36Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного телевидения


Теле-Спутник - 2(112) Февраль 2005 г.


ФАКТЫ, СЛУХИ, СПЛЕТНИ

 * "Theft is Theft"

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - утверждал капитан Жеглов, симпатичный персонаж, сыгранный когда-то Владимиром Семеновичем Высоцким. И мы целиком согласны с мнением бравого капитана. Но на практике, как в нашей стране, так и во многих других, вор не только не сидит в этом мрачном заведении, но наслаждается всеми благами жизни. Объектами кражи являются не только многочисленные и разнообразные материальные ценности, но и спутниковые сигналы. "Этот воровской бизнес охватывает весь мир. Его участники в высшей степени изощренны. Они делают массу денег и стремятся к тому, чтобы делать их в еще большем объеме. Во многих регионах, и особенно в Азии, воровская активность выходит из-под контроля".

Как это ни странно, но мощным стимулом развития теории и практики воровства спутниковых сигналов является Интернет, хотя воровство сигналов, как феномен, родилось гораздо раньше, чем возник Интернет. Сегодня кража спутниковых сигналов распространена даже в тех районах мира, где доступ в Интернет весьма непрост.

Тем не менее, именно Интернет является тем орудием, которое определяет преуспевание черного рынка, как по результативности, так и по технологической изощренности. Интернет дает возможность быстрого обновления или распространения технической информации, способствующей воровству спутниковых сигналов, или другой реакции на меры электронного противодействия, которые разрабатываются, например, операторами платного спутникового вещания, чтобы дистанционно обезвреживать работу на прием групп несанкционированных спутниковых приемников.

Неуклонный рост рынка телевидения Free-to-Air (FTA) в Ku-диапазоне также усложняет ситуацию. Клиенты используют приемники FTA для получения доступа к сигналам многочисленных спутников. Относительно недорогие FTA-приемники легко приобретаются на вполне законных основаниях. Однако многие наблюдатели понимают, что FTA-приемники представляют собой нечто гораздо большее, чем просто проводник бесплатного спутникового ТВ. Ситуация с FTA-приемом требует внимательного изучения специалистов.

Кража спутниковых сигналов требует создания определенной инфраструктуры. Эта инфраструктура строится путем сложных, пересекающих границы сделок криминальных группировок. Подобную инфраструктуру трудно обнаружить и отследить. Поэтому она редко подвергается интенсивному нажиму со стороны юридических и силовых органов разных государств.

В Европе и Северной Америке, благодаря нарастающему давлению со стороны руководителей индустрии платного ТВ, эта ситуация меняется. В руководствах компаний растет тревога, связанная с широким распространением подрыва прав на интеллектуальную собственность.

Но, несмотря на все их усилия, воровство спутниковых сигналов и его влияние на доходы компаний остаются огромными. Хотя невозможно определить точную цифру утраченных доходов спутникового сектора, специалистами предлагается допустимая оценка, составляющая более двух миллиардов долларов.

В конце 2004 г. Ассоциация Кабельного и Спутникового Вещания Азии (CASBAA) завершила независимую оценку финансового воздействия пиратства на платное ТВ в этом регионе. CASBAA представляет около 130 азиатских корпораций, которые обслуживают более трех миллиардов людей. Согласно данным, собранным CASBAA в 2003 г., только валовые потери дохода компаний превысили $1.2 млрд, увеличившись за год на 10%.

CASBAA документально установила тот факт, что многочисленные домохозяйства в экономически развитых регионах Азии получают сигналы с дешевых рынков, таких, например, как Филиппины и Таиланд. Кроме того, зачастую внутренние подписки на спутниковое обслуживание используются для обеспечения сигналами незаконных кабельных систем, которые насчитывают тысячи подписчиков.

Симон Туистон Дейвис, главный администратор CASBAA, сообщает: "Ассоциация сейчас занимается определением суммы потерь индустрии от пиратства в 2004 году. Она вскоре будет опубликована. Все указывает на то, что пиратство растет с большей скоростью, чем предсказывали локальные специалисты. Опыт спутниковой индустрии азиатско-тихоокеанского региона говорит то том, что организованные преступные синдикаты все глубже внедряются в этот бизнес". Дейвис внимательно отслеживает направление развития так называемых "magic" boxes, которые взламывают многочисленные системы кодирования и способствуют экспоненциальному увеличению пиратского приема сигналов.

На международной DBS конференции в Сеуле, проходившей в марте 2004 г., Дон Флоурной, директор Института Изучения Телекоммуникаций в Университете Огайо (Ohio University), коснулся проблем, с которыми столкнулся один из главных азиатских провайдеров платного ТВ в Таиланде. "Число его платных подписчиков не только не растет, а даже идет на убыль. Это происходит преимущественно из-за воровства сигналов. Дельцы черного рынка предлагают по низким ценам контент операторов платного ТВ", - рассказывает Флуорной.

"Мы можем рассчитывать на рост числа спутниковых каналов, на поступление новых зарубежных программ на наш рынок, на то, что локальные составители программ увеличат свои каталоги. Но если из-за роста воровства сигналов никто из игроков не видит роста своих прибылей, то надеяться на какой-то прогресс рынка не приходится", - полагает Питер Джексон, президент компании Asiasat из Гонконга.

Дейвис сообщает, что "для решения проблем кражи сигналов CASBAA выбрала многоаспектный подход. Она организует встречи с законодателями, юридические семинары и финансирует нацеленные на пиратов агитационные компании по всему региону. На нашем пути стоят многочисленные препятствия, включая неадекватное и неопределенное законодательство, отсутствие политической воли в отношении принятия мер принуждения. И не последним фактором является тот поток доходов, который ниспадает на всех игроков, заинтересованных в краже спутниковых сигналов".

"Но, возможно, самым крупным препятствием на пути решения этой проблемы является непонимание природы прав на интеллектуальную собственность. То, что может быть получено с небес на некоторых рынках, таких как Филиппины и Индия, рассматривается как "дар богов", - добавляет мистер Дейвис.

Многие правительства в пределах этого региона все еще не готовы к принудительной защите прав на интеллектуальную собственность платного ТВ. Однако факты пиратства уже начинают осознаваться законодателями Гонконга, Таиланда, Тайваня, Сингапура и Малайзии. Экономические реалии рынков этих стран заставляют правительства более пристально рассмотреть проблему воровства спутниковых сигналов. Япония стала первым рынком азиатского региона, где борьбу с пиратством повели решительно и достаточно эффективно.

Петер Джексон, президент Asiasat, убежден, что "эта проблема не может быть решена только на технологическом уровне": "Нам необходима обширная программа по повышению осведомленности публики о различных аспектах пиратства. Провайдеры программ должны удовлетворять потребности зрителей и предлагать им программы по разумной цене. Если этого не будет, то соблазн незаконного использования сигналов будет возрастать. И, конечно, нам необходимо соответствующее законодательство на местах".

Для Пола Бадда, директора австралийской компании Paul Budde Communication Pty Ltd., все это - вопрос денег: "Большинство спутниковых операторов усовершенствовали свои версии программного обеспечения Irdeto или NDS. Теперь они на два или три года впереди пиратов. Таким образом, каждые два-три года системы условного доступа нуждаются в модернизации. Это позволит операторам избежать убытков от воровства сигналов". Но при этом он признает: "Каждая такая модернизация стоит миллионы долларов. И далеко не все игроки в регионах могут пойти на ее финансирование. Поэтому они остаются беззащитными перед лицом хищников".

Такая вот получается грустная картина в азиатско-тихоокеанском регионе. Воровать воруют, но в тюрьме не сидят. А как обстоят дела в Северной Америке? Об этом мы вам расскажем в следующей статье.

 * Элизабет Мердок "is not a princess, but hard-nosed businesswoman"

О Руперте Мердоке мы писали так часто и много, что нет смысла перечислять все посвященные ему материалы. Затем в материале "Урок по маркетингу BSkyB" (T/C, №2, 2004, стр. 38) впервые всплыла личность Джеймса Мердока. Его появления на авансцене британских медиа было связано со скандалом. Папаша Мердок "порадел родному человечку" и сделал его главным администратором компании BSkyB, несмотря на протесты держателей акций компании, заменив вполне преуспевающего Тони Бола.

А теперь мы хотим представить вам Элизабет Мердок (Elisabeth (Lis) Murdoch), дочь старого льва. В отличие от Джеймса она предпочла самостоятельность. Три с половиной года назад Лиз оставила пост управляющего компанией Sky Networks, входящей в медиа-империю Мердока, и переехала в Британию, где основала независимую творческую компанию Shine.

Мистер Питер Кейгхорн (Peter Keighorn), статья которого опубликована на страницах журнала "Broadcast", прямо говорит: "Речь идет об одной из многочисленных британских компаний среднего размера. Но случилось так, что ее возглавляет дочь самого могущественного человека в мире средств массовой информации. И Лиз Мердок знает, что журнал Broadcast не отвел бы страниц для Shine, и читатели Broadcast не тратили бы свое время на чтение этих страниц, если бы она не была той, кем она является".

Элизабет Мердок призывает публику "не верить всему тому, что она читает в газетах". Возможно, это один из уроков, усвоенных ею у отца. А, может быть, это просто результат компании британской прессы, которая в многочисленных публикациях называет Shine "игрушкой Элизабет Мердок, которая развлекается ею перед неизбежным возвращением в империю отца".

Элизабет настаивает на том, что "в этих утверждениях нет ни грана правды". Конечно, ее раздражает вся эта сенсационная шумиха. Каждое упоминание в прессе о компании Shine начинается с утверждения, что ее основатель и главный администратор является дочерью "могола медиа". Но руководство компании осознает, что личность ее главного администратора существенно отличает компанию Shine от ее конкурентов и дает ей определенные преимущества.

Сама Лиз не скрывает, что "быть дочерью Руперта Мердока иногда довольно утомительно". Но главному администратору компании Shine приходится жить в той атмосфере, которую создает вокруг нее личность старого Мердока, и преодолевать скепсис представителей британской медиа-индустрии. Даже творческие директора Shine соглашаются с тем, что первоначально они были настроены предельно недоверчиво в отношении Лиз Мердок. "Когда мне предложили эту работу, меня охватили сомнения. Но когда встречаешь Лиз, то внезапно разоружаешься. Ты понимаешь, что она не принцесса, она действительно реалистичная, деловая бизнес-вумен, обладающая определенным американским обаянием. Но она никак не похожа на одного из тех отпрысков богатых семейств, которые поверхностно, по-любительски, занимаются ТВ", - рассказывает Стивен Д. Райт, директор отдела развлекательных ТВ-программ компании Shine.

Впрочем, Лиз Мердок действительно "из отпрысков богатых (и даже очень богатых) семейств". Справочник "Rich List", составленный журналом "Broadcast", сообщает, что ее личное состояние составляет около 50 миллионов фунтов. Сама Лиз смеется над этой цифрой, предлагаемой журналом, однако не уточняет ее. Но каков бы ни был ее банковский счет, он не мешает ей относиться к своей работе со всей серьезностью. Она целиком посвятила себя будущему компании Shine.

"Создание компании отнюдь не было легким, как полагают многие. Мы, без всяких преувеличений, строили нечто из ничего. Мы начинали с клочка бумаги, без компьютеров, без ничего. Наш временный офис располагался в Labroke Grove. Нас дважды ограбили. Как-то мне пришлось выйти против воров с бейсбольной битой", - рассказывает Элизабет о первых днях новой компании. "Я вся трепетала в этот день. И я поняла, что Лиз - человек бесстрашный", - вспоминает Салли Энн-Хоуард, заведующая отделом внутреннего распорядка компании.

Криминальные нападения на офис Shine вскоре прекратились. Но заказы не поступали. Кратковременный договор со Sky не был возобновлен. Возникли проблемы с ключевыми фигурами в руководстве. Кентон Миен ушел в BBC, когда Shine решила исключить комедию из своего портфеля жанров и сосредоточиться на драме. Никаких реальных хитов среди ее продукции, включавшей шоу Spend it Like..., The Russell Grant Show и The Posh and Becks Years, не было.

Однако постепенно Shine начала завоевывать доверие британских вещателей, которые первоначально скептически отнеслись к профессиональной визитной карточке Мердок. Компания достигла некоторого успеха. Аудитория "The Truth about Take That" составила 2.1 миллиона человек (доля 11%) на канале Channel 4. А также и Charlotte Church - Spreading Her Wings получила 25% зрителей на BBC1.

Элизабет собрала сильную команду творческих директоров, каждый из которых возглавляет практически независимый отдел. Она знает, что ее директора не приходят в Shine для того, чтобы следовать чужим творческим направлениям. "Они не хотят быть резчиками домашнего печенья", - говорит она. Она полностью доверяет своей творческой команде и не конкурирует со своими директорами. "Я на самом деле не выполняю никаких производственных проектов. Я создала дом для людей, которые хотят приходить сюда. Я поддерживаю их и стараюсь передать им свой энтузиазм", - говорит она.

Так что же Элизабет Мердок приносит в компанию Shine? Ее коллектив считает, что она больше, чем просто одобряющий и утверждающий администратор. Мердок принесла в компанию сильную международную перспективу, опыт работы с вещателями и студиями по всему миру и, естественно, весомую книгу контактов. И компания Shine работает. В 2004 г. она создала 200 часов ТВ-программ. Ее оборот достиг10 миллионов фунтов. Объем инвестиций, полученных компанией, составил 30 миллионов фунтов.

Однако это не то положение, которого бы хотела достичь Лиз Мердок. Год назад в интервью газете The Guardian она сказала, что "какой-то из хитов, созданных компанией, должен быть чудесным". Но он все еще "должен быть".

"В конечном счете это должно быть шоу, которое любит аудитория, которое может придать себе вес, возобновляться и расти. Это хит шоу", - говорит она. То, на что она надеется, должно представлять собой шоу, которое публика отчетливо признает как шоу компании Shine, как, например, Wife Swap является шоу фирмы RDF, или Millionaire - шоу фирмы Celador.

Элизабет надеется, что "следующие несколько месяцев нового 2005 г. будут очень интересными". В портфеле компании есть заказ от Sky One, который послужит примером того, что Shine может делать в драме. Есть и другие интересные заказы. "Мы бы предпочли хит-шоу во всех наших жанрах. Я думаю, что наиболее перспективным хитом является Hex. У него есть достаточный потенциал для того, чтобы сделать наше имя широко известным", - заявляет она.

Но чем большего успеха достигает Shine, тем больше ходит слухов, что Лиз продаст компанию с торгов и отправится на Запад. Судя по всему, источником этих слухов является никто иной, как сам папаша Мердок. Так недавно в интервью, данном New York Times, он сказал буквально следующее: "Когда Shine добьется успеха, дочь продаст компанию и постучится в нашу дверь, где будет принята с максимальным гостеприимством".

Все эти слухи и газетная шумиха раздражают Лиз. Она не чувствует, что ее работа в Британии уже сделана. "Я очень горжусь тем, что мы уже сделали. Мы знаем, где мы находимся. Мы знаем, как нам расти, и мы собираемся продолжить наш рост. Распродажа компании не представляет для меня никакого интереса. И вам не удастся избавиться от меня так просто", - заявила она в интервью мистеру Кейгхорну.

А мы со своей стороны желаем миссис Элизабет Мердок удачи на избранном ею пути. Ее пример доказывает, что далеко не всегда природа отдыхает на детях выдающихся родителей.

 * Distance Learning Projects is breaking down educational barriers

Дистанционное обучение является одной из наших излюбленных тематик, по которой мы уже давно ничего не писали. Спасибо уважаемому нами мистеру Питеру Дж. Брауну (Peter J. Brown), статья которого, опубликованная в журнале "Via Satellite", позволяет нам поговорить о "дистанционном обучении 21 века на основе широкого внедрения спутниковой технологии".

"Успехи использования IP-многоадресной передачи (multicasting) для дистанционного обучения огромны. Это уже неоднократно доказано на примерах как академических, так и корпоративных сетей. IP-многоадресная передача является наиболее универсальным и рентабельным современным методом распространения богатого контента во множество центров обучения. При этом цифровое видеовещание (DVB) обеспечивает великолепную возможность модернизации устаревших сетей делового (BTV) и образовательного ТВ (ETV)", - утверждает Рон Клифтон, президент и главный администратор компании International Datacasting (IDC) из Оттавы.

Компания внедряет свою новую спутниковую систему дистанционного образования Datacast XD. Ее специалисты, как и многие другие, убеждены в том, что "именно спутниковый сектор имеет в этой области самую выигрышную и привлекательную комбинацию возможностей". Однако никто еще точно не объяснил, что именно является движущей силой дистанционного обучения в разных частях нашей планеты. Джордж Висполи, вице?президент отдела продаж и маркетинга калифорнийской фирмы Viasat Inc., указывает на ряд факторов, которые ускоряют глобальное распространение спутникового дистанционного обучения.

Он считает, что "активности в сфере дистанционного образования мы уже наблюдали в развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Азии: "Проекты, связанные с дистанционным образованием, зачастую служат средствами достижения различных политических целей, как это было в прошлом при строительстве телефонных сетей. Многие проекты рекламируются, как проекты систем дистанционного образования. В действительности же это просто средства доступа к информации, которые помогают получению образования".

По утверждению Висполи, "типичная современная сеть дистанционного образования, основанная на использовании спутников, в значительной степени зависит от IP-технологии. Все самое важное предоставляет IP. При этом главным приложением является Интернет-доступ. Многоадресная передача и видеоперекрытие (overlay) являются направлениями потенциального роста".

Признанными лидерами в сфере спутникового дистанционного образования являются Индия и Китай. И это ни у кого не должно вызывать удивления. Две самые населенные страны мира выступают в начале 21 века как самые энергичные адепты спутниковых решений дистанционного обучения. Подъем уровня образования является для них жизненной необходимостью. Обе страны рассматривают спутниковую технологию как ключевое средство для решения стоящих перед ними в самое ближайшее время задач.

Индийская Организация Космических Исследований (ISRO) осуществила в сентябре 2004 г. запуск спутника Edusat с полезной нагрузкой Ku- и C- диапазонов. Этот спутник, выведенный на орбиту с космодрома Шрихарикота в штате Андра Прадеш, является первым в истории спутником, полностью посвященным решению проблем дистанционного образования в Индии.

Но если Индия при строительстве системы спутникового дистанционного образования опирается преимущественно на собственные средства и ресурсы, то Китай обратился к услугам зарубежным компаний. Одной из них является израильская компания Gilat Satellite Networks Ltd. Ави Шабтаи, ее главный администратор, хорошо знает положение дел с дистанционным образованием как в Китае, так и во всем азиатском регионе в целом.

В Китае министерство сельского хозяйства играет ведущую роль в сфере дистанционного обучения. При этом оно взаимодействует с целым рядом западных компаний. Заметную роль здесь играет компания Orient Group Satellite & Network Technology Co., Ltd (OSN), которая является провайдером ряда решений дистанционного образования в Китае. Она поддерживает связь более чем с третью из 68 университетов Китая, которые предоставляют ей программы дистанционного образования, санкционированные министром образования этой страны.

В Пекине OSN установила линию связи поверхность - спутник. Недавно она заключила соглашение с компанией Novra Technologies Inc. о поставке разработанных ею приемников DVB S75.

Еще в 1999 г. OSN создала в Китае спутниковую сеть дистанционного образования CABTS в интересах министерства сельского хозяйства, на базе терминалов SkyBlaster компании Gilat. Используя приемники S75 компании Novra, она модернизировала более 200 пунктов-кабинетов этой сети для DVB-IP-многоадресной передачи.

Число этих пунктов-кабинетов будет доведено до 300-350. По данным Шабтаи, "в этих кабинетах учителя из главного управления CABTS готовят инструкторов, которые затем делятся полученными знаниями с фермерами на местах, но уже без применения спутниковых технологий".

Не только в Индии или Китае, но и в Бразилии разрабатываются программы спутникового дистанционного образования. Одной из самых известных является программа GESAC, которую патронирует министерство коммуникаций. Сеть, проектируемая в соответствии с правительственной концепцией "Digital Inclusion", предусматривает предоставление Интернет-доступа 3100 школам, расположенным в самых труднодоступных районах страны. Работу сети обеспечивает спутник Skystar, расположенный на позиции 360° E. Для нее используются VSAT компании Gilat. Этой сетью управляет компания Gilat do Brasil - филиал Gilat Satellite Networks.

Обращает на себя внимание и e-Mexico National System. Эта сеть, управляемая компанией Viasat, насчитывает более 3000 установленных по всей стране терминалов LinkStar. Ядро этой сети располагается в Мехико Сити. На втором этапе реализации этого проекта предусматривается размещение еще 2000 терминалов. Компания Viasat работает над реализацией этого проекта в партнерстве с компанией Directo S.A. de C.V.

Предоставляемый спутниками Интернет-доступ разрушает образовательные барьеры, разделяющие мир. Учителя и студенты развивающихся и слаборазвитых стран получат доступ к контенту без всяких ограничений. Возможно, еще более прогрессивные IDL- и WBT-проекты спутникового дистанционного образования появятся в ближайшие месяцы нового 2005 г. По утверждению мистера Брауна, "более это не вопрос ресурсов, но вопрос времени".

 * Will Germany achieve its target?

Мы уже писали о том, что Берлин и земля Бранденбург стали первыми в мире районами, где полностью отключено аналоговое ТВ и осуществлен переход на эфирное цифровое ТВ (DTT). Теперь правительство ФРГ поставило перед страной задачу - полностью перейти на DTT к 2010 г. В статье, опубликованной на страницах журнала "Digital News", мистер Йорн Кригер (Jorn Krieger) пытается ответить на вопросы: возможна ли реализация правительственного плана к запланированному сроку и стоит ли к этому стремиться на все 100%?

У местных наблюдателей не вызывает сомнений, что в ближайшие месяцы наступившего года число домохозяйств, охваченных DTT, будет неуклонно расти. Первоначально, весной прошедшего года, новой технологией были охвачены наиболее населенные западные и северные части страны. В более отдаленных и менее населенных регионах зоны досягаемости DTT были расширены осенью прошедшего года. С развитием DTT-запусков в городских районах восточной Германии и Баварии, включая Мюнхен и Нюрнберг, DTT-развертывание достигнет важной вехи уже в новом году - более половины населения Германии получит техническую возможность принимать DTT-сигналы.

Сфера охвата DTT северной Германии была расширена 24 мая 2004 г. Она распространилась на такие города, как Ганновер, Брунс Вик и Бремен. Осенью за ними последовали Гамбург, Любек и Киль. Еще одно существенное DTT-развертывание имело место весной прошлого года в земле Северный Рейн Вестфалия - в самых населенных регионах Германии, захватив Кельн, Бонн, Дюссельдорф и область, примыкающую к Руру. 4 октября DTT-вещание было запущено в области Рейн-Майн, которая включает Франкфурт, Майнц и Висбаден.

Следующий крупный шаг в этом процессе запланирован на май 2005 г. DTT будет введено в отдельных районах Баварии, а также в областях, примыкающих к Мюнхену, Нюрнбергу и Эрлангену.

В восточной Германии зоной DTT-приема станут Лейпциг, Хале, Эрфурт и Веймар. DTT-развертывания планируются в Касселе, Ростоке и Шверине, а также в земле Баден?Вюртемберг. Эту территорию правительство выбрало для DTT-развертывания в городах Мангейм, Людвигсхафен и Штуттгарт. Однако наблюдатели полагают, что реальный DTT-запуск произойдет здесь не ранее 2006 г.

В большинстве регионов, охваченных DTT, зрители могут принимать до двух дюжин телевизионных каналов. Они предлагаются как государственными, так и частными операторами. В 2005 г. планируется значительное прибавление числа каналов. Германские наблюдатели отмечают, что "удобное расписание передач, привлекательность их контента, неуклонное расширение зоны охвата более отдаленных регионов страны и падение цен на приемники пришпоривают рост потребительского спроса на сет-топ-боксы".

По данным германской ассоциации индустрии потребительской электроники (ZVEI), в 2004 г. было продано более 450000 боксов. Вместе с продажами 2003 г. в Германии, с момента ввода этой технологии в ноябре 2002 г., было продано свыше 650000 боксов. ZVEI ожидает, что отметка в миллион боксов должны быть превзойдена в период рождественских праздников. Предполагается, что в 2005 и 2006 гг будут продаваться по 800000 боксов ежегодно.

Цены за DTT-боксы уже упали до 79 евро за штуку. Специалисты ожидают, что это падение будет продолжаться. В настоящее время на рынке представлено более 50 различных моделей - от сравнительно дешевого базового бокса до моделей с встроенным цифровым видеомагнитофоном, и характеристиками, ориентированными на любителей домашнего кинематографа. Также оказалось, что DTT пользуется успехом как вторичный источник приема ТВ-каналов. Например, в хозяйствах, обслуживаемых кабельным телевидением или DTH, зрители могут использовать DTT-комплекты в спальне или на кухне.

Однако, несмотря на всю эту обнадеживающую информацию, у специалистов возникают сомнения в достижении Германией поставленной правительством задачи - полного DTT-перехода в 2010 г. Пока этот процесс развертывается преимущественно в больших городах и густонаселенных районах страны. Здесь организовать DTT-обслуживание сравнительно легко. Недоверие вызывают малонаселенные сельские и горные районы. Здесь в результате слабого развития кабельной инфраструктуры DTH традиционно стало преимущественным методом приема. Поэтому и возникает вопрос: стоит ли вообще развертывать DTT в малонаселенных и проблемных, с топографической точки зрения, районах страны?

 * Satellite Industry during challenging time

В канун смены одного года другим у многих возникает желание заняться предсказаниями на ту или иную тему. Нам уже когда-то доводилось писать о новогодних предсказаниях будущего спутниковой индустрии. В декабре 2004 г. соблазна выступить в роли оракула не избежал и уважаемый нами мистер Ник Митсис (Nick Mitsis), один из редакторов журнала "Via Satellite". Посмотрим, как выглядит, с его точки зрения, будущее индустрии в ближайшие три года.

Он напоминает нам, что "будущее спутниковой индустрии тесно связано с развитием сектора глобальных спутниковых коммуникаций". На ключевых рынках спутниковых коммуникаций наблюдатели отмечают "определенный рост бизнес-приложений". Однако, по мнению Митсиса, "операционная сторона спутниковой арены приговорена к тому, чтобы на ближайшее время она сохранится в неизменном виде": "Для спутниковых операторов, строителей космических аппаратов и провайдеров пусковых услуг, по всей вероятности, реалии 2004 года сохранятся на ближайшие несколько лет. Во всех этих секторах мы будем наблюдать почти полное отсутствие технического прогресса и минимальный рост активности бизнеса". (Далее, чтобы не утомлять читателя, мы перейдем к изложению от первого лица).

Не предвидится возникновения сколько-нибудь существенного роста заказов на новые носители. Ни глобальные, ни региональные операторы не сулят нам его, несмотря на очевидную необходимость замены части устаревших и отработавших свое оперативное время спутников.

В настоящее время большинство глобальных операторов спутникового бизнеса находятся под контролем частных акционерных фирм. Эти фирмы предпочитают приобретать те спутники или системы спутников, которые уже находятся на орбитах. Вывод нового спутника с сопутствующей ему перспективой возможной неудачи в большинстве случаев не соответствует правилам их игры.

Еще не иссякли надежды руководителей индустрии на реализацию рынка восполнения убывающих из эксплуатации спутников. Когда-то специалисты громко обещали, что рост этого рынка будет обеспечен региональными спутниковыми операторами. Сегодня надежды связывают с некоторыми из крупнейших региональных операторов Азии и Среднего Востока. Именно их новые заказы и приобретения, по мнение оптимистов, "должны изменить облик фасада спутникового сектора".

Сбудутся ли эти надежды, а если да, то когда именно, мы предсказать не беремся. Но пока, по нашему мнению, глобальный рынок производства коммерческих спутников может рассчитывать не более чем на 12-20 заказов на протяжении ближайших трех лет. Такой объем заказов не предполагает сколько-нибудь существенной консолидации основных американских или европейских строителей космических аппаратов.

Говоря о строителях, нельзя не упомянуть о компании Loral Space and Communications, которая, после выхода из процедуры банкротства, превратилась в New Loral. Ее подразделение Space Systems Loral (SS/L), занимающееся конструированием и строительством новых космически аппаратов, также всплывает на поверхность деловой активности, освободившись от задолженностей. Хотя ранее наблюдатели предполагали, что оно - одно из главных производственных подразделений New Loral - будет ликвидировано.

Мы уже сказали, что не ожидаем сколько-нибудь существенного роста числа коммерческих или военных спутников. Однако он будет опорой выживания глобальных провайдеров пусковых услуг на протяжении ближайших нескольких лет. Определенную роль здесь сыграют новые носители большой грузоподъемности, появившиеся на рынке в 2003 г. В 2004 г. они почти не использовались. Но есть надежда, что в следующие три года их пусковая декларация повысится. Мы предсказываем порядка дюжины коммерческих запусков с использованием этих носителей. Эти запуски должны сделать их полностью жизнеспособными.

По количеству коммерческих запусков в минувшем году наилучших показателей в индустрии добилась компания International Launch Services. Своим успехом компания обязана широкому международному признанию достоинств ее базовых носителей: Proton M/Breeze M и Atlas 2AS. Руководство компании рассчитывает, что в ближайшем будущем книга заказов для Atlas 5 существенно пополнится.

Неплохо обстояли дела и у концерна Arianespace. Его носитель Ariane 5 Generic в 2004 г. был рабочей лошадью этого европейского провайдера пусковых услуг. Ожидается, что вскоре возобновятся полеты Ariane 5 ECA. Однако точная дата запуска этого носителя еще не объявлена.

Нельзя обойти вниманием и носитель "Союз" компании Starsem. Его запуски сейчас осуществляются с космодрома Байконур. Но предполагается, что в 2007 г. он вместе с Ariane 5 начнет выводить спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане. Мы надеемся, что этот тандем усилит коммерческие возможности обеих компаний. Существенно хуже выглядят перспективы компании Sea Launch, партнера Arianespace. Нам кажется, что никакого роста спроса на коммерческие запуски ее носителя "Зенит" ожидать не следует.

Так в общих чертах выглядят предсказания мистера Митсиса для глобальной спутниковой индустрии "в наше перспективное, но требующее напряжения сил время". Но насколько успешно он справился со своей ролью оракула, нам покажет ближайшее будущее.

По материалам иностранной прессы и информационных агентств подготовил В. Ройтман.



 
Теле-Спутник Февраль 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт