«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№3(113), Март 2005 г.
Русский язык   English language

Новости

8?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 8

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Cartoon Network теперь на русском языке

c. 22
Р. Маградзе

Первого апреля юных российских телезрителей ожидает, кроме традиционных шуток этого дня, хорошая новость: транснациональный детский телеканал Car-toon Network начнет вещание на русском языке. Теперь он станет доступным не только маленьким полиглотам, в основном, детям подписчиков спутникового пакета "НТВ-Плюс", но и подрастающему поколению абонентов кабельных сетей.

Cartoon Network является детищем известного телевизионного магната Теда Тернера. Классическим примером удачного бизнеса стал "бородатый" рассказ о том, как "короля телеимперии" критиковали за то, что он выложил 300 млн долларов за какую-то "кучу хлама" из пленок с мультфильмами. К концу ми-нувшего столетия прибыль от "хлама" принесла примерно 2 млрд долларов.

Телеканал стал своеобразным "родительским домом" популярнейших героев мультипликационных фильмов и игр. Cartoon Network круглосуточно готов раз-влекать юного телезрителя как своими собственными популярными шоу "Лабо-ратория Декстера", The Powerpuff Girls, "Джонни Браво", "Корова и цыпленок", "Эд, Эдд и Эдди" и "Самурай Джек", так и созданным по последнему слову анимации мультфильмом The Cramp Twins, новейшими персонажами Skatoony и группой виртуальных девчонок The VBirds.

Сегодня коллекция телеканала насчитывает более 10 000 мультипликационных фильмов, среди которых немало любимых зрителями всех поколений.

24?">

Российские спутниковые телеканалы

c. 24
Р. Маградзе

В связи с обзором российских спутниковых каналов вновь вспоминаются традиционные сетова-ния операторов кабельных сетей на нехватку отечественного телевизионного контента. Навер-ное, все-таки никто не считал эти телеканалы. Спешу всех успокоить, в момент подготовки пуб-ликации их было 50. Это каналы, ориентированные на системы платного ТВ. Из них большин-ство - тематические. Причем, некоторые из ранее существовавших, такие, как "Всемирный рус-ский канал" и "Телеспорт", "канули в Лету". Конечно, есть еще незанятые ниши. Но уже можно не сомневаться - скоро и они будут заняты. Да и у существующих появится отечественная кон-куренция, как это уже происходит в области музыкального, спортивного и фильмового вещания.

32?">

Рижская телевизионная сеть BaltkomTV

c. 32
А. Бителева

Несколько лет назад в "Теле-Спутнике" была опубликована серия статей о состоянии кабель-ных сетей Латвии и Литвы. Некоторые из них были в числе первых в СНГ и Балтии, перешед-ших к гибридной оптико-коаксиальной архитектуре и внедривших услугу передачи данных. Одна из таких сетей - рижский BaltkomTV. Корреспондент "Теле-Спутника" встретился с тех-ническим руководством сети, чтобы узнать, как она развивается сегодня.

У BaltkomTV достаточно длинная история. Она началась с проекта MMDS, запущенного в нача-ле 90-х годов совместно с "Метромедиа". Сигналом MMDS была покрыта территория Риги и окрестностей в радиусе 50 км. Однако вскоре обнаружилось, что в спальных районах Риги мно-гие кварталы пятиэтажек оказались заслонены от луча MMDS более высокими домами. Для ох-вата этих кварталов на их территориях начали создаваться небольшие кабельные сети, ретранс-лирующие каналы MMDS. Эти сети постепенно расширялись, объединялись и модернизирова-лись до полнодиапазонных. Появилась централизованная головная станция. На сегодняшний день кабельная и MMDS сети существуют параллельно, причем основная масса абонентов Balt-koma, более 110 из 125 тыс., получают услуги сети именно по кабелю. Опережающему разви-тию кабельной сети способствовала жесткая конкуренция между кабельными операторами лат-вийской столицы. Практически в каждом рижском доме работает по две, а то и три сети КТВ. Поэтому для выживания проходилось постоянно увеличивать количество каналов, повышать качество доставки сигнала и вводить дополнительные услуги. Сегодня кабельная сеть Balt-komTV - одна из двух крупнейших в Риге, предлагающая своим абонентам более сотни анало-говых и цифровых ТВ-каналов, а также услуги передачи данных и IP-телефонии. Четыре года назад латвийский совладелец сети выкупил у "Метромедиа" его долю и теперь Baltkom TV - чисто латвийский коммерческий проект.

36?">

Социальные проекты СКПТ в Саратовской области: Балаково, Новая Красавка

c. 36

Нам удалось познакомиться с малобюджетными проектами систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в городе и деревне, рассчитанными на простое обслу-живание силами местных сотрудников. Нам открылись секреты оперативной рабо-ты по борьбе с вандализмом, творческие подходы к работе со льготниками.

Инициатива по созданию СКПТ в городах и деревнях Саратовской области принадлежит спе-циалистам саратовской научно-производственной фирмы "Телемак" (активное и пассивное оборудование для систем КТВ).

Балаково - это районный центр в Саратовской области (ок. 200 тыс. чел.). Передающая вышка находится высоко за Волгой, в эфире присутствует 11-й канал и 6 ДМВ-каналов, то есть стояки от старой метровой сети в домах не работают. Вместе с главным инженером НПФ "Телемак" С.В. Власкиным мы встречаемся в Балаково с директором ООО "Электроника" М.П. Володихи-ным и главным инженером Н.В. Арзямовым.

Т/С: Каковы доходы населения в Балаково?

М.П. Володихин: На вредных производствах зарплаты доходят до 12 тыс. руб. В остальном - максимум - 8 тыс., минимум - 4 тыс., средняя зарплата - 4 тыс. 200 руб.

С.В. Власкин: По меркам российской глубинки, это неплохо.

Т/С: Как технически реализованы СКПТ?

С.В.: Поначалу у "Электроники" не было достаточной квалификации, и в 1996 году был выбран самый технически простой путь: 1 коллективная антенна, 1 маленькая 6-канальная головная станция "прокачивает" дом, сеть разводится ответвителями. Дом - это 6-7 подъездная "5-этажка" или 4-х подъездная "9-этажка". Уровень сигнала очень большой. В домах, где сигнала не хватает (что очень редко), возможно добавление усилителей.

Арена ИСЗ

42?">

Спутниковые новости

c. 42

44?">

Delta IV Heavy: первый пуск

c. 44
В. Колюбакин

В середине 90-х космическая индустрия вплотную столкнулась с необходимостью снижения стоимости запуска телекоммуникационных спутников. Объяснялось это несколькими причина-ми: возросшей конкуренцией, всплеском активности на рынке спутниковой связи, переходом космоса из области государственной деятельности в область космическую.

Самым перспективным способом снижения стоимости посчитали создание модульных носите-лей, то есть состоящих из стандартных ракетных модулей, конфигурируемых в нужном количе-стве, в зависимости от массы полезной нагрузки. Две ведущие компании в США - McDonnel Douglas и Lockheed Martin начали разработку таких ракет-носителей. Программа получила на-звание EELV - Evolved Expendable Launch Vehicle.

Одна из первых модификаций РН Delta сыграла важнейшую роль на первом этапе развития той самой индустрии, которую мы сейчас называем спутниковой связью. Именно РН Delta B были выведены на орбиту экспериментальные спутники Relay и Syncom, а РН Delta D были запущены первые геостационарные спутники Syncom 3 и Early Bird (Intelsat 1).

Delta, как и многие космические носители тех времен, изначально проектировалась как боевая баллистическая ракета средней дальности Thor. Она была создана компанией Douglas Aircraft по заказу ВВС США. Разработка ее была начата в первой половине 50-х гг., испытания - в 1956 г., в конце 50-х БРСД Thor уже размещались на базах в Европе и Турции. В 1958 г. началось кос-мическое применение БРСД Thor.

Впоследствии компания Douglas создала больше десятка модификаций РН Delta, которые в ос-новном предназначались для выполнения определенных миссий. К концу 80-х была создана модификация носителя с серьезно увеличенной грузоподъемностью, который назвали уже Delta II. Он и стал основным носителем компании McDonnel Douglas.

48?">

Региональные сети спутникового ТВ

c. 48
В. Колюбакин

Термин региональное телевидение начал появляться в российских средствах массовой инфор-мации в самом конце девяностых. То, что эта тема не поднималась ранее, вполне закономерно: задача организации телераспределительной сети в любом из регионов России по затратам была сравнима с задачей организации аналогичной сети в какой-нибудь не самой маленькой стране. К тому же, телевидение тогда транслировалось в аналоговом виде через старые спутники, и орга-низация подъёма телеканала требовала поистине космических затрат. Ко всему прочему, даже дорогой ёмкости на устаревших аппаратах катастрофически не хватало.

Мировой опыт в свою очередь говорил, что региональное телевидение востребовано и занимает серьезную долю национального телевещательного рынка. Во многих странах Европы, Америки и Азии каждая провинция, область или штат имели свои новостные, спортивные и развлека-тельные каналы, и популярность их оставалась стабильно высокой.

Массовый переход спутниковых вещателей на цифровой стандарт стал причиной взрывного увеличения количества спутниковых каналов. Телеканалы получали все более узкую специали-зацию. Этот процесс шел как в области тематической специализации, так и региональной.

К концу 90-х годов появление КА нового поколения с высокоэнергетичными лучами позволило уменьшить затраты на земной сегмент. Вторым важным фактором стало снижение цены и рас-ширение ассортимента аппаратуры для передачи, приема и распределения телесигнала. В каче-стве последней причины, обусловившей возникновение российского регионального телевиде-ния, следует назвать, конечно же, начало вещания в цифровом формате. И если перевод нацио-нальной сети теле- и радиовещания стал серьёзной проблемой, потребовавшей государственно-го вмешательства и серьёзных вложений, то региональные сети возникали сразу как цифровые.

Первой такой сетью можно считать комплексную коммуникационную сеть Ханты-Мансийского автономного округа. По состоянию на 1998 г. Ханты-Мансийский округ был неплохо охвачен центральными телеканалами - 98% населения принимали ОРТ и РТР. Своего телевидения, а тем более сети распространения не было.

Представляем приборы

52?">

Цифровой спутниковый приемник Sezam 7500M с двумя встроенными универсальными картосчитывателями

c. 52
В. Берсон

На задней панели ресивера можно прочитать, что он произведен в Корее. Схемотехни-ческие решения довольно стандартны: чип TDA 8004 - для управления картосчитывателем (по одному на каждый), чип ST232 - для обеспечения обмена с последовательным портом, чип LNBP 20 - для обеспечения питания конвертора, последовательный CMOS EEPROM 24C16 - 2048x8(16k) - для хранения оперативных данных, 2-МБ флэш-память M29W160 E - для хране-ния кода программы и базы данных, 16 МБ SDRAM Hynix HY57V281720HCT - оперативная память для хранения декодированного MPEG-потока. И венчает все это быстродействующий специализированный процессор IBM PowerPC (в технических данных фигурирует название IBM Vulkan). Этот не самый дешевый микропроцессорный комплект обеспечивает функционирова-ние цифрового ресивера на очень неплохом уровне, качество которого обеспечивается про-граммным обеспечением.

56?">

Спутниковое телевидение: расширяем горизонты приёма

c. 56
С.Тарасевич

Словно ценные бусинки, нанизанные по одной, а подчас и целыми "гроздями" - группировка-ми, находящимися в одном положении на геостационарной орбите, современные спутники свя-зи, число и мощность которых растут с каждым годом, предлагают пользователю высококаче-ственное телевидение и доступ в Интернет.

Практически каждый месяц появляются новые каналы и сервисы, часть из предыдущих закры-вается или транслируется через другие спутники. Совершенно очевидно, что возможность вы-бора этих услуг, оперативного и надёжного наведения одной антенны на разные спутники будет всегда востребована пользователями.

Технически приём большинства каналов, в том числе слабых, со всех спутников можно обеспе-чить установкой тарелки большого диаметра (2.4 м и более) на полярную подвеску, снабжённую мотором или актюатором. Этот вариант будет самым дорогим как по цене оборудования (не менее $1000), так и по сложности и стоимости работ по установке и настройке.

Подавляющее большинство пользователей, особенно начинающих, покупают небольшую та-релку (до 1.2 м) с азимутальной подвеской, идущей в комплекте. Такая система вместе с кон-вертером стоит не более $100. Она настраивается на один единственный спутник и жёстко уста-навливается на Г-образной трубчатой стойке, закреплённой анкерами на вертикальной стене или на крыше здания.

60?">

Новинки техники

c. 60
А. Бителева

62?">

Современный распределительный усилитель LAMBDA PRO 20

c. 62
В.А. Баженин

Сети кабельного телевидения, построенные по технологии HFC (Hybrid Fiber Coax), постепенно трансформируются в мультисервисные сети. Стандартом становится предложение пакета услуг: цифрового телевидения, передачи данных и IP-телефонии. Включение этих услуг требует более глубокого проникновения оптической сети, высокой надежности ее работы и определяет новые стандарты для передающих устройств.

Для решения сегодняшних задач сеть должна иметь масштабируемую архитектуру, допускать возможность внедрения новых технологий передачи данных, оптимизации затрат на включение новых услуг и расходов на поддержку сети.

Новая линейка продуктов PROGRESS фирмы VECTOR была спроектирована для строительства именно таких сетей, построенных по современным технологиям и допускающих экономически эффективную модернизацию в соответствии с требованиями завтрашнего дня.

Реализация современных услуг в кабельных сетях невозможна без современного оборудования. По мере роста потребностей абонентов необходимым становится расширение спектра услуг, их адаптация к будущим стандартам, гарантирующим реализацию требуемого качества услуг, обеспечение все большей скорости передачи данных, а также надежности

Линейка продуктов PROGRESS включает широкий спектр оборудования, предназначенного для работы в сетях с различной топологией. Это оптические узлы и конечные усилители, разра-ботанные для сетей с глубоким проникновением оптики, характеризирующиеся оптимальной стоимостью при одновременном обеспечении очень высоких уровней сигнала на выходе. Ли-нейка продуктов PROGRESS предоставляет также большой выбор универсальных широкопо-лосных усилителей, предназначенных для строительства и модернизации HFC-сетей с низким и средним уровнем проникновения оптики. Эта вторая группа приборов, благодаря модульной конструкции и совместимости конфигурационных модулей в пределах всей линейки продуктов, дает возможность простой и экономически эффективной реорганизации сети для более глубоко-го проникновения оптического сегмента.

64?">

Оптическое оборудование Prevail

c. 64

Мы продолжаем знакомить читателей с оборудованием Prevail, предлагаемым фирмой "Под-ряд" из Владивостока. В этом материале рассмотрены возможности оптического оборудования Prevail.

Сегодня, когда кабельные сети строятся, в основном, по оптико-коаксиальной технологии, пе-ред операторами встал вопрос выбора оптического оборудования. Многие из них обратили свое внимание на китайский рынок, предлагающий очень широкий спектр недорогой оптики, кото-рый может покрыть потребности сети любого размера и конфигурации. Основная задача - пра-вильно сориентироваться в этом многообразии и выбрать действительно жизнеспособное обо-рудование со стабильными эксплуатационными характеристиками.

Оборудование компании Prevail была выбрано "Подрядом" по нескольким причинам. Одна из них - высокий уровень культуры производства на заводе Prevail. Возможно, планка была по-ставлена еще во времена, когда завод принадлежал американскому владельцу, и нынешние ки-тайские владельцы сумели сохранить ее на прежнем уровне. Вторая причина - квалифициро-ванные инженерные кадры компании, с которыми удалось наладить конструктивный диалог в отношении необходимых доработок. И самое главное - аппаратура хорошо зарекомендовала себя при работе не только в сетях Китая, но и в российских условиях.

Научно-технические разработки

66?">

Цифровое кабельное телевидение. Элементы системы и возможности оператора

c. 66
Г.В.Биза, В.Г. Таценко, А.К. Шишов

Объективная реальность

"Цифровой кабель", о котором напряженно спорили на различных "широкополосных телевизионных" форумах, конференциях и заседаниях вошел в жизнь отечественных операто-ров легче, чем ожидалось. Раньше он проделал то же с ошеломляющим успехом на зарубежных рынках: еще в апреле 2004 года больше почти половина абонентов кабельного телевидения в США (около 33 миллионов) уже принимали цифровые каналы. Хотя в России стандарт DVB-C только что формализовался, практические успехи операторов уже налицо: от Москвы до Киро-ва и Тюмени начали воплощаться в жизнь первые случаи передачи цифровых пакетов через ка-бель. Проводниками идеи стали операторы раньше других понявшие: продолжение аналогового вещания может в итоге оказаться ему не по карману, а конкуренты с другими технологиями доставки контента уже готовы вступить в борьбу за подписчика. Еще несколько лет назад экс-перты скептически отзывались о возможности доставки видео через ADSL и IP сети, а сегодня новые стандарты и решения сделали возможными и первые российские проекты, основанные на этих технологиях. И еще одно ключевое обстоятельство: цифровое кабельное ТВ - не просто новое качество вещания, когда изображение без помех и каналов много. Это своеобразный кос-тяк, на который со временем оператор сможет нарастить новые услуги, среди которых главные:

o Видео по запросу и его подвиды (VOD, NVOD, SVOD) с функциями цифрового видо-рекодера (PVR). Это один из главных культов российских операторов, что вполне соот-ветствует мировым тенденциям.

o Телевидение высокой четкости. Кажется далеким и неактуальным, нет контента, стан-дартов и т.д., однако в розничных магазинах уже стоят телевизоры с надписью "HDTV ready", а суммарный годовой рынок плазменных панелей, проекторов домашнего кино и ЖК панелей большого размера по России оценивается более чем в 100 000 устройств, что соответствует почти двукратному годовому приросту. Значительная часть из них также поддерживает "картинку" вплоть до стандарта 1080i и эти люди со временем за-хотят заплатить за источник контента соответствующего качества.

o Интерактивные приложения (ИП) и их платформы. Судьба этого термина совсем пе-чальна, некоторые весьма авторитетные отечественные эксперты под "интерактивно-стью" подразумевают возможность широкополосного доступа через кабельную сеть и главным ее признаком считают наличие обратного канала. Хотя как бизнес ИП давно и успешно работают как в качестве информационного приложения к определенному те-леканалу, и как независимый источник информации и развлечений. (internet on TV, e-mail, chat, SMS, игры, прогнозы погоды и т.д.). В тех же США существуют операторы, сделавшие ИП основной частью своего бизнеса. Существует уже и первый отечествен-ный опыт в этом направлении.

Опыт и практика

72?">

Live-телетрансляция посадки европейского зонда Huygens на Титан

c. 72
С.Тарасевич

14 января 2005 г. впервые в истории планетных исследований европейский зонд Huygens совер-шил посадку на поверхность Титана - самого крупного спутника Сатурна. Наверняка многие из читателей немного позже узнали об этом из газет, журналов, новостных лент телевидения или по сети Интернет, но немногим посчастливилось пережить все перепетии этого события в режиме реального времени.

Huygens - небольшой зонд массой 320 кг - был запущен 25 декабря 2004 г. с борта научно-исследовательской станции Cassini, находящейся на орбите Сатурна с 1 июля 2004 г.

Со скоростью 5.3 км/с аппарат вошёл в верхние слои атмосферы Титана и спустя несколько ми-нут, благодаря интенсивному торможению передним теплозащитным экраном, снизил скорость до 330м/с, выпустил парашют и около 2.5 ч снижался в атмосфере, изучая её состав и физиче-ские свойства. После мягкой посадки Huygens передавал научную информацию с поверхности при температуре около -180° C ещё в течение 1ч. 10 мин.! Данные всех 6 приборов Huygensa в режиме реального времени, начиная с момента раскрытия парашюта, передавались по двум пе-редатчикам S-диапазона на станцию Cassini. Записанные в память бортового компьютера Cassini, спустя несколько часов они были ретранслированы на Землю. Из-за огромного расстоя-ния в 1.2 млрд км информация приходила с задержкой в 67 мин. Снимки, полученные научными камерами зонда (всего около 350) открыли новый удивительный мир со своим уникальным климатом и рельефом поверхности. Жизни, правда, на Титане пока не обнаружили.

Европейское Космическое Агенство ESA, сконструировавшее Huygens, особенно постаралось в популяризации этого уникального события. Вся информация (текущие новости с радиообсерва-торий мира), сопровождаемая комментариями ведущих специалистов проекта Cassini-Huygens, стекалась в главный пресс-центр ESOC (Дармштадт, Германия), где были организованы специ-альные пресс-брифинги, и откуда шла прямая трансляция. Параметры приёма (спутник, частота, поляризация, символьная скорость, FEC) и расписание событий были заранее опубликованы на официальном сайте ESA TV:

Astra2C (19.2E) 10832,H,22000,5/6,

Astra1G, (19.2E) 12552,V,22000,5/6,

EutelsatW1 (10E) 11079,V, 5632,3/4.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 74

Таблица частот спутниковых каналов

c. 75

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 85

Желтые страницы

c. 103



Новый сайт