«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№11(109), Ноябрь 2004 г.
Русский язык   English language

Новости

8?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 8

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Мультимедийные услуги проекта "Система Мультимедиа" в Москве

c. 22
М. Мирошников

Широкомасштабный проект предоставления интерактивных услуг "Система Мультимедиа" (см. Т/С, октябрь 2004 г.) подходит к пилотной стадии. Недавно были обнародованы новые подробности проекта.

15-17 сентября 2004 г. "Ассоциация документальной электросвязи" (общественно-государственное объединение) проводила пятую международную конференцию "Состояние и перспективы развития Интернета в России". Значительная часть доклада заместителя генерального директора по технической деятельности ОАО "Система Мультимедиа" А.В.Воскресенского была посвящена вопросам контента и маркетинговой политики интересующего нас проекта.

Как рассказал А.В.Воскресенский, проект дистрибуции интерактивных сервисов "Система Мультимедиа" осуществляется холдингом "АФК Система". В эту группу компаний входит управляющая компания "Система Масс-Медиа" (отвечает за весь медийный и контентный бизнес проекта) и управляющая компания "Система Телеком" (работает с операторами "Комстар ОТС" и МГТС). Компания "Система Мультимедиа" подчиняется управляющей компании "Система Масс-медиа" и выполняет функции контент-агрегатора и сервис-агрегатора, то есть здесь агрегируются и производятся ТВ-каналы, агрегируется другой контент, услуги формируются и предоставляются двум операторам. МГТС будет предоставлять эти услуги по телефонной сети (технология ADSL), а "Комстар ОТС" - по сети GB-Ethernet (сейчас в стадии начала строительства) и по кабельным сетям.

Реализация проекта проходит в несколько этапов. Подошел к концу этап лабораторных испытаний (июнь-октябрь 2004 г.). Пилотный проект (порядка 1000 абонентов) на некоммерческой основе реализуется с октября 2004 г. по февраль 2005 г. включительно, коммерческий проект начинается с апреля 2005 г. До конца 2005 г. речь в проекте идет о Москве, в дальнейшем проект будет очень интенсивно расширяться, и речь уже пойдет о масштабе всей страны, будут вовлечены регионы.

Система в ее нынешнем виде поддерживает порядка 150 тыс. абонентов одновременно и рассчитана на 120 ТВ-каналов. Для услуги "видео по запросу" выбрана распределенная структура, когда серверы с наиболее затребованным контентом выносятся к "последней миле", т.е. на АТС.

26?">

Телеканалы стран бывшего СССР

c. 26
Р. Маградзе

Этап категорического размежевания в бывшей "единой и нерушимой" советской стране, судя по всему, завершился. Все республики стали независимыми государствами и оказались чрезвычайно интересны друг другу. Во всяком случае, об этом говорит неудержимый рост числа телеканалов новообразованных стран, как грибы после дождя, появляющиеся на различных спутниковых платформах. И что характерно, в зоне распространения их сигнала оказываются территории практически всех бывших членов "союза нерушимого республик свободных". Таким образом, стала возможной более полная реализация права человека на доступ к объектам национальной культуры. И в этом - одно из достоинств спутникового телевидения.

Мощь взаимной экономической, политической и культурной интеграции, возникшей за десятилетия "совместной жизни", до сих пор до конца не преодолена. Да и нужно ли ее преодолевать, особенно на фоне объединяющихся стран Европы?

Впрочем, телевидение уже дает ответ на этот вопрос. Все большее число телеканалов переходит к раздаче сигнала своим партнерам или телесетям через спутники. При этом вещатели категорически "забывают" кодировать передачи, хотя зачастую это является требованием владельцев прав на покупную телевизионную продукцию. А дело в том, что телекомпании заинтересованы в зрителях за пределами своей лицензионной территории, в зрителях, проживающих в странах бывшего содружества "республик свободных". И эти "зрители за рубежом", в свою очередь, образуют спрос на информацию и культурные программы из стран-соседей. Остается добавить, что большинство этих новых спутниковых телеканалов либо полностью вещают, либо включают в программу отдельные передачи на русском языке - средстве международного общения в бывшем многонациональном советском государстве.

В предлагаемом сегодня обзоре мы расскажем о телеканалах стран бывшего СССР. Но не обо всех. По объективным причинам.

Например, в предыдущем номере нашего журнала мы уже опубликовали обзор восемнадцати (18!) украинских спутниковых каналов. Разумеется, сегодня повторяться не имеет смысла. Вместе с тем, за минувший месяц появился еще один телеканал с берегов Днепра, и мы представляем его нашему читателю.

Также в предыдущем номере был опубликован обзор белорусского "Первого музыкального телеканала", вещающего с российской цифровой платформы СТС на спутнике Express AM 22, расположенного в позиции 53.0°E.

Сравнительно недавно был опубликован и обзор белорусского "Первого Национального Телеканала", вещающего со спутника Intelsat 904, расположенного в позиции 60.0°E.

Был в одном из номеров нашего журнала опубликован обзор религиозного телеканала CNL, вещающего на русском языке из Казахстана в цифровом пакете RR Satellite Communications с позиции 13.0°E, где расположена группировка спутников Hot Bird. С того времени в его содержании значительных изменений не произошло. К какой стране его отнести, явлением культуры какого народа он является? Наверное, это все же общий феномен, характерный для всего постсоветского пространства.

38?">

"Беларусь-ТВ" - телеканал, для которого не будет государственных границ

c. 38
В.В. Маючий,
генеральный продюсер телеканала "Беларусь-ТВ"

В мае Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь начала распространение программ Первого национального телеканала с использованием спутника Intelsat904 (параметры спутника: 60° в.д., скорость видеопотока - 4000 МГбит/с). Информационная скорость - 2894 Мбит/с. FEC 3/4 + RS. Частота на передачу 14283,69375 МГц. Частота на прием 11483,69375 МГц. Вертикальная поляризация.

В дальнейшем в Беларуси будет создан еще один телевизионный канал "Беларусь-ТВ". Начало спутникового вещания этого канала планируется на январь 2005 г. Его основными телезрителями должны стать те, кто живет за пределами республики. Уже разработан пакет документов, определяющий концепцию телеканала, примерную сетку вещания. Это будет принципиально новый для Беларуси подход к организации вещания.

Решение о создании нового телеканала во многом определяется уровнем развития телевещания в Беларуси. Национальное государственное телевидение сегодня готово удовлетворять информационные потребности не только жителей республики, но и телезрителей за ее пределами.

Арена ИСЗ

40?">

Спутниковые новости

c. 40

44?">

Мы делаем промышленные системы в космосе

c. 44

Спутник "Ямал-100", запущенный в 1999 г., довольно серьёзно изменил картину российской спутниковой связи и ТВ. На тот момент в России ощущалась острая нехватка качественной спутниковой ёмкости. "Ямал-100" позволил создать свои спутниковые сети тем операторам, которые за год до этого об этом даже и не задумывались. "Ямал-100" дал толчок развитию российского регионального спутникового телевидения. В развитие заложенной изначально в проект идеологии и технических решений в прошлом году на орбиту были выведены ещё два аппарата "Ямал-200". Таким образом, оператор ОАО "Газком" не только занял свое место на российском рынке, но и при помощи КА "Ямал-200" в 49 ?в.д. вышел на международный рынок. Было бы логично предположить, что дальше развитие группировки пойдёт по накатанной дороге - новые спутники, новые виды услуг, новые рынки и т.п. Да, конечно, всё это тоже планируется, но одновременно начинаются работы в совершенно новом, можно сказать, весьма неожиданном направлении - ОАО "Газком" поставил себе целью создание комплексной космической информационной системы.

Н.Н. Севастьянов:

Главную цель своей компании мы видим в создании промышленных объектов в космосе. На первом этапе освоения космоса заказчиком было государство, которое приобретало космическую технику для удовлетворения каких-то своих нужд. Мы сейчас вступили в новую эру развития космонавтики, когда мы начинаем создавать в космосе промышленные объекты, которые сами производят товарную продукция для массового потребителя.

Эта идея изначально лежала в основе нашей компании, просто раньше мы ее так не формулировали. Сейчас наша компания прошла два этапа. Первый - инновационный, когда создавался космический комплекс "Ямал-100" и нужно было разработать новые технологии, которые позволили бы заложить основу для развития космических промышленных объектов. То есть мы уже привлекаем инвестиции - не деньги заказчика, а инвестиции, которые окупаются. И окупаются с нормой рентабельности, не хуже альтернативных средств вложения. Задачу разработать такой комплекс, который по своей рентабельности был бы не хуже, чем другие альтернативные вложения, мы решили на "Ямал-100".

Цель компании "Газком" - промышленное освоение космоса. Спутники связи - первая фаза нашего развития в этом направлении.

48?">

VSAT-сеть Гуманитарного университета

c. 48

В России свои VSAT-сети начали строить в первую очередь те компании, которым требовалась быстрая и качественная связь центра с большим количеством филиалов. В первую очередь это были добывающие компании. Однако необходимость такой связи существует не только у тех, кто качает нефть. Изменения российского рынка спутниковой связи позволяют задумываться о своих сетях и менее денежным организациям. Международный гуманитарный университет в этом году вводит в строй VSAT-сеть для связи со своими отделениями.

Т/С: Как начиналась ваша спутниковая сеть?

А.В. Серебренко: Вуз с самого начала позиционировался как дистанционный, мы работали на всём пространстве России и СНГ. Начинали с рассылки учебников, письменных работ. Вы себе представляете, как работает наша почта, да и персылка довольно дорогая.

Давно была идея подвести под это современную техническую базу. Мы сразу решили использовать спутник. В 1998 г. мы проанализировали ситуацию, связались с различными операторами и через некоторое время начали работать с телекомпанией "Мир".

Т/С: Вы тогда хорошо представляли, что конкретно вам нужно?

А.В. Серебренко: Нет, тогда мы думали о видеоконференцсвязи в чистом виде. Мы не сразу пришли к телевидению.

Мы быстро приняли решение организовать студию. Студия была совершенно элементарная, простая - бытовые магнитофоны, простой микшер, несколько камер. Мы арендовали ёмкость у телекомпании "Мир", организовали канал между нашей студией и их телепортом, подняли сигнал. В это же время мы развивали технологию. Тогда мы ещё не знали, какая будет технология, ориентировались на интерактивность со студентами. Лекции шли в живом эфире, в конце лекции выделялось время на звонки студентов, на ответы на вопросы. Была разработана даже специальная система, которая с пейджера пересылала вопрос в студию. Студент с места должен был позвонить по телефону и задать вопрос, который выводился на экран. С такой интерактивностью возникло очень много проблем. В первую очередь - наша "замечательная" телефонная связь. После нескольких неудачных экспериментов этот проект был прекращён.

Представляем приборы

50?">

Персональный цифровой видеорекордер с двумя тюнерами и жестким диском TOPFIELD TF 5500PVR

c. 50
В. Берсон

Фирма TOPFIELD, специализирующаяся на выпуске целого ряда телевизионных спутниковых приемников, наибольших успехов добилась в разработке и выпуске так называемых PVR (Personal Video Recorder) - комбинированных устройств, сочетающих качества спутниковых (или эфирных) приемников и цифрового видеомагнитофона. Фирма отработала конструкцию с двумя тюнерами, расширяющими возможности этого устройства в сторону одновременной обработки DVB-сигнала с двух входов. Кроме того, возможности базового чипа (NEC D61130AS1) позволяют обрабатывать одновременно до трех DVB-потоков. В качестве запоминающего устройства в этом ресивере используется достаточно стандартный винчестер емкостью 80 МБ с выводом на IDE-шину, как в компьютере.

Новый современный конструктив приемника включает в себя многофункциональный матричный индикатор, на котором возможна реализация многих режимов отображения, включая режим бегущей строки. Обычный набор из семи кнопок, вынесенных на переднюю панель, позволяет переключать каналы и перемещаться по экранному меню вверх/вниз, вправо/влево. Кнопка "ОК" служит для подтверждения выбранного режима. Назначение отдельных кнопок передней панели "StandBy" и "Menu" соответствует их названиям и дублирует кнопки пульта дистанционного управления. Откидывающаяся справа панель открывает доступ к сдвоенному слоту CI-модулей и встроенному картоприемнику кодировки Conax. Кроме того, на переднюю панель выведено также три светодиодных индикатора разного цвета: "TV/STB", "REMOTE", "STANDBY".

54?">

Передающее оборудование Beta tvcom (обзор)

c. 54

Донецкая компания "Бета-Твком" производит широкий спектр аналогового и цифрового передающего оборудования. Вниманию читателей предлагается краткий обзор всей линейки устройств для эфирной передачи, предлагаемых компанией.

1. FM-передатчик FST -400. Это стереопередатчик с рабочей полосой 3 МГц в диапазоне 100-109.9 МГц, дискретность установки частоты передатчика - 0.1 МГц. Перестройка выходной частоты занимает не более 10 с. Переходное затухание между стереоканалами лежит в пределах от 25 до 40 дБ. Мощность передатчика, составляющая 50 Вт, позволяет охватить вещанием населенный пункт радиусом от 10 до 30 км . Выходной усилитель мощности имеет защиту от холостого хода и индикацию КСВ антенного тракта. Базовая комплектация включает источник питания, стереомодулятор FSM, предварительный усилитель FMMA-400, оконечный усилитель мощности FMPA-400, антенну с коэффициентом усиления 3 дБ. Суммарная стоимость базовой комплектации - $1175.

56?">

Новые модули условного доступа от SCM Microsystems

c. 56
Г. Алешин

Для просмотра каналов платного телевидения могут использоваться цифровые терминалы, имеющие встроенный декодер системы условного доступа или ресиверы, оснащенные CI-интерфейсом. Первый вариант - приемник недорогой, но не обладающий, как правило, универсальностью, поскольку имеющийся декодер поддерживает работу только с определенной системой условного доступа. Второй вариант - более дорогой терминал, но имеющий большие возможности. Наличие Common Interface позволяет применять такие терминалы совместно с различными типами модулей условного доступа для большинства типов систем кодирования, использующихся для DVB-трансляций: Irdeto, Viaccess, Mediaguard, CryptoWorks, Conax, Nagravision и других. На наш взгляд, в настоящее время наблюдается увеличение спроса на внешние декодеры (модули условного доступа). Этому способствует ряд преимуществ CAM-модулей:

o совместимость с различными моделями цифровых ресиверов,

o корректная работа при декодировании платных программ, транслируемых разными вещателями,

o Plug-and-Play установка,

o возможность обновления программного обеспечения CAM-модуля одним из доступных пользователю способов (обновление п/о непосредственно со спутника - OTA),

o возможность использования нескольких CAM, установленных в разные CI-слоты ресивера.

Компания SCM Microsystems, являясь ведущим производителем модулей условного доступа, успешно применяет новые аппаратные решения и перспективные программные технологии для расширения сервисных возможностей CAM- модулей. Спектр этих решений разнообразен:

o доступ к просмотру премиальных и pay-per-view каналов,

o использование технологий "Pre-loaded CAM" и " iCOB",

o диагностика и тестирование CI-интерфейса используемого цифрового терминала.

Описание некоторых возможностей CAM-модулей SCM нового поколения можно найти в "Теле-Спутнике" № 8, 2004 г. Продолжая эту тему, представляем результаты тестирования известных типов серийно выпускаемых CAM-модулей и новых CAM, разработанных SCM Microsystems.

60?">

Новинки техники

c. 60
А. Бителева

Научно-технические разработки

62?">

Системы условного доступа

c. 62
М. Костин

В настоящее время на рынке цифрового вещания представлено достаточно большое число систем условного доступа (Conditional access systems). Среди них наибольшую популярность приобрели: VIACCESS, IRDETO, CONAX, MEDIAGUARD, NAGRAVISION. Для большинства конечных пользователей цифровых телекоммуникационных систем CAS воплощаются или в виде смарт-карт, или в виде CAM-модулей, которые вставляются в соответствующий разъём интегрированного приёмника - декодера (STB) и позволяют пользователю получать доступ к различным информационным сервисам: телеканалам, радиоканалам, Интернет-ресурсам, телеконференциям, "видео по требованию" (VoD) и другим. Однако реально карточки и модули представляют собой только надводную часть "айсберга" под названием "Система условного доступа".

Многие из современных CAS берут своё начало ещё в аналоговых спутниковых системах, в которых они выполняли исключительно роль защиты платных телеканалов от несанкционированного просмотра. В этих системах использовалась достаточно примитивная техника перемешивания строк передаваемого изображения по определённому алгоритму. Данный метод получил название "скремблирование", этот термин используется и в настоящее время. Предполагалось, что только легальные приёмники могут восстановить исходное изображение с помощью специального оборудования или программного обеспечения. Однако ошибки и недостатки в используемых алгоритмах, развитие средств вычислительной техники и повышенный интерес множества людей к нелегальному просмотру платных телеканалов привели к взлому большинства этих систем. Дальнейшее развитие CAS связано с использованием комбинации методов скремблирования и алгоритмов шифрования, что позволило несколько увеличить степень защиты телеканалов. Примером такой CAS может служить система Videocrypt, интересной особенностью которой является применение генератора псевдослучайных чисел для получения точек инвертации линий изображения. Стартовое значение генератора передаётся в интервале гашения луча (VBI), который используется в аналоговом телевидении для передачи такой информации, как телетекст.

Опыт и практика

66?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 66

Выставки и конференции

68?">

Выставка IBC 04. Часть 1 . Новые направления в телевещании

c. 68
А. Бителева

В первой половине сентября в Амстердаме, как обычно, прошла крупнейшая в Европе телевизионная выставка IBC. В этой выставке и проводимой в ее рамках конференции участвуют практически все крупные компании, имеющие отношение к развития телевидения в Европе. Поэтому она, как никакая другая выставка, позволяет оценить состояние ТВ на европейском рынке и представить себе дальнейшие перспективы его развития.

По мнению некоторых российских посетителей, выставка этого года продемонстрировала некую паузу в развитии основных направлений телевидения. Мы не можем полностью согласиться с такой оценкой. Темы, составлявшие "главную интригу" предыдущего года, действительно получили скорее количественное, нежели качественное развитие. Это касается систем интерактивного телевидения, развития и конкуренции двух новых форматов компрессии MPEG-4 и WM-9 ( недавно переименованный в VC-1), оборудования для IP-вещания. И отчасти развития ТВЧ, хотя эта тема была центральной на конференции и выставке. Но можно отметить по крайней мере две области, в которых появились новые решения. Причем их появление стало логическим следствием развития перечисленных выше технологий.

Во-первых, это пополнение семейства стандартов DVB в виде двух принятых летом новых стандартов, и прототипы оборудования работающих в этих стандартах.

Во-вторых, появление принципиально новых решений в области условного доступа.

71?">

Ресиверы, системы кодирования и HDTV

c. 71
Н.Орлов

В начале сентября 2004 г. в Амстердаме прошла ежегодная крупнейшая в Европе телевизионная выставка IBC, которую традиционно посещают сотрудники редакции журнала "Теле-Спутник".

На предыдущей зарубежной выставке Mediacast 2004, на которой нам довелось побывать, мы пытались выяснить у зарубежных специалистов их точки зрения на перспективы развития бизнеса абонентских телевизионных терминалов, мнения о новых функциях, которые в них появятся и будут популярны в ближайшие годы. Однако на той выставке нам не удалось встретиться с представителями таких распространенных в России и СНГ брендов, как, например, Echostar или Strong. В Амстердаме нам представилась возможность заполнить этот информационный пробел.

Кроме того, в связи с установившейся практикой замены карт операторами систем платного телевидения достаточно остро встал вопрос совместимости ресиверов с новыми поколениями карт доступа. Замена карт доступа становится одним из основных орудий борьбы операторов с пиратами, но зачастую от этого страдают и легальные абоненты.

Например, к моменту выхода этого журнала из печати, крупнейший российский оператор систем платного телевидения "НТВ-Плюс" должен закончить уже второй в своей истории обмен карт своим абонентам. К нам неоднократно поступали сообщения читателей, что те или иные спутниковые ресиверы некорректно работали после предыдущего замена карт или не работали совсем. Чаще всего бывает, что в ресивере возникают всякие мелкие неприятности, например, некорректная работа электронного гида. Однако некоторые модели при замене карт просто перестают работать. Аналогичные проблемы можно ожидать и при втором обмене карт.

Проблема усугубляется еще и тем, что у абонентов "НТВ-Плюс" очень широкий парк ресиверов, наситывающий десятки моделей различных производителей. По словам руководителей проекта, такой тяжелой ситуации нет ни у одного другого оператора платного ТВ в Европе.

В большинстве случаев подобные проблемы в ресиверах решаются коррекцией программного обеспечения. Однако на некоторых старых моделях такая коррекция уже невозможна, так как ресиверу не хватает мощности процессора или объема памяти для работы с новыми картами доступа. В связи с этим "НТВ-Плюс" настоятельно рекомендует своим абонентам заменить ресиверы, выпущенные в конце 1990-х годов, на более современные. С некоторыми моделями устаревших ресиверов, которые перечислены на официальном сайте "НТВ-Плюс", новые абонентские договора уже не регистрируются.

Также существует проблема ресиверов, снятых с производства. Будет ли производитель осуществлять поддержку таких аппаратов в виде написания новых версий ПО? Ведь прямого влияния на объем продаж такая деятельность не оказывает.

Следует отметить, что при первой замене карт с теми или иными издержками основные проблемы с некорректной работой ПО ресиверов "НТВ-Плюс" совместно с основными производителями удалось решить. Будем надеяться, что и второй обмен карт пройдет не менее успешно.

Мы постарались выяснить у представителей вышеперечисленных производителей ресиверов и у представителей компании Viaccess, кто ответственен за подобные сложности абонентов систем платного ТВ и как им поступать в таких ситуациях.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 76

Таблица частот спутниковых каналов

c. 78

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 85

Желтые страницы

c. 103



Новый сайт