«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№2(112), Февраль 2005 г.
Русский язык   English language

Тема номера

8?">

Выставка CSTB-2005. Представляем участников

c. 8

C 7 по 10 февраля в московском выставочном комплексе "Сокольники" будет прохо-дить очередная выставка CSTB, в которой примут участие более 150 экспонентов. По традиции редакция предложила участникам прислать краткие сведения о своих ком-паниях и о том, что они планируют показать посетителям выставки. Предлагаем вни-манию читателей информацию о фирмах, ответивших на наше предложение.

26?">

Номинанты конкурса на соискание премии CSTB-2005

c. 26

В рамках выставки CSTB - 2005 проводится ставший уже традиционным конкурс на соискание премий CSTB.

В этом году конкурс проводится по 5 номинациям. В статье приведена информация о разработках, представленных на конкурс по каждой из номинаций на момент выпуска этого номера журнала.

Встречи с интересными людьми

32?">

Юрий Лебедев: "Эстония - страна маленьких хуторов"

c. 32

Многим "ветеранам" спутникового телевидения нет необходимости представлять Юрия ЛЕБЕДЕВА из Таллинна. Именно у него "отоваривались" первые монтажники спутниковых антенн Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Прошло 15 лет. И сегодня тогдашние покупатели сами стали лидерами в области поставок и про-изводства оборудования для приема спутникового TV, причем не только на российском рынке. А что изменилось у самого Лебедева и в возглавляемой им компании "LL Merge Grupp"?

"Теле-Спутник": О Вас, Юрий, говорят, как о легенде спутникового телевидения. А с чего все начиналось?

Юрий Лебедев: 15 лет назад на этом рынке присутствовали компании Crosna, Delysat и Teleset. Больше серьезных игроков не было. Впрочем, мои воспоминания о тех време-нах вряд ли будут приятны руководителям сегодняшних всемогущих корпораций. Кто из них захочет прочесть о себе, что он покупал два комплекта MTI за наличные долла-ры и считал, что это очень выгодная сделка? Как приезжали на "Жигулях" партнеры одной из питерских компаний и получали в виде товарного кредита "намного больше" - три ресивера и один актюатор?

Новости

36?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 36

44?">

Новости компаний

c. 44

Телевизионное обозрение

46?">

Новости телекомпаний

c. 46

48?">

"NOCTALЬГИЯ" - мост из прошлого в будущее

c. 48
Р. Маградзе

Давайте вспомним это время … катушечные магнитофоны и первые пла-стинки "Beatles", хиты звезд польской эстрады в "Кабачке "13 стульев", подпольные концерты "Машины времени" и Бориса Гребенщикова. Голос Севы Новгородцева, пробивающийся сквозь "глушилки" из далекого Лон-дона, первые домашние видеопросмотры… Ностальгия… "Ностальгия" - это новый телевизионный канал о том времени. Ведь только память про-кладывает дорогу в будущее.

BACK IN USSR!

С 15 ноября на российской цифровой спутниковой платформе "НТВ-Плюс" начал ве-щание уникальный отечественный музыкально-публицистический телеканал, посвя-щенный культуре 60-80-х годов. "Ностальгия" - канал для тех, кому нравятся песни прошлых лет и фильмы, проверенные временем, кто интересуется документальным ки-но, ретро-модой и дизайном. "Ностальгия" - это встречи со звездами зарубежного эк-рана и сцены, с корифеями советского телевидения, на котором родились популярные передачи "Кинопанорама", "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!", "Музыкальный ринг". "Ностальгия" - это записи с концертов и лучшие музыкальные фильмы послед-них сорока лет, такие как "Пусть говорят" с Рафаэлем, "Начни с начала" с Андреем Макаревичем, "Jesus Christ Superstar" или "Hair".

52?">

Настоящее смешное телевидение

c. 52
Р. Маградзе

В середине ноября подписчики цифровой спутниковой платформы "НТВ-Плюс", как обычно, первыми познакомились с новым российским телеканалом "Настоящее Смеш-ное Телевидение" (НСТ). В эфире этого развлекательного канала - только смешные, веселые, остроумные сюжет, и ни слова о вещах серьезных. Таким образом, отечест-венного телевизионного контента стало больше.

СМЕХ, ДА И ТОЛЬКО

Программа телеканала - это калейдоскоп коротких юмористических эпизодов: выступ-ления звезд отечественной и зарубежной сцены, анекдоты, остроумные сценки с уча-стием четвероногих артистов, забавные ситуации, снятые скрытой камерой. Сюжеты и программы разбиты на короткие блоки по 5-7 минут. Нет ни одной программы, кото-рую можно было бы в течение продолжительного времени смотреть от начала до кон-ца. Ведущих на телеканале тоже принципиально нет.

Сейчас, в основном, делается упор на "геговый" юмор, которым можно наслаждаться вообще без звука. Это мимика, комические ситуации. Стремление избежать разговор-ного жанра делает НСТ непохожим на программы "Кривое зеркало" или "Петрося-ния", идущими в эфире общероссийских каналов. Разговорный юмор - это достаточно долго для калейдоскопического формата "Настоящего Смешного Телевидения".

В то же время нельзя сказать, что здесь вовсе нет вербального юмора. Есть тот же Ар-кадий Райкин, которого нечасто можно увидеть на других каналах. Короткие скетчи этого яркого, пластичного артиста не выходят за концептуальные рамки НСТ.

В новом году появятся и классики юмора - Чарли Чаплин, Бастер Кейтон, братья Мар-кес и другие. Их полные "линейки". Это, к примеру, ранний Чаплин, его геговые сцен-ки - золотой фонд кинематографа. Будут представлены топовые, давно знакомые зри-телям персоны - Бени Хил, Мистер Бин.

54?">

Динамика развития цифрового эфирного вещания

c. 54
А. Бителева

Эта статья представляет собой переложение доклада генерального директора НПП "Квант-Эфир" (Киев) И.В. Омелянюка в рамках конференции EEBC 2004. В этом докладе были систематизирова-ны материалы сессии DigiTAG, представленные на конференции IBC 2004 .

Докладчики сессии представили впечатляющие результаты развития циф-рового эфирного ТВ и заявили об очень высоких темпах дальнейшего раз-вертывания таких сетей.

Приведем некоторые цифры, иллюстрирующие развитие ЦТВ в разных странах.

Наибольшее развитие цифровое эфирное телевидение получило в США, где вещание ведется в стандарте ATSC. На текущий момент построена сеть из 1233 станций покрывающая 99.7 % домохо-зяйств. Стоит отметить, что в США 106 млн домохозяйств, из них 70 млн являются абонентами ка-бельного телевидения. 84.7% домохозяйств имеют доступ более чем к 5 цифровым мультиплексам. Датой отключения аналогового сигнала правительством назван 2009 г., однако, докладчик, предста-витель NAB (национальная ассоциация вещателей в США), высказал свои сомнения в реальности этой даты, назвав заявленный правительством темп нереальным.

60?">

Эфирное цифровое телевидение в Челябинске

c. 60

В последнее время о DVB-T пишут и говорят очень много, но все больше в плане тео-ретическом. Несомненно, читателям интересны реальные проекты цифрового вещания в нашей стране. Поэтому, когда редакции "Теле-Спутника" стало известно о том, что состоялся еще один конкурс на эфирную частоту для экспериментального цифрового вещания, да еще и в регионе - в Челябинске - известие было однозначно воспринято как повод для публикации.

Победителем конкурса стало ОАО "Уралсвязьинформ" - компания, созданная в 2002 г. путем объединения семи региональных государственных телекоммуникационных ком-паний в Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. 53% акций "Уралсвязь-информа" принадлежат государственной компании "Связьинвест". На его долю прихо-дится 76% регионального рынка услуг междугородной и международной телефонной связи, 90% рынка фиксированной связи (3.3 млн абонентов), 49% рынка мобильной связи стандарта GSM (1.7 млн абонентов) и 45% рынка доступа в Интернет, то есть примерно десятая часть рынка услуг связи в России. Кстати, согласно стратегии компа-нии на 2003-2005 гг., развитие кабельного телевидения и цифрового эфирного телеви-дения названо в числе пяти приоритетных направлений инвестиций ОАО "Уралсвязь-информ".

Чтобы узнать подробности, наш корреспондент встретился с Ольгой Анатольевной Бу-гаенко, начальником управления радио, сотовой связи, радиорелейных линий и телеви-дения Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ".

62?">

Перспективы внедрения цифрового ТВ-вещания в Азербайджане

c. 62
И.Ахадов, М. Аббасов, И.Эфендиев

На рубеже столетий во всех развитых регионах мира встал вопрос перехода к цифро-вому ТВ-вещанию. Эта тенденция не обошла стороной и Азербайджан, где быстро про-кладывают себе дорогу новые технологии в области связи и вещания.

Запуск цифрового ТВ-вещания был внесен в план по внедрению новейшей техники и технологии в Азербайджане. Для реализации этой задачи Министерство Связи и Ин-формационных Технологий изучило опыт стран уже запустивших цифровое ТВ, а ПО "Телерадио" республики разработало стратегию его внедрения. В результате в октябре 2004 г. в Баку, впервые в Закавказье, были начаты опытные трансляции цифрового эфирного ТВ-вещания.

Вариант практической реализации цифрового вещания в рамках DVB стандарта в каж-дом регионе осуществляется с учетом специфики размещения станций ТВ-вещания, передающих мощностей, особенностей ландшафта и т.д. Апшеронский полуостров, который обслуживает эфирная сеть Баку, характеризуется неровным рельефом. Кроме того, с одной стороны Бакинской телебашни находится побережье, и жилых домов там практически нет. Тем не менее, в этой направлении сигнал можно доставлять прибреж-ным судам, которые будут принимать телевидение мобильными судовыми приемника-ми.

На начальном этапе было решено запустить открытый пакет из четырех каналов: AzTV1 , Discovery, RTR-sport и Test TV. Для этой цели выделен 37-эфирный канал. Программы будут приниматься с помощью STB, подключаемого к входу обычного аналогового телевизора.

Известно, что для устойчивого приема цифрового сигнала на входе ресивера требуется более низкое отношение сигнал/ помеха, нежели для приема аналогового. Для Баку бы-ло сформулировано требование, что отношение сигнал /шум, обеспечиваемое цифро-выми трансляциями на входе стационарных приемников, должно быть выше 13 дБ, а на входе мобильных приемников -16.7 дБ . Отметим, что для приема аналоговых сиг-налов уровень этого параметра должен быть не ниже 50 дБ. Такой выигрыш в допусти-мом отношении сигнал/шум позволяет транслировать цифровой сигнал передатчиком меньшей мощности, чем аналоговый.

В последних вариантах опытных передач использовался режим 8к, который требует от передатчиков несколько более низкой мощности, чем режим 2к.

64?">

Сеть КТВ в Сосновом Бору сдана в эксплуатацию

c. 64

19 ноября 2004 г. "Телекомпания Спектр" (город Сосновый Бор Ленинград-ской области) торжественно отметила сдачу в эксплуатацию общегородской сети КТВ. "Телекомпания Спектр" построила современную сеть и насыща-ет ее разнообразными услугами.

Сосновый Бор - это научно-промышленный центр, город-спутник Ленинградской АЭС, расположенный на берегу Финского залива. Население города - 65 тыс. человек (22 тыс. квартир, 99% подключены к сети ОАО "Телекомпания Спектр"). Уровень жизни населения таков: зарплата на ЛАЭС - около 12 тыс. руб., работники коммунального хозяйства получают 4 тыс. руб. Средняя зарплата по городу - около 9 тыс. руб., прожи-точный минимум - 2400 руб.

В городе всегда обслуживалось антенное хозяйство, не было периода распада, как во многих городах. Поэтому население очень требовательное, в случае ухудшения качест-ва даже одного телеканала мгновенно идут жалобы в администрацию города.

С нами беседуют М.П. Бирюлин, генеральный директор ОАО "Телекомпания Спектр", О.А. Кочура, заместитель директора по развитию телекомпании, Э.Г. Шмитке, главный редактор ТВ-студии.

Т/С: Каковы условия ТВ-приема в городе?

М. Бирюлин: Условия приема тяжелые. В городском эфире только один местный веща-тель. Отечественные эфирные каналы можно принять либо из Петербурга, либо на спутниковую антенну. По замерам Радиочастотного центра, город находится за грани-цей зоны уверенного эфирного приема. Есть сильные помехи эфирному приему от ино-странных телецентров (Эстония, Финляндия), много индустриальных помех спутнико-вому и эфирному приему.

Т/С: Как много в городе развлечений, нужно ли населению телевидение?

Э. Шмитке: В городе сложился хороший баланс, у нас есть стабильный набор развле-чений, люди имеют возможность выбирать между телевидением и хорошими концер-тами. Есть масса мероприятий для молодежи.

Т/С: Какова история строительства кабельной сети?

М.Б.: В 2000 году было принято решение о строительстве в городе кабельной сети, проведен конкурс на выбор подрядчика, его выиграла "Телекомпания Спектр". В учре-дители заново зарегистрированной телекомпании вошли мэрия, холдинг ЗАО " КО-ЦЕРН ТИТАН-2" и другие предприятия города.

Конкурс на поставку оборудования выиграла компания V-Lux. В то время случился пожар на Останкинской телебашне, по Москве начали строиться сети, большинство оборудования поставлялось компанией V-Lux, объемы поставок были большие, цены упали.

Арена ИСЗ

68?">

Спутниковые новости

c. 68

70?">

Запуски телекоммуникационных спутников в 2004 г.

c. 70
В. Колюбакин

По количеству произведённых запусков 2004 г. можно считать средним, - на геостационарную орбиту было выведено 14 космических коммуникационных аппаратов гражданского назначе-ния. Это меньше, чем, скажем, в пиковом 2000 г., но больше, чем в провальных 2001-2002 гг.

29 декабря был успешно запущен спутник "Экспресс-АМ22". Это запуск означал начало нового этапа развития российской спутниковой группировки - начало вывода на орбиту спутников се-рии "Экспресс-АМ". Программа разработки и запуска спутников этой серии была начата во время реализации программы "Экспресс-А". Программа обновления группировки несколько раз изменялась, менялся облик спутников. К 2002 г. она обрела реальные очертания и частичное государственное финансирование. Под занавес 2003 г. был совершён первый запуск из пяти за-планированных.

Днём раньше, 28 декабря 2003 г., ракетой-носителем "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" на геопереходную орбиту был выведен израильский коммуникационный спутник Amos-2. Этот запуск знаменателен тем, что впервые носителем среднего класса "Союз" был осуществлен вы-вод геостационарного КА. Связка "Союза" и разгонного блока "Фрегат" рассматривается как весьма перспективная для вывода на ГСО нетяжёлых аппаратов. Однако скажем сразу, за весь 2004 г. не поступило никакой информации о каких-либо ещё заключённых контрактах. Тем не менее, этот вариант можно рассматривать как запасной на случай невозможности вывода ком-муникационных спутников РН "Протон". Например, в случае, если Казахстан запретит исполь-зование ракеты, работающей на крайне не экологичном топливе. Напомним, что риск такого решения был достаточно велик в 1999 г. после двух аварий "Протона".

Представляем приборы

80?">

Новое оборудование Betatvcom для сетей кабельного ТВ

c. 80
А. Бителева

В этом материале собрана информация об основных новинках, выпускаемых компа-нией для рынка кабельного телевидения.

Одна из последних новинок - многофункциональный измерительный прибор серии LFM-600, разработанный в развитие серий LFM-400 и LFM 500. Прибор поддержива-ет измерения в диапазонах частот 5-862 МГц, 950-2150МГц 2380-2700 МГц, работая в режимах анализатора спектра, измерения уровня, а также в оптическом окнах прозрач-ности 1310нм и 1500нм, позволяя измерять оптическую мощность лазеров в пределах -30…+13дБм с погрешностью 0,4дБ.

Для сигналов РЧ спектра прибор поддерживает ряд дополнительных возможно-стей. Одна из них - измерение уровня IMA3 по DIN45004 магистральных и домовых усилителей. Измерения проводятся в диапазоне 100-127дБ/мкВ с погрешностью не хуже 1,5дБ. Кроме того, при совместном использовании с прибором GSR-200, LFM-600 позволяет проводить регулировку обратного канала усилиями одного оператора. Для этого LFM-600 устанавливается на головной станции и передает информацию об АЧХ и спектральной загруженности обратного канала на GSR-200. В процессе на-стройки обратного канала, GSR-200 последовательно подключается к тестовым от-водам магистральных усилителей, начиная с первого от головной станции. LFM-600 позволяет также измерять АЧХ сигнала в диапазоне частот 5-2700 МГц. Погрешность измерения составляет +/-1,5дБ, а максимальный динамический диапазон измерения - 50 дБ.

82?">

Компания "Стандартелеком" выходит на западноевропейский рынок с изделиями Hirschmann

c. 82

Московская компания "Стандартелеком" (группа компаний "В-Люкс") работа-ет на рынке оборудования для телекоммуникационных сетей с 1998 г. Начала компа-ния с "отверточной" сборки линейных усилителей для российского рынка. После кри-зиса 1998 г. на счету у покупателей был каждый доллар, и снижение цен, связанное с российской сборкой, нашло понимание у многих из них. Следующим шагом стало вне-сение изменений в конструкцию популярных моделей усилителей HIRSCHMANN се-рий GPV и GLV. Это были востребованные российскими клиентами переключатели диапазонов 300/800 МГц, корректоры АЧХ и ряд других конструктивных изменений, адаптирующих усилители к российским условиям эксплуатации. Параллельно в компа-нии создавался собственный коллектив разработчиков, и производственная программа компании к началу 2001 г. состояла из более чем 50 изделий.

Вообще, 2001 г. стал значительной вехой в истории компании - сборка как ори-гинальных изделий, так и лицензионных продуктов стала производиться на современ-ном технологическом оборудовании. В Германии были закуплены оборудование для "пайки волной", манипуляторы, сушильное оборудование и другая оснастка для высо-котехнологичного производства. Одной из причин расширения производства стал рост спроса со стороны предприятий московского строительного комплекса, создававших современную телекоммуникационную среду в районах столичных новостроек. Замес-титель генерального директора ОАО "Москапстрой" Виктор Ренатович Зах обобщил опыт сотрудничества: "Мы работаем с продукцией HIRSCHMANN и "Стандартеле-ком" уже достаточно давно, еще с середины 90-х, и хочу отметить, что разницы в ка-честве аналогичных изделий, выпущенных в России и в Германии, мы не ощутили. Все оборудование работает нормально и мы уверены, что построенные на нем сети успеш-но войдут в новую телекоммуникационную инфраструктуру города".

84?">

Головное и магистральное оборудование Prevail

c. 84
В.А. Баженин

В прошлом номере журнала было опубликовано интервью с генеральным директором компании "Подряд" А.М. Козицким. Эта компания из Владивостока профилируется на строительстве кабельных сетей и продаже кабельного оборудования.

Тот факт, что свою деятельность "Подряд" начал именно со строительства сетей и раз-вивает это направление до сих пор, позволяет компании предлагать клиентам только то оборудование, качество которого проверено на собственной практике.

Одна из основных марок, на которой "Подряд" остановил свой выбор, принадлежит китайской компании Prevail, выпускающей широкий спектр радиочастотного и опти-ческого оборудования для СКТВ. Теперь полный ассортимент этого оборудования все-гда есть на складе "Подряда" во Владивостоке.

В это статье рассмотрены наиболее популярные модели головного и магистрального РЧ оборудования.

86?">

Новинки техники

c. 86

Научно-технические разработки

88?">

О шумах в сетях кабельного телевидения

c. 88
О. Чеботаренко ("Сателлит Лтд.", Москва)

Отношение сигнал/шум - один из важнейших факторов, определяющих качество рабо-ты любой радиотехнической системы. Для сетей кабельного телевидения (СКТ, по тер-минологии нового ГОСТа) этот параметр тем более важен, что он является фактически единственной доступно измеряемой величиной, характеризующей качество работы всей системы в целом. Согласитесь, что честно измерить CTB/CSO на реальной сети средствами кабельных операторов практически невозможно.

Вместе с тем, когда речь заходит о расчетах отношения сигнал/шум, понятии ко-эффициента шума прибора, шумовых характеристиках оптических трактов, как прави-ло, наблюдаются полнейшая неразбериха и путаница. Вызвано это, по всей видимости, тем, что в нашей литературе отсутствует четкое и последовательное изложение пере-численных вопросов применительно к телевизионным сетям, а искать ответы, перево-рачивая горы литературы, не каждому по силам, да и времени на все не хватает. По-этому мы решили попытаться прояснить эти понятия, чтобы у читателя возникла ясное и однозначное представление о том, что же происходит на самом деле.

Настоящая статья отнюдь не претендует на глубокое исследование вопроса или какую-то особую новизну и многим специалистам она покажется весьма банальной - в ней говорится о хорошо известных вещах. Мы лишь попытались сконцентрировать на-копленный опыт, чтобы помочь тем, кто испытывает дискомфорт от недостаточно яс-ного понимания проблемы. Цель данной работы - обратить внимание специалистов на некоторые нюансы классического расчета шумов и возникающие при этом заблужде-ния.

Опыт и практика

94?">

Успешный приём кодированного спутникового HDTV-канала HD1 на DVB-платы Skystar1 и VisionPlus VP-1030A и наметившийся интерес к HDTV в Росии

c. 94
С.А. Тарасевич

В этой статье описаны успешно полученные результаты приёма платного европейского канала HD1. Это намного расширило и удешевило аппаратные возможности приёма HDTV в России, что делает перспективу появления необходимого приёмного оборудо-вания у многих телезрителей более реальной. Соответственно, можно надеяться, что желание отечественных телеоператоров и кинопроизводителей запусить тестовое HD-вещание на русском языке (или хотя бы с русскими титрами) не окажется фантазией в самое ближайшее время.

На домашнем компьютере аппаратная возможность просмотра закрытых спутниковых ка-налов, идущих в обычном SDTV-формате, реализована в нескольких PCI-платах. К первой и исторически самой популярной карте Skystar1 rev.1.5 (немецкой фирмы Technotrend ) необ-ходимо обязательно приобрести дополнительный CI-модуль. Такой комплект будет стоить около $300. Вторая карта - Vision Plus VP-1030A rev.4.0 тайваньской фирмы TwinHan - уже имеет встроенный CI-модуль и стоит значительно дешевле - примерно $130. В обоих случаях необходим соответствующий применяемой кодировке CAM-модуль, в который по-мещается официальная карточка подписки. Очень популярная третья карта - Skystar 2 rev.2.6B или rev.2.6C (немецкой фирмы Technisat) стоимостью около $80, она не содержит возможности подключения CI-модуля и, соответственно, аппаратной возможности подклю-чения CAM-ов. Но выход давно нашёлся - вместо САM-модуля успешно применяется его аппаратный CAM-эмулятор типа SmartMouse (стоимостью около $20, подсоединяется к компьютеру по COM-порту, используются различные программы-эмуляторы, которые мож-но найти Интернете), и также требуется официальная карточка подписки. Последнее реше-ние самое недорогое - порядка $100.

100?">

Абонент и Интернет

c. 100

От редакции. Обычно когда мы пишем статьи о том или ином телевизионном проекте, то черпаем информацию от оператора. Однако мы уже публиковали несколько статей, в которых смотрели на эти проекты глазами абонента. Вот еще одна такая статья. Сего-дня мы публикуем впечатления системного администратора С. Куприна после подклю-чения дома к Интернету через сеть КТВ.

О подключении высокоскоростного Интернета и локальной сети я мечтаю уже года три - после того, как подключился к сети кабельного телевидения "Telix" в Калининском районе Санкт-Петербурга и увидел у них рекламу про Интернет через сеть кабельного телевидения.

Периодически оставлял заявки у диспетчера на подключение. И вот случилось - в сре-ду позвонила диспетчер и сказала, что подключение состоится в воскресенье. Достаю заранее настроенный сервер б/у под управлением ОС Free BSD семейства UNIX, спе-циально купленный для этого на рынке "Юнона", провожу его "апгрэйт" до современ-ной версии 4.10.

Планирую построить подключение так. У меня дома два компьютера. Подключу ка-бельный модем по ETHERNET к своему серверу, на нем установлю firewall, почтовый сервер с антивирусом, игрушечный сервер - COUNTER STRIKE, а ко второму сетевому интерфейсу - нашу маленькую локальную сеть.

Таблица частот спутниковых каналов

Таблица частот спутниковых каналов

c. 102

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 109

Желтые страницы

c. 127



Новый сайт