40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Звезда" с небес


Роман МАГРАДЗЕ Теле-Спутник - 5(115) Май 2005 г.


В воскресенье 20 февраля ровно в полдень в Москве на 57-й частоте стартовал первый в России военно-патриотический телеканал "Звезда". Его эфир начался с показа одноименного художественного фильма по мотивам повести Эммануила Казакевича о подвиге молодых разведчиков в годы Великой Отечественной войны. В мае начнется спутниковое вещание на территорию всей страны с позиции 900 в.д., занимаемой спутником "Ямал-201".

СКАНДАЛЫ

Появление нового военно-патриотического телеканала сопровождалось таким количеством скандальных публикаций, что не могло не привлечь к себе внимания. Сопоставимо это было лишь с запуском телеканала "Спорт". Но если в случае со "Спортом" основной темой была конкуренция с "7ТВ" и разделом прав на трансляции спортивных мероприятий, то "Звезда" прошла буквально все "дантовы круги". Критике подверглось все — и сама концепция патриотического телеканала, и фигура начальника Центральной телерадиостудии Министерства обороны РФ Александра Лебедева, и попытки получить финансовую помощь Правительства, и стремление использовать административный ресурс, и многое другое.

КОНЦЕПЦИЯ

Объектом неприкрытого скепсиса стала, в первую очередь, сама концепция нового телеканала, учрежденного Центральной телерадиовещательной студией Министерства обороны РФ. Курирует этот проект Главное управление воспитательной работы Министерства обороны.

Еще в марте 2004 года Президент России В.В. Путин поставил перед Минобороны задачу — телеканал "Звезда" должен выйти в эфир в конце февраля 2005 года. Основная задача канала военно-патриотического вещания — создание позитивного образа российских Вооруженных сил. Министр обороны Сергей Иванов высказался о необходимости изменить идеологию восприятия армии гражданами России, особенно молодежью. Телеканалы, которые принадлежат военному ведомству, есть и в США, и странах Европы. Они существуют для того, чтобы поднимать престиж вооруженных сил в обществе. Вполне вероятно, что и в России при грамотно организованной работе создателям военного канала удастся изменить отношение людей к армии и военной службе в лучшую сторону.

На этом мнение общественности разделилось. "Известия" провели опрос ведущих специалистов российского медиарынка. Ведущий программы "Марш-бросок" (ТВЦ) Руслан Зайнетдинов считает, что такой телеканал, безусловно, востребован в России, но непонятно, каким содержанием его наполнять и где брать контент. Не ясна концепция канала и Александру Садкову — автору "Военной программы" на телеканале "Россия". "Просто военным о военных — это смешно. 18 часов в сутки военные смотреть телевизор не могут. А те, кто интересуется армией, и так смотрят военные программы". Александр Коршунов — исполнительный продюсер программы "Военное дело" (НТВ) — считает, что в идеале нужен квазивоенный канал, "который для военного должен казаться гражданским, а для гражданского — военным". Ведущий еженедельной программы "Военная тайна" (Ren-TV) Игорь Прокопенко опасается, что в итоге может получиться видеоаналог газеты "Красная звезда".

Более категоричным было высказывание главы "Медиа-союза" Александра Любимова. "Может, для руководителей канала идея патриотического воспитания и важна. Но сейчас телевизионный климат поменялся, — сказал он. — Если "Звезда" будет подавать зрителю исключительно патриотизм и жизнь в армии — смотреть этот канал никто не будет".

Президент НАТ Эдуард Сагалаев уверен, что "десятки миллионов долларов, которые потребуются для создания полноценного патриотического телеканала, пригодились бы на военную реформу, борьбу с дедовщиной, улучшение жизни солдат и офицеров". Один из создателей программы "Взгляд" и ВГТРК Анатолий Лысенко после общения с военными перспективы успеха "Звезды" оценил как крайне низкие: "Чтобы выстроить канал, недостаточно иметь хороший опыт общения с генералом. Организовано на "Звезде" все крайне невнятно. У меня такое ощущение, что эти люди верят, будто все можно будет сделать по приказу — как в армии". Это, в принципе, не очень громкое событие в отечественной телеиндустрии, и, по мнению главного редактора "Полит.ру" Виталия Лейбина, интересно, прежде всего, внутри дискуссии об исторической памяти накануне 60-летия Победы и на фоне усиливающихся разлада и недоверия к армии и правительству.

Не меньше сомнений и у рядовых посетителей интернет-форумов, то есть потенциальных телезрителей канала. Вот некоторые из них:

"Неужели мало всяких оборонных и военно-патриотических программ на других каналах? В лучшем свете бывший ГлавПУР себя не выставит никогда. А вот прибавить озлобления у бездомных офицеров и родителей голодных и избиваемых солдат он сумеет, верю".

"Практически по всем центральным каналам идут военные программы. Неужели мало? Вряд ли вновь создаваемый канал будет укомплектован высокопрофессиональными кадрами и найдет свою целевую аудиторию. Скорее всего, это просто "освоение" бюджетных и заемных (под гарантии государства) средств с соответствующим "откатом". Жаль, что опять хорошую идею патриотического воспитания угробят и похоронят еще на несколько лет".

"Почему этому каналу не стать, наоборот, инструментом общественного контроля жизни самой армии?".

"Патриотическое воспитание" как функция Министерства обороны — это, конечно, институциональный абсурд, и был бы таковым, даже если бы армейская корпорация обладала безусловным авторитетом. Воспитание граждан в любом государстве — это функция школьной системы. Именно в школьной системе, а не боевом строю, вырабатывается корпус "азбучных истин" об истории и стране. Тем, кто берет в руки оружие, должно быть уже понятно, зачем он это делает".

Впрочем, были и определенные ожидания медиарынка от данного проекта. Естественно, он представлялся в виде милитаристического телеканала с ярко выраженным мужским характером. Есть же примеры в мировой телевизионной практике — каналы "Pentagon Channel", "Defense Channel". Однако генеральный директор "Звезды" Сергей Савушкин заявляет, что "элементы такого программирования будут, но калькировать ничего не собираемся". Он особо отмечает, что канал "Звезда" — сугубо гражданский телепроект, в отличие от, например, "Pentagon Channel".

Эту концепцию подтверждает и начальник Центральной телерадиостудии Министерства обороны РФ, капитан I-го ранга Александр Лебедев. "Телевизионный канал "Звезда" не будет структурным подразделением Министерства обороны, не будет ведомственным каналом, как пытаются представить иногда эту тему, — считает он. — "Звезда" станет общероссийским каналом, на котором будет выдерживаться государственно-патриотическая идеология".

РУКОВОДСТВО

В связи с подготовкой запуска телеканала "Звезда" не обошлось без скандала и в Главном управлении по воспитательной работе (ГУВР) МО РФ.

С 1992 года в структуре ГУВРа существует Центральная телерадиостудия Минобороны (ЦТРС), которую возглавлял полковник Юрий Белов. Но 28 октября прошлого года аттестационной комиссией он был признан не соответствующим занимаемой должности. Дело в том, что полковник Белов, как руководитель ЦТРС, должен иметь высшее... педагогическое образование.

Уже в ноябре на этот пост был назначен бывший начальник севастопольского телецентра Черноморского флота, капитан I-го ранга Александр Лебедев. Военный моряк сразу "устремился в бой", возглавив работу по созданию телевизионного канала Министерства обороны, лицензию на вещание которого имеет ЦТРС. Новый руководитель намерен изрядно расширить хозяйство. В ближайшее время у ЦТРС появятся филиалы в военных округах и на флотах, а у тех, в свою очередь, — филиалы в крупных городах. Штат ЦТРС сегодня — 116 человек, корпункты в округах планируются примерно по 25 человек.

Впрочем, полковник Белов не смирился с увольнением, отказался подписывать акт приема и передачи дел по должности и безуспешно оспорил назначение каперанга Лебедева в суде. Вмешаться пришлось самому министру обороны Сергею Иванову, — он постановил, что новый начальник ЦТРС может исполнять свои обязанности "без приема-передачи дел".

Необходимо напомнить, что лицензию на вещание в Москве на 57-й частоте Минобороны получило еще в 1999 году, однако лишилось ее из-за того, что не смогло выйти в эфир. 9 марта 2004 года студия вновь получила лицензию с датой начала вещания 25 февраля текущего года. И все это – в период руководства именно полковника Белова.

На этом фоне вполне мирным выглядит переход в "Звезду" бывшего генерального директора телеканала "Rambler-Телесеть" Сергея Савушкина. Успешно организовав общероссийскую телесеть, он на собственном примере еще раз подтвердил тезис о людях, которые способны и которым интересно работать только в сложных, экстремальных условиях становления бизнеса, компании.

Некоторые идеи Савушкина, обкатанные им в телекомпании "Rambler-Телесеть", уже видны в "Звезде". Новый телеканал — малобюджетный, делающий ставку на дешевый региональный продукт и архивные запасы Минобороны. При этом Сергей Савушкин полагает, что с подобными программами уже в первый год вещания "Звезда" получит долю аудитории 1,5% и через два-три года начнет окупать затраты и возвращать инвестиции, при этом выйдя на вещание в 51 регионе, чтобы получить федеральный статус. Можно вспомнить, что и "Rambler-Телесеть" начинал так же, — закупался старый и дешевый, но интересный познавательный контент. А уже через год после начала вещания телеканал стал одним из наиболее популярных в стране.

ТЕХНИКА

Без проблем не обошлось и техническое обеспечение вещания телеканала "Звезда". Трансляции в Москве начались 20 февраля, за 5 дней до срока, указанного в лицензии. Запуск канала армейские телевизионщики приурочили к профессиональному празднику военных.

До конца апреля по 12 часов в сутки шло техническое вещание. Это были обычные передачи, в процессе которых специалисты выполняли технические замеры, определяли, как проходит сигнал. А в начале мая бренд "Звезда" появится в обычных телевизионных программах на неделю.

Запуск нового канала "тормозился" необходимостью ликвидировать электромагнитную несовместимость военной радиосвязи и нового канала. В просторечии это называется расчисткой частоты. Дело в том, что вещание на 57-м канале создавало помехи части радиоэлектронных средств аэропортов Московской зоны. Для исследования были задействованы военная авиация, управление начальника связи вооруженных сил, смежники из гражданской авиации. Оборонное предприятие "Алмаз-Антей" изготовило фильтры, которые эти помехи ликвидировали, после чего ОАО "Национальная телевизионная компания "Звезда" смогла выйти в эфир.

Также у студии возникли сложности с поставками оборудования и аппаратуры — выигравшая тендер на поставки компания D&K так и не приступила к выполнению заказа. В результате объявлялся новый тендер и определялся новый поставщик оборудования связи.

Несмотря на заявленное на май начало спутниковой раздачи сигнала региональным партнерам, только в конце марта определились с выбором спутника. Им стал "Ямал-201" в позиции 900 в.д.

ФИНАНСЫ

Как и следовало ожидать, наиболее острым вопросом оказалась финансовая часть проекта.

По предварительным подсчетам специалистов ГУВРа, которые курировали монтажные работы, для того, чтобы начать вещание в Москве и Московской области, требовалось не менее 40 млн долларов, а для выхода на общероссийский уровень — более 100 млн. Министерство обороны же выделило только 80 тыс. долларов, что явно недостаточно для начала нормальной работы. Ничем не закончились переговоры с "ЛУКОЙЛом", "Газпромом" и "Роснефтью", но у военных оставалась надежда, что требуемую сумму даст крупнейший продавец российского вооружения и стратегического сырья "Рособоронэкспорт". Особенно, если его хорошо попросят в администрации Президента. Благо канал планируется сделать выразителем позиции не только Минобороны, но и других силовых ведомств. Судя по тому, что телеканал начал вещание, деньги, похоже, нашлись.

Но основной переполох вызвало обращение министра обороны РФ Сергея Иванова к премьер-министру Фрадкову с просьбой помочь "Звезде" начать вещание и распространить его по российским регионам.

"51 процент акций "Звезды", — как говорилось в письме на имя премьер-министра, должен принадлежать федеральному госучреждению (ЦТРС), — а финансироваться армейский телеканал должен из бюджета — как "социально значимое средство массовой информации".

Тут-то народ и выразил свое мнение на Интернет-форумах и в печати.

"У Министерства обороны нет денег на зарплату офицерам и контрактникам, на выплату компенсаций родственникам погибших, на строительство жилья для военнослужащих. Зато есть "много средств" на патриотизм. Они думают, что мы — население (или "контингент", как они нас называют) — такие простаки? Или мы сами дали им повод так думать?"

"Так вот для чего понадобилось отнять деньги у пенсионеров!"

"Неужели государству мало двух телеканалов, которые, в сущности, уже давно являются пропагандистскими рупорами Кремля и правительства?

Можно представить себе, какое "патриотическое вещание" господа генералы могут затеять..."

"Безусловно, принцип свободы слова должен свято соблюдаться, но почему высказывания генералов и их присных должны оплачиваться из кармана налогоплательщика, то есть нас с вами?"

Премьер-министр справедливо отказал главе военного ведомства. Чиновники отметили, что обращение министра обороны не соответствует действующему законодательству хотя бы потому, что выделение субсидий для ОАО "невозможно по Бюджетному кодексу".

Пришлось прорабатывать другие, рыночные схемы финансирования. "Мы хотим привлечь к этому проекту частный капитал в качестве акционеров. Но контрольный пакет акций в любом случае будет в руках государства и Министерства обороны", — сказал министр на встрече с журналистами. По его словам, его ведомство в последние годы вложило значительные средства в техническое оснащение этого телеканала.

Сегодня все деньги, поступающие на телеканал, по сути, заемные. Проект будет реализовываться как коммерческий, журналисты сами заработают деньги, не залезая в карман военного ведомства и не отнимая последние рубли у людей в погонах, в чем создателей канала уже успели обвинить. Напротив, ТК "Звезда" намерена приносить деньги своему учредителю, заработав их на рекламе и самостоятельной коммерческой деятельности. Например, с помощью производства программ на военно-патриотическую тему. Не исключено и спонсорство, которое развито на медийном рынке. Руководство телеканала намерено входить в кабельные сети Москвы (бесплатно), поднимать сигнал на спутник и вещать на всю страну, конкурируя с уже существующими общенациональными каналами.

Рекламироваться на канале будут товары и услуги только отечественного производителя и преимущественно из оборонной отрасли.

Гендиректор "Звезды" подчеркнул, что пока ни основной акционер, ни другие держатели акций не высказывают потребности участвовать в редактировании материалов. "Не думаю, что их влияние проявится в будущем", — заявил Сергей Савушкин.

КОНТЕНТ

ТК "Звезда", которая стала частью ЦТРС, будет заниматься организацией вещания и формированием программного продукта. Тем не менее, если новый канал учрежден при участии Минобороны, то это вовсе не означает, что он сутки напролет будет крутить ура-патриотические и пропагандистские программы. Концепция вещания строго прописана в лицензии. 10% эфирного времени будет отведено новостям и репортажам о текущих событиях, 10% — общественно-политическим программам, 20% — культурно-просветительским передачам, 10% будет отдано программам военно-патриотической тематики, 15% — музыкальным и развлекательным программам, 30% — кино, по 2,5% отвели на детей и на спорт.

В связи с этим генеральный директор телекомпании Сергей Савушкин подчеркнул: "Никакого милитаризма и монополии на патриотизм у "Звезды" нет. Больше всего эфирного времени отдано кинопоказу и музыкально-развлекательным передачам. Компания будет покупать права на показ различных фильмов и передач, заказывать продукт производственным компаниям".

Что же собирается показывать "Звезда", чего нет на других каналах, какова ее ниша? "На сегодняшнем телевизионном рынке существует некая похожесть, — говорит Савушкин, — мы же будем расширять детское телевизионное вещание, не забывая о людях старшего поколения, показывать отечественный телевизионный продукт".

"Звезда" намерена сотрудничать с богатейшими архивами Минобороны, Телерадиофондом, обратиться к хитам советского периода, программам патриотического направления и связанным с отечественной историей, фольклором.

Руководители нового канала не стали приводить примеры отдельных программ. Однако представители "Звезды", заявили, что ни при каких условиях на телеканале не будет западных фильмов, где "русские показаны либо варварами, либо бандитами", и программ, "опошляющих историю нашего отечества".

Возможности делать новости у канала пока нет, они появятся через несколько лет, когда будет создана собственная информационная служба. Зато скоро обещают показать реалити-шоу "Ты служишь в армии".

В интернет-форумах уже появились положительные отклики на программы патриотического телеканала. "Рядовой пожарный Gleb" пишет: "Вчера настроился на "Звезду" и сразу попал на шикарную телепередачу про воронежских пожарных. Создателям такой передачи можно сказать спасибо. Много про пожарных и ежедневный подвиг пожарных, и минимум про МЧС. Рассказали объективно про все. И про плохое финансирование, и про гибель пожарного. Пожары хорошо показали и быт".

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Поначалу военные рассчитывали, что "Звезда" получит господдержку. Министр Сергей Иванов в январе обращался к премьер-министру с проектом распоряжения Правительства РФ о "привлечении инвесторов в ОАО "НТК "Звезда" обеспечить выдачу лицензий, необходимых для создания общероссийской сети".

Между тем, по словам ряда представителей Правительства и министерства культуры, до настоящего времени региональная сеть вещания телеканала никогда не создавалось по чьему-то приказу — частоты в регионах либо выигрывались через конкурс, либо телеканал заключал договор о сотрудничестве с местными вещателями. Исключений не делалось даже для государственных каналов.

Обращение вызвало возмущение участников медиарынка. "Это противоречит существующему законодательству и правилам конкурсного распределения частот. Если Правительство все же начнет раздавать частоты в обход конкурса, то лично я не смогу участвовать в работе Федеральной конкурсной комиссии (ФКК)", — заявил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Чтобы не раздувать скандал, Сергей Савушкин сообщил, что "это был всего-навсего проект". А Александр Лебедев пообещал, что "канал будет действовать в рамках рыночных отношений, то есть получать лицензии по конкурсу или искать сетевых партнеров в регионах".

Потенциальная аудитория "Звезды", полагают создатели канала, просто огромная: армия, другие силовые структуры, оборонно-промышленный комплекс. И члены семей силовиков. Это, по подсчетам военных телевизионщиков, около трети социально активного населения страны.

"Мы хотим, чтобы этот канал смотрели и ветераны, и молодежь, но больше всего мы хотели бы, чтобы канал был ориентирован на мужскую аудиторию", — сказал министр Иванов.



 
Теле-Спутник Май 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт