«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№1(111), Январь 2005 г.
Русский язык   English language

Новости

8?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 8

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

24?">

Российская эстрада на MUSIC BOX RU

c. 24
Р. Маградзе

В дополнение к уже известному многим российским меломанам музыкальному телеканалу "Music Box Россия" на спутнике "Ямал 102/201", расположенном в позиции 90 градусов в.д., появился под занавес прошедшего года "Music Box Ru". Таким образом, сделан второй шаг по созданию запланированной сети каналов группы "Music Box" в России. Уже ведутся подготовительные работы по запуску музыкальных каналов: "Music Box Караоке" и "Music Box Рок".

Основной интерактивный музыкальный спутниковый круглосуточный телевизионный канал российской группы "Music Box" впервые появился в базовом пакете "НТВ-Плюс" в первый летний день минувшего года.

Он является частью одноименной международной интерактивной телевизионной сети. Первый канал "Music Box" начал свое вещание в Венгрии в 1999 г., а в 2000 г. появилась версия в Румынии. В 2001 г. сразу три канала телесети начали свое вещание: два в Израиле и один в Словакии. В Великобритании национальная версия начала работу в 2002 г. В 2004 г. открылся еще один канал в Израиле, а в мае - в Италии. На сегодняшний день уже подписаны контракты на создание национальных каналов "Music Box" в Индии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, странах Балтии и второго канала в Румынии. Готовятся к подписанию контракты на вещание в Германии, Швеции, Франции, Китае, Гонконге, США, Канаде и Австралии. Ведутся переговоры в Мексике, Аргентине и Бразилии.

Формат канала - музыка для людей от 25 до 45лет. Это хиты конца 80-х, 90-х годов и последние супер-хиты таких исполнителей, как Madonna, Kyilie Minogue, Robbie Williams, Кристина Орбакайте, Наталья Ветлицкая, Анжелика Варум и другие. Банк музыкальных клипов даёт возможность выбрать и те, которые зритель не увидит на других каналах. Это хиты ранних лет Depeche Mode, Queen, George Michael, Duran Duran, Sade, David Bowie, также Аллы Пугачевой, Леонида Агутина, "Квартал", "Машина Времени".

26?">

"V.I.P. - кино" от "НТВ-Плюс"

c. 26
Р. Маградзе

Прошедший год оказался весьма насыщенным событиями в жизни российского оператора платного спутникового телевидения "НТВ-Плюс". Его рекламная политика стала более агрессивной, увеличился пакет предложений абонентам, добавились новые телеканалы. И закономерным итогом стало появление под занавес уходящего года нового цифрового пакета телевизионных программ "VIP - Кино". Кроме уже известных подписчикам киноканалов "Премьера" и "КиноКлуб", в него вошли новинки: "КиноХит" собственного производства и телеканал MGM известной одноименной американской киностудии MGM Networks.

"КиноХит" - новый киноканал собственного производства "НТВ-Плюс", на котором можно увидеть самые кассовые и известные, самые скандальные, самые популярные фильмы, как последнего десятилетия, так и 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого века. Т.е. в характеристике фильма обязательно должна присутствовать превосходная степень "самый".

На канале наиболее полно представлена продукция самой мощной киноимперии - Голливуда, а также хиты европейского, азиатского и российского кино.

"КиноХит" рассчитан на тех, кто после рабочего дня ждет от телевидения, прежде всего, качественного развлечения.

28?">

Eurosport-2

c. 28
Е. Шляхтер

В конце длинных, новогодних каникул между православным рождеством и Старым Новым Годом болельщиков ожидает приятных сюрприз: дирекция канала Eurosport начинает трансляцию нового спортивного телеканала Eurosport-2.

Новый канал займет место на спутнике Hot Bird, ранее занимаемое каналом Eurosportnews. При этом последний останется в нашем эфире, но только в виде выпусков новостей на канале "Спорт". В полном объеме канал Eurosportnews будет вещать из позиции 10 град. в.д. и распространяться на другие регионы.

Основой программы на Eurosport - 2 будут: теннис, зимние виды спорта и автомотоспорт.

Новостные выпуски будет утром и в полдень основные события днем и вечером в прайм тайм специальные журналы в вечернее время.

О необходимости второго дополнительного канала менеджеры Eurosport думали уже несколько последних лет. Причина кроется в том, что общее время соревнований, права на которые закуплены, превосходит объем вещания канала Eurosport. Соревнования затягиваются, переносятся и не всегда попадают в прямом эфире в существующую сетку.

30?">

Arirang TV начинает ретрансляцию на Украине через сеть "Воля-кабель"

c. 30
HanKoo Yun, David Lee

С 1 декабря корейский международный канал Arirang TV начинает круглосуточную ретрансляцию своих программ в столице Украины через кабельную сеть "Воля кабель" крупнейшего кабельного оператора этого региона. На сегодняшний день канал Arirang доступен 49 млн семей в 184 странах мира.

Цель канала - представление верного и точного образа Кореи международной аудитории и улучшение сотрудничества с другими странами в контакте с представителями медиа-бизнеса за рубежом. Будучи круглосуточным англоязычным каналом, Arirang TV стремится стать первой азиатской медиа-сетью, предлагающей окружающему мире "окно" в Азию и в Корею.

32?">

Цифровой проект "Телекомпании Санкт-Петербургское кабельное телевидение" "Твое ТВ"

c. 32

Проблемы выбора стратегии перехода на цифровую платформу чрезвычайно интересуют российских операторов. 1 ноября 2004 года ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" объявило о начале реализации проекта предоставления услуги цифрового вещания пакета спутниковых каналов "Твое ТВ". По числу абонентов этот оператор занимает в Петербурге лидирующие позиции.

На наши вопросы любезно согласился ответить председатель совета директоров ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ОАО "ТКТ") С.Б. Калугин.

Теле-Спутник: Какова сейчас ситуация с кабельным телевидением в Санкт-Петербурге?

С. Калугин: Сегодня на рынке Петербурга присутствует более 30 операторов кабельного телевидения, работающих в разных районах города. Наша компания ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ОАО "ТКТ") является крупнейшим оператором города.

Развитие телевидения, в особенности кабельного, в субъекте федерации - это весьма дорогостоящий процесс, который в первую очередь зависит от благосостояния граждан. Мы вкладываем значительные средства в развитие кабельного телевидения в Санкт-Петербурге и не боимся их потерять. Наш оптимизм обоснован. Мы тщательно изучали экономическое состояние города, наши эксперты сделали однозначный вывод: благосостояние горожан растет. В первую очередь это является результатом разумной экономической и социальной политики руководства города.

Т/С: Как развивалась компания "ТКТ"?

С.К.: ОАО "ТКТ" было учреждено в начале 2001 года на базе городского предприятия - ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". К этому моменту городская телевизионная сеть по своим техническим характеристикам и качеству трансляции находилась на уровне начала семидесятых годов. 55% антенн могли принимать всего лишь пять программ, средств на развитие кабельной сети у города не хватало. Новая телекомпания приняла хозяйство не в лучшем состоянии и выступила с инвестиционной программой, направленной на создание единой городской кабельной сети.

В декабре 2003 года контрольный (66%) пакет акций ОАО "ТКТ" приобрела инвестиционная компания "Национальные Кабельные Сети" ("НКС"). К прежней опытной команде присоединилась новая команда профессионалов, поставившая перед собой задачу полностью модернизировать кабельную сеть Санкт-Петербурга. (Также компании "НКС" принадлежит городской оператор "Телеплюс", который осуществляет MMDS-вещание и строит кабельные сети в некоторых районах города, ред.).

На данный момент ОАО "ТКТ" является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Санкт-Петербурга, услугами нашей компании пользуются более 1 млн абонентов.

Арена ИСЗ

36?">

Спутниковые новости

c. 36

38?">

Intelsat, приватизация и продажа

c. 38
В. Колюбакин

Intelsat, образованный в 1964 г., стал первым в мире спутниковым оператором. Долгое время он работал как международная организация, что в 1960-80-е было оправдано и давало некоторые преимущества. Но с конца 80-х на рынке начали появляться негосударственные коммерческие спутниковые операторы, которые, несмотря на отсутствие государственной поддержки, заняли весьма весомую долю на рынке.

К 2000 г. руководство Intelsat пришло к окончательному выводу, что организационная структура компании перестала отвечать условиям рынка. Структура компании как международной организации не успевает вовремя отреагировать на быстро меняющийся рынок. Поэтому было принято решение о приватизации. Совещания и предварительные проработки шли больше года. В 2000 г. уже началось переоформление всех лицензий Intelsat, подача заявки в Федеральную комиссию по Связи (FCC) для передачи новой компании всех прав на орбитально-частотный ресурс и эксплуатацию земных станций.

13-17 ноября прошло совещание руководства всех отделов Intelsat и руководства компании, на котором было принято решение, что компания целиком и полностью готова к приватизации. Был назначен срок завершения всех трансакций, связанных с приватизацией, - 18 июля 2001 г.

В конце марта был официально выпущен новый брэнд, под которым отныне распространялись услуги оператора. Тогда же Intelsat объявил, что нашёл источники кредитования на сумму в $1 млрд. Кредит должен был, во-первых, покрыть затраты на приватизацию, во-вторых, (и это - главное) послужить финансовым источником для новой экспансии оператора на рынке. Планировалось открытие большого количества региональных представительств, организация новых видов сервиса. Кредит был предоставлен двумя частями: на $500 млн сроком на 364 дня и на такую же сумму, но уже на три года.

40?">

Телефонизация маленьких посёлков и спутниковая связь

c. 40
В. Колюбакин

(совместный проект ЗАО "Глобалтел" и ФГУП "Почта России")

Проблема телефонизации отдалённых населенных пунктов стоит давно. Сейчас, по официальным данным, в России насчитывается 54 тысячи населённых пунктов, не имеющих вообще никакой телефонной связи. Особенную проблему представляют собой совсем малые населённые пункты, в которых установка, например, VSAT-станции даже при самых оптимистичных расчётах не то что не будет приносить прибыли, но и не сможет вернуть затраты и эксплуатационные расходы.

Система мобильной спутниковой связи Globalstar была задумана и реализована в конце 90-х годов. Основной идеей системы было сделать её максимально дешёвой и, как следствие, максимально доступной. В отличие от первой низкоорбитальной спутниковой системы мобильной связи - "Иридиума" - в Globalstar отказались от некоторых опций (например, межспутниковой связи) и уменьшили количество спутников, что несколько снизило возможности системы, но позволило достаточно эффективно выйти на рынок.

44?">

Проблемы внедрения VSAT-технологии

c. 44
В. Колюбакин

(по материалам конференции "Развитие широкополосных технологий в России и СНГ)

В ноябре 2004 г. В Москве прошла конференция "Развитие широкополосных технологий в России и СНГ". На этой конференции обсуждались проблемы внедрения беспроводных технологимй широкополосного доступа. VSAT рассматривалась как одна из наиболее перспектиных технологий. Но конференции спутниковые операторы рассказывали о своих сетях Интернет-доступа, производители аппаратуры предлагали новые решения. В конце коференции состоялся круглый стол по проблемам внедрения VSAT-технологии в России.

Самая главная тенденция последних лет - замедление развития традиционного сектора и снижение роста темпа доходов от него. Из этого делается однозначный вывод, что необходимы инвестиции для развития новых услуг. Многие эксперты в ближайшее время ожидают взрывного роста сектора передачи данных. При этом новая модель бизнеса для операторов представляется примерно такой. В традиционном секторе будет наблюдаться снижение эксплуатационных расходов. В секторе передачи данных будет наблюдаться как развитие сетей, так и повышение их надёжности и унификация. Все эти положения невозможны без развития контентного рынка. При этом будет резко сокращаться время выхода на рынок новых услуг.

Представляем приборы

46?">

Универсальные модули условного доступа

c. 46
Г. Алешин

Декодер системы условного доступа является одним из основных компонентов технических средств, используемых в цифровом платном вещании. Возможности терминала, использующегося для приема цифровых программ, расширяются при наличии Common Interface (CI). Такие терминалы совместно с различными типами внешних декодеров (CAM-модулей) могут использоваться для просмотра кодированных DVB-трансляций.

В последнее время широкое распространение получили так называемые "универсальные CAM". Эти модули условного доступа имеют ряд преимуществ:

- могут применяться для просмотра каналов, имеющих различные CAS. Это избавляет пользователя от необходимости приобретения CAM для каждой из систем условного доступа.

- имеют гибкую ( а некоторые из этих CAM и открытую) программную структуру. Процедура обновления программного обеспечения этих CAM доступна широкому кругу пользователей.

- совместимы со многими моделями цифровых ресиверов.

В данном обзоре представлены результаты тестирования некоторых из числа широко распространенных на рынке универсальных CAM: Magic, Matrix Reload, Joker, Zeta Blue.

При большом разнообразии типов универсальных модулей доступа, отличающихся друг от друга названиями и функциональными возможностями, можно выделить несколько классов этих устройств, используя общность их элементной базы. Наибольшую известность получили универсальные модули доступа, построенные на основе специализированных контроллеров SIDSA и ATSKY. Тип системы условного доступа в декодере, выполненном с использованием одного из этих контроллеров, определяется программным обеспечением CAM. Схемотехническая унификация позволяет использовать программное обеспечение для различных типов условного доступа на одном и том же "железе". Однотипность алгоритмов скремблирования различных систем условного доступа, принятого в рамках стандарта DVB, позволяет совместить в одном устройстве CAM, так называемом "универсальном модуле", несколько систем условного доступа. Это, вообще говоря, не означает, что такой CAM является средством для нелегального просмотра программ платного телевидения. С другой стороны, "прозрачность" CAM, позволяющая легко модернизировать ПО модуля, позволяет вещателю программ и производителям модулей влиять на распространение более защищенных средств условного доступа.

51?">

Китайское оборудование с Дальнего Востока

c. 51

На вопросы корреспондента отвечает Анатолий Михайлович Козицкий, генеральный директор фирмы "Подряд" (г.Владивосток).

Кор.: Здравствуйте, расскажите о вашей компании и об услугах, которые она предоставляет.

А.К.: Мы работаем на территории города Владивостока, а также в городах и поселках Приморского Края, предоставляя услугу кабельного ТВ. Всего у нас сейчас более 30 ТВ кабельных сетей. Второе направление работы нашей компании - поставки профессионального оборудования для строительства и обслуживания кабельных сетей производства Китая.

Кор.: Как возникла идея заняться торговлей оборудованием?

А.К.: Дело в том, что торговлей, в полном смысле этого слова, мы не занимаемся, к нашему случаю больше подходит термин "снабжения" оборудованием. Как вы понимаете, предлагаемое нами оборудование узко специализировано и предназначено для профессионалов. А началось все с того, что строя свои кабельные сети, мы не всегда оставались удовлетворены сроками поставки, ценой, да и часто качеством предлагаемого оборудования, произведенного европейскими компаниями. Соответственно, мы стали рассматривать возможность размещения заказов на оборудование и материалы на заводах Китая. Около года у нашей компании ушло на поиск и начало работы с заводами-производителями действительно высококачественной продукции: головных станций, пассива, антенн, кабеля и прочего, исходя из наших требования и технических условий. И только после того, как мы переоборудовали все свои кабельные сети и убедились в надежной стабильной работе новой техники, мы стали предлагать ее сначала нашим ближайшим коллегам и партнерам на Дальнем Востоке, а затем и по всей России.

52?">

Радиоудлинители аудио-, видео- и ИК-сигналов управления

c. 52
В. Берсон

Московская компания "Умный дом" предлагает широкую номенклатуру устройств домашней автоматики на все вкусы и в широчайшем ценовом диапазоне. Предложенные на этот раз для тестирования устройства, касающиеся управления различными домашними приборами и передачи видео- и аудиосигналов, можно разделить на три отдельных устройства, каждое из которых представляет собой законченный функциональный модуль.

Например, конструктивно видоизмененную комбинацию передатчика и приемника сигналов управления (так называемые пирамидки, например, PowerMid XL, производит американская фирма Х10 в Китае, Теле-Спутник N7, 2003). Powermid Dual Power - радиоудлинитель инфракрасного пульта, по сути выполняемых функций следует применять с пультом дистанционного управления. Для чего может использоваться такой радиоудлинитель?

56?">

Новая линейка продуктов PROGRESS фирмы VECTOR

c. 56
Jaroslaw Kupis

Сети кабельного телевидения, построенные по технологии HFC (Hybrid Fiber Coax), постепенно трансформируются в мультисервисные сети. Стандартом становится предложение пакета услуг: цифрового телевидения, передачи данных и IP-телефонии. Включение этих услуг требует более глубокого проникновения оптической сети, высокой надежности предоставления услуг и определяет новые стандарты для передающих устройств.

Для решения сегодняшних задач сеть должна иметь масштабируемую архитектуру, допускать возможность внедрения новых технологий передачи данных, оптимизации затрат на включение новых услуг и расходов на поддержку сети.

Новая линейка продуктов PROGRESS фирмы VECTOR была спроектирована для строительства именно таких сетей, построенных по современным технологиям и допускающих экономически эффективную модернизацию в соответствии с требованиями завтрашнего дня.

58?">

Новинки техники

c. 58
А. Бителева

Научно-технические разработки

62?">

Изолятор земли

c. 62
А. Зиатдинов

Когда речь заходит о различных устройствах, характеризующихся широким понятием "предохранитель", то первое, с чего хочется начать разговор, это известная пословица: "Скупой платит дважды". Ее я адресую тем специалистам, которые зачастую избегают применения указанных устройств в сетях кабельного телевидения (СКТ). Нежелание лишний раз перестраховаться отчасти объясняется тем, что на практике кабельные сети действительно могут работать без серьёзных сбоев и применения "изоляторов земли" (ИЗ) долгое время. Более того, справедливости ради нужно отметить, что на заре развития систем кабельного телевидения в нашей стране само понятие "изолятор земли" вообще отсутствовало среди номенклатуры используемых компонентов СКТ. Конечно, специфические сбои в виде фоновых 50 Гц-вых помех, нагрева и перегорания коаксиального кабеля в разводке кабельной сети из-за повреждения силового электрооборудования жилых домов происходили и раньше, но выходят из положения обычно по простому принципу: "Сгорело, меняй на новое". На сегодняшний день такой подход, по мнению автора, является неперспективным ввиду увеличения протяжённости и ёмкости кабельных сетей, усложнения их архитектуры и необходимости минимизации числа аварийных ситуаций, ведущих, в конечном счёте, к пропаданиям сигнала у абонентов СКТ.

Опыт и практика

66?">

Спутниковый HDTV-ресивер Quali-TV QS-1080IR

c. 66
С. Тарасевич, А. Силяков

Этот уникальный STB, первый из ресиверов нового поколения, обладающий возможностью приёма HDTV, попал к нам в руки всего на несколько дней. Информации по результатам его тестирования очень мало даже на зарубежных сайтах, описания его внутреннего устройства мы не нашли вовсе. Разумеется, помимо стандартного тестирования, мы не удержались от искушения аккуратно снять внешнюю крышку и дать детальное описание его электронных компонентов. В результате получилась большая статья, наверняка заинтересующая как обычных пользователе, ,так и специалистов.

Фирма Quali-TV поставляет 4 модели - спутниковые и кабельные, только для открытых каналов (FTA) и для закодированных в кодировке IRDETO. Отметим, что разработчик этих ресиверов - тайваньская фирма Zinwell.

Quali-TV QS-1080IR на удивление небольших размеров (360х270х75мм), имеет строгий дизайн, лаконичные прямоугольные формы, корпус серебристого цвета. Его эксклюзивность выдают надписи, подчёркивающие основное достоинство данного ресивера - возможность приёма кодированного в Irdeto HDTV, сертифицированная самой компанией-производителем HD-контента, Euro1080(HD1).

Выставки и конференции

72?">

Докладчики IBC на конференции CSTB 2005

c. 72

Интервью с экспертами из Западной Европы, приглашенными IBC (International Broadcasting Convention) для участия в московской конференции CSTB-2005. Представители крупнейших зарубежных компаний и вещательных объединений рассказывают об основных темах своих докладов, новейших технологиях и передовых бизнес-идеях в области вещания и медиа, причинах заинтересованности в участии в российской конференции CSTB.

80?">

Выставка IBC 04. Часть 3. Оборудование цифровой обработки ТВ-сигналов

c. 80
А. Бителева

Эта статья представляет собой третью часть обзора выставки IBC, начало которого опубликовано в двух материалах ноябрьского номера. В этой части мы постараемся дать представление о том, что показала выставка в области цифровой компрессии и мультиплксирования, организации IP-вещания.

С приближением эпохи ТВЧ разработка более эффективных систем компрессии получила дополнительный импульс. Теперь развитие перспективных систем компрессии интересует не только "альтернативных" ADSL и IP-операторов, но и операторов традиционных ТВ-сетей, которым вскоре предстоит определиться со способами оптимальной передачи ТВЧ.

Как и в прошлом году, среди новых систем компрессии конкурировали две технологии: H.264 /MPEG 4.10 и VC-9. Напомним, что H.264 /MPEG 4.10 является совместной разработкой форумов MPEG (группа ISO) и VCEG (группа ITU). Отсюда двойное называние стандарта: для ITU-T - это H.264, а для ISO - MPEG4.10. Официальное же название стандарта: AVC (Advanced Video Coding). VC (Video Codec)- 9 - корпоративная разработка Microsoft, до этого года носившая название WM (Windows Media) - 9.

82?">

Семинар компании WISI

c. 82
А. Бителева

В начале ноября в немецком городе Ниферне прошел очередной семинар компании WISI, в котором принял участие корреспондент "Теле-Спутника". Постоянно отслеживать деятельность этой компании нас побуждают два обстоятельства. Во-первых, оборудование WISI, особенно головное - одно из самых распространенных в России. А, во- вторых, с WISI просто приятно иметь дело и поставщикам, и ТВ-операторам, и журналистам. Семинары в Ниферне в этом отношении не являются исключением. Они прекрасно организованы, информативны и во многом ориентированы на живое "интерактивное" общение, ради которого на семинары приезжают даже те, кто, казалось бы, знает оборудование WISI не хуже самих разработчиков.

На семинарах можно познакомиться не только с характеристиками оборудования, но и самим процессом его производства и контроля, получить представление об оптимальных схемах его применения, а также узнать о планах компании на будущее. И, конечно, обсудить все увиденное и услышанное с коллегами по цеху.

Не последнюю роль в привлекательности этих семинаров играет и то, что проводятся они в живописном месте на юге Германии, где в ноябре месяце мы попали в разгар золотой осени. А также то, что хозяева семинара одинаково внимательно относятся и к организации учебы, и к составлению культурно-развлекательной программы. Но мы ограничимся освещением вопросов, связанных с оборудованием и ТВ-технологиями .

Достаточно полный обзор основных новинок WISI, появившихся за последние полтора года, дан в [1]. Поэтому мы постарались построить статью по методу дополнения, акцентировав внимание на информации, прозвучавшей именно на семинаре в Ниферне.

Большое внимание на семинаре было уделено новым возможностям головных станций WISI. Самая первая и самая известная из них - WISI Topline Headend II. За годы нашего с ней знакомства она выросла и изменилась почти до неузнаваемости.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 85

Таблица частот спутниковых каналов

c. 86

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 93

Желтые страницы

c. 111



Новый сайт