80Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Второй европейский саммит по ТВЧ


А. Наумов Теле-Спутник - 5(115) Май 2005 г.


Очередное событие на всеми уже принятом пути к введению ТВЧ явил собой второй европейский саммит, организованный организацией TV Conferences. Он проходил 17 марта в Лондоне в здании Британской академии кино- и телевизионного искусства (BAFTA). Спонсирующие организации представляли собой спектр всех заинтересованных в начале работы ТВЧ сил: производители ТВЧ дисплеев и сет-топ-боксов, головной аппаратуры и владельцы спутниковых ретрансляторов.

Фойе здания, где проходил саммит, было заставлено широкоэкранными дисплеями, относящимися к двум из возможных для представления ТВЧ технологий: плазменными панелями и проекционными телевизорами на основе DLP процессоров от Texas Instrument. В качестве картинки, наряду с неизменным для европейских демонстраций спутниковым сигналом от компании Euro 1080 (HD-1), были использованы ТВЧ интернет-вещание и HDD записи рекламных материалов.

Само мероприятие было лишено налета судьбоносности, так как сам принцип введения ТВЧ в Европе не оспаривал никто. В прошлом остались и полемика насчет стандартов вещания, и дискуссии о возможных датах его начала. Трудно поверить, что столь принципиальные решения были приняты всего за полгода, ведь еще на выставке IBC в Амстердаме (сентябрь 2004 г.) всерьез обсуждались конкурирующие версии. Эта деловитость и даже некая обыденность происходящего внушали окончательную убежденность о том, что ТВЧ скоро придет. Конечно, речь идет о Европе, поскольку в США, Японии, Корее и Австралии ТВЧ вещание уже приобрело регулярный характер. Совокупный парк ТВЧ комплектов в эфирном, кабельном и спутниковом вариантах по двум странам США и Япония равен на сегодня 10,9 млн шт. Конечно, речь идет о MPEG-2 ТВЧ. Европа, отстав на несколько лет, может похвастаться только регулярным вещанием канала Euro 1080 и немногочисленными экспериментами других провайдеров. Хорошо известна причина такого отставания: откровенно невысокое качество телевизионной картинки в NTSC стандартного разрешения, который используется в вещании упомянутых двух стран-передовиков, что делает наиболее разительным преимущества вещания ТВЧ и подталкивает его внедрение. Известен также факт широкого распространения ТВ дисплеев с большим экраном в США, где к этому располагают размеры жилища. Но главной причиной такого положения вещей является отсутствие ориентиров на ТВЧ в ранней программе Европейского вещательного союза (EBU), где еще недавно ТВЧ недооценивалось. Однако в таком отставании, оказались и определенные преимущества. Подоспевшая разработка стандарта MPEG-4 часть 10 или AVC, или Н.264 (такое многообразное наименование объясняется слиянием в один из стандартов, разработанных разными организациями), сделала реальным цифровое ТВЧ вещание со скоростью 8-9 Мб/с, тогда, как аналогичный сигнал в MPEG-2 требует скорость передачи 17-18 Мб/с. Разумеется, пересмотр европейской позиции состоялся на базе использования именно такого стандарта. Как известно, на этот год намечено начало вещания ТВЧ операторами: TPS, Premier, а в следующем к ним присоединятся BSkyB и Canal Plus. Все они стартуют, используя AVC стандарт. В этом же стандарте расширит свое вещание Euro1080, запустив новые каналы. Даже успешные американцы решили развивать ТВЧ в этом стандарте и объявили датой этого нынешнее лето.

На саммите, как отголосок прежней полемики, прозвучало разъяснительное выступление технического директора Европейского вещательного союза (EBU) Филиппа Лавена (Philip Laven) об обосновании принятых форматов с подчеркиванием, что многие из них носят, все же, рекомендательный характер. Он еще раз объяснил преимущества выбора разложения 1080х720 при прогрессивной развертке. По сравнению с разверткой через строчной они заключаются в визуально лучшей передачи движущихся объектов, экономии на скорости кодирования при одинаковом выходном качестве, а также в том факте, что большинство современных дисплеев ТВЧ используют прогрессивный способ вывода изображения. Впрочем, в выступлении г-на Лавена прозвучала примирительная мысль, что в теле самого стандарта будут описаны оба варианта развертки. Основной же перспективой будет внедрение прогрессивной развертки 1080, что на данный момент затруднительно из-за создаваемого гигантского, около 3 Гб/с, цифрового потока на входе кодера. Окончательное закрепление стандарта разложения состоится, по-видимому, после процедуры независимого тестирования специалистами EBU разных вариантов.

Не первый раз звучал тезис, что введение ТВЧ вещания по революционной значимости сопоставимо с появлением цветного телевидения. Революционность выражается и в эффекте роста качества, и в затратах, которые придется претерпеть и вещателям, и телезрителям. Говоря о последних, нужно иметь в виду сам ТВЧ дисплей и сет-топ-бокс – приставку, делающую возможным прием ТВЧ из спутникового или наземного эфира или из IP сетей. Ситуация с ним, судя по информации, полученной на саммите, весьма туманна. Хотя называются производители – контакторы крупнейших спутниковых операторов, и даже модели разработанных ими приемников, реально, ни действующих прототипов, ни даже окончательной их спецификации представить никто не может. Недомолвки касаются даже таких фундаментальных параметров, как использование DVB-S или DVB-S2 формата (последний, напомним на 30% экономичнее), что весьма принципиально.

Выступление представителя производителей цифровых приемников технического директора Pace Micro Technology господина Дэвида Гильеса (David Gillies) не очень прояснило обстановку. Зато всплыли некоторые подробности функциональной спецификации будущих приемников. Так, например, прозвучало, что требованиями BSkyB определено, чтобы ресивер не имел аналогового выхода, а только цифровой интерфейс, защищенный от несанкционированного копирования контента. Одновременно был поставлен вопрос о наличии PVR устройства в ресивере, хранящего этот контент в недоступном для копирования виде.

Но если потенциальный потребитель может спокойно наблюдать (если интересно) за развитием ситуации вокруг сет-топ-боксов, то положение с ТВЧ дисплеями было справедливо охарактеризовано на саммите как конфуз. Проблема в том, что изначально наиболее многочисленная категория этих дисплеев – плазменные панели весьма в малой своей части способны отображать ТВЧ. Наиболее распространенная группа с вертикальным разрешением 480 линий к категории ТВЧ никакого отношения не имеет. Зато, по идее, остаются панели с разрешением от 720 линий по вертикали, которые ранее и полагали ТВЧ совместимыми. Однако разработчики формата ТВЧ ввели еще более жесткий отбор. Они сузили эту группу до панелей и проекторов, имеющих HDMI интерфейс. Несмотря на ссылки о повышении таким образом качества выводимого сигнала, главной заботой производителей является соблюдение требования владельцев ТВЧ контента о невозможности копирования материалов, что реально соблюдается при использовании HDCP расширения для этого цифрового интерфейса. В итоге, как признались участники саммита, даже среди ныне продаваемого, процент пригодного для ТВЧ вещания оборудования крайне мал. В самом объемном европейском рынке ТВЧ, Великобритании, к категории HD Ready – таково официальное название окончательной спецификации для ТВЧ дисплеев, введенное промышленной ассоциацией бытовой электроники EICTA (European Industry Association for Consumer Electronics) – относится не более 1,3% уже проданных дисплеев. 74 типа изделий, проданных как ТВЧ совместимые, на деле вовсе не HD Ready! Этот факт, упомянутый вице-президентом SES ASTRA Александром Оудендайком (Alexander Oudendijk), привел в крайнее замешательство и ведущих, и сидящих в зале. Насколько же идея ТВЧ должна быть окрепшей, чтобы не бояться публичного оглашения подобного конфуза!

Ситуация с преемственностью ТВЧ формата MPEG-2 была затронута в выступлении директора Euro1080 господина Фехервари (Fehervari). Он сказал, что, несмотря на стремление канала охватить как можно больше аудитории, этот рост не форсируется, так как основное развитие канала, точнее, пакета на его основе, будет происходить после введения AVC формата. Однако для соблюдения интересов нынешних подписчиков канала его вещание в MPEG-2 будет продолжаться, по крайней мере, до 2007 года.

Довольно много было сказано о характере ТВЧ вещания на начальной стадии. Интересно, что хотя пионерами его введения являются операторы платного телевидения, их собственные затраты не так уж и велики, что объясняется преимущественно отсутствием в их репертуаре real time контента. Исключением здесь являются только спортивные каналы.

Как наиболее выигрышный контент для ТВЧ, всегда упоминались художественные фильмы и спортивные передачи. Участники саммита расширили этот круг научно-популярными передачами и шоу – мероприятиями. Наконец, как выясняется, и новости являются крайне интересным материалом для вещания ТВЧ. Об этом рассказывал Акира Огава (Akira Ogava) – корреспондент японского канала NHK News, который первым в мире начал регулярное вещание новостей в ТВЧ. Он продемонстрировал как возникающий при ТВЧ репортажах эффект присутствия меняет восприятие событий и объединяет корреспондента и зрителя.

Итогом собрания можно назвать повторное оглашение далеко идущих планов по внедрению ТВЧ каналов: по оценкам, через год их число достигнет 20. К 2010 году количество таких каналов на спутниках превысит 100. Одновременно после отключения аналоговых каналов в наземном эфире эра ТВЧ наступит и там. Эта перспектива прозвучала торжественным маршем для производителей контента, поставщиков приемников и телевизионных дисплеев, а также для простых энтузиастов ТВЧ, случись последним пробраться на данный саммит.



 
Теле-Спутник Май 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт