72Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив



Live-телетрансляция посадки европейского зонда Huygens на Титан


С.Тарасевич Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


14 января 2005 г. впервые в истории планетных исследований европейский зонд Huygens совершил посадку на поверхность Титана - самого крупного спутника Сатурна. Наверняка многие из читателей немного позже узнали об этом из газет, журналов, новостных лент телевидения или по сети Интернет, но немногим посчастливилось пережить все перепетии этого события в режиме реального времени.

Приём ESA TV подручными средствами: антенна офсет Супрал 1.2м,кабель кинули в окошко.

Huygens - небольшой зонд массой 320 кг - был запущен 25 декабря 2004 г. с борта научно-исследовательской станции Cassini, находящейся на орбите Сатурна с 1 июля 2004 г.

Со скоростью 5.3 км/с аппарат вошёл в верхние слои атмосферы Титана и спустя несколько минут, благодаря интенсивному торможению передним теплозащитным экраном, снизил скорость до 330м/с, выпустил парашют и около 2.5 ч снижался в атмосфере, изучая её состав и физические свойства. После мягкой посадки Huygens передавал научную информацию с поверхности при температуре около -180° C ещё в течение 1ч. 10 мин.! Данные всех 6 приборов Huygensa в режиме реального времени, начиная с момента раскрытия парашюта, передавались по двум передатчикам S-диапазона на станцию Cassini. Записанные в память бортового компьютера Cassini, спустя несколько часов они были ретранслированы на Землю. Из-за огромного расстояния в 1.2 млрд км информация приходила с задержкой в 67 мин. Снимки, полученные научными камерами зонда (всего около 350) открыли новый удивительный мир со своим уникальным климатом и рельефом поверхности. Жизни, правда, на Титане пока не обнаружили.

Радость зрителей - почти вся редколлегия в сборе.

Европейское Космическое Агенство ESA1 , сконструировавшее Huygens, особенно постаралось в популяризации этого уникального события. Вся информация (текущие новости с радиообсерваторий мира), сопровождаемая комментариями ведущих специалистов проекта Cassini-Huygens, стекалась в главный пресс-центр ESOC (Дармштадт, Германия), где были организованы специальные пресс-брифинги, и откуда шла прямая трансляция. Параметры приёма (спутник, частота, поляризация, символьная скорость, FEC) и расписание событий были заранее опубликованы на официальном сайте ESA TV2 :

Astra2C (19.2E) 10832,H,22000,5/6,
Astra1G, (19.2E) 12552,V,22000,5/6,
EutelsatW1 (10E) 11079,V, 5632,3/4.

Обычно ESA TV даёт короткие репортажи по общественному открытому каналу EBS (Europe by Satellite, 12476H, 27500, 3/4) со спутника HotBird (13E), имеющего очень хорошее покрытие по России. Однако в Европе, особенно в её западной части, большой популярностью у частных владельцев спутниковых антенн пользуется спутниковая группировка Astra. Поэтому в связи с уникальностью и продолжительностью события было решено временно арендовать транспондерную ёмкость двух крупнейших операторов и дать возможность принять трансляцию любому европейцу.

Предварительные замеры этих сигналов показали, что для приёма в Москве со спутников Astra необходима антенна с минимальным диаметром 2.4 м, а со спутника Eutelsat W1 вполне достаточно оказалось и 1.2 м. Разумеется, был выбран последний вариант. Желание увидеть редкое событие и поделиться радостью было очень велико. По предварительной договорённости, приём трансляции решено провести 14 января в редакции журнала "Новости Космонавтики". На сайте "Новостей Космонавтики" заранее выложили подробную информацию. Спутникового ТВ в редакции никогда не было и поэтому предложение увидеть "живую картинку" было встречено с энтузиазмом.

Есть первый сигнал с Huygensa ! Радиотелескоп GBT c офсеткой 100м - такой тарелочке можно позавидовать! ESA TV.

13 января я привёз свою антенну 1.2 м (офсет "Супрал") (забавно было проносить её в метро - к счастью "проскочил" с ней через турникет без проблем) и кучу остального железа в большом рюкзаке в редакцию. В качестве временной вертикальной опоры прекрасно подошла разборная массивная опора от телескопа "Мицар". Сигнал от универсального конвертера Dreamsat XT подавался по 20-м кабелю RG-6 Commscope на вход DVB-платы Skystar rev.2.6C, заранее проинсталлированной на редакционном компьютере WeinerPC с процессором IntelPentium 4 частотой 2.4GHz. В качестве программы просмотра/записи на жёсткий диск использовалась freeware ProgDVB ver.4.44.1. Изображение выводилось на качественный 22"-монитор Viewsonic PF225.

14 января в пятницу был рабочий день, и присутствовала вся редколлегия НК с главным редактором Игорем Марининым.

Приём вёлся с 10.40 примерно до 21.00, хотя трансляция продолжалась до 2 ч ночи. Всех поразило качество вещания. Это, конечно, не HDTV, но качество соответствовало хорошему DVD-фильму и шло с разрешением 576 х 720, 25 кадров/с. Одновременно с официального сайта NASA TV с задержкой около 10 с шла Интернет-трансляция события3 , но её качество было на порядок хуже.

Первый снимок с Титана, обошедший все телеканалы. ESA TV.

Первым в 13:26 чрезвычайно слабый сигнал несущей 10-ваттного передатчика зонда принял радиотелескоп Green Bank (Вирджиния, США) с крупнейшим в мире полноповоротным офсетным зеркалом диаметром 100 м. Это была почти победа! Сигнал несущей, аналогичный тоновому сигналу в телефонной трубке, лишь означал, что аппарат жив, торможение в атмосфере и раскрытие парашюта прошли успешно. Всего в эксперименте приёма несущей участвовали 18 радиотелескопов, находящихся в США, Австралии, Японии и Китае с минимальным диаметром тарелок около 20 м! Полученные данные позволят учёным полностью воссоздать трёхмерную траекторию зонда в атмосфере Титана и уточнить модели её циркуляции, силы и направления преобладающих ветров, их вертикальные профили и т.д.

В 18:26 первые биты данных телеметрии, ретранслированных Cassini и содержащих настоящую научную информацию, в том числе и снимки, были приняты сетью DSN4 и оттуда немедленно по наземным каналам переданы в ESOC в Дармштадте.

К сожалению, ESA не обнародовала снимки по мере их поступления и даже придержала их официальный релиз на несколько часов, чем вызвала немалый ажиотаж и рекордное посещение страниц официального сайта5 .

Не обошлось без некоторых казусов и у нас. Вечером нашу временную антенную конструкцию опрокинуло сильным порывом ветра - пришлось "привалить" её глыбами смёрзшегося снега, прям, как на Титане! Связь была восстановлена в течение 5 мин.

В 23-00 я пришёл домой, оставив антенну в редакции "Новостей Космонавтики", и тут же "залез" в Интернет, где пробыл до 3 часов ночи. Что творилось за эти 4 часа, я запомню на всю жизнь! Первые картинки невозможно было сгрузить ни с одного из сайтов NASA, ESA, spaceflightnow.com, space.com и сайта разработчика камер DISR. Настолько мощным был наплыв жаждущих увидеть кусочек Титана! Отчаявшись, включил телевизор и… о, чудо!!! Никогда не думал, что увижу первый снимок Титана в полночь с 14 по 15 января - тот знаменитый, c высоты ~16 км с чёрными бороздами и береговой линией. Показали первой новостью по эфирному ТВ по BBC World, причём сделали это раньше заключительного пресс-брифинга, транслируемого ESA TV 15 января с 01.00. Все наши 15 отечественных эфирных каналов (успел и их просканировать) в это время передавали другие программы, а блок новостей по Huygensу поступил лишь к утру.

Лишь на следующий день все сайты стали доступными, и ESA провела пресс-брифинг с первыми официальными научными результатами Huygensa. Брифинг так же, как и днём ранее, транслировался по ESA TV. Помимо снимков, были впервые продемонстрированы 2 звуковые дорожки, сделанные микрофоном и радаром Huygensa при посадке, по общему признанию - "…the best space techno-music".

Самую подробную и свежую информацию читатели могут найти, как всегда, в Интернете на официальных сайтах проекта Cassini-Huygens.


1 http://www.esa.int

2 http://television.esa.int/default.cfm

3 http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv трансляция шла с максимальной скоростью 200Kbit/s

4 Deep Space Network - американская сеть дальней космической связи. Обеспечивает круглосуточную связь с космическими аппаратами на антенны 34 м и 70 м, расположенные в США, Испании и Австралии.

5 Сайт ESA, по официальной информации, 14 января посетили около 920 000 пользователей.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт