«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№5(115), Май 2005 г.
Русский язык   English language

Новости

8?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 8

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Проект непосредственного спутникового вещания на Украине

c. 22

16 лет назад в Киеве была образована компания "Поверхность", специализирующаяся на произ-водстве спортивных передач. За прошедшие полтора десятилетия компания накопила опыт, без которого не обходится ни одно сколько-нибудь стоящее событие в стране; о зарубежных меро-приятиях украинский зритель узнаёт от "Поверхности", известные боксёры братья Кличко - партнёры и большие друзья телекомпании. Но самое главное, за это время компания накопила большое количество материала, интересного зрителю и научилась этот материал добывать в больших количествах. И встал вопрос - как его доставить зрителю? Эфир, как уже упоминалось, забит. Да, на Украине очень неплохо развиты кабельные сети, но сигнал к ним тоже нужно как-то доставить.

В вопросе организации спутникового вещания в первую очередь надо решить вопрос о косми-ческом сегменте - на какой борт поднимать сигнал. Спутников, с которых можно принимать сигнал на Украине на небольшие антенны, немало. Вопрос был рассмотрен с самых разных по-зиций - энергетика луча, стоимость, качество. Одним из решающих моментов стало наличие на одном из них - Eutelsat W4 - мощного российского DTH-пакета. Таким образом, возник проект организации украинского телевизионного пакета непосредственного спутникового телевещания и совместного распространения его с "НТВ-Плюс".

Сейчас на Украине по разным данным находится от 20 до 50 тысяч приёмных комплектов "НТВ-Плюс". В компании "Поверхность" считают, что это - хорошая подписная база для укра-инского пакета. В его состав будут входить в первую очередь два спортивных канала, затем - все украинские каналы, которые проявят желание наладить спутниковое вещание ( по предвари-тельным переговорам их достаточно много), и, скорее всего, несколько каналов общего плана - развлекательные, музыкальные и т.п.

Разумеется, пакет будет закодирован. Сейчас как раз идут переговоры по конкретной версии кодировки, но это определённо будет Viaccsess одной из самых последних версий. "Поверх-ность" намерена с самого начала защитить себя от взлома, поэтому рассматривает варианты только с обновлением версий. Также нужно окончательно решить задачу раскрытия одной кар-точкой двух пакетов - российского и украинского.

26?">

Литовский ТВ оператор Балтикум-ТВ

c. 26
А. Бителева

В мартовском номере журнала была опубликована статья о Рижской телевизионной сети Baltkom-TV, а теперь вашему вниманию мы предлагаем статью о другом крупном прибалтий-ском операторе - Baticum-TV (Балтикум-ТВ), из литовского города Клайпеда.

Оба оператора работают в прибалтийских городах с довольно высоким уровнем жизни, оба владеют HFC сетями, построенными в основном на оборудовании Teleste; в своих сетях операторы предлагают цифровое телевидение и IP услуги и обслуживают сети MMDS. Тем не менее, некоторые вопросы, касающиеся архитектуры сетей и предоставляемых услуг, они ре-шают по-разному.

Клайпеда - крупный портовый город, где уровень благосостояния выше, а уровень безра-ботицы ниже, чем в среднем по Литве. Это дает Балтикуму хороший потенциал для развития своих ТВ сетей, и он его эффективно использует.

Сегодня оператор владеет крупнейшей в Клайпеде кабельной сетью, а также долей в ме-стной сети MMDS (Паурё), для которой формирует пакеты аналоговых и цифровых программ и обеспечивает услуги передачи данных. Кроме того, Балтикуму принадлежит кабельная сеть в небольшом городе Крейтинга, недалеко от Клайпеды, и часть акций MMDS сети Шауляя и Па-невежеса (Литевита). Причем, все эти сети соединяются с центральной головной станцией теле-коммуникационными каналами.

30?">

Герасим Гадиян: "Вчера было рано, а завтра - будет поздно"

c. 30

"Большому кораблю - большое плавание". В то же время у него и сила инерции больше, что создает определенные неудобства. Пока в нашей стране вся телевещательная система медленно разворачивается с аналога на цифру, прямо по курсу обозначилось такое неизбежное явление, как Телевидение Высокой Четкости (HDTV). Уже появились высококачественный контент, съемочная аппаратура нового поколения, оборудование для передачи и приема изображения в новом стандарте. Как скоро High Definition начнет свое активное наступление, каковы перспек-тивы развития в нашей стране телевидения высокой четкости? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании "ЭРА" Герасим Суренович ГАДИЯН.

ТелеCпутник: Насколько, Герасим Суренович, созрела ситуация в нашей стране для развития теле-видения высокой четкости?

Герасим Гадиян: В первый день открытия выставки CSTB-2005 прошла конференция по HDTV. В сообщении вице-президента Европейского Союза Вещателей (EBU) Дэвида Вуда про-звучали слова относительно своевременности внедрения High Definition в Европе и России. И я сказал бы словами Ленина, что "вчера было рано, а завтра будет поздно". То есть тем компани-ям, которые имеют отношение к производству контента, его распространению и, наконец, приему и отображению, важно уже сейчас начинать участвовать в этом процессе. На взгляд ве-дущих аналитиков, именно 2005 год является переломным в развитии технологии HDTV.Пятый год подряд мы уделяем повышенное внимание технологиям High Definition, которые разделяются на две ветви. Одна - это цифровой кинематограф. Вторая - HDTV, т.е. телевидение высокой четкости. Что касается телевидения, то уже сегодня можно успешно принимать евро-пейский телеканал HD1. Мы представили нашим партнерам цифровой комбинированный спут-никовый ресивер с возможностью приема его сигнала, уже заключены соглашения с дистрибь-юторами на распространение комплектов на территории России до Урала - в зоне приема теле-канала HD1.

34?">

Цифровой проект "Твое ТВ" в Петербурге и другие цифровые проекты НКС

c. 34
lue=" N4(114) - Humor-box TV channel " -->r="FolderRus" value="ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ОБОЗРЕНИЕ" -->r="FolderEng" value="TV REVIEW" -->r="keywords" value="журнал, ТелеСпутник, подшивки, содержание, статьи, аннотации, старые номера" -->r="description" value="Узел журнала ТелеСпутник. Подшивки старых номеров." -->

Цифровой проект "Твое ТВ" в Петербурге и другие цифровые проекты НКС

Поводом для этой встречи послужило активное развитие в Санкт-Петербурге услуги цифрового кабельного телевидения "Твое ТВ". ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" ("ТКТ") (группа компаний "Национальные кабельные сети" (НКС)) активно реконструирует кабельные, строит оптоволоконные сети и при этом дополнительно использует технологию MMDS как средство доставки сигнала.

"Теле-Спутник" рассказывал о работе "НКС-Инвест" (ноябрь 2003 года), о работе компании ТКТ в Петербурге (февраль 2003 года). О начале развертывания цифрового проекта ТКТ мы писали в январе 2005 года. Мы встречаемся с генеральным директором ЗАО "НКС-Инвест", председателем совета директоров ОАО "ТКТ" С.Б. Калугиным, заместителем генерального директора ЗАО "НКС-Инвест" А.В. Головановым, генеральным директором ОАО ТКТ В.Н. Пинчуком.

Наш разговор начался с обсуждения развития группы компаний "Национальные кабельные сети" в общероссийских масштабах.

"Теле-Спутник". Какие результаты достигнуты к настоящему моменту?

С.Б. Калугин: В настоящее время группа компаний НКС - это одно из самых крупных частных предприятий в нашей индустрии. Мы обслуживаем около 1 600 000 абонентов в 7 городах России. За прошлый год наша выручка выросла на 35%, причем (и это особенно приятно) в основном за счет предоставления качественно новых услуг. В прошлом году мы перестроили около 400 000 абонентских отводов, построили первые оптические кольца.

Т/С. В каких городах развиваются проекты НКС, насколько динамично идет развитие?

С.К. В прошлом году мы приступили к продажам коммерческих пакетов в Новосибирске и в Подмосковье. В Санкт-Петербурге с ноября месяца в пилотных районах города наша компания продает цифровой пакет. Опыт первых продаж достаточно позитивен. И с середины апреля в Санкт-Петербурге мы приступим к массированным продажам цифрового пакета, в том числе широко используя возможности телерекламы. Наряду с телевидением, НКС пробует в продавать Интернет в пилотных зонах. Получатся неплохо, и мы решили более активно прокладывать оптику. Надеюсь, что к концу года у нас будет возможность прийти с услугами Интернета в 400 000 квартир.

Т/С. Какие у Вас планы на будущее?

С.К. То, о чем говорилось выше, - модернизация наших сетей, расширение существующих предложений и предоставление новых услуг, создание собственного контента, - это и есть планы на ближайшее будущее. Можно добавить и конкретный пример: в конце 2005 года мы планируем начать распространение цифрового пакета в Екатеринбурге.

Т/С. Какова доля цифровых проектов среди проектов "НКС-Инвест", какова доля "цифры" внутри каждого проекта?

С.К.: Мы приняли принципиальное решение строить в основном цифровые сети. Почти все наше строительство предусматривает строительство именно цифровых сетей.

Т/С. Как Вы считаете, каковы перспективы цифровых проектов в небольших российских городах, успешна ли может быть экономика такого проекта, за счет чего можно достичь окупаемости, на чем сэкономить? Можно ли обойтись без системы кодирования?

С.К.: Мне трудно говорить о небольших городах, у нас нет такого опыта. Все наши абоненты на сегодняшний день живут либо в крупных городах, либо в Подмосковье.

Т/С. Как Вы в общем оцениваете развитие телевидения в России, его перспективы?

С.К. Мне кажется, что текущий и следующие 2-3 года будут очень удачными для кабельного телевидения. Ситуация, по моему мнению, похожа на ситуацию на рынке мобильной связи пяти-семилетней давности. Однако успех будет сопутствовать в основном крупным компаниям, имеющим опыт в программировании, маркетинге и строительстве.

Т/С. Обратимся в город Санкт-Петербург. Каковы условия работы в Петербурге компании ТКТ? И каковы итоги ее развития к настоящему моменту?

В.Н. Пинчук: Отвечая на вопрос об условиях работы в городе, нужно отметить, что конкуренция с каждым годом возрастает. На сегодняшний день более 30 компаний имеют лицензии на предоставление услуг по трансляции телевизионных каналов по сетям кабельного телевидения.

К настоящему моменту можно выделить несколько приоритетных направлений развития нашей компании и попытаться подвести итоги по каждому из них:

1. Одной из главных задач, которые стоят перед ОАО "ТКТ", является обеспечение наших абонентов качественным приемом эфирных каналов. Не секрет, что до недавнего времени существенное количество жителей города имели возможность принимать лишь 3-5 телевизионных каналов. По результатам 2004 года мы провели полную реконструкцию 282 000 абонентских отводов. Другими словами, около 1 млн горожан в 2004 году получили возможность смотреть качественную телевизионную картинку.

2. В то же время, строящиеся сети имеют значительно больший потенциал, чем простая трансляция эфирных каналов. Поэтому в прошлом году наша компания сделала серьезный шаг по пути расширения спектра предоставляемых услуг: летом нашим абонентам в Московском районе была предложена услуга выделенного высокоскоростного доступа в глобальную сеть Интернет, а в ноябре под торговой маркой "Твое ТВ" на рынок была выведена услуга цифрового кабельного телевидения: 20 лучших спутниковых каналов различной тематики в цифровом формате.

3. Однако самым важным решением ТКТ в прошлом году был пересмотр того социального минимума, который мы предоставляем нашим абонентам. Остановимся на этом вопросе немного подробнее: до недавнего времени все абоненты наших реконструированных сетей получали возможность смотреть 17 эфирных каналов. Мы понимали, что, несмотря на демократичность цен на цифровой телевизионный пакет, не все семьи в городе могут позволить себе подключиться к услуге "Твое ТВ" и получить доступ к разнообразным спутниковым каналам. И мы решили расширить перечень каналов, входящих в социальный пакет. К эфирным каналам были добавлены 6 лучших международных спутниковых каналов (Discovery, Animal Planet, EuroNews, Eurosport, Jetix, Romantica, а также РБК-ТВ). Таким образом, мы ввели новый "социальный минимум" для наших абонентов. По мере выполнения работ по реконструкции сетей наши абоненты будут получать возможность просматривать "расширенный" социальный пакет.

Т/С. Как идет реконструкция сетей в домах? Какие работы производятся и почему? Что происходит со старыми сетями?

В.П. Проводимые специалистами нашей компании работы ведутся в соответствии с планом создания единой городской Сети Кабельного Телевидения (СКТ) в рамках "Концепции создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению, предприятиям и деловым кругам на базе систем кабельного телевидения для г. Санкт-Петербурга", одобренной Решением экспертного совета Санкт Петербурга в области связи и телекоммуникаций.

Как мы уже говорили, первый и самый важный этап это обеспечение наших абонентов социальным минимумом телевизионного вещания. Это достигается путем строительства коаксиальных кластеров, когда несколько домов (обычно до 1 500 абонентов) объединяются в мини-сеть.

На следующем этапе эти мини-сети объединяются оптоволоконными линиями в районную сеть кабельного телевидения. Абоненты получают не только возможность просмотра телевизионных каналов, но и могут подключиться по выделенным высокоскоростным каналам к сети Интернет, используя тот же самый коаксиальный кабель. В процессе строительства старые сети практически полностью заменяются и демонтируются.

Т/С. Как выбираются дома для реконструкции?

В.П. В отличие от других операторов, ТКТ не имеет привилегии выбирать районы для строительства сетей. Мы работаем практически во всех районах города и несем ответственность перед нашими абонентами по предоставлению услуг вне зависимости от месторасположения дома. Так, сейчас все силы компании сконцентрированы на очень тяжелых с точки зрения строительства Адмиралтейском и Петроградском районах. Старый жилой фонд, практически непригодные для использования старые домовые стояки, высокие межэтажные перекрытия - все это делает строительство значительно дороже и замедляет его темпы. Но мы строим общегородскую сеть кабельного телевидения, поэтому мы работаем везде.

Т/С. В каком состоянии сейчас находится основное головное оборудовании у телебашни (см. Т/С, январь 2005), как сейчас доставляется сигнал в районы? В каком состоянии сейчас головное оборудование на местах?

В.П. Для доставки сигнала цифрового пакета мы используем технологию MMDS. Цифровая головная станция, оборудование кодирования и весь комплекс приемо-передающего оборудования находится на телебашне. В техническом центре происходит прием спутниковых каналов, их коммутация, кодирование, формирование цифровых пакетов и передача в эфир. На каждой головной станции установлен комплекс приема сигнала MMDS и ввода цифровых сигналов в кабельную сеть. Идут работы по созданию оптической сети.

Т/С. Какова архитектура оптической сети?

В.П. Топология организации оптической транспортной сети такова: на городском уровне оптическая сеть будет представлять собой полностью резервированные кольца, в масштабах района мы будем использовать топологию звезда с последующей возможностью объединения в кольца.

Так, оптическая сеть Адмиралтейского района - это 44 оптических узла, 25 км оптического кабеля. Сеть рассчитана на 60 000 квартир. В среднем на один оптический узел проектировалось 1000-1500 абонентских отводов.

Т/С. Какое оборудование используется в районной сети?

В.П. При строительстве сети в Адмиралтейском районе мы использовали оптическое оборудование Harmonics и головную станцию WISI. Для предоставления дополнительных услуг, таких, как высокоскоростной доступ в сеть Internet, мы планируем использовать оборудование Cisco и Arris.

Т/С. Как идет рекламная компания, набор заявок на подключение?

В.П. Сегодня наша рекламная компания строится по территориальному принципу. По факту проведения реконструкции и вводу новых услуг мы проводим те или иные рекламные кампании. Это включает в себя адресную рассылку рекламных носителей, расклеивание постеров, использование маршрутных такси, лайт-боксов в метро. В последнее время мы приступили к работе со средствами массовой информации: используем телегиды, планируется широкомасштабная рекламная кампания на телевизионных каналах. Смена рекламной стратегии вызвана тем, что ТКТ начало предоставлять услугу "Твое ТВ" не только в кабельных сетях, но также готово делать индивидуальные установки вне зависимости от того, где проживает абонент. То есть услуга "Твое ТВ" стала доступна и абонентам, которые не подключены к сетям ТКТ. Главное - прямая видимость телебашни с крыши дома абонента, ведь сигнал MMDS устойчиво распространяется в радиусе 40 км от телебашни.

Все заявки принимаются по многоканальному телефону (812) 336-34-34 либо через сайт компании www.tvoe.tv . В последнее время, с учетом активной рекламной кампании по продвижению новых услуг, мы изменили время работы коммерческой службы, сейчас мы принимаем заказы на установку ежедневно с 9:00 до 22:00.

Т/С. Есть ли противоречия, конкуренция, какие-либо детали взаимоотношений между предложением ТКТ и существующими в домах СКПТ? Что будет происходить с этими СКПТ в дальнейшем, когда в данном доме заработает цифровой проект ТКТ?

В.П. Как уже было указано, мы имеем возможность предоставить услугу цифрового кабельного телевидения вне зависимости от того, входит дом в нашу кабельную сеть или кластер или нет. Конечно, есть отличие в стоимости подключения при установке в доме, который включен в нашу сеть, и при индивидуальной установке антенны MMDS. Сейчас уже можно сказать, что большинство вновь построенных сетей поддерживают услугу цифрового кабельного телевидения.

Т/С. Будут ли предложены городские эфирные каналы в цифровом виде? Если да, то когда? Сколько это будет стоить?

В.П. Да, такие планы у нас есть. Сейчас мы ведем переговоры с этими телевизионными каналами о вводе их сигнала в цифровой пакет. Причем, мы не планируем изменять абонентскую плату за пакет "Твое ТВ" после ввода эфирных каналов в цифровой пакет.

Т/С. Какова экономика проекта, сроки его окупаемости?

В.П. Конечно, мы очень детально анализируем все составляющие проекта строительства сети, в том числе и финансовые показатели. Расчет показывает пятилетний срок окупаемости инвестиций с учетом предоставления пакетов коммерческого телевидения и высокоскоростного доступа в сеть Интернет.

Главной доходной частью является абонентская плата. Все абонентское оборудование (кабельные модемы, set-top-boxes) мы продаем по себестоимости. Абонентская плата за наши услуги устанавливается, исходя из многих параметров: рыночной коньюктуры, нашей себестоимости. Так, пакет спутниковых каналов "Твое ТВ" мы предлагаем за 290 рублей в месяц, что, с нашей точки зрения, является невысокой ценой за продукт такого высокого качества.

Т/С. Каковы Ваши планы на ближайшее и на отдаленное будущее?

В.П. Главная наша задача - это продолжение строительства кластеров и начало строительства оптических сетей. Уже в этом году мы планируем закончить строительство оптики более чем на 300 000 квартир.

Т/С. Существует ли взаимодействие с городской администрацией? Нужно ли оно для оператора?

В.П. Да, мы очень тесно работаем с городской администрацией. Здесь и совместная работа наших студий кабельного телевидения по освещению районных событий, и работа по строительству ЛВС в Смольном, и работы по включению вновь построенных сетей кабельного телевидения в автоматизированную систему централизованного оповещения Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Санкт Петербурга. Такое взаимодействие, безусловно, нужно.

Т/С. Рассмотрим вопросы контента. Почему Вы предлагаете именно такие каналы, и по такой цене? Довольны ли Вы существующим предложением на рынке контента? Что, по-вашему, надо зрителю и почему? Сколько надо пакетов? Как будет в дальнейшем строиться контентная политика?

А.В. Голованов. При формировании пакета "Твое ТВ" мы старались сделать тематически разнообразный, сбалансированный пакет, предлагающий лучшие каналы, представленные на рынке платного телевидения. Здесь присутствует полный пакет Discovery, каналы History и National Geographic, новостные, фильмовые и спортивные каналы. В марте, выполняя пожелания наших абонентов, мы запустили два музыкальных канала: Mezzo и VH-1, а в ближайшее время планируем добавить еще несколько каналов.

Что касается программной политики в будущем, то мы прекрасно понимаем, что развитие кабельного телевидения в России, как и во всем мире, будет сопровождаться необходимостью создания новых отечественных тематических каналов. Такие каналы уже появляются на рынке, и мы внимательно отслеживаем этот процесс. Одновременно мы думаем и о собственном производстве каналов в будущем. Хочу также подчеркнуть, что мы обязательно будем советоваться с нашими подписчиками по поводу введения новых каналов.

Т/С. Расскажите о call-центре ТКТ и об общих принципах организации работы с абонентами

.

В.П. В марте мы ввели в эксплуатацию новый call-центр нашей компании, или, иначе говоря, диспетчерскую службу. По единому многоканальному телефону наши абоненты могут получить необходимую информацию и оставить заявки на устранение тех или иных нареканий.

Т/С. За счет чего ТКТ хочет опережать конкурентов, если учитывать существование параллельных сетей КТВ в Петербурге?

В.П. Как говорилось выше, стратегическим направлением развития компании является строительство мультисервисных сетей, что позволяет абонентам получать по одному и тому же кабелю телевизионные каналы, доступ в Интернет, а в будущем смогут пользоваться и другими услугами: системы охраны и наблюдения, видео на заказ и т.д. Уже одно это делает предложение конкурентоспособным.

Однако и каждая в отдельности предоставляемая услуга является уникальной. "Социальное" предложение для абонентов позволяет смотреть лучшие спутниковые каналы за стоимость просмотра обычных эфирных каналов без дополнительного оборудования. Пакет "Твое ТВ" - это ведущие мировые спутниковые каналы в цифровом качестве (уровень DVD). Выделенный доступ в Интернет - свободная телефонная линия, высокая скорость передачи информации и постоянное соединение.

Помимо того, существует ряд "скрытых" факторов. Охват наших сетей очень велик, что дает возможность получать скидки на лицензионную плату от программодателей - владельцев лицензий на спутниковые каналы, с которыми мы работаем на легальных, договорных условиях. В свою очередь, это делает возможным устанавливать конкурентоспособные цены на пакеты программ. Большой объем абонентов, подключенных к нашим сетям, дает и другое, очевидное преимущество - глобальный вектор развития. Нам есть куда развиваться, и мы будем делать все возможное, чтобы быть лидером на рынке.

Т/С. Спасибо, желаем успеха на телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга и в масштабах всей страны.

Беседовал М. Мирошников

38?">

Домоседам - телеканал "Домашний"

c. 38
Р. Маградзе

Представленный общественности в середине февраля телеканал "Домашний" начал вещание 6 марта. Трансляции его программ одновременно начались в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Перми с использованием собственных технических и частотных ресурсов. А с учетом партнерских соглашений в других городах, покрытие составило порядка 40 процентов территории России, охватив 45 миллионов зрителей. Это сразу же поставило телеканал на уровень общенационального.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

14 февраля в отеле "Radisson-Славянская" состоялась презентация нового телеканала "Домашний", в которой приняли участие представители прессы, ведущие рекламодатели российского медиарынка, региональные партнеры и руководители СТС. Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский представил концепцию нового проекта компании.

"Канал СТС, - сказал он, - достиг того охвата зрительской аудитории, после которого затраты на его дальнейший рост становятся несоизмеримо больше отдачи. Поэтому инвестициям в его программный ресурс мы предпочли увеличение доли аудитории путем создания нового канала, сделав при этом ставку на создание специализированного телевидения и привлечение нового зрителя".

Канал "Домашний", принадлежащий СТС, - новый проект развлекательного формата. А это много фильмов, юмористических шоу, познавательных программ при полном отсутствии новостей и общественно-политических передач. По мнению специалиста аналитического центра "Видео Интернэшнл" Виктора Коломийца, "увеличение развлекательной составляющей телевидения в целом - долгосрочная общемировая тенденция, и это проявляется в увеличении доли развлекательных программ в эфирном пространстве всех каналов".

40?">

"Звезда" с небес

c. 40
Роман МАГРАДЗЕ

В воскресенье 20 февраля ровно в полдень в Москве на 57-й частоте стартовал первый в России военно-патриотический телеканал "Звезда". Его эфир начался с показа одноименного художественного фильма по мотивам повести Эммануила Казакевича о подвиге молодых разведчиков в годы Великой Отечественной войны. В мае начнется спутниковое вещание на территорию всей страны с позиции 900 в.д., занимаемой спутником "Ямал-201".

СКАНДАЛЫ

Появление нового военно-патриотического телеканала сопровождалось таким количеством скандальных публикаций, что не могло не привлечь к себе внимания. Сопоставимо это было лишь с запуском телеканала "Спорт". Но если в случае со "Спортом" основной темой была конкуренция с "7ТВ" и разделом прав на трансляции спортивных мероприятий, то "Звезда" прошла буквально все "дантовы круги". Критике подверглось все - и сама концепция патриотического телеканала, и фигура начальника Центральной телерадиостудии Министерства обороны РФ Александра Лебедева, и попытки получить финансовую помощь Правительства, и стремление использовать административный ресурс, и многое другое.

Юридический отдел

44?">

Состояние и развитие сетей кабельного ТВ в России с точки зрения министерства связи

c. 44

1 апреля 2005 года АКТР была организована встреча главных редакторов телекоммуникационных изданий с заместителем Министра информационных технологий и связи РФ Б.Д.Антонюком. Министерство ведет интенсивную деятельность в качестве главного регулятора отрасли связи в стране, и на встрече обсуждались вопросы регулирования отрасли, основные тенденции и проблемы в развитии широкополосных сетей КТВ.

Журнал "Теле-Спутник" подготовился к встрече, Б.Д.Антонюку заранее были высланы вопросы из бесед с кабельными операторами; присланные в Интернет-Форум "Теле-Спутника"; собранные корреспондентами Т/С. Предлагаем Вашему вниманию запись встречи Б.Д.Антонюка в обработанном и сокращенном виде.

Б.Д.Антонюк: Вопросы распространения контента в РФ подпадают в сферу действия Закона о связи, и для того, чтобы сигнал был доведен до потребителя, необходимо иметь лицензию связи. Недавно Правительство приняло Постановление, в котором утвердило перечень наименований услуг связи, подлежащих лицензированию. Одна из лицензий касается вопросов телерадиовещания. В первоначальном проекте, который был подготовлен Министерством, предполагалось наличие нескольких лицензий телерадиовещания: одноканального, многоканального, цифрового, аналогового. Потом было принято такое решение: достаточно одной лицензии, а уже в обязательных условиях лицензии следует прописывать, для каких целей она будет выдана соискателю: для предоставления определенного вида и набора услуг связи.

Арена ИСЗ

50?">

Спутниковые новости

c. 50

52?">

"Экспресс-АМ2", 80° в.д. - одна из ключевых точек российской спутниковой группировки

c. 52

Выставка CSTB этого года была наиболее "урожайной" по количеству присут-ствующих спутниковых операторов - были все, кто работает на российском рынке. И дело даже не только в присутствии как таковом, а в том, что все опе-раторы привезли на эту выставку и конференцию достаточно интересные разра-ботки; приехали с достаточно большим багажом интересных решений. Было от-чётливо видно, что у всех операторов есть что предложить пользователю, а главное - есть ресурс, который надо эффективно использовать. Операторы по-нимают, что просто так свой ресурс не продашь, и поэтому начинают предла-гать различные решения, исходя из своих возможностей и своего видения даль-нейшего развития российского коммуникационного рынка. По выступлениям на конференции было отчётливо видно, что индустрия спутниковых коммуника-ций в России окончательно подошла к тому моменту, когда всё определяется тем, что нужно пользователю, а не тем, что может дать ему оператор.

30 марта 2005 г. с космодрома "Байконур" РН "Протон-К" с разгонным блоком "ДМ" был выведен на орбиту новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ2". Новый спутник "Экспресс-АМ2" будет размещен на геостационарной орбите в позиции 80? в.д. В начале июля 2005 года после завершения летных испытаний и проверки параметров ретрансляционного комплекса космический аппарат будет введен в эксплуатацию в составе орбитальной спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

"Экспресс-АМ2" - четвертый из пяти спутников новой серии "Экспресс-АМ", создаваемых в рамках Федеральной космической программой России до конца 2005 года. Первые три спутника серии - "Экспресс-АМ22" (53° в.д.), "Экспресс-АМ11" (96.5° в.д.) и "Экспресс-АМ1" (40° в.д.) - успешно работают на орбите. Запуск пятого спутника - "Экспресс-АМ3" (140° в.д.) - запланирован в июне 2005 года.

Представляем приборы

56?">

Цифровой спутниковый приемник Dreambox DM 500-S с Ethernet Communication Port

c. 56
В. Берсон

60?">

Цифровой спутниковый ресивер Dreambox DM 7020-S

c. 60
Г. Алешин

64?">

Цифровой спутниковый ресивер Kaon Premium Dual PVR

c. 64
Г. Алешин

Цифровые спутниковые ресиверы со встроенным жестким диском, за которыми закрепилось название PVR-терминалы, заняли прочное положение на рынке. Производители по-разному решают вопрос о типе конструкции PVR-аппарата, позволяющей модифицировать его устройство:

- использование HDD-картриджей;
- стационарная установка HDD-накопителя;
- резервирование установочного места под HDD-накопитель в корпусе ресивера. Жесткий диск произвольного объема, форматируется непосредственно в самом терминале.

Корейская компания Kaon Multimedia представляет универсальный цифровой спутниковый PVR-ресивер KAON Premium Dual PVR, в котором предусмотрена возможность установки накопителя на жестком диске. Такая конструкция представляется более удобной, поскольку пользователь сам может выбрать объем диска и его тип.

Базовый комплект терминала KAON Premium Dual PVR представляет собой полнофункциональный спутниковый ресивер, оснащенный CI-интерфейсом, который может использоваться для просмотра открытых и платных каналов. Достаточно установить любой жесткий диск объемом 40 или 60 Гб - и аппарат становится Hi-End терминалом с возможностями, удовлетворяющими требованиям самого взыскательного пользователя.

68?">

Новинки техники

c. 68
А. Бителева

70?">

Биллинговая система ATK-Billing для сетей кабельного ТВ

c. 70

Архангельская Телевизионная Компания (АТК), основанная в 1990 сегоднягоду, сегодня имеет одну из крупнейших в России сетей кабельного телевидения городского масштаба. С развитием сети, расширением спектра предоставляемых услуг и увеличением количества абонентов перед компанией встала задача учета предоставляемых услуг, расчета оплаты за эти услуги и выполнения ряда других смежных функций. Для решения этих задач была разработана система АТК-billing, которая сегодня успешно используется в сети АТК.

Принципы построения ATK-billing

Система построена по схеме клиент-сервер. Особое внимание разработчики системы уделили созданию простого и понятного пользовательского интерфейса.

Поддержка ATK-billing на сервере обеспечивается недорогими программными средствами, а именно - операционной системой Alt-Linux 2.0 Master и системой управления базами данных Fierbird Classic Server 1.0. В качестве машины клиента может использоваться любой ПК с операционной системой семейства Windows, начиная от Windows 98.

На рабочей станции (машине-клиенте) не требуется никаких специальных программных установок. Исполняемый файл и конфигурационный файл системы устанавливаются на сервере, и по сети запускают систему на рабочих станциях.

72?">

Мачтовые усилители компании Alcad

c. 72
В. Кузьминых

Мачтовые усилители 905-ой серии испанской фирмы ALCAD пользуются заслуженной популярностью. Это и не удивительно, ведь за те десять лет, которые серия представлена на рынке, она зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Жесткая система контроля выходного качества продукции, использование современной элементной базы и продуманность конструкции - всё это обеспечивает высокое качество сборки, а разумная цена на усилители выводит серию в лидеры продаж. Косвенным доказательством конструктивных достоинств этой серии усилителей служит и тот факт, что в последнее время на рынке появилось немало подделок, пытающихся копировать ее конструктивные особенности. Немаловажную роль в высоком потребительском качестве продукции играет и то, что компания ALCAD - одна из немногих в Европе, которая категорически отказывается осуществлять сборку своих изделий в Китае.

Данная серия представляет собой набор широкодиапазонных одно- и многовходовых усилителей, позволяющих удовлетворить любые потребности, возникающие при монтаже индивидуальной системы приёма телевизионного сигнала в пределах небольшого загородного коттеджа или дома в сельской местности.

74?">

Пассивные элементы производства Prevail

c. 74

В предыдущих номерах журнала мы познакомили читателей с радиочастотным и оптическим оборудованием китайской компании Prevail, предлагаемым фирмой "Подряд". А этот материал посвящен пассивам, выпускаемым Prevail под торговой маркой "Fobetmoc".

Всем известно, что качество получаемого абонентом сигнала в сильной мере зависит от компонентов разводки, особенно домовой, а сбои, возникающие из-за плохих пассивов, часто трудны для диагностики. Поэтому, применяя качественные разветвители, оператор страхует себя от множества проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации сети. При их выборе, конечно, можно просто ориентироваться на заслуженные западные марки, но такой путь многим не по карману. Что касается рынка недорогих пассивов, то он очень разнороден по качеству продукции, и, чтобы не ошибиться с выбором, надо изучить его предложения более внимательно.

Компания "Подряд" уже несколько лет строит свои сети на пассивах фирмы Prevail. Каковы же были аргументы в их пользу?

