«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№12(110), Декабрь 2004 г.
Русский язык   English language

Новости

8?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 8

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

24?">

Артур БАСТИНГС (Arthur Bastings) "Подписчиков DISCOVERY в России будет до 5 миллионов"

c. 24

В середине октября в Москве побывал старший вице-президент и генеральный менеджер европейского подразделения Discovery Network Артур БАСТИНГС (Arthur Bastings).

Он занял эту должность в феврале текущего года. В его обязанности входит развитие бизнеса в целом, а также развитие каналов группы Discovery в странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Артур Бастингс руководит коммерческой деятельностью компании, созданием и развитием брендов, маркетингом и раз-работкой телепрограмм.

До этого он занимал пост управляющего директора в Turner Broadcasting Sys-tems Europe, где отвечал за развитие CNN, Cartoon Network и Turner Classic Movies, а также управлял активами немецких телеканалов VIVA и N-TV. Кроме того, Бастингс занимался запуском проектов MTV South-East Asia и MTV Korea.

Артур Бастингс - гражданин Голландии, имеет степень бакалавра в области де-лового администрирования университета Ниенроде (Нидерланды) и степень ма-гистра международной экономики и европейских исследований университета Джона Хопкинса (США).

"Телеспутник": Какие новости о дальнейшем продвижении в России брен-да Discovery Вы привезли в Москву, господин Бастингс?

А.Б.: Наша команда прибыла сюда, чтобы познакомиться с журналистами, а также представить серию передач, которые в ближайшее время выходят в эфир.

Т.С.: Чем новые программы отличаются от уже знакомых российскому зрителю?

А.Б.: В России очень динамично меняется рынок телевидения. Ключевая пози-ция, которую занимает Discovery, заключается в том, что мы стараемся предос-тавить нашей аудитории не только информацию, основанную на фактическом материале, но и быть более развлекательным каналом. Discovery также старает-ся быть ближе к такому телевидению, которое можно охарактеризовать, как re-ality-tv.

Арена ИСЗ

28?">

Спутниковые новости

c. 28

32?">

"Экспресс-АМ 1" - третий спутник ГП КС нового поколения

c. 32
В. Колюбакин

В ночь с 29 на 30 октября 2004 г. с космодрома Байконур был успешно запущен спутник "Экс-пресс-АМ 1". 30 октября спутник был выведен на геостационарную орбиту, проведены первые испытания служебных систем, раскрыты солнечные батареи, успешно проведена ориентация КА.

Программа "Экспресс-АМ"

"Экспресс-АМ 1" - третий КА из серии пяти спутников "Экспресс-АМ", запускаемых в рамках программы обновления российской орбитальной спутниковой группировки гражданского на-значения.

Когда в 1999 г. программа создания и вывода на орбиту спутников "Экспресс-А" подходила к завершающей стадии, специалистами ГП КС был сделан прогноз: К 2003 г. потребность в емко-стях для VSAT-сетей будет выше, чем потребность в емкостях для телевизионной передачи, а к 2002 г. образуется дефицит емкости. Требовалась программа дальнейшего развития российской группировки. Вначале была принята программа "Тройка". Согласно проекту, в качестве по-ставщиков спутников были определены НПО прикладной механики и альянс ОАО "Газком" и РКК "Энергия". Финансовые средства для реализации проекта оператор и поставщики должны были изыскивать самостоятельно. Именно финансирование и составляло основную проблему.

В 2000 г. проект "Тройка" был признан нереальным, планы были скорректированы, но не прин-ципиально: на 2001-2002 гг. был запланирован вывод двух спутников "Экспресс-АЯ", создан-ных на базе платформы "Ямал-100", и двух спутников "Экспресс-АМ", созданных на базе плат-формы "Сесат". На 2003 г. был запланирован запуск еще двух КА "Экспресс-АЯ" и одного "Экспресс-АМ".

34?">

Малые спутники ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

c. 34

Тема развития малых коммуникационных спутников в России обсуждается уже более пяти лет. Предлагаются разные варианты их использования и разные схемы их вывода. О разработке ма-лых КА объявляли несколько российских организаций. Ближе всех к реализации своего проекта подошел ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. О состоянии разработки и её перспективах мы беседова-ли с Юрием ВалентиновичемПрохоровым, заместителем генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Т/С: Как возникла сама тематика малых коммуникационных спутников?

Ю. В. Прохоров: Центр им. М.В. Хруничева - производственное предприятие, и мы постоянно ведём поисковые работы с целью создания новых образцов космической техники в интересах разных отраслей народного хозяйства. Одна из поисковых работ была связана с созданием спутниковой платформы, которая могла бы выводиться с помощью конверсионной ракеты-носителя "Рокот". Возник вопрос: что выводить этой РН? В результате начались работы над созданием платформы "Яхта". Работы велись в интересах создания платформы применительно к задачам дистанционного зондирования Земли. При разработке опять-таки возник вопрос: как еще можно использовать эту платформу? Известно, что в космосе хороший экономический эф-фект дают телекоммуникационные системы. Но коммуникационные системы традиционно соз-даются на базе геостационарных КА. И мы начали прорабатывать вопрос вывода "Яхты" на ГСО. В итоге было найдено решение: малый КА выводится с помощью собственных электроре-активных двигателей. Период выведения занимает от 6 до 9 месяцев.

Тогда же мы представили этот проект в Минсвязи, и начались первые контакты с ГПКС как с потенциальным заказчиком. На первом экспериментальном аппарате мы намеревались установить всего два ствола, но по просьбе ГПКС пересмотрели конфигурацию, поскольку, что-бы спутник был им интересен экономически, на нём должно быть не меньше шести стволов. В тот момент проявил интерес и "Интерспутник", с ним мы подписали контракт на два аппарата.

Понятие и идеология малых КА прижились - ГКРЧ одобрила нашу разработку, было за-седание Госкомиссии по Электросвязи, поддержавшее это направление. В концепции развития спутниковой связи России малые КА уже прописаны в явном виде.

38?">

Второй съезд Ассоциации "Бродкаст Арсенал XXI век"

c. 38
В. Колюбакин

Задачи, которые сегодня ставит телевизионный рынок перед игроками, все время усложняются. Сейчас требуется комплексное решение, способное удовлетворить насущные потребности ре-гиона в коммуникационных услугах. Простая организация канала уже никому не нужна. Одна компания-поставщик определенного вида аппаратуры или услуги не может справится с постав-ленной задачей, не может сформировать необходимую техническую и финансовую политику и предложить грамотные решения.

30 октября 2003 г. была создана Ассоциация "Бродкаст Арсенал XXI век", объединяющая ком-пании, способные выстроить всю цепочку спутникового распределительной сети от студии до эфирного передатчика: ЗАО "Бродкаст Арсенал XXI век", Valex Engineering, ЗАО "Московский Телепорт", ОАО "Релеро", ГУП ППО "Татсвязьпроект", ООО "Телекон".

Фактически же совместная работа этих организаций была начата гораздо раньше.

В 1999-2000 гг. была создана распределительная ТВ-сеть Республики Татарстан, в 2001-2002 гг. - Республики Башкортостан. В 200-2002 гг. созданы спутниковые распределительные сети Ал-тайского и Краснодарского Края, и в 2002-2004 гг. - мультимедийная спутниковая сеть Калуж-ской области.

Представляем приборы

40?">

Цифровой Free-to-Air ресивер General Satellite FTA-7001S

c. 40
Г. Алешин

Точка зрения на спутниковое телевидение, как на продукт потребления немногих избранных, давно потеряла актуальность. Наступившая эра цифровых технологий открыла миллионам зри-телей многоликий мир спутниковых телеканалов, число которых, по самым скромным подсче-там, давно перевалило пятитысячный рубеж. Каналов много - хороших и разных, на любой вкус. Немаловажно, что на большинстве спутников есть каналы, для просмотра которых не требуется платить вещателю (телекомпании). Эти каналы распространяются по принципу Free-to-Air, то есть не кодируются. Для того, чтобы принимать такие каналы, (а их число не так мало, как ка-жется: только на спутниках группы Hot Bird 13 в.д. число FTA-телеканалов превышает две сот-ни), кроме приемной антенной системы нужен простой ресивер самой низкой ценовой катего-рии. Такие ресиверы выпускаются многими производителями. Подавляющее большинство про-изводителей - иностранные фирмы, европейские и азиатские.

Но есть и приятные исключения: корпорация "Дженерал Сателайт" (Россия) представляет циф-ровой спутниковый ресивер нового модельного ряда GS FTA-7001S, предназначенный для просмотра Free-to-Air-каналов. Терминал является собственной разработкой. Конструкция, схемотехническое решение и программное обеспечение изделия удовлетворяют высоким требо-ваниям к аппаратам такого класса. Ресивер адаптирован для приема DVB-S-пакетов в широком диапазоне скоростей передачи и уровней входного сигнала. Терминал обладает разнообразными функциональными и сервисными возможностями, имеет современный дизайн, удобный полно-экранный пользовательский интерфейс и малое энергопотребление.

46?">

Цифровой спутниковый ресивер Golden Interstar DSR-8500 Premium

c. 46
Г. Алешин

Наметившаяся в последнее время тенденция на рынке продукции цифрового телевиде-ния, состоящая в разработке изделий, обеспечивающих возможность просмотра кодированных каналов, имеющих различные системы условного доступа, подтверждается появлением новых моделей цифровых терминалов и модулей условного доступа. Нетрудно понять причины этого явления. С одной стороны, производители цифровых терминалов могут привлечь пользовате-лей, предлагая им "универсальный" ресивер с возможностью просмотра большего числа кана-лов. С другой стороны, производители модулей условного доступа могут удерживать в поле своего влияния потребителей (абонентов) платных каналов при изменении вещателем системы кодирования. На стыке этих двух линий развития появляются цифровые терминалы, аппаратное решение которых в наибольшей степени может удовлетворить запросы различных групп поль-зователей. Один из примеров такого технологического решения - ресивер @Sky box был описан в журнале "Теле-Спутник", № 1, 2003.

Представленный для тестирования цифровой спутниковый терминал Golden Interstar DSR-8500 Premium может использоваться для просмотра открытых и кодированных трансляций. От-личительной особенностью этого устройства является наличие универсального встроенного мо-дуля условного доступа Dragon CAM.

52?">

Новинки техники

c. 52
А. Бителева

Научно-технические разработки

54?">

Что такое OTA?

c. 54
А. Костина, аспирант СПбТУ ИТМ

Одной из особенностей распространённых в настоящее время цифровых широковеща-тельных каналов является возможность передачи большого объёма разнородной и разнообраз-ной информации в рамках одной полосы пропускания. Это достигается за счёт пакетизирован-ного характера передачи, использования различных методов сжатия информации и применения техники мультиплексирования с разделением времени. Например, популярный во многих евро-пейских странах стандарт цифрового теле- и радиовещания DVB (Digital Video Broadcasting) регламентирует использование спутниковых транспондеров, обеспечивающих ширину полосы пропускания до 72 МГц, что, при определённых способах канального кодирования, позволяет осуществлять передачу информации со скоростью более 100 Мбит/с. Основной функцией DVB-совместимых каналов является широковещательная передача цифровых телевизионных и ра-диопрограмм. Однако после распределения основного контента, в большинстве случаев, остаёт-ся свободная часть полосы пропускания, размер которой не позволяет использовать её для пере-дачи аудио- и видеоданных, однако его может быть вполне достаточно для передачи различной служебной информации провайдеров, операторов систем условного доступа или производите-лей приёмопередающего оборудования. В частности, при обнаружении недостатков в работе ПО, при добавлении дополнительной функциональности или при локализации ПО (адаптации его к конкретной географической зоне) может потребоваться полная замена или обновление версии ПО, находящегося в приемнике или в модуле условного доступа.

Опыт и практика

58?">

Первый удачный опыт приёма HDTV в Москве со спутника Astra на антенну диаметром 2.0 м

c. 58
С. Тарасевич

14 октября 2004 года немецкая телевещательная компания ProSiebenSat1 впервые в Европе организовала одно-временную трансляцию SDTV и HDTV-версии фильма Pride -The Law of the Savannah совместного производст-ва BBC/ProSieben, задействовав ёмкости 2-х спутников, принадлежащих одному из крупнейших европейских операторов SES-Astra.

Об этом неординарном событии было объявлено заранее. В выпущенном совместном ProSieben-Sat1/SES-Astra пресс-релизе от 4 октября указывались подробные характеристики спутникового канала. Транс-ляцию фильма в формате HDTV предполагалось вести через транспондер №103 спутника Astra, особенностью которого была более высокая энергетика сигнала, передаваемого на европейскую часть России.

Следует отметить, что с приемлемым качеством приём уже год открыто вещающего в формате HDTV канала Euro1080 (недавно переименованного в HD-1) и с сентября этого года примкнувшего к нему Astra HD Promo Channel, в Москве был возможен только на антенны диаметром более 4 м. (Этот канал кодирован в сис-теме Irdeto, ред.) К этому стоит добавить ещё один, правда, временный, но неприятный факт почти полного от-сутствия на данный момент специальных HDTV-ресиверов - весьма недешёвых аппаратов, ожидающихся в продаже в Европе лишь к концу этого года по объявленной розничной цене около 400 евро.

Лишь благодаря опережающему развитию компьютерной домашней техники, выход был найден. Ока-залось, что роль ресивера прекрасно возьмёт на себя компьютер, оборудованный самой недорогой DVB-платой (например, Skystar 2 производства немецкой фирмы Technisat стоимостью порядка $80) и мощным процессором с частотой не ниже 2.5-3.0 Ггц, берущим на себя всю нагрузку по обработке высокоскоростного потока HDTV (около 18 Мбит/с). Соответствующее ПО можно бесплатно скачать из Интернета. В результате стоимость тако-го системного блока "HDTV-приёмника" на данный момент не превысит $500.

60?">

Прием регулярного вещания HDTV на европейской части России

c. 60
С. Тарасевич

С середины октября стал возможным постоянный приём в Москве со спутника Sirius 2 (орбитальная позиция 4.8Е) двух европейских HDTV-каналов: Euro 1080 и Astra HDTV

Можно смело утверждать, что любому человеку, не желающему разбираться в сухих техниче-ских терминах и параметрах новой технологии, но хоть раз увидевшему телепередачу или ви-деозапись в новом формате HDTV, будет очень нелегко возвращаться к просмотру обычного цифрового SDTV и уж тем более аналогового TV.

Единственным минусом до последнего времени являлось полное отсутствие телепрограмм в формате HDTV. Но ситуация явно сдвинулась в лучшую сторону и, как на заре развития цифро-вого спутникового SDTV, первым на европейскую часть России стал поступать контент зару-бежного производства.

Настоящий прорыв произошёл 13 октября, когда скандинавский спутниковый оператор NSAB начал постоянную трансляцию двух вышеупомянутых HDTV-каналов через свой спутник Sir-ius2 (4.8E). К сожалению, передача ведётся с FEC=7/8 (в этом случае влияние погодных усло-вий более заметно) и в узком Nordic-луче (см. карту покрытия). Но даже в этом случае - с поя-вившейся возможностью качественного приёма HDTV на антенны диаметром менее 1 м особен-но повезло жителям Санкт-Петербурга и смежных областей.

64?">

Телевидение и Интернет для полярных летчиков

c. 64
Г. Высоцкий

В этой статье нет никакой новой технической информации, просто хотелось поделиться опытом удачной работы. В конце марта 2004 года мы получили заказ на монтаж в Тикси. Это город-порт в Якутии, расположенный на берегу моря Лаптевых, в устье реки Лены, далеко за Полярным кругом (71,5 N, 128,3 Е). Исходные данные: поселок полярных летчиков (меньше двух десятков домов), три программы телевидения от местных ретрансляторов, ведомственная АТС. Задача стояла такая: организовать в поселке кабельное телевидение, доступ в Интернет по телефонным линиям, IP-телефонию.

Сеть кабельного телевидения мы спроектировали с головной станцией WISI SatCompact. Один базовый блок этой станции ОК-40 предполагает установку до 8-ми модулей, причем мо-дули модуляторов ОК-34 и модули программируемых эфирных усилителей ОК-45 - двухка-нальные. Таким образом, "канальная емкость" одного базового блока станции достигает 16-ти каналов, из которых нами было использовано 15. 6 двухканальных модуляторов ОК-34 обеспе-чивают трансляцию в сеть 12-ти спутниковых каналов, а "полтора" двухканальных эфирных усилителя ОК-45 используются для трех эфирных каналов. В качестве источников сигналов для модуляторов используются бытовые ресиверы Humax F2-7002 - решение, конечно, "непрофес-сиональное", зато недорогое и эффективное. Прием спутниковых программ осуществляется с одного спутника - Ямал 102/201 90,0Е на антенну "Супрал" диаметром 2.4 м (офсет). В магист-рали используется несколько "экзотический" кабель APT-500 SMCC фирмы Alcatel. Такой вы-бор был продиктован не техническими соображениями, просто представилась возможность не-дорого купить остатки. По типоразмеру и характеристикам он аналогичен кабелю CommScope P3-500. "Магистральные" пассивные устройства - Transmedia, "домовые" - отечественные (ПЛАНАР, серии FT). Усилители - тоже ПЛАНАР (магистральные - серии SD-1200, домовые - серии SU-1000). Питание УМ - дистанционное, переменным током, блок питания ПЛАНАР.

Канальный доступ в Интернет обеспечивается абонентской станцией сети Helios LinkStar Internet. Это двунаправленная земная станция спутниковой связи (ЗССС), предназначенная для работы в спутниковой сети стандарта DVB-RCS. Оператор сети - ЗАО "Вэб Медиа Сервисез" (Москва). В качестве ретранслятора в сети используется один из транспондеров Ku-диапазона на спутнике Ямал-201 90,0Е. Зона обслуживания - практически вся Россия. Станция позволяет организовать полноценный двунаправленный доступ в Интернет в любой точке в пределах зоны обслуживания, независимо от того, есть ли там наземные каналы связи или нет, лишь бы было электропитание. При этом она стоит относительно недорого и быстро разворачивается. В состав ЗССС входит пластиковая офсетная антенна диаметром 1.8 м фирмы Channel Master (США), система облучатель - разделитель поляризаций - режекторный фильтр, понижающий конвертер (LNB) и твердотельный передатчик (повышающий конвертер и усилитель мощности) мощно-стью 2 Вт Ku-диапазона фирмы JRC (Япония), комплект соединительных кабелей и абонент-ский терминал LinkStar фирмы Viasat (США). Последний сочетает в себе спутниковый модем и маршрутизатор с интерфейсом Ethernet 10/100 Мбит/с, поэтому может подключаться непосред-ственно к локальной сети Ethernet. В качестве сервера доступа для dial-up был использован мо-дульный маршрутизатор Cisco 2612 с интерфейсным модулем на 16 аналоговых модемов, в ка-честве голосового шлюза - модульный маршрутизатор доступа Cisco 1760 с двумя модулями голосовых портов FXO. Кроме этого, в состав провайдерского узла вошел компьютер в про-мышленном исполнении, на который было установлено ПО биллинга, управляемый коммутатор Cisco, для объединения всего этого оборудования в локальную сеть, источник бесперебойного питания в стоечном исполнении и собственно 19-дюймовая закрытая стойка (шкаф) с кабель-ными органайзерами, кроссом и патч-панелью.

Выставки и конференции

68?">

Обзор конференции "Системы платного телевидения-2004"

c. 68
М. Мирошников

6 октября 2004 г. в Москве проходила конференция "Системы платного телевидения", органи-зованная компанией "МИДЭкспо - выставки и ярмарки" и "Ассоциацией кабельного телевиде-ния России". Всего на конференции присутствовало более 400 специалистов из 125 компаний.

Интереснейшие доклады на конференции представляли различные аспекты рынка платного те-левидения, главное внимание уделялось проблемам перехода на цифровую платформу. Докла-ды отличались практической направленностью и вызывали большой интерес у слушателей. Ос-новные мировые разработчики и производители систем условного доступа (Irdeto Access, Conax, NDS, Viaccess, Scientific Atlanta) представили свои подходы к построению систем кодирования, привели примеры успешно реализованных систем. Были приведены интересные примеры со-трудничества с операторами платного ТВ.

74?">

Выставка и конференция EEBC-04 в Киеве

c. 74
А. Бителева

В середине октября в Киеве прошла вторая международная выставка EEBC Eastern Europe Broadband Conven-tion. Основные темы выставки: кабельное, спутниковое и беспроводное телевидение, интерактивные мульти-медийные сети.

По тематике EEBC близка к прекратившей свое существование выставке Sat-TV.

Но, разумеется, круг тем расширен с учетом сближения телевизионных, телекоммуникационных и компьють-ерных технологий.

Как и в прошлом году, в рамках выставки прошла конференция, охватывающая тот же круг вопросов. Она началась пленарным заседанием, в котором, в частности, принимал участие генеральный директор компании "Квант-Эфир" И.В. Омелянюк, предложивший присутсвующим обзор состояния и перспектив и развития ЦТВ в разных регионах мира. Обзор был составлен на богатой базе материалов конференции IBC, и мы наде-емся опубликовать его отдельной статьей.

Основная часть конференции проводилась по двум секциям: технической и органи-зационно-коммерческой. Мы выбрали более близкую нам по профилю техническую секцию.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 76

Таблица частот спутниковых каналов

c. 77

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 85

Желтые страницы

c. 103



Новый сайт