В 8-й международной конференции «Развитиетелекоммуникаций в России» (организатор –ЗАО «Экспо.Телеком»), проходившей 19.21 апреля в Сочи, приняли участие представители руководства ОАО «Связьинвест», региональныхкомпаний-операторов, входящих в холдинг, компаний-производителей. На конференции подводились итоги развития предприятий группы«Связьинвест», ставились новые задачи, определялись приоритеты работы предприятий вусловиях быстро меняющегося рынка (краткий обзор конференции был опубликован в журналеТелеМультиМедиа №2, 2005).
Можно найти много параллелей и аналогий в развитиителефонии и КТВ в условиях рынка. Да и сама темаКТВ неоднократно поднималась на конференции. Напомним, что еще в феврале 2005 года на страницах «Теле-Спутника» былаопубликована точка зрения генерального директора ОАО «Телекомпания Спектр» (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.) М.П. Бирюлина отенденциях развития КТВ в России: «Есть мнение некоторых специалистов: все идет к тому, что доминирующее положение в телекоммуникациях, в том числе и в КТВ, будут занимать операторы электросвязи. Резервыразвития в проводной телефонии исчерпаны, и уже очень много телефонных операторов занимаются Интернетом, xDSL, а также КТВ (в тех городах, где оно слабо развито). В крупных городах у операторов электросвязи по всему городу проложено оптоволокно до АТС, им принадлежитканализация, у них есть большие деньги. Им остается поставить головнуюстанцию, оптические узлы и проложить коаксиальный кабель».
С середины июня православный спутниковый телеканал "Союз" стал доступен жителям европейской части России, стран СНГ, Балтии и Европы. В результате достигнутого соглашения между Екатеринбургской епархией РусскойПравославной Церкви и Федеральным государственным унитарным предприятием "Космическая связь" программы телеканала начали транслироваться со спутника Eutelsat W4, 36 градусовв.д. и Бонум-1, 56 градусов в.д.
ДОЛГОЖДАННАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Появление православного телеканала оказалось достаточно неожиданным, несмотря на то, что это событие давно прогнозировалосьучастниками медиарынка. Вопрос о создании православного телеканала поднимался еще в 1995 году, когда под руководством митрополитаЛенинградского и Новгородского появилось ЗАО "Свободное народное телевидение", которое предполагало трансляцию передач православного содержания. Просуществовав до 1999 года, ЗАО объявило освоем банкротстве, так и не найдя источников финансирования.
Пока очередной номер журнала готовился к печати, запуск нового общественного православного телеканала "Спас" только планировался. Поэтому речь о нем пойдет в будущем времени, а унаших читателей появилась возможность сравнить проект с тем, что получилось на деле.
СТАРТ С ПЛАТФОРМЫ НТВПЛЮС
В июле, на Петров пост, планировался запуск общественногоправославного телеканала "Спас" в базовом пакете российскойспутниковой платформы "НТВ.Плюс". Как сообщили в пресс-центре этого оператора спутникового телевидения, такой проект действительно существует, и абонентская плата подписчиков в связи сдобавлением нового канала не увеличится.
Осенью этого года планируется начать спутниковое вещание круглосуточного англоязычного каналаRussia Today (RTTV). Новый телеканал, согласно распространенному пресс.релизу, будет "отражатьроссийскую позицию по главным вопросам международной политики" и "информировать аудиторию особытиях и явлениях российской жизни". СтартRTTV может начаться с трансляции выступленияВладимира Путина в Организации ОбъединенныхНаций, запланированного на сентябрь. Канал будеттранслироваться через спутник на Россию, СНГ,Европу, США и некоторые страны Азии.
ТЕЛЕКАНАЛ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА
Новый информационный телеканал Russia Today (RTTV) создаетсяна базе государственной компании РИА "Новости". Инициаторамиего создания выступили экс.министр печати, а ныне советник президента, Михаил Лесин, и пресс-секретарь президента Алексей Громов.
24 июня этого года была окончательно завершенапрограмма обновления российской спутниковойгруппировки. На орбиту был успешно выведен КА"Экспресс-АМ3" — пятый и последний из спутников этой серии. Он займет свое место в орбитальной позиции 1400 в.д., закрыв последнюю"дыру" в группировке ГПКС — Восточную Сибирьи Дальний Восток. Недостаток емкости в этомрегионе наблюдается уже достаточно давно, вчастности, одной из причин остановки построения мультисервисной сети ДальневосточногоФедерального округа было именно отсутствиеемкости. К тому же было необходимо окончательно решить задачу перевода федеральногоспутникового вещания на цифровой формат. Еслидля других проектов еще можно рассматриватьемкости других операторов (и это, не в последнююочередь, заставляло ГПКС жестко выдерживатьсроки), то для федерального вещания подходиттолько шестой ствол спутников "Экспресс". Связано это с тем, что приемные станции создавались в расчете на этот ствол (тогда еще этобыли "Горизонты"), а таких станций по всейстране около двадцати тысяч.
В населенных пунктах, находящихся на КрайнемСевере, с телевидением всегда было сложно. Например, в некоторых из них оно появилось тольконедавно, с развертыванием современных спутниковых телераспределительных сетей. Однакорешение этих проблем при помощи спутниковыхкоммуникаций сильно осложнено в первую очередьтем, что спутники находятся очень низко надгоризонтом. Вторая причина — очень суровые условия эксплуатации и, как следствие, высокиетребования, предъявляемые к аппаратуре, в первую очередь к антенным комплексам.
Фактической столицей российских владений на острове Шпицберген является поселок Баренцбург, в котором сосредоточенадобыча угля и, соответственно, практически все население — около1000 человек. Причем контингент регулярно — примерно раз в двагода — обновляется. Связь с материком: либо 40 часов кораблемиз Мурманска или через Осло самолетом. Телевидение там появилось в 1984 г. чуть ли не отдельным решением Совета Министров.По крайней мере, так гласит легенда. В начале навигации в поселокбыла завезена необходимая аппаратура. Приехавшие специалисты при активной поддержке местных жителей начали установку.Основной проблемой был выбор точки приема, поскольку обзорна юг закрывался горами. Наконец, точку выбрали "методом тыка",перетаскивая антенну с места на место. В октябре 1984 г. былаосуществлена первая трансляция в местный Дом культуры. Впоследствии там установили пять эфирных передатчиков, посредством которых и велось вещание на поселок. Потом к первой 2,5-метровой тарелке добавилось еще несколько, была налаженасвязь. Но к концу 90-х гг. эта система практическивышла из строя. Телевидение шло с перебоями, связьшла через норвежских операторов, что было неимоверно дорого.
Тема малых космических аппаратов возникла вГКНПЦ им. Хруничева в 1996 г. Одна из исследовательских работ была связана с созданием спутниковой платформы, которая могла бы выводиться с помощью конверсионной ракеты-носителя "Рокот". В результате возник проектспутника дистанционного зондирования Земли икосмической платформы "Яхта". Но самую быструю отдачу капитала в космической индустрии дает связь, поэтому была начата разработка коммуникационного аппарата на базе этойплатформы. В ГКНПЦ посчитали перспективной нишу малых КА, которая к тому же оказалась фактически не занятой.
Тогда начали прорабатывать вариант вывода "Яхты" на ГСО.В итоге было найдено решение: малый КА выводится с помощьюсобственных электрореактивных двигателей. Период выведениязанимает от 6 до 9 месяцев. Позднее от этого варианта отказались, приняв вариант попутного вывода РН "Протон". За счет доработки самой ракеты "Протон", РБ "Бриз-М" масса, выводимаяэтой связкой, превышает массы тех КА, которые традиционно делает НПО "Прикладной механики". Разница в массе позволилаговорить о попутном выведении. КА базируются на платформе,которая конструктивно выполнена на базе переходного модулямежду РБ - в данном случае Бриз(М) и КА. Заметим, что этот модульприсутствует на РН всегда, в независимости от наличия второгоКА. И занимает весьма существенный объем. Проработки ГКНПЦпо повышению массы выводимого груза до 3600 кг позволяютиметь резерв массы. В результате, используя этот резерв, можноразместить малый КА.
Цифровые ресиверы, предназначенные для приема некодированных (Free-to-Air) каналов, пользуются устойчивым спросомв странах Европы, Азии, в том числе в России и СНГ. Успешноераспространение этих аппаратов обусловлено несколькими причинами:
1. Низкая стоимость терминала и, соответственно, всегоприемного комплекта. 2. Значительное количество Free.to.Air каналов, транслируемых с популярных спутниковых позиций. 3. Вещание общенациональных (государственных) каналовведется, как правило, в некодированном формате. 4. Доступность альтернативного программного обеспечения, позволяющего расширить функциональные возможности ресивера за счет просмотра кодированных каналов.
Весьма и весьма оригинальное устройство подназванием DigiTV английской фирмы NebulaElectronic представляет собой приставку к компьютеру с USB портом 2.0.
µDigiTV — произносится как микро-DigiTV — высокоразрешающее (до 1080x576) устройство для приема цифрового эфирного телевидения. Конструктивный размер устройства — 119 x 86x 28 мм. µDigiTV берет все питание, необходимое для работы изпитания USB 2.0 порта компьютера, поэтому не требуется отдельного блока питания.
Песков С.Н., зам. директора по науке компании "Контур-М", к.т.н.,Колгатин С.Ю., директор по маркетингу компании "Контур-М", Седов Д.Н., гл. инженер ООО "Макротел"
Виды и назначение регулировок. Любой, даже начинающий оператор СКТ знает, что без регулировок ни одну сеть не построить. Максимальное число регулировок приходится на период инсталляции СКТ, а максимальное число разновидностей регулировок – на головное оборудование. При этом из всех разновидностей регулировок (частота, полоса канала, наклон АЧХ, уровень сигнала, скорость цифрового потока и др.) наиболее часто встречаемой является регулировка уровней сигналов.
Подавляющее большинство регулировок уровней сигналов, не вдаваясь в технические аспекты принципа регулирования, жаргонно именуют регулировками усиления, что вполне оправданно, т.к. любую СКТв первом приближении можно рассматривать как радиоприемное устройство специального назначения с большим числом усилительных каскадов. Именно рассмотрению данного вида регулировок (регулировкаусиления) и посвящена настоящая статья.
В начале лета в Кельне прошла очередная выставкаANGA CABLE, ежегодно организуемая одноименнойассоциацией кабельных операторов Германии. Онаявляется крупнейшей выставкой такого рода в Западной Европе и уже давно переросла масштабывнутринационального события. В этом году в выставке приняли участие 299 экспонентов, что на40%, больше, чем в прошлом, а выставочная площадьувеличилась в полтора раза. Эти цифры могли быбыть еще более значительными, если бы организаторы не задались целью сохранить ее в определенных размерах. Такая задача была продиктована опасением старых клиентов потеряться в слишкомбольшом выставочном зале.
Развитию выставки способствует ее хорошая организация, богатый потенциал немецкого рынка и удобное для большинства европейцев географическое расположение Кельна.Стремительное расширение выставки также обусловлено прекращением Лондонских выставок аналогичной тематики. Три года назад закончила свое существование выставка BCE, посвященная кабельному ТВ и конкурирующим технологиям. А в этом году, вероятно, в последний раз, проводилась Mediacast, во всяком случае, в своем нынешнем качестве. В результате мощная внутригерманская выставка притянула к себе и множествозарубежных участников.
Mediacast на протяжении многих лет был важнейшей европейской выставкой в области спутниково телевидения. Но в этом году, по причинам, изложеным в первой части обзора, основной акцент мероприятия был перенесен наконференцию.
Что касается экспозиции, то она была значительно беднее, чемраньше. Последние годы основной темой выставки были бытовые ресиверы и компоненты для их производства. Но в этом году они были преимущественно представлены однообразными моделями из Юго-Восточной Азии, среди которых было трудно выделить что-то новое или оригинальное. В качестве "high — end’а" предлагались спутниковые приемники с жестким диском, иногда с двумя тюнерами, что, в общем, не являетсятехнологической новостью. Некоторые, наиболее продвинутые компании, например, известный производитель ОЕМ продукции EldonTechnology, показали прототипы приемников, принимающих ТВЧ и декодирующих MPEG.4. Начала массового производства недорогих бытовых приемников с поддержкой этих функций следует ожидать после появления массовой потребности в таких приемниках, а также при доступности дешевых специализированных микросхем. По непроверенным данным, такие микросхемы к началу лета уже появились, но сведений оготовых приемниках на их базе у нас пока нет. Все известные STB споддержкой этих функций реализованы на дорогих DSP процессорах.Но, судя по планам запуска ТВЧ европейскими операторами, появлениятаких приемников следует ожидать к концу года. А вот, по мнению специалистов китайской компании Prime-PBI, основным событием ближайших месяцев станет рост числа китайских ресиверов DVB-T, связанныйс запуском DVB-T в Пекине. Это обстоятельство должно сбить цены намассовые модели DVB-T ресиверов на мировом рынке.
Председатель конференции IBC (крупнейшей европейской телевизионной конференции, проходящей в рамках одноименной выставки ежегодно всентябре в Амстердаме) г-н Мартин Солтеррассказал корреспонденту журнала "Теле-Спутник" о развитии сотрудничества конференцийIBC и CSTB.
Т/С: Каковы ваши впечатления и выводы о прошедшей выставкеи конференции CSTB-2005?
Мартин Солтер: Я принимал непосредственное участиетолько в конференции, поэтомупонятно, что основные мои впечатления — от нее. Но я поделюсь и некоторыми наблюдениями по поводу выставки. Я постоянно поражаюсь тому, насколько разнообразнее год от годастановится конференция, проходящая в рамках выставки CSTB.Впечатляет количество докладчиков — как из России, так и из-зарубежа, которые считают участие в этой конференции важными интересным с профессиональной точки зрения.