16Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 3(113) Март 2005 г.


 * Прошла выставка CSTB-2005

В ВВЦ “Сокольники” (Москва) с 7-го по 10-е февраля прошла седьмая международная выставка и конференция CSTB-2005, “Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание, широкополосный доступ.” На CSTB-2005 присутствовали все ведущие операторы и разработчики аппаратуры для кабельного и спутникового ТВ и связи. На конференции шла работа по нескольким секциям, тематика охватывала весь спектр современной инфокоммуникационной индустрии.

Более подробно работа CSTB-2005 будет рассмотрена в материалах следующего выпуска “Теле-Cпутника” и “Телемультимедиа”.

 * Голобалтел: итоги 2004 г.

В 2004 г. и объем продаж, и абонентская база компании продолжали стабильно увеличиваться; количество абонентов к концу года превысило девятнадцать тысяч.

В 2004 г. введены в эксплуатацию услуги: голосовая почта; собственный центр коротких сообщений и целый комплекс дополнительных услуг на базе сервиса коротких сообщений (SMS); разграничение доступа к комплексу телематических услуг (КТУ); факс-мэйл-исходящий; WEB-интерфейс; усовершенствована услуга АССА. С 16 сентября 2004 г. всем абонентам “ГлобалТел” стала доступна новая услуга спутниковой связи системы “Глобалстар” – “Пакетная передача данных”.

В 2004 г. начат крупный совместный проект с ФГУП “Почта России” по организации коллективных переговорных пунктов на базе спутниковой связи в регионах, где отсутствует как проводная, так и сотовая связь. В рамках этого проекта планируется установить спутниковые терминалы в отделениях почтовой связи 24 регионов России.

В 2004 г. началось предоставление услуг в Таджикистане и Казахстане.

 * “Комкор-ТВ” намерен предложить жителям Москвы цифровой телевизионный пакет посредством высокоскоростной оптоволоконной сети. Новый сервис должен заменить существующее сегодня аналоговое кабельное вещание.

Для защиты контента от несанкционированного доступа “Комкор-ТВ” выбрал систему Videoguard CA, разработанную компанией NDS.

Джереми Мэддокс, директор отдела развития NDS, заявил: “Мы рады, что “Комкор-ТВ” выбрал NDS как ключевого стратегического партнёра в этом проекте. Мы начнём поставки многофункциональных цифровых Set-top-Box’ов для “Комкор-ТВ” в течение трёх месяцев”. Михаил Силин, генеральный директор “Комкор-ТВ”, сказал, что выбор NDS в качестве партнёра обусловлен тем, что по их мнению Videoguard – самая надёжная в мире система по защите контента. Также на выбор повлиял тот факт, что технологиями NDS пользуются такие известные операторы цифрового платного ТВ, как BSkyB в Великобритании и DIRECTV в США.АФК “Система” заявила о своих намерениях претендовать на пакет акций холдинга “Связьинвест”, принадлежащий государству (75% минус одна акция). Продажа госпакета акций может быть осуществлена во второй половине 2005 г., этот пакет оценивается в 3-4 млрд долларов.

В начале этого года инспекция Федеральной налоговой службы России предъявила претензии за 2001-2002 гг. на общую сумму около 25 млн долл. дочерней структуре холдинга “Связьинвест” – ОАО “Дальсвязь”. В “Дальсвязи” заявляют, что сумма претензий была определена должностными лицами на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов, что компания не согласна с выводами налоговых органов в отношении всех сумм и будет оспаривать претензии в суде.

“Связьинвест” владеет 51% акций национального оператора дальней связи “Ростелеком”, контрольным пакетом акций московского оператора ОАО “Центральный телеграф”. Оборот дочерних компаний “Связьинвеста” за первые девять месяцев 2004 г. составил 130 млрд рублей. ОАО “Дальсвязь” – одна из семи межрегиональных компаний холдинга “Связьинвест”.

ОАО “АФК “Система” основано в 1993 г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций: МТС, МГТС, “МТУ-Информ”, “Телмос”, “Голден Лайн” и др.; разработки электронной аппаратуры: НИИМЭ, завод “Микрон”; страхования (РОСНО), финансов (АКБ “МБРР”), недвижимости и строительства (“Система-Галс”), туризма (“Интурист”) и торговли (ТД “Детский мир”). Чистая прибыль АФК “Система” за 9 месяцев 2004 г. выросла почти в 2 раза (на 90.9%) – до 337 млн долл.

 * 28 января 2005 г. было завершено приобретение спутникового оператора Intelsat, Ltd. компанией Zeus Holdings Limited. Холдинг Zeus образован четырьмя компаниями: Apax Partners, Apollo Management, Madison Dearborn Partners и Permira. В результате завершения сделки все акционеры получат по 18.75 долл. за каждую акцию. Общая сумма сделки – 5 млрд долл., включая долг оператора в 2 млрд долл.

 * 18 января 2005 г. Intelsat подписала с компанией PT Indosat Tbk. (Indosat) четырёхлетний контракт на аренду транспондерной ёмкости спутника Intelsat-709, 85° в.д. Indosat – оператор мобильной связи (Индонезия), арендуемые ёмкости будут использованы для передачи трафика в другие регионы. На сегодня около 50 крупных GSM-операторов используют ёмкости спутников Intelsat для передачи своего трафика.

 * 25 января Hughes Network Systems, Inc. (HNS) подписала контракт с компанией SignStorey, осуществляющей рассылку мультимедийного контента для торговой сети. Контракт заключен на шесть лет, общая сумма – 1.6 млн. Распространение контента на 250 торговых точек будет осуществляться при помощи терминалов HNS DW4020.

 * ND SatCom: CSTB как один из способов выхода на российский рынок

ND SatCom, поставщик решений на основе спутниковой связи для сетей типа VSAT с широкополосным доступом, а также для телерадиовещательных сетей и связи военных структур, принял участие в CSTB-2005. На выставке ND SatCom представила SkyWAN, высокогибкое и универсальное решение для сетей VSAT и SkyARCS, решение на базе стандарта DVB-RCS для сетей VSAT звездообразной топологии.

SkyWAN – система с использованием MF-TDMA, разработанная для построения корпоративных сетей связи для различных компаний со сложной инфраструктурой, включая IP Routing, Frame Relay. Поддерживаются приложения: Web-access, IP-Video, VoIP и др. Для сетей VSAT звездообразной топологии компанией ND SatCom разработан SkyARCS, являющийся модульным решением, позволяющим постепенное наращивания IP-сети. Оно полностью совместимо с ETSI/DVB стандартом DVB-RCS.

 * “Вимком” завершает сертификацию линейки DSL оборудования Thomson

В конце 2004 г. Испытательный центр ДЭС успешно завершил испытания линейки xDSL оборудования производства компании Thomson (Франция) на соответствие техническим требованиям системы сертификации “Связь”. Оборудование предназначено для использования в качестве абонентских устройств на физических линиях связи сетей общего пользования по технологии ADSL и SHDSL и является гибким и эффективным по стоимости решением ведущего европейского производителя.

 * Почти все информационные агентства так или иначе преподносят новость, что правительство Катара собирается продать 49% акций телекомпании “Аль-Джазира”. Большинство экспертов сходятся на том, что решение о продаже телеканала руководство Катара приняло из-за непрекращающегося давления со стороны США, Египта и Саудовской Аравии. Озвучена и версия, что, несмотря на огромную популярность в арабском мире (аудитория телеканала – около 50 миллионов), “Аль-Джазира” не приносит прибыли.

“Аль-Джазира” была основана в 1996 г. при поддержке правительства Катара. Канал получает государственное финансирование, также средства поступают от продажи программ, прав на трансляцию, поступления от рекламы и спонсорские взносы.

 * В конце февраля премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приобрёл крупную радиокомпанию Radio 1-O-1. Сумма сделки составила 39.6 млн евро. Это первая радиостанция Берлускони, до этого в его холдинг входило ТВ, издательства и киностудии. Аналитики считают, что покупка Radio 1-O-1 – только первый шаг Берлускони в его экспансии на рынок радиовещания. Приобретение холдингом Mediaset, принадлежащим Берлускони, прав на трансляцию футбольных матчей стало одним из самых громких скандалов начала этого года. С одной стороны, аналитики считают, что футбольные права, приобретённые Берлускони для нового телеканала, помогут итальянцам ликвидировать отставание от французских и немецких медиа-компаний. С другой стороны, многих возмущает слишком низкая цена, за которую Mediaset купил права на показ. Представители ряда телекомпаний (например, Sky Italia Руперта Мердока) заявили, что при покупке прав итальянский премьер использовал своё служебное положение. На фоне постоянных обвинений в адрес Берлускони, что он постоянно дискриминирует государственную телекомпанию RAI, этот скандал сильно пошатнул его положение.

 * China Telecom готовится к запуску платформы широкополосного ТВ, что создаст конкуренцию развитой сети операторов местного кабельного телевидения в Китае. China Telecom, ведущий игрок рынка фиксированной связи, вошла в альянс с Shanghai Cultural and Broadcasting Media – одной из трех китайских фирм, получивших лицензию на предоставление телевизионных услуг по Интернет-протоколу (IPTV). Эти две компании планируют запустить широкополосные ТВ-услуги на территории 21 провинции страны. По мнению руководства China Telecom, прект поможет компании опередить своего основного конкурента China Network Communications Group (Netcom).

 * Продолжается работа по обеспечению спутниковой связью отдаленных и труднодоступных районов РФ

По результатам реализации пилотного проекта, ФГУП “Почта России” совместно с ЗАО “ГлобалТел” принято решение о дальнейшем увеличении количества пунктов спутниковой связи в почтовых отделениях отдаленных и труднодоступных районов РФ.

В первом квартале 2005 г. планируется организовать еще 150 переговорных пунктов, а к лету –более 500. Сегодня заявки на организацию пунктов спутниковой связи в почтовых отделениях поступили еще от 15 субъектов РФ, ранее не участвовавших в проекте, а именно – Брянской, Калужской, Камчатской, Кировской, Костромской, Магаданской, Новгородской, Оренбургской областей, республик Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чувашия, а также Краснодарского края и Чукотского АО.

Данный проект имеет первостепенное значение для жителей населенных пунктов, где традиционная телефонная связь отсутствует, а ее организация нерентабельна.

Обширная разветвленная сеть почтовых отделений Почты России, а также возможности информационных технологий, позволяют обеспечить жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов не только почтовой, но и телефонной связью. Это является одним из примеров вклада Почты России в создание условий для реализации прав граждан на свободный доступ к информации в условиях построения информационного общества – одной из приоритетных задач, решаемых сегодня Мининформсвязи России.

Проект по организации переговорных пунктов на базе стационарных спутниковых терминалов, позволяющих осуществить выход на телефонную сеть общего пользования, осуществляется Почтой России совместно с ЗАО “ГлобалТел”, оператором спутниковой связи системы “Глобалстар”, под эгидой Министерства информационных технологий и связи РФ.

В рамках совместного пилотного проекта в 2004 г. было организовано 100 переговорных пунктов на базе стационарных спутниковых терминалов, позволяющих осуществить выход на телефонную сеть общего пользования не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Спутниковые терминалы были установлены в отделениях почтовой связи 24 субъектов РФ.

 * Правительство Самарской области приступило к созданию региональной спутниковой мультисервисной системы связи, предоставляющей населению пакет телеканалов и интернет-доступ. Главный подрядчик проекта – компания Syrus Systems, выигравшая тендер на строительство сети в октябре 2004 г. В качестве партнеров привлечены ФГУП РТРС и ФГУП “Космическая связь”.

 * VSAT-оператор ЗАО “Айпинэт” заключил контракт на поставку DirecWay 6000 с Hughes Network Systems (HNS). Технология рассчитана на передачу различных видов информации: пакетной телефонии, передачи данных, Интернет. Возможна организация передачи многоканального телевизионного сигнала стандарта DVB-S. В середине 2005 г. ЗАО “Айпинэт” планирует стать первым на российском рынке оператором VSAT, который запустит на рынке технологию DirecWay 7000 с обратным каналом более 1 Мбтс.

 * Компания Alcatel стала координатором европейского исследовательского проекта Mowgly - (MObile Wideband GLobal Link sYstem – мобильная широкополосная глобальная система), направленного на оценку возможности внедрения нового стандарта DVB-S2/DVB-RCS широкополосной связи для воздушного, железнодорожного и водного транспорта. Для реализации проекта создан консорциум, в который входят: Airbus Deutschland, Alcatel CIT, Alcatel ETCA, Alcatel Space, Alstom Transporte, Broadreach Networks, Eutelsat, Ineco, M.B.I., Orbit Communication, PointShot Wireless, Rockwell Collins France, TeS Teleinformatica e Sistemi, TriaGnoSys, The University of Surrey и Video & Suono Telecom.



 
Теле-Спутник Март 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт