56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковое телевидение: расширяем горизонты приёма


С.Тарасевич Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


Словно ценные бусинки, нанизанные по одной, а подчас и целыми "гроздями" - группировками, находящимися в одном положении на геостационарной орбите, современные спутники связи, число и мощность которых растут с каждым годом, предлагают пользователю высококачественное телевидение и доступ в Интернет.

Практически каждый месяц появляются новые каналы и сервисы, часть из предыдущих закрывается или транслируется через другие спутники. Совершенно очевидно, что возможность выбора этих услуг, оперативного и надёжного наведения одной антенны на разные спутники будет всегда востребована пользователями.

Технически приём большинства каналов, в том числе слабых, со всех спутников можно обеспечить установкой тарелки большого диаметра (2.4 м и более) на полярную подвеску, снабжённую мотором или актюатором. Этот вариант будет самым дорогим как по цене оборудования (не менее $1000), так и по сложности и стоимости работ по установке и настройке.

Подавляющее большинство пользователей, особенно начинающих, покупают небольшую тарелку (до 1.2 м) с азимутальной подвеской, идущей в комплекте. Такая система вместе с конвертером стоит не более $100. Она настраивается на один единственный спутник и жёстко устанавливается на Г-образной трубчатой стойке, закреплённой анкерами на вертикальной стене или на крыше здания.

Приём с нескольких спутников на стационарную антенну с помощью мультифида

1.Программа SMWLink ver.2.0 рассчитывает характеристики вашей антенны, условия приёма и параметры мультифида.

Купив дополнительно ещё один конвертер, DiseqC-переключатель и специальное крепёжное устройство - мультифид, можно на этот же стационарный комплект отлично принимать каналы с 2 спутников. Лучше сразу брать не 2-х, а 4-х входовый DiseqC-переключатель, т.к. их стоимость практически одинакова. Такой апгрейд обойдётся всего в $30-50. Второй конвертер будет находиться вне фокуса параболической тарелки, поэтому сигнал со второго спутника будет приходить несколько ослабленным. Поэтому здесь обязательны два условия: диаметр спутниковой тарелки должен быть "с запасом" (на практике - это, минимум, 90 см) и угловое расстояние между спутниками, с которых ведётся приём, не должно превышать максимум 10-15°, а лучше находиться в пределах 5-8°.

2. Удобный, легко настраиваемый мультифид на 2 конвертера.

Самые популярные пары - это спутники Astra(19.2E)-Hotbird(13E) и Hotbird(13E)-Sirius(5.2E), причём в фокусе должен приниматься спутник с более слабым сигналом (Astra или Sirius). Предварительный теоретический расчёт расстояния между двумя головками, их взаимного расположения, коэффициента ослабления сигнала на втором конвертере можно сделать по замечательной бесплатной программе SMWLink 2.0, скачиваемой из Интернета (фото 1). В ней достаточно указать исходные данные: географическое положение, диаметр и фокусное расстояние антенны и долготные координаты 2-х спутников. На практике точное положение внефокального конвертера осуществляется тонкой подстройкой по слабому транспондеру со второго спутника.

Известный отечественный производитель "Супрал" предлагает алюминиевый мультифид с возможностью регулировки положения головки только по двум координатам, что иногда бывает недостаточно.

Для азимутальной подвески наиболее удобным, имеющим все три степени свободы регулировки, является другой пластмассовый мультифид (фото 2). Он подходит для всех головок со стандартным диаметром крепления 40 мм.

В продаже иногда появляются импортные мультифиды на 3 или даже на 4 головки, хотя изготовить их самостоятельно, имея некоторые навыки работы с металлом, или доработать тот же супраловский мультифид не составит большого труда. Так вполне реально изготовить мультифид Astra + Hotbird (в фокусе) + Sirius на антенне с минимальным диаметром тарелки для Москвы 1.2 м.

Переделка стационарной азимутальной подвески под поворотную полярную

Наиболее полно раскрыть потенциал приёма со всех спутников вашей стационарно расположенной антенны будет её установка на подвижную полярную монтировку с возможностью перемещения от актюатора. В этом случае мультифид не потребуется или понадобится лишь для приёма сигналов в разном диапазоне (С + Ku) или с разной поляризацией (линейной или круговой).

Ввиду новизны, изящности применённой конструкции и доступности для пользователей (цена составит около $20), мне было интересно протестировать подобную полярную подвеску, любезно предоставленную московской фирмой Green Teleprom.

В небольшой коробочке находим инструкцию по сборке и все необходимые детали.

Спецификации полярной монтировки PM-12:


- ~110° - суммарный угол поворота по долготе;
- 20-80° - пределы наклона полярной оси;
- 30° - офсетный угол;
- 38 -63.5 мм - пределы диаметров крепления на трубу.

Сборка устройства заняла не больше 5 минут, для затяжки соединений потребовались пара гаечных ключей.

Внешний вид PM-12 произвёл самое благоприятное впечатление (фото 3). Дизайн, как и подобает данному устройству, вызывает уважение: простота, солидность и надёжность. Нигде не сэкономлено на мелочах. Это касается внушительного веса и прочностного запаса всех деталей, элегантного их исполнения, стойкого чёрного антикоррозионного покрытия и качественного анодированного крепежа - болтов, шайб и гаек. Не упущена даже такая деталь, как наличие металлического язычка - упора, способствующего надёжному креплению подвески к стандартным стеновым Г-образным опорам.

3. Полярная монтировка PM-12 в сборе.

Для удобства регулировки по широте, долготе и чтения показаний PM-12 снабжена чёткими шкалами делений по обеим координатам.

Пределы регулировки наклона полярной оси более чем достатачны. Так если PM-12 закреплена на трубе, стоящей строго вертикально, то нижняя отметка 20° соответствует 70? северной широты.

Ход по долготе достаточно свободный, полярная ось с обоих концов поджата гайками с внутренними обрезиненными вкладышами. Очень небольшой замеченный люфт порядка 0.5 мм даёт на длине полярной оси 21 см величину порядка 8 угловых минут, что вполне допустимо.

Передняя труба PM-12 диаметром 40 мм, являющаяся местом крепления скоб азимутальной монтировки с тарелкой, плавно сужается с обоих концов. Её длина достаточна для установки тарелок 60-90 см, но является предельной для стандартного азимутального узла крепления самой распространённой тарелки (1.2 м, офсет, "Супрал") (фото 4).

В последнем случае выявлен более серьёзный недостаток: надёжный поворот по азимуту осуществлялся только при наклоне полярной оси, соответствующей географической широте места 40-10? (деления на шкале 50°- 80°). На более северных широтах (а это вся Россия) нижняя скоба азимутального узла крепления тарелки задевала или упиралась в выступающую часть регулировочного сектора полярной оси PM-12.

4. Антенна (офсет, "Супрал", 1.2 м), установленная на PM-12 с 12-дюймовым актюатором SuperPowerJack DARL-3612+ .

Указанные недостатки производитель в будущем может устранить в новой, более "тяжелой" версии PM-12 c увеличенными линейными размерами крепёжной трубы (и, соответственно, длины всей полярной оси), а также ширины подвижной азимутальной скобы PM-12 на 2-3 см. Если использовать PM-12 "как есть", то потребуется переделка стандартного азимутального блока крепления тарелки (офсет, "Супрал" 1.2 м), и без услуг токаря здесь не обойтись.

Рекомедуемый 12-дюймовый актюатор крепится на двух скобах, расположенных точно в одной плоскости. Актюатор может "отрабатывать" пределы относительно южного меридиана (для Москвы это соответствует долготе 39?.в.д.) либо 70° на восток - 40° на запад, либо, после перестановки актюатора и одной из скоб, - 40° на восток - 70° на запад, что даёт более чем 100%-ный охват видимой геостационарной орбиты. Не стоит забывать, что для питания актюатора (напряжение - 36 В, сила тока - 2.2-3А) и запоминания положения спутников необходим ещё позиционер. Суммарная стоимость такого комплекта PM-12 + актюатор + позиционер будет составлять $80-100.

И, наконец, нельзя обойти вниманием другие устройства - так называемые полярные моторы, по стоимости сравнимые с предыдущим комплектом. Эти устройства помещаются в "разрыв"стандартного кабеля RG-6, запитывающего конвертор. Поскольку мощность питания невелика и определяется моделью спутникового ресивера или компьютерной DVB-платы (напряжение 14/18V,сила тока 400-500мA), эти моторы могут "крутить" тарелки диаметром не более 120-140 см.

Их подробному тестированию будет посвящена статья в одном из следующих номеров "Теле-Спутника".

Благодарности:

Фирме Green Teleprom, предоставившей на тестирование мультифид и полярную монтировку PM-12.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт