Двадцать с небольшим лет назад пришла мобильная связь, десять с небольшим — цифровое телевидение. Телевидение становилось все разветвленнее, а телефоны — все "умнее", переставая быть, собственно, только телефонами. Около двух лет назад на стыке этих двух технологий возникла новая индустрия — мобильное телевидение, а именно — передача видеосигнала на мобильный терминал. Соответствующие стандарты цифровой передачи телесигнала были доработаны с учетом требований мобильной трансляции. Так возникли стандарты Digital Video Broadcasting Handheld — DVB-H и Satellite Digital Multimedia Broadcast — S-DMB. Данной тематике была посвящена специальная секция конференции CSTB-2005. Из докладов выступающих зарубежных экспертов хотелось бы отметить следующее.
Эксперты прогнозируют, что к концу этого года пользователей сетей мобильного ТВ станет 4 млн, а к концу 2008 года их станет уже 150 млн. Есть более оптимистичные прогнозы — 250 млн. Объем рынка составит 5,4 млрд евро. Герт Циммерман — консультант компании FilmTools — распределяет доходы мобильного ТВ следующим образом: Игры — 5 млрд евро, новости — 3,7 млрд евро; музыка — 2,7 млрд евро; развлечения для тинейджеров — 2,1 млрд евро; обучающий контент — 1,7 млрд евро; финансовая информация — 1,6; развлечения для взрослых — 1,3 млрд евро; транспортный трафик — 0,6 млрд евро. Всего же объем рынка составит 18,86 млрд евро. В качестве основных игроков рынка, как ожидается, будут выступать: производители контента, сервис-порталы (такие как, например, Yahoo), наземные и спутниковые операторы, операторы мобильной связи.
![](../../../images/n115/noka.gif) |
Прототип DVB-H терминала Nokia |
В 1997 году был представлен стандарт цифрового эфирного телевещания DVB-T. Почти сразу после этого в Сингапуре и Германии были запущены проекты трансляции на мобильные терминалы. Опыт этих проектов показал, что для мобильных приложений требуется доработка стандарта. В первую очередь, требовался стандарт, позволяющий экономнее расходовать заряд аккумуляторов мобильных терминалов. В феврале 2004 года стандарт DVB-H был одобрен правлением группы DVB и направлен в ETSI (European Telecommunications Standart Institute) для внесения в общеевропейские нормы.
![](../../../images/n115/mob2.gif) |
Герт Циммерман, FilmTools, консультант |
Основные технические аспекты DVB-H были освещены в подробном докладе исполнительного директора TeamCast Герарда Фариа. Он же рассказал о тестировании стандарта, которое проводилось в 2004 году. Техническая группа по DVB-H подтвердила стандартный разработанный пакет в точности передачи в практических и лабораторных работах. Основной вывод: DVB-H надежен, соответствует рассчитанным характеристикам. В октябре 2004 года экспертная группа проводила тестирование DVB-H в Берлине (Германия) и г. Мец (Франция). Испытания показали, что DVB-H соответствует заявленным характеристикам. Но техническая сторона вопроса — это еще далеко не все. Как и в любом другом телевизионном приложении, одним из основных вопросов является вопрос контента, информационного наполнения передач, за который абонент будет платить деньги. По мнению Герта Циммермана, наибольшей популярностью будут пользоваться музыкальные и спортивные передачи. При этом, как он считает, наиболее важно четко разделить спортивный контент на несколько ценовых категорий. В каждой из категорий потребителю нужно предлагать различные виды трансляций — всего матча, наиболее интересных моментов, трансляцию с разной скоростью и качеством. В США компания Crown Castle осуществляет трансляцию в стандарте DVB-H в городе Питсбург.
Наиболее широко идет экспериментирование с DVB-H в Европе. Одним из самых активных участников всех этих проектов является компания Nokia, интенсивно продвигающая на рынок свою новую разработку Nokia 7700. В Берлине компания Broadcast Mobile Convergence, в альянсе с компаниями Nokia, Philips, Vodafone и Universal Studios Network Germany, 4 мая 2004 года начали тестовую трансляцию мобильного телевидения. Передачи можно принимать на прототипы пользовательских терминалов Nokia и Philips. Еще один пилотный проект осуществляется в Нидерландах, там над DVB-H трансляцией работают местные операторы Nozema Services и Nokia. В 2005 году намечается запустить первый коммерческий DVB-H проект Finnish Mobile TV, разумеется, тоже с участием компании Nokia. Также существует тестовый проект французского вещателя TDF, и в 2005 г. намечено тестовое вещание в Оксфорде при участии местного оператора O2 и все той же Nokia. Пока не очень понятно, как и насколько активно эта отрасль будет развиваться в России. Если, скажем, про проекты телевидения высокой четкости говорят много, то про мобильное телевидение — гораздо меньше. Насколько известно, сейчас в России существует тестовый проект в Санкт-Петербурге. Но, учитывая бурное развитие мобильной телефонии в России и многомиллионную базу пользователей этой услуги, нельзя не принимать во внимание тенденции развития мобильного телевидения. Вполне может случиться так, что в ближайшие годы просмотр телевизионной картинки на телефонном дисплее станет столь же привычным, как и обычный телефонный звонок.
|