34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой проект "Твое ТВ" в Петербурге и другие цифровые проекты НКС


Теле-Спутник - 5(115) Май 2005 г.


Поводом для этой встречи послужило активное развитие в Санкт-Петербурге услуги цифрового кабельного телевидения «Твое ТВ». ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» («ТКТ») (группа компаний «Национальные кабельные сети» (НКС)) активно реконструирует кабельные, строит оптоволоконные сети и при этом дополнительно использует технологию MMDS как средство доставки сигнала.

«Теле-Спутник» рассказывал о работе «НКС-Инвест» (ноябрь 2003 года), о работе компании ТКТ в Петербурге (февраль 2003 года). О начале развертывания цифрового проекта ТКТ мы писали в январе 2005 года.

Мы встречаемся с генеральным директором ЗАО «НКС-Инвест», председателем совета директоров ОАО «ТКТ» С.Б. Калугиным, заместителем генерального директора ЗАО «НКС-Инвест» А.В. Головановым, генеральным директором ОАО ТКТ В.Н. Пинчуком.

Наш разговор начался с обсуждения развития группы компаний «Национальные кабельные сети» в общероссийских масштабах.

С.Б.Калугин

«Теле-Спутник». Какие результаты достигнуты к настоящему моменту?

С.Б. Калугин: В настоящее время группа компаний НКС – это одно из самых крупных частных предприятий в нашей индустрии. Мы обслуживаем около 1 600 000 абонентов в семи городах России. За прошлый год наша выручка выросла на 35%, причем (и это особенно приятно) в основном за счет предоставления качественно новых услуг. В прошлом году мы перестроили около 400 000 абонентских отводов, построили первые оптические кольца.

Т/С.: В каких городах развиваются проекты НКС, насколько динамично идет развитие?

С.К.: В прошлом году мы приступили к продажам коммерческих пакетов в Новосибирске и в Подмосковье. В Санкт-Петербурге с ноября месяца в пилотных районах города наша компания продает цифровой пакет. Опыт первых продаж достаточно позитивен. И с середины апреля в Санкт-Петербурге мы приступим к массированным продажам цифрового пакета, в том числе широко используя возможности телерекламы. Наряду с телевидением, НКС пробует в продавать Интернет в пилотных зонах. Получатся неплохо, и мы решили более активно прокладывать оптику. Надеюсь, что к концу года у нас будет возможность прийти с услугами Интернета в 400 000 квартир.

Сall-Центр

Т/С.: Какие у Вас планы на будущее?

С.К.:То, о чем говорилось выше, – модернизация наших сетей, расширение существующих предложений и предоставление новых услуг, создание собственного контента, – это и есть планы на ближайшее будущее. Можно добавить и конкретный пример: в конце 2005 года мы планируем начать распространение цифрового пакета в Екатеринбурге.

Т/С.: Какова доля цифровых проектов среди проектов «НКС-Инвест», какова доля «цифры» внутри каждого проекта?

С.К.: Мы приняли принципиальное решение строить в основном цифровые сети. Почти все наше строительство предусматривает строительство именно цифровых сетей.

Т/С.: Как Вы считаете, каковы перспективы цифровых проектов в небольших российских городах, может ли быть успешна экономика такого проекта, за счет чего можно достичь окупаемости, на чем сэкономить? Можно ли обойтись без системы кодирования?

С.К.: Мне трудно говорить о небольших городах, у нас нет такого опыта. Все наши абоненты на сегодняшний день живут либо в крупных городах, либо в Подмосковье.

Т/С.: Как Вы в общем оцениваете развитие телевидения в России, его перспективы?

С.К.:Мне кажется, что текущий и следующие 2-3 года будут очень удачными для кабельного телевидения. Ситуация, по моему мнению, похожа на ситуацию на рынке мобильной связи пяти-семилетней давности. Однако успех будет сопутствовать в основном крупным компаниям, имеющим опыт в программировании, маркетинге и строительстве.

В.Н.Пинчук

Т/С.: Обратимся в город Санкт-Петербург. Каковы условия работы в Петербурге компании ТКТ? И каковы итоги ее развития к настоящему моменту?

В.Н. Пинчук: Отвечая на вопрос об условиях работы в городе, нужно отметить, что конкуренция с каждым годом возрастает. На сегодняшний день более 30 компаний имеют лицензии на предоставление услуг по трансляции телевизионных каналов по сетям кабельного телевидения.

К настоящему моменту можно выделить несколько приоритетных направлений развития нашей компании и попытаться подвести итоги по каждому из них:

1. Одной из главных задач, которые стоят перед ОАО «ТКТ», является обеспечение наших абонентов качественным приемом эфирных каналов. Не секрет, что до недавнего времени существенное количество жителей города имели возможность принимать лишь 3-5 телевизионных каналов. По результатам 2004 года мы провели полную реконструкцию 282 000 абонентских отводов. Другими словами, около 1 млн горожан в 2004 году получили возможность смотреть качественную телевизионную картинку.

STB KAON KCF 220SCO
Меню выбора каналов Канал TV1000: выбор языка

2. В то же время, строящиеся сети имеют значительно больший потенциал, чем простая трансляция эфирных каналов. Поэтому в прошлом году наша компания сделала серьезный шаг по пути расширения спектра предоставляемых услуг: летом нашим абонентам в Московском районе была предложена услуга выделенного высокоскоростного доступа в глобальную сеть Интернет, а в ноябре под торговой маркой «Твое ТВ» на рынок была выведена услуга цифрового кабельного телевидения: 20 лучших спутниковых каналов различной тематики в цифровом формате.

3. Однако самым важным решением ТКТ в прошлом году был пересмотр того социального минимума, который мы предоставляем нашим абонентам. Остановимся на этом вопросе немного подробнее: до недавнего времени все абоненты наших реконструированных сетей получали возможность смотреть 17 эфирных каналов. Мы понимали, что, несмотря на демократичность цен на цифровой телевизионный пакет, не все семьи в городе могут позволить себе подключиться к услуге «Твое ТВ» и получить доступ к разнообразным спутниковым каналам. И мы решили расширить перечень каналов, входящих в социальный пакет. К эфирным каналам были добавлены 6 лучших международных спутниковых каналов (Discovery, Animal Planet, EuroNews, Eurosport, Jetix, Romantica, а также РБК-ТВ). Таким образом, мы ввели новый «социальный минимум» для наших абонентов. По мере выполнения работ по реконструкции сетей, наши абоненты будут получать возможность просматривать «расширенный» социальный пакет.

Т/С.: Как идет реконструкция сетей в домах? Какие работы производятся и почему? Что происходит со старыми сетями?

Районная головная станция (Адмиралтейский район)

В.П.: Проводимые специалистами нашей компании работы ведутся в соответствии с планом создания единой городской Сети Кабельного Телевидения (СКТ) в рамках «Концепции создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению, предприятиям и деловым кругам на базе систем кабельного телевидения для г. Санкт-Петербурга», одобренной Решением экспертного совета Санкт Петербурга в области связи и телекоммуникаций.

Как мы уже говорили, первый и самый важный этап – это обеспечение наших абонентов социальным минимумом телевизионного вещания. Это достигается путем строительства коаксиальных кластеров, когда несколько домов (обычно до 1 500 абонентов) объединяются в мини-сеть.

На следующем этапе эти мини-сети объединяются оптоволоконными линиями в районную сеть кабельного телевидения. Абоненты получают не только возможность просмотра телевизионных каналов, но и могут подключиться по выделенным высокоскоростным каналам к сети Интернет, используя тот же самый коаксиальный кабель. В процессе строительства старые сети практически полностью заменяются и демонтируются.

Т/С.: Как выбираются дома для реконструкции?

Конверторы WISI OV 45A (для аналогового канала) и
OV 45D (для аналогового канала или цифрового пакета)

В.П.: В отличие от других операторов, ТКТ не имеет привилегии выбирать районы для строительства сетей. Мы работаем практически во всех районах города и несем ответственность перед нашими абонентами по предоставлению услуг вне зависимости от месторасположения дома. Так, сейчас все силы компании сконцентрированы на очень тяжелых с точки зрения строительства Адмиралтейском и Петроградском районах. Старый жилой фонд, практически непригодные для использования старые домовые стояки, высокие межэтажные перекрытия – все это делает строительство значительно дороже и замедляет его темпы. Но мы строим общегородскую сеть кабельного телевидения, поэтому мы работаем везде.

Т/С.: В каком состоянии сейчас находится основное головное оборудовании у телебашни (см. Т/С, январь 2005), как сейчас доставляется сигнал в районы? В каком состоянии сейчас головное оборудование на местах?

В.П.: Для доставки сигнала цифрового пакета мы используем технологию MMDS. Цифровая головная станция, оборудование кодирования и весь комплекс приемо-передающего оборудования находится на телебашне. В техническом центре происходит прием спутниковых каналов, их коммутация, кодирование, формирование цифровых пакетов и передача в эфир. На каждой головной станции установлен комплекс приема сигнала MMDS и ввода цифровых сигналов в кабельную сеть. Идут работы по созданию оптической сети.

Блок выходных усилителей.(Адмиралтейский р-он)
Вертикальный отвод идет на оптическую сеть.
Сигнал от пассивных элементов слева по отводу вверх пошел на 2 кластера коаксиальной сети. На пустой разъем наверху в середине будут подаваться сигналы головных кабельных модемов прямого канала (Интернет)
Оптическая платформа Harmonic

Т/С.: Какова архитектура оптической сети?

В.П.: Топология организации оптической транспортной сети такова: на городском уровне оптическая сеть будет представлять собой полностью резервированные кольца, в масштабах района мы будем использовать топологию звезда с последующей возможностью объединения в кольца.

Так, оптическая сеть Адмиралтейского района – это 44 оптических узла, 25 км оптического кабеля. Сеть рассчитана на 60 000 квартир. В среднем, на один оптический узел проектировалось 1000-1500 абонентских отводов.

Т/С.: Какое оборудование используется в районной сети?

В.П.: При строительстве сети в Адмиралтейском районе мы использовали оптическое оборудование Harmonics и головную станцию WISI. Для предоставления дополнительных услуг, таких, как высокоскоростной доступ в сеть Интернет, мы планируем использовать оборудование Cisco и Arris.

Т/С.: Как идет рекламная компания, набор заявок на подключение?

В.П.: Сегодня наша рекламная компания строится по территориальному принципу. По факту проведения реконструкции и вводу новых услуг мы проводим те или иные рекламные кампании. Это включает в себя адресную рассылку рекламных носителей, расклеивание постеров, использование маршрутных такси, лайт-боксов в метро. В последнее время мы приступили к работе со средствами массовой информации: используются телегиды, планируется широкомасштабная рекламная кампания на телевизионных каналах. Смена рекламной стратегии вызвана тем, что ТКТ начало предоставлять услугу «Твое ТВ» не только в кабельных сетях, но также готово делать индивидуальные установки вне зависимости от того, где проживает абонент. То есть услуга «Твое ТВ» стала доступна и абонентам, которые не подключены к сетям ТКТ. Главное – прямая видимость телебашни с крыши дома абонента, ведь сигнал MMDS устойчиво распространяется в радиусе 40 км от телебашни.

Все заявки принимаются по многоканальному телефону (812) 336-34-34 либо через сайт компании www.tvoe.tv . В последнее время, с учетом активной рекламной кампании по продвижению новых услуг, мы изменили время работы коммерческой службы; сейчас мы принимаем заказы на установку ежедневно с 9:00 до 22:00.

Т/С.: Есть ли противоречия, конкуренция, какие-либо детали взаимоотношений между предложением ТКТ и существующими в домах СКПТ? Что будет происходить с этими СКПТ в дальнейшем, когда в данном доме заработает цифровой проект ТКТ?

В.П.: Как уже было указано, мы имеем возможность предоставить услугу цифрового кабельного телевидения вне зависимости от того, входит дом в нашу кабельную сеть или кластер или нет. Конечно, есть отличие в стоимости подключения при установке в доме, который включен в нашу сеть, и при индивидуальной установке антенны MMDS. Сейчас уже можно сказать, что большинство вновь построенных сетей поддерживают услугу цифрового кабельного телевидения.

Начальник операторского отдела ТКТ И.Ю.Котова

Т/С.: Будут ли предложены городские эфирные каналы в цифровом виде? Если да, то когда? Сколько это будет стоить?

В.П.: Да, такие планы у нас есть. Сейчас мы ведем переговоры с этими телевизионными каналами о вводе их сигнала в цифровой пакет. Причем, мы не планируем изменять абонентскую плату за пакет «Твое ТВ» после ввода эфирных каналов в цифровой пакет.

Т/С.: Какова экономика проекта, сроки его окупаемости?

В.П.: Конечно, мы очень детально анализируем все составляющие проекта строительства сети, в том числе и финансовые показатели. Расчет показывает пятилетний срок окупаемости инвестиций с учетом предоставления пакетов коммерческого телевидения и высокоскоростного доступа в сеть Интернет.

Главной доходной частью является абонентская плата. Все абонентское оборудование (кабельные модемы, set-top-boxes) мы продаем по себестоимости. Абонентская плата за наши услуги устанавливается, исходя из многих параметров: рыночной коньюктуры, нашей себестоимости. Так, пакет спутниковых каналов «Твое ТВ» мы предлагаем за 290 рублей в месяц, что, с нашей точки зрения, является невысокой ценой за продукт такого высокого качества.

Т/С.: Каковы Ваши планы на ближайшее и на отдаленное будущее?

В.П.: Главная наша задача – это продолжение строительства кластеров и начало строительства оптических сетей. Уже в этом году мы планируем закончить строительство оптики более чем на 300 000 квартир.

Т/С.: Существует ли взаимодействие с городской администрацией? Нужно ли оно для оператора?

В.П.: Да, мы очень тесно работаем с городской администрацией. Здесь и совместная работа наших студий кабельного телевидения по освещению районных событий, и работа по строительству ЛВС в Смольном, и работы по включению вновь построенных сетей кабельного телевидения в автоматизированную систему централизованного оповещения Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Санкт Петербурга. Такое взаимодействие, безусловно, нужно.

Т/С.: Рассмотрим вопросы контента. Почему Вы предлагаете именно такие каналы, и по такой цене?

Довольны ли Вы существующим предложением на рынке контента? Что, по-вашему, надо зрителю и почему? Сколько надо пакетов? Как будет в дальнейшем строиться контентная политика?

А.В.Голованов

А.В. Голованов. При формировании пакета «Твое ТВ» мы старались сделать тематически разнообразный, сбалансированный пакет, предлагающий лучшие каналы, представленные на рынке платного телевидения. Здесь присутствует полный пакет Discovery, каналы History и National Geographic, новостные, фильмовые и спортивные каналы. В марте, выполняя пожелания наших абонентов, мы запустили два музыкальных канала: Mezzo и VH-1, а в ближайшее время планируем добавить еще несколько каналов.

Что касается программной политики в будущем, то мы прекрасно понимаем, что развитие кабельного телевидения в России, как и во всем мире, будет сопровождаться необходимостью создания новых отечественных тематических каналов. Такие каналы уже появляются на рынке, и мы внимательно отслеживаем этот процесс. Одновременно мы думаем и о собственном производстве каналов в будущем. Хочу также подчеркнуть, что мы обязательно будем советоваться с нашими подписчиками по поводу введения новых каналов.

Т/С.: Расскажите о call-центре ТКТ и об общих принципах организации работы с абонентами.

В.П.: В марте мы ввели в эксплуатацию новый call-центр нашей компании, или, иначе говоря, диспетчерскую службу. По единому многоканальному телефону наши абоненты могут получить необходимую информацию и оставить заявки на устранение тех или иных нареканий.

Т/С.: За счет чего ТКТ хочет опережать конкурентов, если учитывать существование параллельных сетей КТВ в Петербурге?

В.П.: Как говорилось выше, стратегическим направлением развития компании является строительство мультисервисных сетей, что позволяет абонентам получать по одному и тому же кабелю телевизионные каналы, доступ в Интернет, а в будущем они смогут пользоваться и другими услугами: системами охраны и наблюдения, видео на заказ и т.д. Уже одно это делает предложение конкурентоспособным.

Однако и каждая предоставляемая услуга в отдельности является уникальной. «Социальное» предложение для абонентов позволяет смотреть лучшие спутниковые каналы за стоимость просмотра обычных эфирных каналов без дополнительного оборудования. Пакет «Твое ТВ» – это ведущие мировые спутниковые каналы в цифровом качестве (уровень DVD). Выделенный доступ в Интернет – свободная телефонная линия, высокая скорость передачи информации и постоянное соединение

Помимо того, существует ряд «скрытых» факторов. Охват наших сетей очень велик, что дает возможность получать скидки на лицензионную плату от программодателей – владельцев лицензий на спутниковые каналы, с которыми мы работаем на легальных, договорных условиях. В свою очередь, это делает возможным устанавливать конкурентоспособные цены на пакеты программ. Большой объем абонентов, подключенных к нашим сетям, дает и другое, очевидное преимущество – глобальный вектор развития. Нам есть куда развиваться, и мы будем делать все возможное, чтобы быть лидером на рынке.

Т/С.: Спасибо, желаем успеха на телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга и в масштабах всей страны.

Беседовал М. Мирошников



 
Теле-Спутник Май 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт