25-летию Таллиннской телевизионной башни.

Первый день Международной конференции по телевещанию, проходившей 25-26 августа 2005 года в Таллинне, был посвящен вопросам развития цифрового телевидения в Европе, проблемам перехода на цифровое наземное вещание. Доклад А. Шульжицкого (Alexander Shulzycki, DigiTAG/EBU, Швейцария) «На пути к цифровому вещанию, события в области цифрового ТВ в Европе» представлял собой обзор существующих проектов и анализ вопросов перехода к цифровому вещанию. Далее на конференции был представлен широкий спектр докладов из разных стран Европы, знакомящих с местными особенностями развития цифрового ТВ. Завершали первый день конференции доклады по отдельным аспектам перехода на цифровое вещание.

В обзоре А. Шульжицкого было показано, что цифровое эфирное ТВ – это самая быстрорастущая цифровая ТВ платформа в Европе (по сравнению с кабельным и спутниковым ТВ). Среди стран Западной Европы, запустивших в полном объеме цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ), были названы Великобритания, Швеция, Испания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Италия, Бельгия. Готовы запустить полномасштабное ЦЭТВ в 2005-2006 году Франция, Швейцария, Австрия, Норвегия, Дания. Сроки отключения аналогового вещания в разных странах варьируются от 2006 до 2015 года (Италия – 2006 год, Финляндия и Нидерланды – 2007 год, Швеция – 2008 год, Норвегия – 2006-2008 год, Великобритания – 2008-2012 год).

Таблица частот спутниковых каналов

80?">

Транспондерные новости

c. 80

Таблица частот спутниковых каналов

c. 81

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 92

Желтые страницы

c. 110



Новый сайт