24Телевизионное обозрение

оглавление | в архив



Отдыхай с нами (Travel Channel)


К. Болтов Теле-Спутник - 9(11) Сентябрь 1996 г.


стр. 1(2)

Помните: Бразилия... Рио-де-Жанейро, белый костюм... Увы, мечте Остапа Бендера - заметьте, особы, приближенной к отцу русской демократии,- не суждено было сбыться. Однако если бы великий комбинатор еще немного задержался в этом мире, ему бы посчастливилось увидеть свою мечту, и не только ее - правда, по телевизору, на недавно появившемся канале Travel Chanel для путешественников.

Владеет каналом Travel крупная американская группа компаний Landmark Communications. Landmark ведает делами Travel Channel и Weather Channel, которые смотрят более 50 миллионов семей по всей Америке. Эта группа сумела построить широкую телевизионную и кабельную сеть по всему миру. Только в кабельных сетях Туманного Альбиона канал планирует увеличить число зрителей до 2 775 тысяч семей ( в 1994 было 1 116 тысяч), в то время как принимать програмы Travel к началу 1997 года прямо со спутника смогут более 4 миллионов 150 тысяч "домовладельцев", то есть общее число счастливых семейств - зрителей Travel составит порядка 7 миллионов. В 2000 году канал планирует вплотную подойти к 11 миллионам.

Путешествия и туризм образовали крупнейшую отрасль мирового бизнеса. Расходы на это только в Великобритании составляют около 25 миллиардов английских фунтов стерлингов, а во всем мире - более 1 триллиона тех же денежных знаков, что составляет 6% мирового валового продукта, или 12.3% потребительских затрат. Резиденты Соединенного Королевства только в 1992 году сделали более 30 миллионов поездок, причем было потрачено 11.2 миллиарда на проведение досуга и 9.2 - на деловые поездки. Затраты на путешествия, таким образом, в среднем составили около 340 фунтов на человека.

Ориентированные на путешествия программы таких сетей, как BBC или ITV, весьма ограничены и позволяют поместить только минимальную информацию и сообщения. Travel же специализируется на этом и предлагает гораздо более широкий и гибкий спектр программ. Travel дает зрителям все необходимое и оправдывает их ожидания. Проведенные каналом исследования подтвердили, что он обеспечивает зрителей высококачественными программами, уместными советами, рекомендациями и информацией. Сейчас Travel выходит на один уровень с давно основанными тематическими каналами. Зрители довольны уровнем программ. Более 80 % из опрошенных зрителей сказали, что их вполне удовлетворяют программы канала, а во многих случаях это как раз то, что они и хотели бы посмотреть. 96% опрошенных зрителей оценили достаточно высоко важность сведений и советов, которые дает канал о тех местах на земном шаре, которые они хотели бы посетить. 76% зрителей отдохнули не без помощи Travel, 56% съездили за границу, а у 25% было 3 и более путешествий за последние 12 месяцев.

Впервые в кабельных сетях канал появился в феврале 1994 г., тогда же начались и спутниковые трансляции. Тогда же, в марте, канал посетила теннисная звезда Аннабель Крофт. В апреле вышла программа Джоан Коллинз "My Riviera". В мае Мик Джаггер и экс-битлз Ринго Старр появились в передаче "Runaway with the Rich and Famous". В июне актриса Дженни Эгаттер посетила студию Travel. Осенью, в сентябре, на канале появилась передача Алана Вайкера Around Whickers World. Примерно в это же время начались трансляции на страны Скандинавии. Travel Live, первая программа для ответов на вопросы и приема звонков по телефону, увидела свет в октябре. В ноябре вместе с Пласидо Доминго канал посетил дом детства великого певца наших дней. В январе Travel показал своим зрителям несколько крупнейших парков мира.

Передачи Travel Channel идут с Intelsat 601 (27.5 град. з.д.), частота 11.175, в горизонтальной поляризации, кодировка PAL, звуковые поднесущие 6.65 M ,7.02/7.20 S на английском языке. Каждый новый 12-часовой цикл передач начинается в 15:00 по московскому времени с традиционной заставки (логотипа) Travel. До этого на той же частоте с этого спутника идет канал VTV/KinderNet с мультфильмами для детей. После новостей и стандартных роликов следуют краткие анонсы программ на текущий день, а затем на экране появляется карта погоды по Европе. После этой каждодневной информации и начинается собственно сама программа передач, которая и делает канал столь популярным и нескучным.

На канале нет сезонных или каких-либо иных пристрастий. Здесь показывают путешествия во всех временах года и на всех континентах Земли, и программы для путешественников, такие как Holiday ("Отдых") и Wish You Were Here ("Вам бы здесь побывать"), каждую неделю притягивают к экранам миллионы зрителей.

Travel охватывает все мыслимые аспекты путешествий. Он уже успел стать авторитетным и может показать зрителям все особенности поездок и места отдыха от Брайтона до Барбадоса. Приключения в выходные от внутриконтинентальных до увлекательных, захватывающих дух полетов на воздушных шарах, советы для деловых людей и просто проводящих досуг в путешествиях, новости дорог и погода, конкурсы и поездки выходного дня. Наконец, Travel клуб - изумительное предложение и новые возможности для всех телезрителей.

Канал отличают тщательно сделанные репортажи, своя точка зрения, освещение культурных традиций и стиля жизни народов мира, фестивалей, ярмарок, выставок и других событий, кухни народов мира, занятий на досуге и спорта. Основные ведущие, звезды канала Алан Вайкер и Кейт Флойд, плюс визиты таких знаменитостей, как Софи Лорен, Джоан Коллинз и других, регулярные циклы встреч с гостями в студии Travel Snaps, где можно увидеть семейные альбомы знаменитостей мира развлечений, спорта и политики, придают этим программам светский оттенок.

Прыжки с утесов, скалолазание, серфинг, полеты на параплане, плавание с китами-убийцами, когда отступать некуда и можно надеяться только на себя, для смелых и отчаянных людей. Плюс к этому путешествия на слонах и верблюдах, спуск по горным рекам, полеты на планерах и многое, многое другое в передаче "The Adventurers" ("Искатели приключений") с Ким Алексис.

"The Call of The Wild" - это маршруты выходного дня на свежем воздухе, специально подобранные для отдыха в выходные. Известные ведущие представляют множество маршрутов, которые существуют во всем мире.

Экспедиции в заброшенные уголки нашей планеты, прогулки по заповедникам вместе с актрисой Рулой Ленска в программе "Endangered World" ("Подвергающийся опасности мир") в поисках ответа на вопрос, как сохранить нашу с вами среду обитания.

Уже второй год как на канале появились 3 новых программы: Getaways - противоядие против английской зимы, или как хорошо провести выходные, Stepping Europe - для независимых путешественников и Portrait of Ireland, где показывают самые приятные места острова Ирландия.

У зрителей канала есть возможность посмотреть восхитительные, захватывающие серии, в которых известный артист Рольф Харрис представляет потрясающие иллюстрированные рассказы об Индии с древнейшей эпохи правления монголов через эпоху правления Раджей до наших дней.

Каждый месяц Travel проводит какую-либо лотерею с различными призами. Причем выиграть приз можно не только позвонив по указанному в программе или на определенной странице телетекста телефону, но и написав в студию письмо. Почти за полтора года существования в программах и на страницах телетекста этого канала были разыграны путевки на самые популярные курорты мира, в экзотические страны и даже круиз вокруг света. Год своего существования канал отметил своеобразным "искристым" турниром, где призами были бутылки шампанского, а вопросы относились не столько к каналу и его передачам, сколько к самому напитку. На разные вкусы существуют разные ставшие традиционными программы.


стр. 2(2)

Travel Weather - это ежечасно обновляемая информация о погоде в ключевых городах и курортах мира. Сводки специально готовятся в Weather Department (Департамент погоды) в Бирмингеме, а затем направляются прямо по модему на Travel London HQ, откуда свежая информация и поступает к потребителям.

Travel Tags - дополнение к программам канала, где содержится информация о том, как доехать в то или иное место, сколько это стоит, где остановиться и что там можно посмотреть и посетить.

Travel Snaps. Каждую неделю Сэлли Фабер "заманивает" на свой "райский" остров знаменитостей мира развлечений, спорта и политики. Пока они просматривают фотоальбомы, Сэлли болтает с гостями об их предпочтениях в проведении отдыха, хобби, советах для путешественников.

Travel File дает регулярную информацию о новостях из мира путешествий, советы для тех, кто отправляется в путь, и различного рода информацию и рекомендации - от вопросов здоровья до того, что можно почитать в пути.

Все хотят знать об особенностях отдыха и путешествий, но не знают, кого спросить. Каждый день, вечером, любой может воспользоваться возможностью задать вопрос и получить исчерпывающую информацию специалистов Travel Live о путешествиях, отдыхе, авиакомпаниях, турфирмах и многом другом, что сопутствует проведению досуга и деловым поездкам. Travel Live-команда расскажет и о восхитительных поездках в страны Карибского бассейна, и о свадьбах местных аборигенов. Репортажи включают в себя зарисовки с таких известных островов, как Ямайка, Барбадос и Антигуа.

Travel Sport предлагает зрителю массу программ с информацией о спорте и спортивном досуге, о турах, которые имеются в наличии для большого числа любителей активного отдыха. Особой популярностью здесь пользуются гольф, теннис, плавание с аквалангом, глубоководная морская рыбная ловля и некоторые другие.

Как всякий уважающий себя канал, Travel обзавелся телетекстом, где находят отражение не только события на самом канале, но и достаточно широкий спектр сопутствующей информации. Исследования канала показали, что более 60% его зрителей имеют возможность пользоваться телетекстом. 86% из них используют информацию о предлагаемых поездках и авиаперелетах как один из ключевых моментов в выборе места для отдыха.

Телетекст занимает страницы с 100 по 599. Сотая страница представляет собой оглавление. Со 110 страницы Travel говорится о том, с чем придется столкнуться при поездке в то или иное место отдыха, будь то Майорка или Турция: каковы самые популярные места на курорте или в стране, какая валюта является официальной, какова длина побережья и пляжей в том или ином месте, на каких языках говорят, чем можно заняться в любой сезон, будь то июль или зимние месяцы, сколько времени добираться и какие документы могут понадобиться, а также многое другое.

Rest of The World - это специальные страницы, где говорится о том, какую визу нужно иметь для поездки в определенную страну, когда там начинается сезон, сколько занимает перелет (к сожалению, только из Лондона). Далее идут предложения для желающих приятно провести выходные или отпуск, причем на любой вкус: тут найдут для себя интересные маршруты любители прокатиться на велосипеде и независимые индивидуалы-путешественники, влюбленные смогут отправиться "по романтическим местам", молодежь сможет повеселиться в турах с ночными дансингами и прочими увеселительными мероприятиями, а более солидные люди, те, кому за 50, могут выбрать для себя специально подобранные туры поспокойнее. Здесь же туры для независимых путешественников, рассчитывающих только на себя. Или романтические путешествия с небывалыми пейзажами, закатами у моря и прогулками под луной. Тут предложат и разнообразные виды сафари, и поездки в летние лагеря отдыха для детей 3-16 лет, где они смогут нескучно и спортивно отдохнуть. Со страницы 165 начинается раздел советов и рекомендаций на различные темы, начиная от того, какие бывают виды перелетов, какие существуют скидки, как быстро и правильно оформить билет, визу и загранпаспорт, до рекомендаций по здоровому отдыху, т.е. как, когда и где, на каких пляжах можно загорать, где можно безопасно купаться, а где не стоит, как преодолеть первые дни депрессии и неустроенности после возвращения домой. Еще здесь содержатся довольно полезные сведения о том, сколько стоит проживание в той или иной стране или даже отеле, во сколько Вам обойдется обед в ресторане или кафе.

На 200 странице содержится программа передач на неделю вперед, на 210 - основные передачи текущего месяца.

Страница 211 - A Fork in the Road (развилка дорог), Rolf Goes Walkabout - передача с Рольфом Харрисом (Rolf Harris), Dominicas Planet - передачи со шведской поп-звездой в роли ведущей. Кроме просто телетекста канал предлагает за небольшую плату высылать расписание и краткие аннотации к основным передачам. Помимо этого здесь в разделе Travel Live задают вопросы (например, о климате в той или иной стране, месте, курорте и т.д.) и получают на них ответы, тут же освещаются события культурной и спортивной жизни в мире - спортивные состязания, фестивали, выставки. Рассказывается о самых популярных курортах и городах мира, предлагаются туры и шоп-туры в разные страны. Программы, которые ведут Кейт Флойд и Берт Вольф, предлагают рецепты всевозможных блюд и приготовления деликатесов. 240 страница - Eco-Travel, только экологически чистые места отдыха - советует, что необходимо взять с собой, напоминает, что после себя необходимо убирать мусор и тушить костер. Страница 250 - All You Need ("все, что вам нужно"). Тут можно узнать текущее время в разных странах и городах, отношение валюты той или иной страны к фунту стерлингов и другую информацию. 260 страница предоставляет столь необходимую всем нам сводку погоды на текущее время во многих городах мира, в том числе и в Москве. Страницей дальше можно узнать, как сейчас с погодой на Майорке или в Коста-Браво, на Кипре или в Майами. Здесь же для автолюбителей сообщают о ремонтах на дорогах и закрытых участках трасс в различных странах.

С 300 страницы начинается раздел Competitions (конкурсов), где предлагают ответить на вопросы редакции, позвонив по телефону или заполнив почтовую карточку. Разыгрываются разные призы, от бутылки шампанского, зонтов и футболок с символикой канала до туров в Бразилию и на популярнейшие курорты мира. Здесь же публикуются и имена победителей прошедших конкурсов. Дальше идут различные предложения туров в города Европы и мира, шоп-туры, отдых на курортах и в экзотических странах. На каждое предложение существует краткое описание и контактные телефоны, позвонив по которым, можно более подробно обо всем узнать.

На 400 странице - Travel Club, объединяющий под своими знаменами любителей и фанатов путешествий. Члены клуба пользуются скидками при поездках, круизах и путешествиях, которые предлагает Travel.

Скандинавский рынок - один из самых приоритетных в Европе, и с 500 страницы в телетексте содержится информация, так же с программой передач на неделю и предложениями путешествий, на шведском языке.

А те счастливые пользователи электронной почты, у кого есть доступ к ресурсам Интернет, могут заглянуть на страницу канала Travel по адресу: www.travelchannel.com. И там более подробно познакомиться с предлагаемыми турами,сервисными компаниями и посмотреть слайды живописнейших мест нашей планеты.

В мае-июне этого года в западных газетах и журналах стали появляться заголовки типа: "Travel Channel Open To Offers", говорящие о том, что канал "открыт для предложений". Travel Channel "продается" после переговоров, которые должны были закончиться 15 мая, но зашли в тупик из-за финансовых затруднений. Discovery Communications хотела получить сети Travel Channel в США и Европе, включая недавно запущенный во Франции канал Voyages et Loisirs. За это Landmark Communications должна была получить часть пакета акций в Discovery. Но обе компании не договорились в контрольное время. Однако у програмы Travel есть масса и других интересных предложений, и он может далее вести переговоры с другими партнерами. Но и представитель Discovery Communications сказал, что его фирма заинтересована в продолжении диалога. "Ничто не может помешать нам снова вернуться за стол переговоров", сказал он. Так что кто знает, под каким "флагом" завтра корабль Travel Channel войдет в бухты крупнейших городов мира и причалит к новым, ждущим рассказа о себе, берегам.



 
Теле-Спутник Сентябрь 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт