С постепенным внедрением DVB закономерно встал вопрос о перспективности применения это-го формата и тех дополнительных услуг, которые можно предоставлять в его рамках.
Для того, чтобы представить мнения операторов по этому поводу, редакция разослала одинако-вый набор вопросов в несколько телевизионных сетей, в той или иной мере занимающихся рас-сматриваемыми проблемами.
Первая серия полученных ответов была опубликована в январском номере журнала, а сейчас мы предлагаем читателям познакомиться с точкой зрения еще 4-х операторов.
Надеемся, что эти материалы позволят читателям увидеть новые грани этой темы и, может быть, более обоснованно сформировать свою собственную позицию.
На вопросы Теле-Спутника ответили:
- И. И. Ларионов, технический директор ПКФ "Ореол", Гатчина, Ленинградская обл.
- C. А. Гусев, зам. генерального директора ОАО ТАИФ, Казань
- А. Б. Степанов, генеральный директор ЗАО Космос-ТВ, Москва
- А.Г. Леоньтьев, главный специалист Группы интерактивного телевидения ЗАО Комкор-ТВ, Москва
Преимущество проекта "Система Мультимедиа" состоит в его синергии. Уже готовые части проекта: ADSL проект МГТС, российские и зарубежные телеканалы, производство абонентских приставок, сети в российских регионах плюс производство оригинального интерактивного кон-тента взаимоусиливают и взаимодополняют друг друга. Проект будет запущен в начале 2005 г.
Этот проект разворачивает крупнейшая российская корпорация АФК "Система". Для этого на базе своей структуры "Система Масс-Медиа" она создала ОАО "Система Мультимедиа". С нами беседует А.Л. Лейвиман, генеральный директор ОАО "Система Масс-Медиа".
В конце лета на российской спутниковой платформе СТС, расположенной на спутнике Экспресс АМ 22, появился "Первый Музыкальный канал" из Беларуси. Таким образом, телевидение этой страны, остававшееся долгое время "девственным" в отношении спутникового вещания, уже представлено двумя вещателями. Напомню, что в мае первым появился канал БТ.
О компании
1 марта 2002 г. белорусская компания "Добровидение" объявила о начале работы нового теле-визионного проекта под названием - "Первый Музыкальный канал". Впервые на территории Республики Беларусь появился телепроект, полностью ориентированный на аудиторию от 16 до 35 лет и популяризацию современной отечественной молодежной культуры.
В течение первых месяцев о работе канала написали все ведущие СМИ Беларуси, а лица, поя-вившиеся на экране в качестве ведущих программ и линейного эфира, мгновенно получили из-вестность и стали популярными в стране.
Надо отметить, что во всех сопредельных странах музыкальные телеканалы уже давно стали реальностью телерынка. Например, только в Украине работает 4 национальных музыкальных телеканала. А в Беларуси подобный проект появился лишь в 2002 г. Таким образом, создание канала стало последовательным продолжением формирования информационного пространства Республики Беларусь, логическим продолжением формирования национального информацион-ного и рекламного рынков.
Необычайно оживился украинский телевизионный эфир в год президентских выборов. Созда-ются новые телеканалы, покупаются, продаются и перепрофилируются старые. Нешуточная борьба идет буквально за каждый "сантиметр экрана" телевизора потенциального избирателя. А уж за место в эфире или кабеле и вовсе - "война". Нельзя забывать, что и выборы в Националь-ную Раду "не за горами".
Эта ситуация не могла не отразиться на украинских спутниковых платформах. Только в начале сентября появилось три новых телеканала, ожидается еще два.
В другое время можно было бы говорить о бурном развитии телевидения на Украине, расшире-нии медиа-рынка, как результате экономического роста в стране. Но, увы, ни о телевидении, как таковом, ни тем более о росте экономики речи не идет. Причина одна - выборы. Можно быть уверенным, что по прошествии "политического угара", когда утихнет медийная война, ряд теле-каналов покинет "спутниковое пространство": аренда транспондерной емкости - дорогое удо-вольствие.
Сегодня наш журнал предлагает познакомиться с обзором украинских телеканалов, осуществ-ляющих спутниковое вещание. Нелегкое это было дело - обозреть восемнадцать (18!) телекана-лов. Хорошо хоть со многими из них мы были знакомы раньше. Но с тех пор прошло значи-тельное время, и сегодня это уже "немного другие" каналы. К сожалению, некоторые сегодняш-ние украинские спутниковые вещатели даже не успели обзавестись собственной страничкой в Интернете, кто-то упорно не желает выложить на сайте информацию о своей телекомпании.
Предлагаемый сегодня обзор стал результатом обработки собственных старых публикаций, ви-зуального мониторинга передач телеканалов, обзора украинской прессы, а также информации от давнего друга нашего журнала Александра Глущенко, ведущего странички "ТВ в Украине" на сайте www.tv.net.ua.
Последовательность, в которой представлены каналы в данной публикации, не имеет никакого подтекста (тем более, предвыборного). Просто, так они сами расположились по частотам и по спутникам с запада на восток. Если за время печати журнала и его доставки читателю появятся новые телеканалы, не попавшие в данный обзор, в этом не будет нашей вины, - они "растут, как грибы после дождя".
В обзоре представлены каналы: КРТ (Киевская Русь - Телевидение), СТБ, M1, ТОНИС, "1+1", ICTV, "5 канал", OTV Music, ТРК "Киев", "Новый Канал", TET, Enter Film, Inter +, Enter Music TV, ТРК "Украина", Рада, УТР, КТМ
Как уже сообщалось различными источниками, ОАО "НТВ-Плюс" - единственный оператор спутникового платного телевидения в России стал безубыточной компанией. Более того, впер-вые за все годы своего существования "НТВ-Плюс" начал приносить прибыль. Высокопрофес-сиональной управленческой команде компании практически за один год удалось удвоить коли-чество своих абонентов. В общей сложности в настоящее время программы и телевизионные каналы "НТВ- Плюс" смотрят более чем миллион жителей России, более того, некоторые теле-компании, такие как ТНТ, РБК-ТВ, "Рамблер-ТВ", ТДК и другие выстроили сети своего спут-никового распространения при помощи "НТВ- Плюс", это в свою очередь означает, что собы-тия, происходящие в "НТВ- Плюс" впрямую или косвенно затрагивают миллионы российских телезрителей…
В ближайшее время "НТВ-Плюс" планирует очередную смену кодировки. Об этом наш разговор с первым заместителем Генерального директора ОАО "НТВ-Плюс" Михаилом Ницбергом.
Loral Space & Communications Ltd. - значимый игрок на спутниковом рынке, имеет в своем рас-поряжении спутниковую группировку, оператором которой является Loral Skynet и предприятие по разработке и производству космических аппаратов - Space Systems/ Loral. Операторскую деятельность компания начала в 1998 г., когда приобрела у AT&T активы компании Orion Net-work Services. Тогда же была сформирована дочерняя компания - Loral Skynet, чьей задачей было осуществление операторских функций с новыми активами.
SS/L начинает свою историю в 1960 г., когда были запущены три коммуникационных спутника военного назначения Courier. Тогда это предприятие было одним из подразделений Ford Aerospace Corp. В 1989 г. это подразделение было приобретено за 715 млн долларов компанией Loral Corp. В то времябизнес Loral был весьма разнообразен и включал в себя, например, произ-водство игрушек, но к космосу не имел никакого отношения. Предприятие по разрабоитке кос-мической техники было приобретено по инициативе Бернарда Шварца - председателя правления Loral c первой половины 1970-х. С того времени, как на орбиту был выведен тот самый военный Courier, было запущено более 220-ти КА разработки SS/L. Достаточно вспомнить, что круп-нейший клиент SS/L - Intelsat - заказал у нее 31 спутник.
SES была образована в 1985 г. как частная компания, предоставляющая в Европе услуги спут-никового телевидения. С конца 90-х гг. SES, приобретя пакеты акций нескольких национальных операторов в Азии и Америке, стала международным оператором.
Группировка 19.2° в.д. -первая и по сей день основная группировка SES, с этой орбитальной позиции осуществляется телевизионная спутниковая трансляция на континентальную Европу. Первый спутник в эту позицию - Astra 1A - был запущен в 1988 г. Сейчас в этой позиции нахо-дятся 7 КА: Astra 1B, 1C, 1E, 1F, 1G, 1H, 2C.
С 1998 г. осуществляется трансляция с орбитальной позиции 28.2° в.д. В этой точке находятся спутники Astra 2A, 2B, 2D, которые транслируют телепрограммы на Великобританию и Запад-ную Европу.
Согласно договоренности с компанией GE, спутник Astra 1A эксплуатируется в 5.2° в.д. Анало-гичная договоренность достигнута с DT, в чьей позиции -24.2° в.д. -эксплуатируется Astra 1D.
В настоящей статье приведены результаты измерений параметров длиннофокусных (f/D=0.7) антенн SUPRAL СТВ-0.55 (со стальным оцинкованным и алюминиевым рефлектора-ми) и СТВ-1.1 (с алюминиевым рефлектором) производства ОАО "АлМет", выполненных ЗАО "Апекс" в безэховой камере АО "Радиофизика". Измерения всех антенн проводились с облуча-телем, "отрезанным" от одного из представленных на российском рынке конвертеров-моноблоков (рис.1). Безэховая камера АО "Радиофизика" имеет длину трассы 76 м. Для антенны 0.55 м Кu-диапазона условие дальней зоны (R>2D2/ ) выполняется для R>20 м, что позволяет обычным способом измерить диаграмму направленности (ДН). Для антенны 1.1 м Кu-диапазона условие дальней зоны (R>2D2/ ) выполняется для R>90 м. Это означает, что ДН, из-меренные на расстоянии 76 м, будут отличаться от ДН антенны в дальней зоне. Поэтому для более точного определения ДН в дальней зоне использовалась методика восстановления ДН по измерениям в зоне Френеля, которая предполагает измерение амплитудных и фазовых ДН в главном и в нескольких боковых сечениях. Измерения проводились с использованием антенного измерительного стенда на основе комплекса НР 301В фирмы Agilent Technology.
Перечень телевизионной аппаратуры Hi-End-класса постоянно пополняется новыми моделями цифровых спутниковых ресиверов, оснащенных накопителем на жестком диске. Мно-гие пользователи уже оценили преимущества таких терминалов, обладающих дополнительными функциями просмотра программ. Часть этих функций фактически стала "джентльменским" на-бором практически каждого PVR-терминала:
o режим просмотра "Time Shift"(просмотр со сдвигом во времени),
o "цифровой видеомагнитофон" - запись и воспроизведение программ,
o трюк-просмотр (ускоренный и замедленный просмотр).
Очередная новинка известного производителя телевизионной техники фирмы Samsung Electronics (Корея) - цифровой спутниковый ресивер с встроенным жестким диском Samsung DSB-9601C. Благодаря современному схемотехническому решению терминала, в котором при-меняются два независимых ВЧ-тюнера, пользователь может записывать интересующую про-грамму, не прерывая просмотра другой. К интересным особенностям аппарата можно отнести наличие удобной системы редактирования записанных программ, функции детального просмот-ра изображения "лупа", маркера выборочного просмотра "записная книжка", мультиэкранного "путеводителя" по записанным программам.
Бытовые электронные устройства (телевизор, видеомагнитофон, спутниковый ресивер, аудиотехника и другие), в большинстве своем, имеют дистанционные системы управления на ИК-лучах. Как правило, используемая система команд уникальна для каждого прибора, что по-зволяет независимо управлять различными устройствами, находящимися в одном помещении. В квартире или коттедже, оборудованных домашней сетью распределения телевизионных и ау-диосигналов или системой климат-контроля, может потребоваться удаленное управление аппа-ратурой из разных помещений (например, из разных комнат в квартире или построек коттеджа), а также трансляция аудио- и видеосигналов различных источников домашнего радиокомплекса. Одним из простых способов решения этой задачи является использование дополнительных уст-ройств - ретрансляторов. Эти аксессуары домашней сети недороги, имеют небольшие размеры, характеризуются низким энергопотреблением и возможностью продолжительной работы в ус-ловиях жилых помещений. Среди устройств, использующих различные способы ретрансляции, особое место занимают радиоудлинители - беспроводные системы ретрансляции.
Ниже приводятся результаты тестирования двух типов радиоудлинителей:
o ретрансляторов сигналов дистанционного управления аппаратурой - ArchSat (модель BPWRCE) и ELANSat (модель INet-S101),
o универсальной системы ретрансляции аудио-, видеосигналов и команд дис-танционного управления ELANSat (модель AV-S2G4B).
Dariusz Mendyk,
ведущий инженер поддержки по продажам фирмы VECTOR
Оптический приемник Lambda PRO 50 с микропроцессорным управлением обладает уникаль-ной функциональностью - электронным регулированием коэффициента усиления и наклона характеристики, что привело к исключению традиционных регулирующих модулей.
Приемник характеризируется очень высоким уровнем выходного сигнала и широким диапазо-ном входной оптической мощности. Большое усиление и гарантированно высокий уровень вы-ходного сигнала позволяют эффективно использовать приемник как конечный активный эле-мент сетей FTLA ( Fiber To the Last Active), так и в остальных сетях с меньшим уровнем про-никновения оптики как начальное звено цепи усилителей.
Песков С.Н., гл. конструктор, зам. директора по науке ЗАО "В-Люкс", к.т.н. Таценко В.Г., гл. инженер ЗАО "В-Люкс", к.т.н. Шишов А.К., ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"
Песков С.Н., гл. конструктор, зам. директора по науке ЗАО "В-Люкс", к.т.н.
Таценко В.Г., гл. инженер ЗАО "В-Люкс", к.т.н.
Шишов А.К., ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"
Прежде всего дадим определение, что под реверсным каналом в данном случае понимается по-лоса частот, в которой работает передатчик кабельного модема (СМ). Для стандарта DOCSIS 1.1 эта полоса частот 0,2 … 3,2 МГц и для стандарта DOCSIS 2.0 - 0,2 …6,4 МГц. Естественно, чем шире полоса канала П, тем больше достижимая скорость цифрового потока [1]:
(1)
где С/N - отношение несущая/шум.
Так, для МГц и dB, скорость цифрового потока не может превышать 2,4 Мбит/с. При полосе канала в 6,4 МГц , согласно общей теории тепловых шумов [3], по-низится на величину, пропорционально расширению полосы канала:
dB,
а максимально достижимая информационная скорость достигнет величины 48 Мбит/с.
С целью увеличения скорости информационного потока при ограниченной полосе пропускания, используют сложные формы модуляции, например, 4QAM (QPSK), 16QAM и даже 128QAM (DOCSIS 2.0). Чем выше формат модуляции (разрядность), тем выше скорость потока (рис.1). Однако более высокий формат модуляции требует и более высокого .
Кроме того, следует упомянуть, что стандартом DOCSIS (любой версии) заложен коэффициент запаса не более 50% относительно максимально достижимой скорости передачи для любого формата модуляции.
Таким образом, для достижения максимальных скоростей цифровых потоков в выделенном час-тотном диапазоне, необходимо обеспечить максимальное отношение .
Стандарт DiSEqC™ уже был подробно описан в "Теле-Спутнике" [1]. На момент публика-ции из устройств, поддерживающих DiSEqC™, на российском рынке можно было найти только простые антенные переключатели. Сегодня оборудование DiSEqC используется практически в каждой индивидуальной приемной системе. Прежде всего, это все ресиверы, кроме самых древ-них; очень часто - антенные переключатели DiSEqC, которые практически заменили все пере-ключатели других типов; реже - позиционеры, и, наконец, матричные антенные коммутаторы для коллективных систем (мультисвитчи). В то же время, судя по вопросам читателей, до сих пор не существует полной ясности в отношении стандарта DiSEqC, в частности, с обозначения-ми уровней DiSEqC, с совместным использованием разных устройств DiSEqC и т.п. Отчасти это обусловлено неверными толкованиями некоторых положений стандарта, отчасти - тем, что производители оборудования не всегда придерживаются этих положений. Кроме того, за про-шедшие годы стандарт получил дальнейшее развитие, основные документы его опубликованы в новых версиях.
Аббревиатура DiSEqC образована от слов Digital Satellite Equipment Control - цифровое управление спутниковым оборудованием. Технология разработана компанией Eutelsat - евро-пейским международным оператором спутниковой связи. Ранее именно Eutelsat предложила метод управления конвертером спутниковой приемной антенны по радиочастотному кабелю посредством изменения напряжения питания (13/18 В) и добавления к нему непрерывного тоно-вого сигнала с частотой 22 кГц и амплитудой 0.65 В. До сегодняшних дней эти сигналы исполь-зуются для переключения поляризации и частотного диапазона в конвертерах типа "Universal". Однако существует ряд других устройств, которые также должны управляться спутниковым ресивером: антенные переключатели, позиционеры и поляризаторы. Раньше для управления ими использовались, как правило, отдельные провода и специфические для каждого устройства протоколы, иногда неприменимые не только для других устройств, но и для аналогичных уст-ройств другого производителя (например, позиционеры фирмы Pace Microtechnology могли управляться только ресиверами этой же фирмы).
Система DiSEqC™ была задумана как универсальная технология для управления любым пери-ферийным оборудованием, как существующим, так и могущим появиться в будущем. По замыс-лу разработчиков, управление по стандарту DiSEqC должно со временем заменить все другие способы управления всеми внешними устройствами спутниковой приемной системы.
25 августа в Тюмени, в одном из конференц-залов гостиницы Quality Hotel "Тюмень", состоялся семинар, организованный германской фирмой Wilhelm Sihn jr. KG (торговая марка WISI) и ее московским партнером - компанией "Сателлит".
Фирма WISI с 1926 г. производит радиочастотное электронное оборудование. Сейчас годовой оборот фирмы составляет около 75 млн евро. Кроме основного офиса в Германии, компания имеет четыре представительства в странах Западной Европы, кроме того, в Австралии и Гон-конге с общим числом сотрудников более 600. В России марка WISI известна, прежде всего, благодаря относительно недорогим и очень качественным головным станциям WISI Topline и WISI SAT - ompact, а также другому оборудованию для кабельного телевидения - усилителям, пассивным устройствам, волоконно-оптической технике. Оборудование СКТВ составляет 48% от общего объема производимой продукции WISI, 19% и 10% приходятся на антенное оборудо-вание для приема, соответственно, спутникового и эфирного телевидения, и 23% занимают ав-томобильные антенны для GSM, GPRS, FM радио и др. Интервью с одним из руководителей WISI и внуком основателя компании Вильгельма Зина Акселем Зином можно прочитать в "Те-ле-Спутнике", №5, 2004.
Компания "Сателлит" уже много лет поставляет продукцию WISI в Россию и страны СНГ, а также на высоком уровне осуществляет ее техническую и информационную поддержку. Подоб-ные семинары по оборудованию WISI систематически проводятся "Сателлитом" с 2000 г., как правило, в Москве на базе "Мостелекома". Августовский семинар был специально организован для пользователей и продавцов WISI с Урала и из Западной Сибири. Тюмень была выбрана по-тому, что в этом городе активно работает один из давнишних партнеров WISI и компании "Са-теллит" - ОАО "Коминтел", оператор связи и кабельного телевидения в нескольких городах Тюменской области и Ханты-Мансийского АО. Целью семинара было знакомство слушателей с новыми продуктами WISI. Основным выступающим был директор по экспорту фирмы WISI Генрих Хайбель. На вопросы слушателей также ответили главный инженер компании "Сател-лит" Олег Чеботаренко и руководитель региональных проектов Антон Миклашевич.