60Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Эфирное цифровое телевидение в Челябинске


Теле-Спутник - 2(112) Февраль 2005 г.


В последнее время о DVB-T пишут и говорят очень много, но все больше в плане теоретическом. Несомненно, читателям интересны реальные проекты цифрового вещания в нашей стране. Поэтому, когда редакции "Теле-Спутника" стало известно о том, что состоялся еще один конкурс на эфирную частоту для экспериментального цифрового вещания, да еще и в регионе - в Челябинске - известие было однозначно воспринято как повод для публикации.

Победителем конкурса стало ОАО "Уралсвязьинформ" - компания, созданная в 2002 г. путем объединения семи региональных государственных телекоммуникационных компаний в Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. 53% акций "Уралсвязьинформа" принадлежат государственной компании "Связьинвест". На его долю приходится 76% регионального рынка услуг междугородной и международной телефонной связи, 90% рынка фиксированной связи (3.3 млн абонентов), 49% рынка мобильной связи стандарта GSM (1.7 млн абонентов) и 45% рынка доступа в Интернет, то есть примерно десятая часть рынка услуг связи в России. Кстати, согласно стратегии компании на 2003-2005 гг., развитие кабельного телевидения и цифрового эфирного телевидения названо в числе пяти приоритетных направлений инвестиций ОАО "Уралсвязьинформ".

О.А. Бугаенко

Чтобы узнать подробности, наш корреспондент встретился с Ольгой Анатольевной Бугаенко, начальником управления радио, сотовой связи, радиорелейных линий и телевидения Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ". Первый вопрос Ольгу Анатольевну удивил:

Т/С: Почему "Уралсвязьинформ" решил заниматься непрофильной для него деятельностью - телевизионным вещанием?

Ольга Бугаенко: Почему же непрофильной? В Челябинске "Уралсвязьинформ" не первый год является не только оператором связи, но и вещателем - нам принадлежат FM-радиостанция и два телевизионных канала. На одном канале транслируется наша собственная программа "Восточный Экспресс". Второй канал используется для ретрансляции программ московской телекомпании "Мир", но и на нем выходят несколько наших передач. Кроме того, у нас есть сеть кабельного телевидения в Центральном и Северо-западном районах города - пока смонтирован сегмент на 10 000 абонентов, а в следующем году планируется увеличение охвата до 20-25 тысяч.

Т/С: У кого из сотрудников "Уралсвязьинформа" возникла идея цифрового эфирного вещания в Челябинске?

О.Б.: Ни у кого. "Уралсвязьинформ" не был инициатором конкурса на частоту. Частота разрабатывалась НИИИТ (НИИ Измерительной Техники - прим. ред.) при челябинском НПО "Полет". Наши руководители просто увидели объявление о конкурсе в газете и приняли решение об участии.

Т/С: Изучался ли вами опыт действующих операторов DVB-T?

О.Б.: Разумеется, мы собрали информацию обо всех действующих операторах. Но тесные деловые отношения сложились только с московской компанией "Цифровое телевещание" ("ЦТВ"). Мы договорились о сотрудничестве, в рамках которого работники ООО "ЦТВ" выступят нашими консультантами. Недавно группа специалистов "Уралсвязьинформа" из Челябинска и из управления межрегиональной компании в Екатеринбурге специально побывала в Москве и провела первые консультации с руководителями и инженерами ООО "ЦТВ".

Т/С: Кто будет разрабатывать проект, поставлять оборудование, монтировать и налаживать его?

О.Б.: Проектировщик нами еще не выбран, но определенно это будет один из наших отраслевых проектных институтов - ГСПИ или "Гипросвязь". Поставщика оборудования должны рекомендовать наши консультанты из ООО "ЦТВ". Они уже получили от нас первичное техническое задание и сейчас мы ждем от них ответ. Монтировать будем сами, а на пуско-наладочные работы, скорее всего, будем привлекать опять же специалистов "ЦТВ".

Т/С: Какое передающее оборудование будет использоваться?

О.Б.: По оборудованию цифрового сжатия пока определенности нет, мы ждем рекомендаций ООО "ЦТВ". Передатчик, скорее всего, будет фирмы Rodhe & Schwarz (Германия). Разрешение на экспериментальное вещание предполагает мощность передатчика 100 Вт, но мы уже подали заявку на увеличение мощности до 1 кВт.

А варианты использования отечественного оборудования вами не рассматривались? Например, цифровых телевизионных передатчиков компании "МАРТ" (Санкт-Петербург)?

У операторов неоднозначное отношение к оборудованию фирмы "МАРТ". В Нижнем Новгороде мы получили о нем отрицательные отзывы. Правда, в Петербурге наоборот хвалят их передатчик. Но у них производитель "под боком", соответственно, передатчик проще поддерживать.

Т/С: Проводились ли в городе технические эксперименты по приему DVB-T?

Телебашня челябинского ОРТПЦ

О.Б.: Пока нет.

Т/С: Где будет установлена передающая антенна?

О.Б.: Мы начали переговоры с Челябинским ОРТПЦ об установке нашей антенны на городской телебашне. Конечно, это был бы лучший вариант, но пока неизвестно, сколько денег они потребуют за аренду. Как наиболее вероятный вариант, рассматривается установка антенны на собственной мачте "Уралсвязьинформа". Она находится в центре города рядом с центральным переговорным пунктом МГТС, на ней размещены антенны связи и передающая антенна нашей FM-радиостанции. Возможно, мы будем строить новую телебашню, но пока не решен вопрос с землеотводом для нее.

Т/С: Проводились ли вами исследования потенциального рынка услуг цифрового телевидения в Челябинске?

О.Б.: Пока нет, но такие исследования обязательно будут проведены в ближайшее время. Мы четко представляем себе, что опираться только на опыт ООО "ЦТВ" и других московских операторов нельзя - Челябинск в этом плане очень сильно отличается от Москвы. "ЦТВ" ориентируется, прежде всего, на прием цифрового телевидения в автомобилях, то есть на очень богатых потребителей. Аудитория такого телевидения невелика, зато абонентская плата может быть высокой. В Челябинске об "автомобильном телевидении" говорить пока рано. Поэтому нам очень важно составить социальный портрет нашего потенциального зрителя, чтобы и выбор контента, и маркетинг ориентировать именно на него. Планируется два глобальных исследования. Собственными силами мы проведем широкомасштабный опрос челябинцев. А углубленное исследование будет заказано фирме, специализирующейся на таких работах.

Т/С: Сколько каналов будет в цифровом пакете и какие это будут каналы?

О.Б.: Их точно будет 4, потому что на 4 канала получено наше разрешение. Первый канал - это наш "Восточный Экспресс", он будет параллельно транслироваться в аналоге и в составе цифрового пакета. Второй канал - московский "РБК" (RBC). С ними уже есть договоренность. Содержание двух оставшихся каналов будет определено по результатам исследований. Однозначно, оба канала мы будем формировать сами, а не ретранслировать.

Т/С: Сколько эфирных телеканалов сейчас в Челябинске?

О.Б.: Шестнадцать.

Т/С: И вы считаете, что, имея четыре цифровых канала, можно успешно конкурировать с эфирным телевидением?

О.Б.: Да. Прежде всего, мы рассчитываем на пригород. Наиболее активная часть населения постепенно переселяется туда, в коттеджи. Кабельные сети охватывают только центральные районы города. Большинство эфирных каналов - дециметровые, даже в ближнем пригороде принимать их с нормальным качеством невозможно. В коттеджных поселках цифровое телевидение будет вне конкуренции.

Т/С: А спутниковое телевидение?

О.Б.: Конечно, со спутников можно принимать много хороших программ, но либо из Москвы, либо вовсе из-за рубежа. А телезрителей прежде всего интересуют новости своего города и своего региона. Поэтому мы считаем, что на каналах цифрового пакета обязательно должны быть местные информационные программы.

Т/С: Планируете ли вы заниматься продажей приемных цифровых терминалов?

О.Б.: Когда-то операторы сотовой связи сами занимались продажами телефонов. Со временем все они пришли к тому, что выгоднее заниматься своим делом - предоставлением услуг связи. Будет хорошая связь, будет спрос на телефоны, коммерсанты сами их привезут, сами создадут сети специализированных магазинов. Мы тоже вряд ли будем заниматься розничными продажами терминалов, это не наша специфика. В городе есть фирмы, способные организовать такие продажи.

Т/С: Будете ли вы использовать систему условного доступа и какую именно?

О.Б.: Да, будем обязательно. Какую - пока не решили, изучаем информацию.

Т/С: Цифровой пакет "Уралсвязьинформа" будет предназначен только для индивидуального приема? Будете ли вы отдавать свой сигнал городским кабельным операторам и на каких условиях?

О.Б.: Будем, конечно, раз мы сами - кабельные операторы. В нашей сети цифровой сигнал будет точно. Другие операторы смогут ретранслировать наш сигнал в своих сетях в цифровом виде с оригинальной кодировкой. Иные варианты ретрансляции, видимо, будут обсуждаться индивидуально.

Т/С: Планируете ли вы предоставлять дополнительные услуги, предусмотренные стандартом DVB: передачу дополнительной информации, телетекста, электронного гида, интерактивное телевидение, возможно, Интернет?

Здание челябинского филиала "Уралсвязьинформ"

О.Б.: Техническая возможность организации таких услуг будет предусмотрена обязательно. Пока не выяснено, насколько такие услуги востребованы в Челябинске. Скорее всего, на начальном этапе мы ограничимся только трансляцией телепрограмм.

Т/С: Каким образом вы будете продвигать цифровое телевидение в городе?

О.Б.: Действительно, сложно рекламировать товар или услугу, о которой будущие потребители не имеют представления. Рассчитываем на собственные силы, будем рассказывать о цифровом вещании на телевидении и радио. В Челябинске в начале 2005 года будут установлены 6 уличных мультимедийных экранов, им тоже отводится определенная роль в рекламной кампании. Будем использовать и другие средства рекламы, например, рассылку печатных рекламных материалов.

Т/С: Определена ли уже общая сумма инвестиций в этот проект? Кто выступит инвестором?

О.Б.: Стоимость проекта как раз сейчас определяется. В любом случае будут использоваться только собственные средства ОАО "Уралсвязьинформ", привлекать деньги со стороны мы не планируем.

Т/С: Сколько будет стоить подключение для абонента? Каков будет примерный размер абонентской платы?

О.Б.: Пока этих цифр нет. Их еще предстоит определить по результатам исследований.

Т/С: А есть ли вообще гарантия, что проект не станет убыточным?

О.Б.: Такой гарантии нет, но это и не важно. Нам приходится заниматься многими убыточными проектами. Например, телефонизацией села. У "Уралсвязьинформа" достаточно средств, чтобы начать цифровое телевизионное вещание в Челябинске. По моим расчетам, не стоит ожидать от него никакой прибыли в ближайшие лет семь. Тем не менее, дело перспективное. Рано или поздно вся страна перейдет на цифровое телевидение. Правительством России принята "Концепция внедрения в РФ наземного цифрового телевизионного и радиовещания". Европа и Америка уже активно переходят на "цифру". Вспомните, как осваивался дециметровый диапазон: сначала программы в ДМВ смотрели единицы любителей, установивших индивидуальные антенны. А сейчас аудитория у дециметровых каналов не меньше, чем у метровых. То же самое в скором времени произойдет и с цифровым телевидением. Просто кто-то должен стать первым, взять на себя все издержки продвижения новой технологии. У кого это получится лучше, чем у нас?

Беседовал Г. Высоцкий



 
Теле-Спутник Февраль 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт