22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Проект непосредственного спутникового вещания на Украине


Теле-Спутник - 5(115) Май 2005 г.


Рано или поздно телевизионные компании сталкиваются с проблемой распространения свих программ, а точнее – с недостатком частот для вещания. В конце концов в любом регионе эфирное телевидение заходит в тупик – диапазон не безразмерен. Перед вещателем возникает проблема передачи своего сигнала потребителю. И кабельные сети не панацея, поскольку до оператора сигнал надо как-то доставить. Рано или поздно телевещатель сталкивается с задачей организации спутникового вещания.

Сегодня в Киеве и других крупных украинских городах создалась ситуация, аналогичная в Европе во второй половине 80-х или в России десятью годами позже – эфир забит, развиваться некуда. Телеканалов много, потребитель готов за них платить, надо только доставить к нему товар, то есть сигнал.

В Европе DTH-эру начали спутниковые операторы, в России – независимая телекомпания, на Украине основным двигателем оказался спорт.

В.В. Самойленко
генеральный директор «Поверхность ТВ».

16 лет назад в Киеве была образована компания «Поверхность», специализирующаяся на производстве спортивных передач. За прошедшие полтора десятилетия компания накопила опыт, без которого не обходится ни одно сколько-нибудь стоящее событие в стране; о зарубежных мероприятиях украинский зритель узнаёт от «Поверхности»; известные боксёры братья Кличко – партнёры и большие друзья телекомпании. Но самое главное, что за это время компания накопила большое количество материала, интересного зрителю, и научилась этот материал добывать в больших количествах. И встал вопрос – как его доставить зрителю? Эфир, как уже упоминалось, забит. Да, на Украине очень неплохо развиты кабельные сети, но сигнал к ним тоже нужно как-то доставить.

В вопросе организации спутникового вещания в первую очередь надо решить вопрос о космическом сегменте – на какой борт поднимать сигнал. Спутников, с которых можно принимать сигнал на Украине на небольшие антенны, немало. Вопрос был рассмотрен с самых разных позиций – энергетика луча, стоимость, качество. Одним из решающих моментов стало наличие на одном из них – Eutelsat W4 – мощного российского DTH-пакета. Таким образом, возник проект организации украинского телевизионного пакета непосредственного спутникового телевещания и совместного распространения его с «НТВ-Плюс».

Сейчас на Украине по разным данным находится от 20 до 50 тысяч приёмных комплектов «НТВ-Плюс». В компании «Поверхность» считают, что это – хорошая подписная база для украинского пакета. В его состав будут входить в первую очередь два спортивных канала, затем – все украинские каналы, которые проявят желание наладить спутниковое вещание (по предварительным переговорам их достаточно много), и, скорее всего, несколько каналов общего плана – развлекательные, музыкальные и т.п.

Разумеется, пакет будет закодирован. Сейчас как раз идут переговоры по конкретной версии кодировки, но это определённо будет Viaccsess одной из самых последних версий. «Поверхность» намерена с самого начала защитить себя от взлома, поэтому рассматривает варианты только с обновлением версий. Также нужно окончательно решить задачу раскрытия одной карточкой двух пакетов – российского и украинского.

В день моей беседы с руководством «Поверхности» как раз открывался чемпионат Украины по футболу, это и определило начало нашего разговора.

Т/С.: Скажите, почему именно вы – компания, специализирующаяся на спортивных передачах – начали реализацию этого проекта?

В. Самойленко, генеральный директор «Поверхность ТВ». Вы же видите, какие у нас проблемы даже с трансляцией чемпионата Украины по футболу по первому каналу. Командам сложно транслировать свои матчи. В Киеве сейчас нет свободных эфирных частот, в других городах тоже.

А интерес к футболу растёт. История повторяется – сейчас у нас футбол сильно поднялся и за счёт финансовых вливаний и за счёт закупок игроков, идёт борьба за права трансляции. Это то, что нам ещё предстоит пережить, потому что пока у нас основная борьба идёт между двумя-тремя клубами.

Но интерес растёт, и есть много желающих смотреть украинский футбол, а передавать его негде. Ещё профессиональная футбольная лига требует, чтобы матчи транслировались в прямом эфире, чтобы их не задвигали в ночь. А у эфирного телевидения свое видение этого дела. Канал общесемейного значения не может себе позволить поставить футбольный матч в прайм-тайм, потому что есть кино, какие-то развлекательные программы – у них рейтинг выше.

Р.В. Загоруйко
исполнительный директор

Таким образом, мы пришли к необходимости спутникового вещания. Мы планируем не один спортивный канал, потому что у нас очень большой объем материала. Мы тесно сотрудничаем с НТВ-Плюс – договорились, что будем использовать их журналистскую и комментаторскую базу. На Украине, к сожалению, не так уж много спортивных комментаторов нужной нам квалификации.

Ещё мы ведём активную работу с РТР-Спорт, с Василием Кикнадзе. Они собираются запускать международную версию канала, и мы хотим её использовать. У нас есть аппаратура, которая позволяет, используя сигнал, например, «РТР-Спорт», немного его переделать, сделать ближе к украинскому зрителю. Конечно, при полном правовом очищении и легальной закупки всех прав на трансляцию.

У нас уже идёт тестовое вещание четырёх каналов с временной станции. Пока не установлена система кодировки, поэтому мы вещаем только то, что нам позволено юридически. Например, в качестве эксперимента, мы запустили туристический канал – туры в разные страны мира, отели. А когда мы закодируем пакет, то будем просматривать те программы, которые войдут в его состав.

Т/С.: Какие каналы вы сразу запустите, как только установите Viaccess?

В.С.: Первая задача – запустить спортивный канал. Потом, скорее всего, мы запустим те украинские каналы, с которыми достигнем договорённости о спутниковом вещании.

Т/С.: Какие примерные сроки начала вещания?

В.С.: Мы не очень торопимся с этим проектом, так как обещали давно запуститься, но, к сожалению, по тем или иным причинам, организационным, связанными с работой, мы не успевали. К тому же мы очень аккуратно подходили к выбору техники, выбирали с учётом перспектив перехода на MPEG-4, телевидение высокой чёткости и так далее. Мы надеемся, что такой подход позволит сэкономить деньги при переходе на новые системы вещания.

Т/С.: Намерены ли вы заниматься продажей абонентской аппаратуры или как-то контролировать этот вопрос?

В.С.: Мы не будем продавать аппаратуру. Этим будут заниматься те компании, которые на этом специализируются и имеют соответствующие лицензии. Мы вещатели, и продажа аппаратуры – это не наша задача.

А.П. Бречко
заместитель генерального директора

Т/С.: От чего вы больше ждете поступления финансов: от рекламы или от подписки?

В.С.: Реклама в DTH-пакете при ограниченном количестве подписки рекламодателю не очень интересна. Возможно, когда пакет будет распространен в украинских кабельных сетях, то появится привлекательность для рекламодателя.

Т/С.: Сколько на Украине пользователей «НТВ-Плюс» – ваших потенциальных клиентов?

В.С. Ходили разные слухи– двадцать, тридцать, пятьдесят тысяч. Мы предполагаем, что сейчас потенциальная аудитория может достигнуть и 80 тысяч. Во-первых, было очень много пиратских карточек, поэтому точно проследить тенденцию очень сложно. Говорят, что по таможенным документам было завезено до трёхсот тысяч приемников, которые могут принять сигнал. Сюда приезжали сотрудники НТВ-Плюс и видели пиратские карточки, видели, что их каналы транслируют и в кабельных сетях, в гостиницах – и никто за это не платил. Когда появилась новая карточка, ситуация немного исправилась. Но реально подсчитать количество очень сложно – многие покупают эти карточки через российские адреса.

Т/С.: Сколько абонентов вы предполагаете к концу года?

В.С.: Сложно сказать. Тут же будут не только абоненты, но и кабельные операторы. Мы предполагаем, что начнём активно работать через кабельщиков, но для этого им надо технически перевооружиться. Потому что технология позволяет кабельщикам оказывать услуги по продаже тех же каналов, но для этого надо разворачивать свою систему.

Т/С.: Как вы собираетесь работать с местными операторами? Какую цену с абонента вы будете с них требовать?

В.С.: Кабельные операторы, если они оказывают какую-то услугу, должны быть заинтересованы, система должна быть экономически целесообразной. Разумеется, они как провайдеры этой услуги будут иметь какие-то льготы по ценовой политике. В противном случае они не будут заинтересованы в развитии своих сетей и технологий.

Аппаратная "Поверхность ТВ"

Т/С.: А как вы собираетесь решить проблему точного количества абонентов кабельной сети?

В.С.: Да, это известная проблема. Реальное количество абонентов операторы скрывают. Здесь очень много зависит от Национального совета по телевидению и радиовещания. У нас сейчас, скорее всего, будет новый Национальный совет. Я надеюсь, что там будут персонально подходить к выдаче лицензии каждому оператору. И при выдаче лицензии они должны всё-таки требовать сведения о реальном количестве абонентов. Я также надеюсь, что у нас изменится и система налогообложения, что позволит не скрывать количество абонентов сети, а выводить их верное количество. Это функция Национального совета, и бороться с этим можно только таким способом.

Т/С.: То есть только централизованно, на государственном уровне?

В.С.: А вы можете предложить какое-нибудь другое решение этой проблемы? Я не могу.

Рано или поздно мы придем к правовому, цивилизованному обществу. Так что может быть и получится решить эту проблему. Разумеется, свой аудит мы тоже организуем; если увидим, что в сети какое-то нереальное количество абонентов, мы всегда сможем эту сеть отключить.

Т/С.: Вы собираетесь сами контролировать систему распространения карточек и аппаратуры и создавать свою сеть или отдадите это на откуп каким-нибудь фирмам?

В.С.: Заниматься этим сами мы, скорее всего, не будем. Мы больше связаны с производством программ, так что нет смысла заниматься техникой. Мы понимаем все проблемы, которые возникают с сервисным обслуживанием клиентов, создание мощного call-центра, скорее всего, сейчас и не потянули бы. Скорее всего, мы будем договариваться с такой организацией, как Укртелеком – мощной и централизованной структурой – и будем работать на базе их call-центра. Это в том случае, если мы ещё будем создавать call-центр. У нас пока нет окончательного решения, делать call-центр или делать карточки более дешевой стоимости с полугодичной или годичной оплатой. Делается предоплата, и карточка работает в течение года. Тогда мы уходим от системы ежедневной работы, биллинга, сервиса и всего остального.

Временная станция вещания цифрового спутникового пакета

Т/С.: Сколько, предположительно, будет стоить подписка?

В.С.: Расчёт ещё точно не делали. Он будет зависеть от количества каналов. Пока пакет полностью не сформирован. Конечно, цена на подписку должна быть ниже, чем в России, учитывая уровень украинских зарплат. С другой стороны, с учётом тех изменений, которые произошли в стране, мы предполагаем, что и здесь поднимется уровень жизни.

Т/С.: Я так понимаю, что ниже цены «НТВ-Плюс» вам не уйти?

В.С.: У нас сейчас ведутся консультации по поводу легализации пакета «НТВ-Плюс» и ценовой политики, если они выберут нас в качестве партнеров по распространению карточек. Я думаю, что они должны реально понимать ситуацию на Украине, исходить из экономической целесообразности – насколько может поднять их доходность легальное распространение карточек на Украине. Соответственно, они должны думать о том, какую ценовую политику строить.

Т/С.: Вы будете продавать карточку, в которую будет уже включена стоимость НТВ-Плюс и вашего канала, или у вас будет отдельная карточка и оплата?

В.С.: Система кодировки позволяет осуществлять альтернативную систему оплаты и разные карточки. У нас своя система кодировки, у них своя. Но технологически эти карточки одинаковые – если вы вставите их в тюнер, то, в зависимости от того, кто на какой пакет подписался, у него откроются соответствующие каналы.

Т/С.: А те украинские каналы, которые вы включите в свой пакет, будут идти бесплатно?

В.С.: Конечно. Мы же не имеем права брать деньги с населения за каналы эфирного распространения. Это дополнительный сервис, и это даст толчок людям покупать пакет за счёт того, что они смогут видеть ещё и украинские каналы.

Т/С.: Не будет такого, что кто-то купит комплект и будет бесплатно смотреть эти каналы?

В.С.: Нет, он все-таки должен купить карточку. Тут надо посмотреть с юридической точки зрения: эфирные каналы покупают права трансляции для бесплатного эфирного телевидения. Если население начинает покупать карточки для их просмотра, возникает правовой нонсенс. Может быть, для просмотра этих каналов можно будет продавать карточки за символическую плату – одну гривну, но все такие варианты должны быть подробно изучены юристами.

Т/С.: Ваш пакет будет иметь права для вещания только на Украине. Есть ли планы вещать на другие страны?

В.С.: В России нам пока очень сложно соревноваться с монстрами российского телевидения. Мы рассматриваем варианты – в первую очередь по спортивным программам – вещания на некоторые другие страны СНГ. В них мы видим очень большой интерес к качественным спортивным передачам. Но все эти проекты мы рассматриваем опять же в сотрудничестве с НТВ-Плюс; всё-таки у них налаженная индустрия, комментаторы, сеть распространения.

Т/С.: На какие средства вы реализуете этот проект?

В.С.: На помощь от государства мы не рассчитываем. Пока финансирование даже не кредитное – полностью своё. Хотя нам предлагают разные варианты: на Украине ещё не так развита кредитная система, но есть предложения от иностранных банков. Очень много желающих участвовать в этом проекте, но у нас есть круг акционеров, наших давних партнёров, друзей, с которыми мы уже давно работаем.

Т/С.: Как вы оцениваете экономическую привлекательность проекта?

В.С.: Вы же знаете, что на западе СМИ – и газеты, и ТВ – это всегда был доходный бизнес. Рано или поздно мы тоже к этому придём. Учитывая развитие рекламного рынка на Украине, у нас есть к этому тенденции.

Т/С.: Cобираетесь ли вы предоставлять какие-нибудь дополнительные услуги? Спутниковый Интернет, например?

В.С.: Мы не видим смысла заниматься этим на первом этапе. Пока мы думаем только о телевидении. Интересны дополнительные виды услуг, связанные с интерактивом. Раньше мы этим не занимались, но надо попробовать, поскольку это может оказаться хорошим источником дополнительного дохода. Ещё одна услуга – звонки, СМС-голосование и всё остальное. Ещё мы задумываемся о продаже отдельных событий. Мы все равно придем к такому варианту, когда сначала приобретаются права на платный просмотр, а через какое-то время эта программа выходит в бесплатном показе. Сейчас вещатели пытаются извлечь максимальную выгоду из тех прав, которыми они обладают.

Совместно с оператором спутниковой связи Eutelsat мы рассматриваем возможность предоставления услуги по подъёму сигнала для небольших стран, например, Молдавии, которые не могут себе позволить строительство такой станции. У Eutelsat есть связные спутники, можно организовать более дешёвую переброску сигнала сюда, чтобы здесь уже поднять ее для непосредственного вещания. Сейчас мы ведём переговоры с телекомпаниями из Молдавии и Белоруссии и видим, что им это интересно. Да, Белоруссия может позволить себе спутниковую станцию, и у них уже есть проекты вещания через другие, более дешёвые спутники. Но тут опять начинает играть свою роль присутствие на W4 пакета «НТВ-Плюс». Этот пакет есть, он известен и популярен, что очень привлекает вещателей.

Т/С.: Будут ли в вашем пакете радиостанции?

В.С.: Скорее всего, технологически такая возможность есть. Полоса требуется совсем небольшая. Но так как мы – телевизионный проект, то пока рассматриваем только телевизионные каналы. О радиостанциях мы пока не думали, но технически – это не проблема. Можно всегда дополнить пакет радиопрограммами.

Телевизионные компании проявляют высокий интерес к проекту, приезжают со всей Украины. Радиовещатели – пока нет. Наверное, так происходит потому, что мы пока не очень светились со своим проектом, и больше знают про нас те, с кем мы общаемся напрямую, то есть телевизионщики и кабельные операторы.

Некоторые технические аспекты проекта

Т/С.: Как был осуществлён выбор спутника?

В.С.: Выбор спутника был сделан не только с учётом технических аспектов. Диапазон DBS не универсален, его использование для других приложений затруднено. Основной аргумент в пользу Eutelsat W4 – совместная работа с «НТВ-Плюс». Самый выгодный вариант – покупать транспондер, потому что в пределах своего транспондера пользователь сам за всё отвечает и может работать в режиме насыщения, что возможно только в полном транспондере. Сколько брать каналов? Раньше считалось, что в стандартный транспондер 36 МГц можно поместить 8 каналов при стандарте MPEG-2. В 33 МГц также можно поместить 8 каналов, хотя и хуже, но нет запаса по защите каналов. Мы платим за целый транспондер, поэтому нам выгоднее разместить в нём как можно больше каналов, не теряя, разумеется, в качестве.

SHG-станция "Поверхность ТВ"

Недавно появилась новая технология – статистическое мультиплексирование. Хотя, она не новая для спутниковой передачи данных. Я об этом узнал в 89-м году, тогда статистическое мультиплексирование активно использовалось для передачи речи. Мы решили применить этот метод, потому что стоимость оборудования намного меньше, чем стоимость тех каналов, которые мы поднимали бы при стандартном MPEG-2. При использовании статистического мультиплексирования в стандартном транспондере может транслироваться 16-18 каналов. Но появляются определённые ограничения, как в любой теории статистического мультиплексирования. Многое зависит от контента: если у нас упрощенный музыкальный канал, то его можно передавать со скоростью до 2 МбиТ/С.: Стандартный новостийный канал – 3-4 МбиТ/С.: Универсальный, в котором передаются и музыкальные программы, и всё остальное – 4-5 МбиТ/С.: А спортивный канал требует ещё больших скоростей, мы этот вопрос хорошо изучили, поскольку занимаемся спутниковой трансляцией футбольных матчей.

Мы сравнивали мнения разных авторитетных людей. В этом вопросе нет официально утверждённых цифр, это вопрос мнения экспертов. Таким образом, мы пришли к выводу, что оптимальное число каналов в пакете – 14. Можно и больше – но очень сложно увидеть дефекты, которые появляются за счёт недостаточной скорости передачи, только если специально и очень долго смотреть. Но мы хотим работать с международным качеством, поэтому в транспондер 33 МГц лучше уплотнить 14 каналов. При этом, если мы увидим возможность, то без проблем отконфигурируем станцию до 15-16 каналов.

Т/С.: Насколько возможно расширение, если бизнес пойдёт очень хорошо и число каналов превысит установленное количество?

В.С.: Тогда нужно будет купить точно такой же комплект каналообразующего оборудования. В качестве поставщика оборудования был выбран Tandberg – компания, которая изначально, начиная с MPEG-1, серийно производила кодеры, ресиверы и декодеры, отслеживая развитие отрасли. Мы брали во внимание и то, что НТВ-Плюс использует аппаратуру Tandberg.

Т/С.: Как вы будете подводить к станции сигнал телеканалов?

В.С.: Мы планируем строить нашу станцию в восьмистах метрах от нулевой отметки центра концерна телерадиовещания, там есть сигнал всех каналов.

Сегодня на Украине видны все предпосылки для успешного развития DTH-вещания. К числу положительных факторов, несомненно, следует отнести сотрудничество с российским оператором, имеющим восьмилетний опыт подобного бизнеса и способного уберечь партнёра от «наступания на грабли». Удачная ситуация и со спутниковой ёмкостью. Если в 1996 г., когда запускался проект «НТВ-Плюс», подходящей ёмкости не было, то сейчас наблюдается явный избыток. Это заметно ещё и по тому, насколько активно Eutelsat и другие операторы ведут продвижение своих спутников на рынке стран СНГ. «Поверхность» имеет в своём распоряжении большое количество контента для спортивных передач. Спортивные каналы, пользующиеся популярностью, вполне могут стать тем паровозом, который вытянет украинское непосредственное спутниковое вещание.

Беседовал В. Колюбакин



 
Теле-Спутник Май 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт