48Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Региональные сети спутникового ТВ


В. Колюбакин Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


Термин "региональное телевидение" начал появляться в российских средствах массовой информации в самом конце девяностых. То, что эта тема не поднималась ранее, вполне закономерно: задача организации телераспределительной сети в любом из регионов России по затратам была сравнима с задачей организации аналогичной сети в какой-нибудь не самой маленькой стране. К тому же, телевидение тогда транслировалось в аналоговом виде через старые спутники, и организация подъема телеканала требовала поистине космических затрат. Ко всему прочему, даже дорогой емкости на устаревших аппаратах катастрофически не хватало.

Мировой опыт в свою очередь говорил, что региональное телевидение востребовано и занимает серьезную долю национального телевещательного рынка. Во многих странах Европы, Америки и Азии каждая провинция, область или штат имели свои новостные, спортивные и развлекательные каналы, и популярность их оставалась стабильно высокой.

Массовый переход спутниковых вещателей на цифровой стандарт стал причиной взрывного увеличения количества спутниковых каналов. Телеканалы получали все более узкую специализацию. Этот процесс шел как в области тематической специализации, так и региональной.

К концу 90-х годов появление КА нового поколения с высокоэнергетичными лучами позволило уменьшить затраты на земной сегмент. Вторым важным фактором стало снижение цены и расширение ассортимента аппаратуры для передачи, приема и распределения телесигнала. В качестве последней причины, обусловившей возникновение российского регионального телевидения, следует назвать, конечно же, начало вещания в цифровом формате. И если перевод национальной сети теле- и радиовещания стал серьезной проблемой, потребовавшей государственного вмешательства и серьезных вложений, то региональные сети возникали сразу как цифровые.

Первой такой сетью можно считать комплексную коммуникационную сеть Ханты-Мансийского автономного округа. По состоянию на 1998 г. Ханты-Мансийский округ был неплохо охвачен центральными телеканалами – 98% населения принимали ОРТ и РТР. Своего телевидения, а тем более сети распространения, не было. По инициативе губернатора округа А.В. Филипенко была создана рабочая группа, определен генеральный подрядчик – компания "Кросна" и главный заказчик – местный РТПЦ. Также была создана телекомпания "Югра". В мае 1998 г. была сдана в эксплуатацию центральная станция и начато создание местных приемно-распределительных станций. В 1999 г. местным вещанием было охвачено уже 68% населения округа (более 1 млн чел.). Одновременно сеть поддерживала телефонию и передачу данных.

Космическим сегментом был выбран спутник NSS-703 57° в.д. Стандартная приемная телевизионная станция была оснащена антенной 1.8 м, у приемо-передающих телефонных антенн – диаметр 2.4 м в зоне 3 дБ и 3.6 м – вне зоны.

Примерно в то же время, в 1998 г., в Ростовской области начал развиваться проект "Телевизионная деревня", в рамках которого в деревнях и маленьких населенных пунктах устанавливали маломощные необслуживаемые передатчики, которые ретранслировали центральные программы. Тогда же был реализован проект телекомпании "Южный регион" по организации своего спутникового вещания.

После вывода своего первого спутника – "Ямал-100" – ОАО "Газком" решило свою основную задачу – обеспечение работы корпоративных сетей "Газпрома" – и стало искать перспективные направления для дальнейшего развития. Региональное телевидение стало одним из таких направлений. Первое широкое заявление о том, что "Газком" начинает предоставление новой услуги – создание региональных сетей телерадиовещания – было сделано в 2000 г.

В начале 2000 г. к ОАО "Газком" обратилась администрация Республики Коми с предложением поучаствовать в конкурсе на создание регионального ТВ. Предложение было подготовлено, и в мае 2000 г. проект "Газкома" был признан победителем.

Оператор вышел с предложением по сети: передающая станция оборудуется антенной диаметром 3.7 м, приемная — 2 м, что позволяет гарантировать качественный прием с запасом на метеоусловия (а это весьма немаловажно для такого региона, как Коми). Передающая станция оборудуется резервированным передатчиком до 100 Вт. Характеристики станции позволяют отнести ее к классу VSAT, что упрощает процедуру ее регистрации. Станция обеспечивает передачу со скоростью 6 Мбит/с при отведенном ресурсе на спутнике в 6 МГц.

Летом того же года был начат и другой аналогичный проект — создание сети в Тюменской области, где ОАО "Газком" выступало только как организатор доставки сигнала. Всю приемно-ретрансляционную часть администрация обеспечивает собственными усилиями. В августе в Тюмень было полностью поставлено оборудование, в сентябре оно было смонтировано, и начато экспериментальное вещание.

За последующие четыре года ОАО "Газком" развило активную деятельность по продвижению своих региональных проектов. Надо сказать, что технические характеристики спутника "Ямал-100": зона покрытия, охватывающая почти всю Россию, высокая точность удержания на орбите и хорошие характеристики бортовых усилителей – стали ключевым фактором в развитии региональных сетей.

Региональные системы спутникового цифрового телевидения, вещающие через "Ямал":

  • Тюменская область,
  • Свердловская область,
  • Хабаровский край,
  • Ростовская область,
  • Республика Коми,
  • Тверская область,
  • Омская область,
  • Челябинская область,
  • Архангельская область,
  • Мультисервисная сеть Ямало-Ненецкого автономного округа и другие.

В некоторых сетях ОАО "Газком" выступает как генеральный подрядчик всей сети, в некоторых – только как компания, обеспечивающая доставку сигнала.

Также ОАО "Газком" стало подрядчиком по созданию национальной сети телевещания республики Туркменистан.

В январе 1999 г. администрацией Алтайского края была утверждена концепция развития распределительной телерадиовещательной сети, целью которой является 100%-ый охват населенных пунктов края качественным вещанием 2-ой программы (РТР), а также возможность приема программы ГТРК "Алтай". По результатам тендера генеральным подрядчиком стало АО "Микротек", доставку сигнала обеспечивал "МТ Телепорт". Космический сегмент выбирался, исходя из следующих требований:

  • наличие высокой энергетики транспондера, позволяющей осуществлять прием сигнала на всей территории Алтайского Края на антенны с диаметром не более 2.4 м;
  • стабильность на орбите (работа без автосопровождения);
  • стабильность параметров ИСЗ;
  • простота доступа в систему, в которой эксплуатируется ИСЗ;
  • высокая дисциплина работы в системе;
  • перспективы длительной работы в системе;
  • невысокая арендная плата.

Исходя из этих требований, в качестве космического сегмента был выбран спутник NSS-703, 57° в.д. Центральная станция была оборудована антенной 3.7 м, типовые приемно-ретрансляционные станции – антеннами 1.8 и 2.4 м. Помимо доставки телесигнала в сети, возможно осуществлять передачу данных.

Также в 2000 г. был объявлен тендер на создание региональной сети Краснодарского края. На тот момент телераспределительная сеть края представляла собой сложный и не очень надежный комплекс, который обеспечивал охват телепрограммами: ОРТ (97% населения), НТВ (66%) и ГТРК "Кубань" (60 %). К тому же, в основном, вещание было сосредоточено в городах. В сельской местности (около 40% населения) обеспечивался прием только двух центральных телепрограмм. Таким образом, местным телевидением – ГТРК "Кубань" – было охвачено только 60% населения. В 1998 г. решением администрации Краснодарского края была утверждена программа развития распределительной телерадиовещательной сети. Цель проекта – 100%-ный охват населенных пунктов края качественным вещанием одной региональной телевизионной программы и одной региональной радиопрограммы. С самого начала было принято решение использовать спутниковую трансляцию. Победителем тендера стала компания "Московский Телепорт", предложившая ресурс спутника Intelsat-604, 60° в.д. Согласно плану развития орбитальной группировки Intelsat, этот спутник был впоследствии заменен на Intelsat-902. В 2000 г. был введен в действие телецентр компании "Кубань РТВ", что позволило обеспечить вещание собственных программ длительностью 6-8 часов в сутки с постепенным увеличением до круглосуточного вещания.

Компания "Бонум-1" (на настоящий момент эта компания стала подразделением ГПКС) изначально делала ставку на обеспечение трансляции программ пакета "НТВ-Плюс". Однако развитие непосредственного спутникового вещания в России пошло несколько иначе, чем предполагалось вначале, и оператор вышел на рынок регионального ТВ. Одной такой точкой стало региональное вещание. Через спутники Eutelsat W4, 36° в.д. и "Бонум-1", 56° в.д. были организованы сети регионального вещания Татарстана и Башкортостана. Так же через "Бонум-1" с осени 2002 г. ведет вещание Екатеринбуржский телеканал "Ермак ТВ".

Государственное предприятие "Космическая связь" – оператор, отвечающий за трансляцию федерального телевизионного пакета. Вначале все усилия ГПКС были направлены исключительно на федеральное вещание, но впоследствии и ГПКС включилось в работу на перспективном направлении.

В 2001 г. был начат проект мультисервисной сети Дальневосточного Федерального Округа. Было организовано АО "Востокинфокосмос", одним из учредителей которого является ГПКС. В результате предполагается в комплексе решить коммуникационные проблемы ДФО – создать сеть телерадиовещания и современных телекоммуникационных услуг. На начальном этапе в качестве космического сегмента предполагается использовать спутник "Горизонт", 145 ° в.д., с последующей заменой на спутник серии "Экспресс-АМ".

В рамках проекта был осуществлен перевод вещания с радиорелейных и тропосферных линий на спутниковые каналы. На Чукотке установлено около 50 VSAT-станций, которые в настоящее время оборудуются для предоставления дополнительного набора услуг. В почтовых отделениях связи устанавливаются компьютеры с доступом к Интернет в рамках проекта "Киберпочта". В Республике Саха (Якутия) создана сеть спутниковой связи и телерадиовещания, а в малых и удаленных населенных пунктах установлены станции VSAT с предоставлением каналов по требованию. Введена в строй станция космической связи в Петропавловске-Камчатском. Дальнейшее развитие ограничивает недостаток спутникового ресурса в восточном регионе, поэтому все с нетерпением ждут декабря этого года, когда в точку 140° в.д. должен быть запущен аппарат серии "Экспресс-АМ".

В апреле 2003 г. после встречи губернатора Красноярского края с министром РФ по связи и информатизации началось строительство мультисервисной телекоммуникационной сети в Красноярском крае и Иркутской области. В нем приняли участие представители региональных филиалов ОАО "Сибирьтелеком" Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Красноярского края, а также руководство красноярской компании КБ "Искра".

В январе 2004 г. в Красноярске состоялась презентация мультисервисной телекоммуникационной сети "Ангара-К". Сейчас в Красноярском крае установлено более десятка станций, а количество заявок – около 150.

Сеть обеспечивает население пакетом телекоммуникационных услуг, а также при ее помощи идет распространение регионального телеканала "Енисей" и нескольких общероссийских каналов: ТВК, СТС, "Муз-ТВ", "Россия".

В 2003 г. была введена в эксплуатацию сеть еврейского автономного округа. Еврейским ОРТПЦ введена в строй спутниковая сеть распространения канала "Россия" с областными программами телерадиокомпании "Бира". В поселках Хинганск, Волочаевка-2, Николаевка, селах: Амурзет, Радде, Башурово на спутниковые каналы были переведены основные телеретрансляционные сети округа. Также смонтировано несколько ретрансляторов по проекту "ТВ-Деревня".

На настоящий момент ведутся работы еще по ряду региональных проектов. Некоторые находятся в завершающей стадии или уже сданы в эксплуатацию.

Можно обрисовать примерный портрет российской региональной сети. Как правило, проект возникает на фоне плохого развития телераспределительной сети в регионе и низкого охвата населения телевидением. При этом в регионе существует свой телеканал (а то и несколько), но его распространение – еще в более плачевном состоянии, чем распространение общероссийского ТВ. Инициатором, как правило, служит местный оператор или РТПЦ при поддержке администрации региона. Разумеется, часто всплеск интереса властей к телевидению возникал накануне выборов. Кстати, из-за изменения порядка назначения губернаторов ожидается спад интереса к региональным телевизионным проектам. Правда, это компенсируется возросшим интересом инвесторов к развитию современных услуг связи в российских регионах. После принятия решения объявляется тендер на спутниковую и наземную составляющую. Как правило, в таких тендерах стараются протежировать разработчиков и производителей из своих регионов. Если по спутниковой составляющей этого сделать невозможно, поскольку количество операторов ограничено, то по телераспределительной части это практикуется довольно широко. Если спутниковый оператор предлагает интегрированное решение (уже вместе с распределительной частью), то все равно работа ведется в альянсе с местным разработчиком.

Основными проблемами, помимо финансовых, разумеется, является зачастую сложная координация с местными радиослужбами, в том числе и военными.

Сейчас отчетливо наблюдается тенденция по модернизации существующих региональных распределительных сетей для предоставления большего спектра услуг. В частности, представители региональных операторов, которые еще 3-4 года назад интересовались телепередатчиками, сейчас в основном проявляют интерес к VSAT-станциям. Скорее всего, в ближайшие 2-3 года нас ждет всплеск развития VSAT-сетей в регионах, и, возможно, как и в случае с цифровым спутниковым ТВ, это будет осуществлено не при помощи государственных программ, а местной инициативой.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт