52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый приемник Sezam 7500M с двумя встроенными универсальными картосчитывателями


В. Берсон Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


На задней панели ресивера можно прочитать, что он произведен в Корее. Схемотехнические решения довольно стандартны: чип TDA 8004 – для управления картосчитывателем (по одному на каждый), чип ST232 – для обеспечения обмена с последовательным портом, чип LNBP 20 – для обеспечения питания конвертора, последовательный CMOS EEPROM 24C16 - 2048x8(16k) – для хранения оперативных данных, 2-МБ флэш-память M29W160 E – для хранения кода программы и базы данных, 16 МБ SDRAM Hynix HY57V281720HCT – оперативная память для хранения декодированного MPEG-потока. И венчает все это быстродействующий специализированный процессор IBM PowerPC (в технических данных фигурирует название IBM Vulkan). Этот не самый дешевый микропроцессорный комплект обеспечивает функционирование цифрового ресивера на очень неплохом уровне, качество которого поддерживается программным обеспечением.

Кострукция приемника традиционна: большой корпус серебристого цвета с четырехзнаковым полупроводниковым индикатором передней панели и 8 кнопками управления: вкл. сетевого питания, меню, громкость выше/ниже, канал вверх/вниз, OK, еxit. Большое количество кнопок позволяет практически полностью заменить пульт дистанционного управления, за исключением ввода цифровой информации. Откидывающаяся крышка передней панели открывает доступ к двум слотам картосчитывателей.

Задняя панель ресивера снабжена необходимыми разъемами. Во-первых, предусмотрена возможность соединения по низкой частоте (СКАРТ-разъем TV, “колокольчики”). Во-вторых, присутствует цифровой звук (стандарт S-PDIF в этой модели предусматривает коаксиальный выход). Кроме того, наличие стандартного порта RS-232 позволяет обеспечить перепрограммирование ресивера как на уровне базы каналов, так и отдельно для кода. В руководстве пользователя описана только ситуация перепрограммирования от одного ресивера на другой. Возможность перепрограммирования с компьютера почему-то не указана. На задней панели также предусмотрена возможность подключения эфирной антенны с прямой передачей эфирного сигнала через выход модулятора на вход телевизора. Наличие модулятора обеспечивает соединение приемника с телевизором по высокой частоте с передачей сигнала на каналы ДМВ-диапазона 21-69. Надо только помнить, что такое соединение обеспечивает более низкое качество сигнала, по сравнению с соединением по низкой частоте RGB.

2. Способы соединения и инсталляция ресивера.

Основные способы соединения ресивера показаны в руководстве по эксплуатации и включают в себя перечисленные выше виды соединений по высокой и низкой частоте, соответственно, через выводы модулятора (ВЧ) и СКАРТы и “Колокольчики” (НЧ). После включения ресивера, если он был в заводских установках, на 4-знаковом индикаторе отражается процесс загрузки: “boot”-Load”- “Prog”. После этого необходимо выбрать язык меню. После выбора переход в следующее меню происходит по кнопке “EXIT”. Выбор разных страниц главного меню производится кнопками влево/вправо. При этом на экране можно видеть некоторые элементы анимации: картинки перемещаются, открывая доступ по кнопке “OK” к следующему меню. В режим инсталляции ресивера входят такие важные параметры, как установка абсолютного времени, поскольку по этому параметру могут быть настроены такого рода сервисы, как включение ресивера в режим передачи какого-либо канала в заранее заданное время, например, с целью записи интересующей программы на видеомагнитофон.

Если настроиться на какой-либо канал, то спустя короткий промежуток абсолютное время будет считано из служебных таблиц цифрового потока канала, передаваемых вещателем. В принципе, после этого следует его подправить в соответствии со своим часовым поясом, и все будет в порядке. Однако иногда абсолютное время передается в цифровом потоке с некоторыми ошибками, если недобросовестный вещатель неверно установил его в потоке. При переводе ресивера в режим stand by время в виде четырех цифр, разделенных мигающей точкой, будет показано на дисплее. Естественно, поскольку отдельной батарейки нет, то после выключения питания из сети абсолютное время будет сброшено. И, соответственно, снова установится после считывания данных какого-либо канала.

После выбора русского языка и внимательного изучения меню на предмет его грамотной русификации, конечно, обнаружились некоторые проблемы с кириллицей. Однако это обычные проблемы иностранных разработчиков, не очень хорошо знающих русский язык. Некоторые строчки оказались на английском языке. Это тоже понятно – просто позднее появившиеся функции не успели перевести. Возможно, в последующих версиях эти неточности будут устранены. Также в режим инсталляции входит выбор языка, как меню, так и звука, если он передается. В частности, в данной версии программного обеспечения наряду с другими языками присутствует и русский. Однако не все надписи автоматически поменялись по каким-либо причинам, поэтому часто в некоторых таблицах, например, редактирования названий каналов, спутников или транспондеров, можно встретить странные обозначения кириллицы, или просто на одной странице меню встречаются названия на разных языках.

3. Поиск, сортировка и редактирование каналов.

Для пользователя реализована внятная система поиска, как автоматического, так и ручного. Можно задать режимы поиска: для автоматического поиска – открытых или всех каналов, для ручного режима добавляется сетевой поиск.

Найденные цифровые пакеты разносятся на две категории и формируют два списка: теле- и радиоканалы. В случае использования мультиспутниковой системы (например, с поворотной антенной или с DiSEqC-переключателями) режим поиска можно задавать последовательно для каждого из спутников. Режим сканирования можно в любой момент прерывать, нажимая кнопку ESC. При этом уже найденные каналы будут сохранены в памяти ресивера. Данный ресивер позволяет записать в памяти до 5000 теле- и радиопрограмм.

В ресивере реализована мощная система редактирования и сортировки каналов. Сортировка каналов возможна по спутникам, сетям, по системам кодирования, по алфавиту, а также редко встречаемая сортировка – по первым введенным буквам (одной, двум, трем и т.д.). Есть еще одна, когда все заблокированные от детей каналы можно поместить в конец списка. Система редактирования позволяет осуществлять следующие действия: блокировка, удаление, пропустить, переместить, переименовать. Работа со списками обеспечивает и такую функцию, как “Показать”: все каналы, сети, только кодированные.

4. DiSEqC 1.0, 1.2, USALS.

Немного приемников хорошо и грамотно рассчитывают функции работы с позиционером. Испытывались эти режимы на работе с внешним позиционером V-Box с автономной подачей питания на мотор и совмещенным позиционером типа SatControl и StabUsals. Причем, позиционер StabUsals установлен с антенной 90 см. И этот позиционер, точно известно, поддерживает функцию USALS. В целом, функция USALS устроена таким образом, что для приведения антенны в положение выбранного спутника практически ничего делать не надо, если предварительно правильно введены географические координаты местоположения (долгота и широта). Тонкости, связанные с расчетом угла поворота, есть: нужно серьезно поработать с формулами, которые есть в открытой печати, и выбрать правильную, учитывающую требуемые поправки. При этом предъявляются достаточно высокие требования по точности настройки полярной подвески. Если два этих условия выполнены, то настройка на любой спутник из видимого диапазона не представляет никакой сложности. Выбираешь требуемый спутник и ждешь, пока антенна приедет в нужное положение. Если в базе каналов вашего приемника выбран правильный, реально видимый транспондер соответствующего спутника, то индикаторы уровня и качества сигнала сигнализируют о прибытии антенны на место соответствующим повышением уровня. Если же транспондер выбран неправильный, а обратной связи у таких позиционеров нет (нет сигнала от датчика движения), и индикаторы не показывают никакого уровня, то не совсем ясно, когда антенна приехала на место. В этом случае требуется подождать некоторое время и перебрать несколько других транспондеров, подобрав правильный.

В проведенных экспериментах с мотором StabUsals и 90-смантенной, полярная подвеска которой была тщательно настроена, практически никаких проблем не случилось. При выборе спутников Astra, HotBird, Sirius, Thor и других, менее популярных, антенна исправно поворачивалась на нужный угол, и сигнал устойчиво появлялся на индикаторах ресивера.

Режим DiSEqC 1.2, выделенный в отдельный пункт меню, устроен иным образом. Для его работы не требуется знания географических координат, и в работе этого протокола используется тюнер ресивера, который обеспечивает поиск сигнала по введенным параметрам транспондера. В этом ресивере он также достаточно точно работает, и при проверке с позиционером V-Box никаких проблем не возникло.

Все более привычной становиться грамотная работа с четырьмя антеннами, одновременно подключенными через четырехпозиционный DiseqC- переключатель. Проверен режим был с двумя антеннами, в моей приемной системе DiseqC 1 – HotBird, DiseqC 2 – Eutelsat W4.

5. Сервисы.

Следует отметить довольно хорошо подобранную цветовую гамму меню, тщательно выписанные графические элементы без видимых дефектов. Есть несколько цветовых схем – на выбор. Добротно продумана не только функциональность приемника, но также удобство и понятность пользования меню. Правда, вызывает некоторое сомнение законченность программного обеспечения ресивера, поскольку номер его версии – 0.77. Обычно, когда выпускают коммерческую версию, ей все-таки присваивают, как минимум, номер, начинающийся с единицы, как для загрузчика и базы данных – 1.00.

Мультидекодер ресивера распознает несколько кодировок: Viaccess, TPS-Crypt, Seca, Irdeto, Betacrypt, Nagravision, Conax. Особенности этого декодера не позволяют войти в меню карточки для просмотра, например, прав подписки. Так попытка посмотреть эту информацию на карточке пакета “НТВ-Плюс” к успеху не привела. Тем не менее, карточка устойчиво, без срывов декодирует принимаемый поток. К качеству изображения и звука никаких претензий не возникает.

В ресивере реализована поддержка EPG, вызываемая по кнопке пульта дистанционого управления.

Вы можете получить информацию, например, название фильма, который демонстрируется на конкретном канале в данный момент, а также название последующих передач. Если вам нужна более подробная информация о программе на данном канале, необходимо нажать зеленую кнопку. Подсказки есть в интерфейсе. По белой кнопке доступно расписание на неделю. Как уже отмечалось выше, существуют проблемы русификации ресивера. Не слишком удачные переводы некоторых пунктов меню – это не очень серьезная проблема. А вот несколько неверный вывод на экран, например, подробной информации о канале, – это следствие недоработки некоторых функций программного обеспечения. Иногда исчезают первые буквы строчек, иногда неверно воспроизводиться какой-либо символ кириллицы, иногда слова в строчке налезают друг на друга.

Также по отдельным кнопкам, что несомненно удобно, обеспечен вызов режимов телетекста и субтитров.

Функциональные параметры

  1. Типы LNB: Single, Universal.
  2. Приём SCPC каналов, скорость от 2.5 Мсим/с.
  3. Память на 5000 каналов.
  4. Телегид на 7 дней вперёд.
  5. Цифровой выход (Dolby Digital).
  6. Программная поддержка Diseqc 1.0, 1.2, USALS.
  7. Поддержка кодировок Viaccess, TPS-Crypt, Seca, Irdeto, Betacrypt, Nagravision, Cona.
  8. 1 разъем “колокольчик” + 1 скарт-разъем.
  9. 2 разъема типа IEC — для соединения по “ВЧ”.
  10. 22 кГц тон-сигнал.
  11. Передача данных ресивер/ресивер (RS-232).
  12. Родительский ключ.
  13. Многоязычное экранное меню.
  14. 1 вход IF.
  15. Формирование 8 фаворитных категорий.
  16. Режим телетекста, субтитров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Название параметра SeZam 7500M
U питания 90-250 В, 50/60 Гц
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL B/G, I, D,K
NTSC M
Частотный диапазон I.F. 950…2150
SCPC Есть
MCPC Есть
13/18 В перекл. Есть
Скорость приема данных SR, Мсим/с 2-45
Декодер звука MPEG-2 (Musicam/Layer1&2)
Декодер изображения MPEG –2
Стереовыход Есть
RS-232 есть (115 кбит/c)
C/Ku-диапазон Есть
Режим автопоиска Есть
Автоматическое определение PID-кодов Есть

Выводы

По конструкции и дизайну ресивер соответствует современным требованиям. 39 кнопок пульта дистанционного управления (много!) обеспечивают быстрый вызов различных функций и режимов работы ресивера. При этом сам пульт достаточно удобен и не очень велик. Богатая функциональная наполненность программного обеспечения ресивера, наряду с обычными функциями, имеет и некоторые достаточно редко встречаемые, например, такие, как мультиэкран. Нажатием одной кнопки на пульте (OPT) можно отобразить на экране “скриншоты” 12-ти каналов и “живую” картинку с одного из них. При этом активным можно сделать любой канал. Также доступна функция ZOOM для тех, кто хочет видеть все подробности. У меня всегда вызывала сомнение необходимость в таких функциях, однако, если возможности мощного процессора и немаленького объема памяти позволяют наряду с 5000 каналов, 100 спутниками, 8 тематическими фаворитными списками, двумя игрушками (Tetris и PushPush), программой расчета биоритмов и календарем обеспечивать и эти функции, то почему бы нет! Оригинально оформлен процесс настройки антенны: для удобства предварительного наведения реализован звуковой сигнал при поиске спутника, примерно так же, как и на индикаторах уровня сигнала, которые используют установщики. Теперь необязательно видеть индикатор уровня на экране телевизора – достаточно слышать его. ПО – хорошего качества, устойчивое к зависаниям, надежное. Проверен прием кодированных каналов при помощи оригинальной карты “НТВ-Плюс”.

Редакция выражает благодарность фирме SAT.COM.RU, предоставившей ресивер для тестирования.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт