20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


 * Новые телеканалы

Ко дню армии, традиционно отмечаемому 23 февраля, в Москве стартовал новый телеканал “Звезда”. Это давно ожидаемый военно-патриотический канал российского Министерства обороны, реализованный по указанию Президента страны. Вероятнее всего он получит эфирные частоты во всех регионах России, как это уже было с еще одним “президентским” каналом “Спорт”. Кроме того, будет организована спутниковая раздача его сигнала по кабельным сетям.

Компания “Система Мультимедиа” на прошедшей в Москве выставке CSTB-05 представила четыре телеканала собственного производства в рамках сети интерактивного телевидения “Стрим ТВ”. Абоненты этой сети, а также “Космос ТВ” смогут увидеть “Здоровое ТВ”, “Drive”, “Ретро ТВ” и “Охоту и рыбалку” уже в апреле. Вероятно, в мае начнется их спутниковая трансляция для раздачи по сетям кабельного телевидения.

Телекоммуникационная московская компания “Универсал Комуникатионс” в мае планирует запуск нового круглосуточного познавательно-развлекательного телеканала “Погода ТВ”. Он посвящен текущему состоянию погоды, ее прогнозу, интересным погодно-природным явлениям. В его программе будут документальные и художественные фильмы, специальные съемки и учебные программы по метеорологии, природоведению, географии, океанографии, основам безопасности. Приоритетная территория охвата прогнозов погоды – Россия, побережье Грузии, Казахстан, Украина, Белоруссия, страны Балтии, Армения, Киргизия и Узбекистан.

В феврале начал тестовое вещание новый голландский телеканал, который может оказаться интересным всем телезрителям, независимо от национальной, языковой, религиозной и иной принадлежности. Содержание телеканала WorldMadeChannel составляют фотографии и домашнее видео самих телезрителей. Трансляция сопровождается легкой классической музыкой, а сами сюжеты имеют подписи отправителей и авторов.

Начиная со следующего выпуска нашего журнала, мы подробно познакомим наших читателей с новыми телеканалами.

 * Тестовое вещание “Поверхность-ТВ”

Как сообщил нашему корреспонденту представитель телекомпании “Поверхность-ТВ” – зам. ген. директора Руслан Загоруйко, запущена в эксплуатацию временная спутниковая передающая станция. В ближайшее время со спутника Eutelsat W4 36 град.в.д. в тестовом режиме будет осуществляться вещание двух телевизионных каналов. Один из каналов импортного производства посвященный туризму. Второй канал собственного производства телекомпании “Поверхность-ТВ” - спортивный. Он будет создаваться совместно с российскими телеканалами “Спорт” и “НТВ-Плюс Спорт” в первую очередь в плане совместной закупки прав на трансляцию спортивных соревнований. В марте “Поверхность-ТВ” планирует запустить систему условного доступа Viaccess. После введения кодирования тестовое вещание будет продолжено, число каналов в пакете как украинских, так и зарубежных, будет увеличиваться. Таким образом, будет сформирован пакет платного телевизионного вещания, ориентированный на Украину.

 * Ren-TV за наркотики?

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск телеканала Ren-TV к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства (ФСНСЗ) в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Телеканал просил суд отозвать предупреждение, вынесенное Федеральной службой в связи с выходом в эфир программы, “в которой содержались нарушения действующего законодательства, в частности пропаганда использования наркотических средств”.

Управление общественных связей ФСНСЗ выразило удовлетворение таким решением суда. “Это уже второй случай за последнее время, когда суд подтверждает позицию службы”, - напомнил руководитель ФСНСЗ Борис Боярсков.

 * Будет ли православный телеканал?

Московский Патриархат предлагает создать общероссийский православный телеканал, по которому будут транслироваться проповеди, а также фильмы, детские передачи, ток-шоу и “мыльные оперы”.

Как заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, “нам нужно телевидение, где говорилось бы о добре и зле, о примерах гармоничной семейной жизни, успешном труде, о преодолении бед и пороков”. Телевидение должно давать людям полезные знания и достойное воспитание, подчеркнул он.

По словам Чаплина, эфир православного канала не должен состоять из одних проповедей и богослужений. Протоирей считает, что там должны быть “документальные и художественные фильмы, детские передачи, ток-шоу, программы о здоровье и искусстве, музыка, и, возможно, даже мыльные оперы”.

При этом представитель Московского Патриархата подчеркнул, что все это должно быть проникнуто духом христианской нравственности, христианских взглядов на человека, семью, общество и мироздание. Именно так строятся церковные каналы за рубежом, добавил он.

“Присутствие рекламы в эфире нового канала будет зависеть от его создателей”, –отметил Чаплин. Сам он не видит в рекламе “ничего дурного”, если она носит пристойный характер и не пропагандирует такие товары, как алкоголь, табак, порнография или интимные услуги.

Что касается других традиционных религий России, то представитель патриархата “только приветствовал бы появление в стране мусульманских или еврейских телеканалов”. В случае необходимости он не исключил разделения единого эфирного пространства соразмерно присутствию той или иной религии в стране.

Решение вопроса о выделении метрового канала, по словам Чаплина, “зависит от того, насколько государство и общество понимают, что нынешние шесть главных кнопок нуждаются в альтернативе”. Конкретных сроков создания и механизма финансирования нового канала пока не существует. Но, по словам Чаплина, “в России достаточно людей, которые готовы создать православный телеканал”.

 * Продано еще немного СТС

Компания Delta Private Equity Partners объявила о продаже принадлежащих ей 5 процентов акций “СТС Media”.

“СТС Media” принадлежит 75 акций телеканала СТС. Delta Private Equity Partners пока отказались назвать имя нового владельца пакета акций, уточнив лишь, что “крупная западная финансовая компания”. Один из акционеров “СТС Media”, пожелавший остаться неназванным, сообщил “Ведомостям”, что пакет акций продан международной финансовой группе Fidelity Investments.

По словам управляющего директора Delta Private Equity Кирилла Дмитриева, его компании принадлежало “чуть менее 5 процентов акций “СТС Media”. Дмитриев отказался назвать точную сумму сделки, сказав, что с 1996 г. Delta вложила в “CTC Media” около 10 млн долларов и теперь получила примерно вчетверо больше. Эксперты считают сумму сделки в 40 млн долларов соответствующей действительности.

По мнению экспертов, эта сделка выгодна как Fidelity, так и “CTC Media”. В ближайшее время “CTC Media” собирается разместить свои акции на NASDAQ, после чего ее капитализация вырастет. В свою очередь, имя нового акционера выгодно скажется на размещении акций “CTC Media”.

Fidelity Investments, крупнейший в мире управляющий паевыми фондами, управляет 340 фондами общим объемом около триллиона долларов. В России Fidelity принадлежат 2% акций МТС, 2.48% “Вымпелкома” и 5% – Golden Telecom.

“СТС Media” принадлежит 75% минус 1 акция телеканала СТС, контрольный пакет компании “СТС-Регион” и телеканал “Домашний”, созданный на базе канала М1. Основные акционеры “СТС Media” - Modern Times Group (40% акций) и Альфа-банк (30%).

 * На НТВ – Соловьев вместо Парфенова

На телеканале НТВ опять появится еженедельная политическая программа. Как заявила руководитель пресс-службы компании Мария Безбородова, программа “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” будет выходить по воскресеньям в 22:00. Первый выпуск вышел в эфир 20 февраля.

“Программа представляет собой телевизионный журнал, который включает элементы ток- и просто шоу, интервью, телемосты, документальные кадры, компьютерную анимацию”, - сказала Безбородова.

По ее словам, каждый “Воскресный вечер” Соловьев “будет посвящать главным темам недели”. В программе также будут выходить постоянные рубрики – “Герой”, “Пантеон”, “Книга дураков”.

Соловьев перешел на НТВ с телеканала ТВС в 2003 г. и в настоящее время ведет программы “Апельсиновый сок” и “К барьеру”. Кроме того, он выпускает на радио “Серебряный дождь” авторскую программу “Соловьиные трели”.

Ранее на телеканале в формате еженедельной аналитической программы выходили “Намедни” Леонида Парфенова и “Личный вклад” Александра Герасимова, однако, и ту, и другую закрыли несколько месяцев назад. Кроме того, было также закрыто политическое ток-шоу “Свобода слова” Савика Шустера.

 * MTV – “разносчик непристойностей”

Американский Родительский совет по телевидению (Parents Television Council) обозвал музыкальный канал MTV “разносчиком непристойностей”.

Активисты совета просмотрели 171 час программ канала во время прошлогодних весенних каникул. Выяснилось, что в сериалах MTV можно наблюдать 13 сексуальных сцен в час, а в видеоклипах за тот же промежуток времени произносится 32 ругательства.

Всего за это время родители насчитали 3056 эпизодов с обнаженными телами и 2881 упоминание о сексе, говорится в докладе, озаглавленном “MTV – разносчик непристойностей: дети под обстрелом секса, наркотиков и алкоголя”. Как уточняет BBC News, к исследованию членов совета подтолкнул инцидент с костюмом Дженет Джексон, когда во время ее выступления в перерыве финального матча суперкубка по американскому футболу десятки миллионов телезрителей случайно увидели обнаженную правую грудь певицы.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт