64Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Оптическое оборудование Prevail


Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


Мы продолжаем знакомить читателей с оборудованием Prevail, предлагаемым фирмой "Подряд" из Владивостока. В этом материале рассмотрены возможности оптического оборудования Prevail.

Сегодня, когда кабельные сети строятся, в основном, по оптико-коаксиальной технологии, перед операторами встал вопрос выбора оптического оборудования. Многие из них обратили свое внимание на китайский рынок, предлагающий очень широкий спектр недорогой оптики, который может покрыть потребности сетей любого размера и конфигурации. Основная задача — правильно сориентироваться в этом многообразии и выбрать действительно жизнеспособное оборудование со стабильными эксплуатационными характеристиками.

Оборудование компании Prevail было выбрано "Подрядом" по нескольким причинам. Одна из них — высокий уровень культуры производства на заводе Prevail. Возможно, планка была поставлена еще во времена, когда завод принадлежал американскому владельцу, и нынешние китайские владельцы сумели сохранить ее на прежнем уровне. Вторая причина — квалифицированные инженерные кадры компании, с которыми удалось наладить конструктивный диалог в отношении необходимых доработок. И самое главное — аппаратура хорошо зарекомендовала себя при работе не только в сетях Китая, но и в российских условиях.

Серия оптических узлов на WR8602 B(R), WR 8604 В(R), WR7502 B(R) WR7504 B(R) — одна из наиболее популярных среди оборудования Prevail. Первые модели этой серии появились еще в 1995 г., и сегодня количество их инсталляций уже приближается к 100 тыс. Модели серии различаются количеством РЧ-выходов (2 или 4), рабочей полосой прямого канала (860 или 750 МГц), а также наличием или отсутствием модуля обратного канала. Есть "головные" версии приемника для установки в стойку 19 ". Но наибольшее распространение получили модели в герметичном корпусе для применения в качестве оптических узлов, устанавливаемых вне помещений. Характеристики узлов позволяют использовать их в сетях с различным уровнем приближения оптики к дому. С одной стороны, они имеют мощную радиочастотную часть с одним или двумя независимыми оконечными каскадами, выполненными на арсениде галлия по схеме Power Doubling. В сочетании с низкой неравномерностью АЧХ это позволяет им обслуживать крупные кластеры на 7-8 тыс. потенциальных абонентов и каскады в 7-10 магистральных усилителей. Такое применение они находят, например, в некоторых сегментах сети "Подряда" во Владивостоке. С другой стороны, благодаря способности работать с пониженными (до — 7 dBm) уровнями оптических сигналов, наличию 2 или 4 выходов и, самое главное, невысокой стоимости ($181 за модель с двумя выходам и без обратного канала), они могут применятся и в архитектурах с глубоким проникновением оптики. Так, например, в одной из кабельных сетей Новосибирска эти оптические узлы обслуживают коаксиальные сегменты с одними домовыми усилителями.

Узлы могут комплектоваться модулями обратного канала с FP-лазерами мощностью 1-5 дБм производства Philips, OE или Ortel. Стоимость модуля обратного канала — $121.

Узел допускает как местное, так и дистанционное питание и работает в диапазоне температур от -40 до +60° С.

Качество оптических передатчиков серии WT 8600C, WT 8600I, WT 7500C тоже проверено более, чем десятью тыс. инсталляций в Китае и за его пределами. Эти аппараты предназначены для установки в 19 " стойку. Передатчики оборудуются охлаждаемыми DFB-лазерами с мощностью от 6 dBm до 14.7 dBm, работающими в оптическом окне 1310 нм. Они имеют контур РЧ-предыскажений, обеспечивающий улучшение шумовых и интермодуляционных характеристик сигнала, оптимизируют загрузку лазера за счет цифровой подстройки уровня РЧ-сигналов, а режим работы самого лазера поддерживается встроенным микропроцессором. Дисплей на передней панели позволяет индицировать основную статусную информацию и сигналы неисправности. Для приема сигналов обратного канала Prevail предлагает аппарат WR 2004/2. Он выпускается в вариантах с двумя или четырьмя входами, причем каждый вход настраивается независимо от других. Он комплектуется оптическими приемниками, позволяющими принимать сигналы в диапазоне -5...+3 dBm, и двухтактными усилтелями РЧ-сигнала с оконечным каскадом Push-Pull. Допустимая полоса РЧ-сигнала — 200 МГц. Приемник обратного канала, также как и передатчик прямого канала, выпускается в корпусе 1 RU для установки в профессиональной стойке.

Одна из последних разработок компании в области оптики — полевая станция WR 860/750 G. Она предназначена для организации РЧ-отводов от оптических колец, работающих на длине волны 1310 нм. Станция имеет модульную структуру, позволяющую гибко формировать и дополнять ее конфигурацию. В базовом варианте она комплектуется одним оптическим приемником, одним блоком питания и имеет 4 РЧ-выхода. Дополнительно к этому станция может оснащаться вторым оптическим приемником для приема из резервного волокна, резервным источником питания, одним или двумя передатчиками обратного канала, модулями автоматического переключения между основными и резервными блоками и модулями мониторинга. Последние позволяют принимать дистанционные команды и отдавать в сеть статусную информацию, могут работать вместе с любой HMS-совместимой системой мониторинга. Все радиочастотные выходы станции имеют собственные регулировки уровня и наклона и характеризуются высоким уровнем выходного сигнала (примерно на 5 дБ /мкВ выше, чем на выходах оптических узлов). Модули обратных каналов оснащаются FP- или DFB-лазерами. Станция может питаться от местного или дистанционного источника.

Prevail предлагает также линейку оборудования, работающего в оптическом окне прозрачности 1550 нм. До недавнего времени передатчики на 1550 нм использовались, в основном, в протяженных магистралях, но по мере приближения оптики к дому они становятся все более актуальными и для обслуживания разветвленных оптических структур.

Сложность работы в этом оптическом окне заключается в том, что сигналы данного диапазона при передаче по оптоволокну подвергаются значительной дисперсии. Для компенсации этого недостатка в передатчиках на 1550нм используется внешняя схема модуляции, что усложняет и удорожает их производство. Поэтому сегодня Prevail не занимается производством передатчиков на 1550 нм, а приобретает их на ОЕМ условиях у американской компании EO Communication. Передатчик WT 1550 с внешней модуляцией, предлагаемый под маркой Prevail, оборудован двумя выходами, что делает его удобным для применения в распределительных системах. Передатчик оснащается DFB-лазерами с мощностью от 3 dBm до 16 dBm. Марка лазера выбирается заказчиком из числа наиболее известных, включая Ortel. Передатчик поддерживает режим подавления вынужденного рассеяния Мандельштама — Бриллюэна, порог подавления выбирается из ряда 13, 16 или 18 дБ. Кроме того, в нем используется несколько запатентованных механизмов предыскажений, обеспечивающих высокую линейность сигнала и ряд решений, оптимизирующих работу лазера, аналогичных применяемым в передатчиках Prevail на 1310 нм. WT 1550 может управляться с передней панели или дистанционно, через интерфейс RS 485. Стоимость передатчика составляет $15000. Вместе с передатчиком в линейку оборудования для третьего окна прозрачности входят 2 модели оптических усилителей, одна собственного производства Prevail, а другая — производства EO Communiation.

Помимо оборудования Prevail компания "Подряд" предлагает своим клиентам оптическое волокно, отличающееся малым весом и удобное для воздушной прокладки, полный спектр оптических пассивов и недорогие измерители для оптического диапазона. Одним словом, все необходимое для строительства и эксплуатации оптического сегмента сети.

На правах рекламы



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт