«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№6(116), Июнь 2005 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Яков Тер-Габриеллянц: "Пусть выигрывает лучший"

c. 8

Всегда полезно взглянуть на себя чуть со стороны. Своим мнением о том, как развивается телевизионный рынок России, чего ему недостает, каковы его тенденции, делится консультант европейского подразделения известной американской компании Harmonic и не менее известного производителя систем кодирования - компании Nagravision, Яков Тер-Габриеллянц.

Т/С: Как, на Ваш взгляд, развиваются телекоммуникационные технологии в Европе и России. Что нового Вы бы отметили?

Яков Тер-Габриеллянц: У меня такое ощущение, что развитие этих технологий в России получило мощный стимул. Особенно с тех пор, как на самом высоком уровне было принято решение перейти на цифровое наземное вещание. То же происходит и в Европе, и во Франции, в частности, где я живу. Тормозили наземное цифровое вещание политические предрассудки. Предполагалось одновременное существование двух различных телевизионных бизнес-систем - правительственные каналы должны быть бесплатными, а все остальные - коммерческими. И в этом, конечно, конфликт интересов. Но это случается всюду, во всех странах. Этому не надо смущаться, с этим нужно смириться и работать.

Несмотря на довольно высокую динамику развития платного телевидения в России, мне кажется, что что-то его тормозит. Возможно, это стоимость сет-топ-боксов. Меня удивляет их стоимость. В конце концов, рынок сет-топ-боксов в России очень большой, а производства нет. Я нахожу, что для такой страны это недопустимо. Здесь очень много людей, которые продают оборудование, ввозимое с Запада, но мало тех, кто производит. Есть несколько фирм, которые здесь разработали очень продвинутые даже для MPEG-4 приемники, но они - на уровне лабораторного развития. А больших производств самых простых сет-топ-боксов, которые могли бы продаваться по цене в 60-70 долларов, на рынке нет.

10?">

Как принимать государственные ТВ каналы? Реплика по поводу или невеселые заметки телезрителя

c. 10
Г. Артюхов, инженер, официальный установщик ОАО "НТВ Плюс", г. Брянск

"Когда и как будут закодированы государственные каналы на спутниках", так называлась статья Н. Орлова, опубликованная в апрельском номере "Теле-Спутника". Этот материал вызвал определенную озабоченность как у специалистов, занимающихся ТВ приемом, так и у некоторой категории телезрителей Брянска и Брянской области. В чем же дело? Хотелось бы поделиться с читателями "Теле-Спутника" соображениями по поводу предстоящего кодирования сигналов "Первого" и "РТР" на спутниках. В частности, попытаюсь высказать сомнения в том, что введение кодирования не будет иметь ни какого значения для населения, как было сказано в материале Н. Орлова. Поскольку телезрители Брянской области как раз и являются тем самым населением, все касающиеся их в равной степени касается и остальных жителей России. И вопрос этот далеко не праздный. Ведь речь идет, подчеркиваю, о государственных телеканалах.

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

20?">

Новости компаний

c. 20

Телевизионное обозрение

22?">

Новости телекомпаний

c. 22

24?">

Телеканалы "СтримТВ" со спутника

c. 24
Р. МАГРАДЗЕ

Анонсированные в феврале на выставке CSTB-05 четыре новых телеканала собственного производства компании "Система Мультимедиа" в начале мая начали тестовое вещание со спутника LMI 1, расположенного в позиции 75° в.д. Обзор одного из них - "Здоровое ТВ" - уже был опубликован в нашем журнале. Сегодня мы представляем остальные.

Проект

На выставке CSTB-2005 компания "Система Мультимедиа" анонсировала проект интерактивного телевидения "СтримТВ". Он имеет московскую и региональную составляющие. Деятельность компании в техническом плане базируется на технологии ADSL, которая позволяет доставлять широкополосный сигнал по обычной телефонной линии более чем в 4 млн квартир Москвы. Основная задача "Системы Мультимедиа" - обеспечить уникальное качество контента как за счет его централизованной закупки, так и за счет производства собственных каналов, введения большего числа нишевых каналов, организации телевещания "по интересам". Интерактивное телевидение "СтримТВ" не имеет прямого отношения к "Стриму" и "МТУ-Интел" - проектом целиком занимается компания "Система Мультимедиа", которая наряду с "МТУ-Интел" и МГТС входит в холдинг АФК "Система". Проект телевещания через интерактивную московскую сеть "Стрим" реализуется на базе технологий норвежской корпорации Tandberg Television и французской компании Alcatel.

28?">

Музыкальное телевидение по-французски

c. 28

Несмотря на успех российского музыкального телевидения, зарубежные музыкальные телеканалы не только не уходят с телевизионного российского рынка, но и продолжают успешно продвигать свою продукцию, выбирая новые способы и сети. Так, компания "Lagardere Networks International" заключила договор с компанией "Система Мультимедиа", и теперь в пакет комплекса интерактивных мультимедийных цифровых услуг "СтримТВ. Интерактивное телевидение" входят музыкальные каналы "MCM TOP" и "MEZZO". О том, чем отличаются музыкальные каналы России и Франции, а также об опыте их создания, позиционирования и продвижения на телевизионном рынке рассказывает Брис Бертран, менеджер по продажам и маркетингу "Lagardere Networks International".

29?">

Российский телеканал для туристов

c. 29
Роман Маградзе

Первые трансляции нового российского телеканала, посвященного туризму и отдыху, Turinfo.tv состоялись в феврале этого года. Но только сейчас, к лету, планируется радикальное изменение политики канала и значительное его контентное наполнение. Хочется надеяться, что переход на круглосуточное вещание позволит первому туристическому каналу в России громко заявить о себе.

Вещание будет круглосуточным

К сожалению, появление в феврале первого в России отечественного телеканала о туризме и отдыхе не стало событием телевизионного рынка. Два часа вечернего вещания по соседству с мощными пакетами гиганта российской индустрии спутникового телевидения "НТВ-Плюс" сделали Turinfo.tv совершенно незаметным. Не способствовало популярности нового телеканала и его появление в никому пока неизвестном, кроме дотошных специалистов, украинском пакете "Поверхность", где Turinfo.tv долгое время оставался единственным вещателем.

Летом руководство российского туристского телеканала обещает приятно удивить телезрителей богатым наполнением своего содержания, круглосуточным вещанием. Возможно также изменение параметров вещания.

30?">

Олимпиада-80 вновь на канале ESPN Classic Sport

c. 30
Р. Маградзе

В июне и июле на канале ESPN Classic Sport будут показаны соревнования Олимпийских летних игр, прошедшие в Москве в 1980 году. Зритель снова с радостью и грустью сможет увидеть, как СССР доминировал в гимнастике, Восточная Германия - в плавании, Великобритания - в легкой атлетике, а, США и Западная Германия вообще не участвовали из-за политической обстановки.

Будет ли русская версия?

Ведущий менеджер ESPN Classic Sport Людовико Талиани (Ludovico Taliani) впервые посетил Москву и принял участие в выставке CSTB-05 в качестве официального партнера российского контент-провайдера Universal Communications. Изучив возможности развития российского кабельного и спутникового телевидения, телекомпания серьезно рассматривает запуск локализованной версии канала.

Арена ИСЗ

32?">

Спутниковые новости

c. 32

34?">

Что запускаем? Что смотрим? (По материалам 10-й конференции ГПКС операторов и пользователей сетей спутниковой связи и вещания)

c. 34
В. Колюбакин

Когда несколько лет назад шёл разговор об обновлении российской спутниковой группировки, основной фокус был на спутниках, на космических аппаратах. Именно в них была главная загвоздка, именно на них не хватало ресурса, именно они были самым узким местом в российской спутниковой связи и телевидении. Сейчас со спутниками положение исправлено, российская спутниковая группировка пополнена современными аппаратами. Для завершения программы "Экспресс-АМ"осталось вывести на орбиту один космический аппарат в точку 145 ° в.д. После вывода этого спутника и перегруппировки остальных наконец-то можно будет вывести из эксплуатации ветеранов - "Экран" и "Горизнонты". Но, несмотря на такую замечательную ситуацию с космическим сегментом, среди участников конференции радужного настроения не наблюдалось. Сам по себе космический аппарат - только очень-очень дорогая и высокотехнологичная "железка". Без, собственно, сети, он бесполезен. А с развитием наземного сегмента в России все далеко не так замечательно, как хотелось бы.

37?">

VSAT - кому и зачем это нужно?

c. 37
В. Колюбакин

Представляем приборы

40?">

Интернет-сервис SatGate со спутника Sirius 2

c. 40
Г. Алешин

Компания SatGate, предоставляющая спутниковые телекоммуникационные услуги на евроазиатском рынке, ориентируется на запросы и возможности широкого круга потребителей. Использование транспондерных емкостей нескольких современных европейских спутников позволяет обслуживать значительную часть территории европейского континента. Компанией SatGate разработаны решения для подключения крупных Интернет-провайдеров, компаний и отдельных пользователей. Для российских конечных пользователей может оказаться интересным использование ассиметричного Интернет-сервиса SatGate, предоставляемого в европейском луче со спутника Sirius 2 (геостационарная позиция - 5° в.д.). В зону обслуживания транспондеров этого луча (рис. 1) входит, в том числе, европейская часть России, территории Украины, Белоруссии, государств Закавказья, стран Балтии.

44?">

Кабельная мини-станция Televes Avant 5

c. 44
Г. Алешин

Оборудование, предназначенное для малых (до 80-100 абонентов) сетей кабельного телевидения, является достаточно востребованным на российском рынке электронной техники. Интерес к этой технике обусловлен как строительством новых сетей (небольшие гостиницы, котеджные поселки), так и модернизацией старых (в домах массовой жилищной застройки 60-70-х годов.) Экономически оправданным решением при построении такой кабельной сети является использование головной станции прямого усиления.

Головная мини-станция Avant 5, производимая фирмой Televes (Испания), представляющая собой программируемый усилитель с раздельными диапазонными входами, отличается простотой настройки, низким энергопотреблением и хорошими эксплуатационными возможностями. Станция позволяет усиливать радиосигналы метрового и дециметрового вещательного диапазонов, FM-радиостанций, а также сигналы ПЧ спутниковых трансляций.

48?">

Новинки техники

c. 48
А. Бителева

50?">

Оптические кабели от фирмы "Подряд"

c. 50

Мы продолжаем знакомить читателей с кабельным оборудованием, предлагаемым компанией "Подряд" из Владивостока. В этом материале представлен обзор оптических кабелей и сопутствующего оборудования.Компания "Подряд" предлагает кабель, производимый одним из крупнейших заводов Китая, расположенным на северо-востоке страны. Продукция этого завода импортируется во все уголки мира и включает практически все виды кабелей, от мощного силового до коаксиального и витых пар. Значительная часть продукции завода распространяется на ОЕМ условиях.

Оптический кабель, производимый на этом заводе, изготавливается с применениям одномодового оптического волокна фирмы CORNING (США) с защитным покрытием из кварцевого стекла. В производстве используется волокно с несмещенной дисперсией, оптимальное для работы в окне 1310 нм, но пригодное и для систем передачи в окне 1550 нм.

52?">

Температурная компенсация параметров hfc-сетей на базе оборудования Teleste (Финляндия)

c. 52
Игорь Колпаков, генеральный директор компании "Контур-М".
Анатолий Барг, руководитель управления кабельного телевидения компании "Контур-М".

Сегодня транспортная среда кабельного телевидения - гибридная оптико-коаксиальная кабельная сеть (HFC), позволяющая кабельному оператору предоставлять абонентам современный пакет новых высококачественных услуг - доступ в Интернет, VoIP-телефонию, различные IP-сервисы, и, разумеется, доступ к многопрограммному кабельному телевидению.

Все операторы стремятся обеспечить предоставление пакета услуг круглый год со стабильно высоким качеством. Однако кабельным операторам знаком эффект сезонного колебания параметров HFC-сети. Возникает вопрос - насколько зависит качество ТВ-картинки и устойчивость передачи данных в сети от изменений окружающей температуры? Температурные колебания производят нежелательные воздействия на качество предоставляемых услуг в каждом сегменте сети. Основная причина проблем кроется в слишком высоком или низком уровне на входах и выходах активного оборудования в сети; это особенно заметно, когда происходят большие колебания температуры. Главные температурные изменения происходят в воздушных кабельных линиях и усилителях, установленных в металлических шкафах на улице и на чердаках зданий, то есть там, где имеется прямое воздействие температуры окружающей среды.

56?">

Компания "ТЕЛЕРОСС" представляет

c. 56

Блоки дистанционного питания ZM-60U и ZM-60U/10 с автоматическим управлением Уже несколько лет фирма "ТЕЛЕРОСС" поставляет на наш рынок блоки питания типа ZM 60U и ZM 60U/10 производства "MIAP", которые являются основным оборудованием для питания магистральных усилителей. Эти блоки до сих пор не имели функции поддержки напряжения в случае аварии энергетической сети.В настоящее время модернизированные блоки питания типов ZM 60U и ZM 60U/10 снабжены контроллером с микропроцессором, обеспечивающим многократное повышение надежности питания магистрали.

На практике это происходит так: два блока А и В ZM-60U (либо ZM-60U/10), размещенные в разных местах и подключенные к разным подстанциям низкого напряжения или к разным распределительным устройствам, питают магистраль. Повышение надежности питания магистрали проистекает прямо из того факта, что одновременные аварии на двух разных распределительных сетях (либо на двух разных подстанциях) случаются крайне редко. В случае если пропадает напряжение на одном участке энергетической сети, второй блок, до этого момента находящийся в режиме готовности, автоматически начинает питать магистраль. Так, простым и недорогим способом, мы получаем существенное увеличение надежности питания магистрали.

Научно-технические разработки

58?">

Искажения в оптических сетях часть 2: искажения в усилительно-приемных устройствах

c. 58
Песков С.Н., гл. конструктор,
зам. директора по науке компании "Контур-М", к.т.н.
Зима З.А., нач. проектного отдела компании "Контур-М"
Колгатин С.Ю., директор по маркетингу компании "Контур-М"

В первой части статьи были рассмотрены вопросы расчета искажений, возникающих в оптических передатчиках. В настоящей части рассматриваются искажения, возникающие в оптических усилителях и оптических приемниках.

62?">

Стандарт DVB-S2. Новые задачи - новые решения

c. 62
А. Бителева

Около года назад консорциум DVB Project принял новый стандарт спутникового вещания DVB-S2. В настоящее время цифровое спутниковое вещание в Европе регламентируется двумя стандартами - DVB-S и DVB-DSNG.

DVB-S, был принятый еще 1994 году, определяет структуру транспортных пакетов, канальное кодирование и схемы модуляции при передаче по спутниковым каналам сетей непосредственного вещания (DTH). Стандарт DVB-DSNG, появившийся на три года позже, выполняет те же задачи для профессиональных сетей, то есть для сетей передачи сигнала на пункты ретрансляции и спутниковых сетей сбора новостей. Второй стандарт отличается от первого, в основном, тем, что рассчитан на более слабые передатчики, не вводящие спутниковый ретранслятор в режим насыщения и поэтому допускающие использование более высоких уровней модуляции - 8PSK и 16QAM.

Опыт и практика

66?">

ТвоеТВ - торговая марка кабельной сети

c. 66
В. Берсон

Выставки и конференции

68?">

VI семинар кабельных операторов Урала и Сибири

c. 68
Г. Высоцкий

21-23 апреля состоялся шестой семинар кабельных операторов Урала и Сибири. Такие семинары давно стали доброй традицией, они ежегодно проводятся ЗАО "Лардо-Телеком" и Ассоциацией "Уральские телевизионные сети".

Ассоциация была образована в 2001 году по инициативе операторов КТВ Уральского региона. Сейчас она объединяет 27 операторов из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Владимирской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Изначально кабельщики региона объединялись для представительства своих интересов в органах власти и надзорных органах. Но со временем роль Ассоциации начала меняться. Сегодня она активно влияет на либерализацию рынка кабельного телевидения, используя налаженные контакты в отраслевых министерствах, Государственной Думе РФ и дружественных некоммерческих организациях - Ассоциации кабельного телевидения Росси (АКТР) и Национальной ассоциации телевещателей (НАТ). Бесспорное достижение Ассоциации - принятие Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) решения № 05-04 от 31.01.2005, практически разрешающего операторам СКТВ использовать частотные каналы в сетях кабельного телевидения по своему усмотрению.

Кроме этой "глобальной" задачи, Ассоциация решает массу "локальных" задач конкретных операторов: взаимодействие с органами власти и надзорными органами на местах, юридическая поддержка операторов, вплоть до представительства в суде, урегулирование отношений со спутниковыми вещателями - поставщиками контента, обучение персонала, снабжение операторов нормативной, технической и юридической литературой. Большое внимание Ассоциация уделяет налаживанию общения операторов друг с другом. В Уральско-Сибирском регионе действуют более 120 операторов СКТВ, это примерно 7-я часть всех кабельных операторов России. Участие в Ассоциации позволяет кабельщикам избежать ошибок своих более опытных коллег, использовать их опыт, опереться на авторитет Ассоциации при решении сложных вопросов. Наибольшие возможности такого общения операторы получают на семинарах, которые Ассоциация проводит каждую весну.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 72

Таблица частот спутниковых каналов

c. 73

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 83

Желтые страницы

c. 102



Новый сайт