Научно-технические разработки

76?">

Искажения в оптических сетях

c. 76
Песков С.Н., гл. конструктор,
зам. директора по науке ЗАО “Контур-М”, к.т.н.;
Зима З.А., нач. научно-технического отдела ЗАО “Контур-М”;
Колгатин С.Ю., зам. ген. директора по маркетингу

Продолжаем рассмотрение вопросов расчета и проектирования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Первая часть в апрельском номере 2005 года была посвящена расчету шумовых параметров ВОЛС. В настоящей статье рассмотрены основные соотношения для расчета искажений в ВОЛС.

80?">

Второй европейский саммит по ТВЧ

c. 80
А. Наумов

Очередное событие на всеми уже принятом пути к введению ТВЧ явил собой второй европейский саммит, организованный организацией TV Conferences. Он проходил 17 марта в Лондоне в здании Британской Академии Кино- и Телевизионного Искусства (BAFTA). Спонсирующие организации представляли собой спектр всех заинтересованных в начале работы ТВЧ сил: производители ТВЧ дисплеев и сет-топ-боксов, головной аппаратуры и владельцы спутниковых ретрансляторов.

Фойе здания, где проходил саммит, было заставлено широкоэкранными дисплеями, относящимися к двум из возможных для представления ТВЧ технологий: плазменными панелями и проекционными телевизорами на основе DLP процессоров от Texas Instrument. В качестве картинки, наряду с неизменным для европейских демонстраций спутниковым сигналом от компании Euro 1080 (HD-1), были использованы ТВЧ интернет-вещание и HDD записи рекламных материалов.

Само мероприятие было лишено налета судьбоносности, так как сам принцип введения ТВЧ в Европе не оспаривал никто. В прошлом остались и полемика насчет стандартов вещания, и дискуссии о возможных датах его начала. Трудно поверить, что столь принципиальные решения были приняты всего за полгода, ведь еще на выставке IBC в Амстердаме (сентябрь 2004 г.) всерьез обсуждались конкурирующие версии. Эта деловитость и даже некая обыденность происходящего внушали окончательную убежденность о том, что ТВЧ скоро придет. Конечно, речь идет о Европе, поскольку в США, Японии, Корее и Австралии ТВЧ вещание уже приобрело регулярный характер.

Выставки и конференции

82?">

Внедрение DAB в России и в мире

c. 82
В. Колюбакин

Тема цифрового радио уже несколько лет наиболее актуальна на всевозможных форумах вещателей и разработчиков аппаратуры. Вещатели разговаривают о различных концепциях, смене контента и внедрении новых приложений, а также хвастаются успехами или жалуются на трудности. Разработчики представляют всевозможные приемники с большим количеством дополнительных функций, возможных при цифровой передаче.

В этом году секция по цифровому радио на конференции CSTB-2005 проводилась под эгидой World DAB Forum - международной ассоциации, внедряющей Digital Audio Broadcasting. Наверное, именно это и определило основное направление секции - говорили в основном про DAB. DRM - цифровое радиовещание на средних волнах - было только упомянуто.

В первую очередь участников ознакомили с успехом внедрения DAB во всем мире. Сегодня DAB-вещание производится в 40 странах, транслируя в общей сложности около 600 каналов и охватывая более 330 млн человек потенциальной аудитории. Активнее всех внедряет DAB-вещание Великобритания, этот проект пользуется в стране серьезной государственной поддержкой. В октябре 2004 г. в этой стране было продано 800 тысяч DAB-приемников, а всего в 2004 г. их было продано на сумму в 64 млн фунтов стерлингов. Разумеется, представили и прогнозы. К 2010 году в Европе ожидается почти 40 млн приемников и объём рынка аппаратуры цифрового радио достигнет 1,31 млрд евро. Несмотря на то, что DAB нельзя ещё считать полностью внедренным, уже разрабатывается дальнейшая модификация стандарта DMB для передачи мультимедийного контента по радиовещательным сетям.

84?">

Мобильному ТВ предсказаны сказочные перспективы

c. 84
В. Колюбакин

Двадцать с небольшим лет назад пришла мобильная связь, десять с небольшим - цифровое телевидение. Телевидение становилось все разветвленнее, а телефоны - все "умнее", переставая быть, собственно, только телефонами. Около двух лет назад на стыке этих двух технологий возникла новая индустрия - мобильное телевидение, а именно - передача видеосигнала на мобильный терминал. Соответствующие стандарты цифровой передачи телесигнала были доработаны с учетом требований мобильной трансляции. Так возникли стандарты Digital Video Broadcasting Handheld - DVB-H и Satellite Digital Multimedia Broadcast - S-DMB.

Данной тематике была посвящена специальная секция конференции CSTB-2005. Из докладов выступающих зарубежных экспертов хотелось бы отметить следующее.

Эксперты прогнозируют, что к концу этого года пользователей сетей мобильного ТВ станет 4 млн, а к концу 2008 года их станет уже 150 млн. Есть более оптимистичные прогнозы - 250 млн. Объём рынка составит 5,4 млрд евро.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 86

Таблица частот спутниковых каналов

c. 88

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 99

Желтые страницы

c. 118



Новый сайт