32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Рижская телевизионная сеть BaltkomTV


А. Бителева Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


Несколько лет назад в “Теле-Спутнике” была опубликована серия статей о состоянии кабельных сетей Латвии и Литвы. Некоторые из них были в числе первых в СНГ и Балтии, перешедших к гибридной оптико-коаксиальной архитектуре и внедривших услугу передачи данных. Одна из таких сетей – рижский BaltkomTV. Корреспондент “Теле-Спутника” встретился с техническим руководством сети, чтобы узнать, как она развивается сегодня.

Вид на Ригу из здания телебашни.

У BaltkomTV достаточно длинная история. Она началась с проекта MMDS, запущенного в начале 90-х годов совместно с “Метромедиа”. Сигналом MMDS была покрыта территория Риги и окрестностей в радиусе 50 км. Однако вскоре обнаружилось, что в спальных районах Риги многие кварталы пятиэтажек оказались заслонены от луча MMDS более высокими домами. Для охвата этих кварталов на их территориях начали создаваться небольшие кабельные сети, ретранслирующие каналы MMDS. Эти сети постепенно расширялись, объединялись и модернизировались до полнодиапазонных. Появилась централизованная головная станция. На сегодняшний день кабельная и MMDS сети существуют параллельно, причем основная масса абонентов Baltkom’a, более 110 из 125 тыс., получают услуги сети именно по кабелю. Опережающему развитию кабельной сети способствовала жесткая конкуренция между кабельными операторами латвийской столицы. Практически в каждом рижском доме работает по две, а то и три сети КТВ. Поэтому для выживания проходилось постоянно увеличивать количество каналов, повышать качество доставки сигнала и вводить дополнительные услуги. Сегодня кабельная сеть BaltkomTV – одна из двух крупнейших в Риге, предлагающая своим абонентам более сотни аналоговых и цифровых ТВ-каналов, а также услуги передачи данных и IP-телефонии. Четыре года назад латвийский совладелец сети выкупил у “Метромедиа” его долю и теперь Baltkom TV – чисто латвийский коммерческий проект.

Головное оборудование

На первом этапе на головной станции были установлены радиочастотные модули венгерской фирмы CableWorld, которая сегодня практически свернула свою работу в СНГ, и оптика С-Сor. Это оборудование и сейчас используется для передачи части аналоговых каналов, но позже в качестве основного поставщика для Baltkom’a была выбрана компания Teleste, оборудование которой смогло покрыть практически все потребности Baltkom’a и показало высокие технико-эксплуатационные качества. Не последнюю роль в выборе партнера сыграла территориальная близость Teleste к Риге и оперативность контактов с ее представительством.

Техническое руководство BaltkomTV ,
справа Владислав Пидтыканый - начальник отдела развития,
слева Граудиньш Агрис - начальник передающего центра.

Цифровые ТВ-пакеты формируются на базе платформы Teleste DVX. Ее основная особенность заключается в том, что коммутация модулей внутри станции производится цифровым способом. Модули платформы оборудованы интерфейсами ATM/STM1, с помощью которых они подключаются к центральному ATM-коммутатору Presto, выполняющему роль интеллектуальной общей шины. Любое изменение конфигурации станции реализуется перепрограммирование портов АТМ-коммутатора без каких либо физических переключений. Задачи, стоящие перед Presto, не требуют от него мощности и быстродействия “полноформатных” АТМ-коммутаторов, и поэтому стоимость его невелика. Тем не менее его можно применять и для передачи потоков во внешнюю сеть АТМ /SDH, что, в принципе, позволяет создавать “распределенные” головные станции. Такую возможность в Baltkom’e пока не использует, но цифровую коммутацию модулей внутри станции находят гораздо более удобной, чем соединения через традиционные ASI-интерфейсы.

Помимо модулей платформы DVX в формировании цифровых пакетов участвуют статистические трансрейторы Cherry Picker производства Terayon. Они оптимизируют скорости потоков, включенных в пакет, обеспечивая наилучшую загрузку канала. Для экономии портов дорогостоящих Cherry Pucker’ов на их входы подаются потоки предварительно мультиплексированные более дешевыми мультиплексорами Teleste. Двухэтапная схема мультиплексирования позволяет сэкономить на общей стоимости оборудования.

Трансляция цифровых пакетов ведется в формате DVB-T, который принят в Латвии в качестве стандарта наземного вещания. В BaltkomTV сочли, что абонентам предпочтительнее покупать приставки, которые они в перспективе смогут использовать для получения услуг цифрового ТВ от разных провайдеров. Сейчас это стимулирует подписку на цифровой пакет, а удержать абонентов можно будет конкурентным качеством и количеством услуг. Кроме того, DVB-T оказался предпочтительнее DVB-C из-за возможности более гибкого выбора режима помехозащищенности, что особенно важно для Baltkom’a, транслирующего одни и те же пакеты по кабелю и каналам MMDS. Для транспортных потоков DVB-T выбраны следующие параметры: модуляция 64 QAM, защитный интервал – 1/16, FEC – 5/6.

Передача телефонии и данных реализуется через CMTS Cisco UBR 7246, работающий по стандарту DOCSIS 1.0. В интерфейсных платах DOCSIS в общей сложности используется 4 выхода прямого канала и 12 входов обратного. Несмотря на то, что услугами передачи данных пользуется около 5 тыс. абонентов, CMTS пока не перегружена ни по DOCSIS-интерфейсам, ни по пропускной способности процессора. В случае, если возможности станции будут исчерпаны, рядом планируется поставить вторую. IP-телефония, реализуемая на базе протокола CIP, обеспечивается внешней организацией.

Распределительная сеть

Сеть построена по оптико- коаксиальной технологии. Головная станция сети размещена в здании рижской телебашни, расположенной на острове р. Даугавы, разделяющей Ригу на две части. От головной станции на оба берега уходят оптические магистрали, протянутые к двум первичным оптическим узлам (хабам), от которых оптика лучами расходится по территории одного из берегов. Передача до хабов и далее к оптическим узлам ведется в окне прозрачности 1310 нм. В хабах сигналы прямого и обратного каналов преобразуются в РЧ-форму для усиления и перераспределения. Переход к радиочастоте позволяет, по мере необходимости, добавлять в хабах новые передатчики прямого канала, а также оптимальным образом группировать потоки обратных каналов, которые складываются в хабе с помощью пассивных сумматоров для передачи к портам обратного канала CMTS. Компоновка потоков периодически меняется, исходя из требования оптимальной загрузки портов.

Операторская. Мозаика телеканалов, реализованная на каскадированных квадраторах систем видеонаблюдения.

В качестве оптических узлов в сети используются модели Teleste DXO и серии ACcess. Проектировщики Baltkom’a не являются приверженцами максимального приближения оптики к абоненту. Во всяком случае, в условиях Рижской застройки и при нынешнем и уровне охвата интерактивными услугами сеть с коаксиальными кластерами на 1500-2000 потенциальных абонентов с тремя РЧ-усилителями в каскаде кажется им оптимальным компромиссом между стоимостью и удобством обслуживания.

В 2000 г., когда определялась архитектура сети, проводилась и оценка стоимости альтернативного варианта с пассивным коаксиальным сегментом. Она оказалась выше стоимости выбранной архитектуры в 5-7 раз. Причем удорожание было обусловлено не только многократным увеличением количества оптических приемников и передатчиков в хабах и оптических узлах, но также высокой стоимостью оптического кабеля, муфт, сварочной аппаратуры и сварочных работ, приборов для измерений в оптике, более высокой продолжительностью восстановительных работ и необходимостью переучивать персонал.

Стоимость оптики с тех пор, конечно, снизилась, но выбранный размер кластера в Baltkom’е по-прежнему считают оптимальным.

Проблемы с радиочастотной частью в Baltkom’e минимизируют за счет использования качественных пассивов и надежных РЧ усилителей с АРУ . Коаксиальные кластеры построены с использованием кабелей TFC , разъемов CableCon и усилителей Teleste DXA и СXE . Модуль АРУ установлен в каждом магистральном усилителе. Это мера продиктована тем, что большая часть кабельных линий проложена по воздуху, и на затухании в кабеле заметно сказываются не только сезонные, но и суточные колебания температур.

Практически вся подземная канализация принадлежит “Латтелекому”, который до недавнего времени был монополистом в области услуг проводной телефонии. Сейчас монополия снята, но коммуникации по-прежнему принадлежат этой компании, и цены на ее использование неоправданно велики. Домовая разводка выполнена по смешанной схеме “полудерево- полузвезда”. Полную “звезду” реализовать не удается из-за дефицита места в подъездных стояках, которые приходится делить еще с несколькими операторами КТВ, телефонии и домовых компьютерных сетей. В то же время ограничение доступа к пакетам аналоговых каналов реализуется с помощью фильтров, требующих для их установки защищенных шкафов. Поэтому в зависимости от этажности дома и количества квартир в подъезде, шкафы устанавливаются на двух или трех этажах, а от них звездой расходятся абонентские отводы.

Все абоненты наложенной сети DOCSIS пользуются индивидуальными модемами.

В момент запуска услуги BaltсomTV пробовал использовать коллективные модемы с домовой разводкой канала Ethernet, реализованного на витой паре. Но от этой практики быстро отказались из-за нехватки места для дополнительных проводов и защищенных шкафов, необходимых для установки модема. Кроме того, на начальном этапе, когда процент подключений был низок, а вложения в проводку витой пары, заранее доводимую до каждой квартиры, часто себя не оправдывали. Более того, когда абоненты наконец изъявляли желание подключиться, медных пар на месте порой уже не оказывалось.

Еще одним неудобством разводки по локальной сети является то, что она требует поддержки со стороны специалистов из компьютерной области, в то время как с наложенной сетью DOCSIS кабельщикам удается справляться своими силами.

Сегодня компания строго придерживается концепции доставки всех услуг по одному кабелю. Это облегчает внутридомовую разводку в условиях дефицита места и удобнее для абонента.

Сама аппаратура DOCSIS проблем не вызывала с самого начала, логика ее настройки и эксплуатации оказалась достаточно прозрачной. Основные проблемы в момент запуска сети DOCSIS были связаны с настройкой обратного канала. Эти проблемы достаточно типичны, но в 1999 г. еще не было никаких публикаций ни о требованиях к оборудованию с обратным каналом, ни о методике выбора системного уровня, ни о способах борьбы с внешними наводками. Все эти вопросы инженеры Baltkom’a решали самостоятельно.

Сегодня для обратного канала выбран наименее зашумленный участок спектра (около 35 МГц), вся домовая разводка сделана на качественных пассивах, ветки, не подключенные к обратному каналу, закрыты пробкам, а наиболее зашумленные участки спектра обратного канала блокируются фильтрами. Несмотря на это, обратный канал все же требует постоянного наблюдения и эксплуатационной поддержки. Для его мониторинга используются возможности программного обеспечения CMTS. Как известно, головные модемы Cisco UBR самостоятельно проводят мониторинг основных параметров работы абонентских модемов и обратного канала в целом, определяя количество неисправленных ошибок (BER), выходные уровни модемов, отношение сигнал/шум в обратном канале и др. Эта информация позволяет делать выводы о наличии и характере сбоев. А локализовать сегмент сети, пораженный сбоем, помогает таблица, составленная для диспетчеров эксплуатационной службы Baltkom’a, в которой каждому модему поставлены в соответствие магистральный усилитель, оптический узел, а также номер сети, к которой он относится. Она позволяет быстро обнаруживать пораженные ветки. А затем для точного определения места и характера проблемы в пораженный район отправляется бригада с измерительным прибором Stels Wavetek (теперь Acterna) – более ранним аналогом SDA-5000.

Услуги

В сети транслируется 55 аналоговых каналов, разбитых на три пакета. Среди них 5 латвийских, 8 российских, вернее их международных версий, и практически все популярные международные каналы, причем те, которые имеют русифицированные версии, например, Eurosport, Euronews, Jetix и каналы группы Discovery транслируются на русском языке.

Головной прибор системы Stels Wavetek для мониторинга обратного канала

В цифре сегодня передается 49 каналов, объединенных в 8 транспортных пакетов. Состав цифровых и аналоговых каналов частично пересекается. С течение года компания планирует довести число цифровых каналов до 100.

Введение цифрового телевидения было продиктовано стремлением предложить абонентам максимальное количество каналов и добавить некоторые новые функции – стереозвук, выбор языка, телетекст, субтитры, электронный гид.

Кроме того, цифра дает возможность использовать более совершенную систему условного доступа, предусматривающую механизмы апгрейда, контрмер и учета абонентов. Систему доступа для цифровых каналов Baltkom’a поставляет компания Conax, известная коммерческой привлекательностью своих предложений. Пока система работает в сети в тестовом режиме.

Доступ к аналоговым каналам в кабельной сети ограничивается фильтрами, а в сети MMDS используется система доступа General Instrument, шифрующая сигнал на основе инверсии спектра ТВ-сигнала.

“Цифра” была введена в тот момент, когда стоимость приставки для ее приема перестала быть в Риге серьезным тормозом для подписки на цифровой пакет. Baltkom рассчитывает окупить цифровой проект примерно за три года.

Приставку DigitalTV можно либо купить, либо взять в аренду. Месячная аренда приставки обходится абоненту 2.95 Ls (4.24 Euro), а покупка в полную собственность – 64.99 Ls (93.38 Euro). Ежемесячная плата за цифровой пакет составляет 10.50 Ls (15.09 Eurо). Эта базовая цена. Для абонентов, подключенных к нескольким услугам, действует система скидок.

В настоящее время цифровое ТВ получает около 5 тыс. квартир.

Цифровые передатчики MMDS производства фирмы Unique

Примерно столько же абонентов подписано сегодня на услугу передачи данных. Основную массу подключенных составляют частные лица. Популярность услуги отчасти объясняется тем, что в Латвии действуют повременные тарифы на пользование телефонной линией, и коммутируемым соединение оказывается не только неудобным, но и довольно дорогим.

Модем также, как и телевизионную приставку, можно либо купить, либо взять в аренду. Абонентам этой услуги предлагается 7 разных тарифов, различающихся скоростью предоставляемого канала и наличием или отсутствием реального IP-адреса, а самый дешевый тариф допускает только ночное пользование зарубежным трафиком. Так как в сети используется стандарт DOCSIS 1.0, то все тарифы работают по принципу “лучшее из возможного” (Best Effort). Однако реально абоненты получают именно максимальную полосу. Это обеспечивается постоянным мониторингом потребляемого трафика и своевременным расширением внешней “трубы” и внутренних каналов сети DOCSIS. В результате, нареканий не вызывает даже качество IP-телефонии, передаваемой по тем же каналам, что и данные.

IP-телефонией сегодня пользуется около 1000 абонентов. Ее привлекательность обусловлена более дешевыми тарифами, как на внутренний, так и на международный трафик.

MMDS

Сеть MMDS BaltkomTV покрывает территорию Риги и пригородов в радиусе 50 км. Для этой цели используются две антенны с диаграммой направленности 180 градусов. До недавнего времени основные средства вкладывались в развитие кабельной сети, но сейчас Baltkom-TV вплотную занялся модернизаций сети MMDS, основная задача которой – обеспечить покрытие пригородов.

На первом этапе 8 аналоговых каналов из 24 были заменены теми же цифровыми пакетами, которые передаются в кабельную сеть. Для их трансляции используются двухканальные передатчики фирмы Unique . В ближайших планах компании – внедрение Интернет через MMDS.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт