«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№9(107), Сентябрь 2004 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Дмитрий Юрьевич ПОНОМАРЕВ: "Строительный бум кабельных сетей"

c. 8

Т.С.: Вы строите кабельные сети или телекомпании?

Д.П.: ЗАО "Телеинком" имеет лицензию Министерства связи на строительство и обслуживание сетей КТВ. Но мы же выступаем и в качестве учредителей телерадиокомпаний. В Кировске "Телеинком", объединив усилия с администрацией района и Комитетом Правительства области по информатизации, учредил акционерное общество "Ладога-ТВ". Телекомпания стала готовить собственные программы и вещать по сетям, которые построил "Телеинком". Так же три учреди-теля и во Всеволожском районе: муниципальное предприятие, администрация района, Прави-тельство Ленинградской области. И то же в Иван-городе - учреждена телекомпания "Алиса". За все время, которое я работаю, не было случая, чтобы кто-то из учредителей пытался манипули-ровать средством массовой информации. Все эти телекомпании я сам возглавляю. Основной акцент мы делаем на новости района. Наши телекомпании участвуют в различных конкурсах, которые организуют Правительство Ленинградской области, различные российские комитеты и творческие союзы, получаем гранты, которые позволяют и компаниям развиваться, и журнали-стам профессионально расти.

Т.С.: Эти телекомпании распространяются во всех городах, где вами построены сети?

Д.П.: Город Шлиссельбург и Кировский район - это два разных муниципальных образования. И никто не любит постороннее влияние. Хотя все наши телекомпании - "кораблики в море". Это море - наши строительные и монтажные организации, создающие среду распространения теле-программ.

Т.С.: Я имел в виду возможную связь между всеми вашими сетями в области.

Д.П.: Сети не связаны между собой. Они находятся на большом расстоянии друг от друга. На сегодняшний день телепрограммы раздавать централизовано технически возможно, но в этом нет необходимости. Все наши компании работают в формате DV, т.е. цифре, на высоком техни-ческом уровне. Программы знакомят зрителей с новостями данного региона. Информационные выпуски выходят один-два раза в неделю. Если в той или иной программе есть важная инфор-мация для жителей соседнего района, то может происходить и обмен такими сюжетами. А вот единой программы для всех телекомпаний мы не делаем.

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

20?">

Новости компаний

c. 20

Телевизионное обозрение

24?">

Новости телекомпаний

c. 24

27?">

"Романтика" – история успеха

c. 27

28?">

O2TV - музыкальный канал для "продвинутых"

c. 28
Р. Маградзе

Практически каждый месяц наш журнал публикует обзор очередного нового россий-ского спутникового телеканала. Хотя недавно, всего лишь в феврале, в рамках выставки CSTB прошла конференция, посвященная отечественному контенту, вернее, его отсут-ствию. И вот теперь только перечисление телеканалов, вещающих по-русски, порой вызывает определенные затруднения. И что характерно, все больше появляется темати-ческих форматов. Пару месяцев назад мы сообщили о старте нового музыкального ка-нала. Сегодня тему необходимо продолжить, ведь в конце июля был запущен еще один канал того же музыкального формата - O2TV. "Нашего полку прибыло".

32?">

Сеть КТВ "Катрина" в Петербурге

c. 32

Гибридная сеть КТВ "Катрина" строится на Васильевском острове в Петербурге. В ее рамках развивается совместный проект "Катрины" и крупнейшего телекоммуникационного провайдера "Петерстар" по предоставлению Интернета.

Мы беседуем с генеральным директором ЗАО "Катрина" Кациевым А.Х. на берегу Фин-ского залива, неподалеку от мемориального комплекса "Крейсер Киров".

Т/С: Где работает "Катрина"?

А. Кациев: Сеть ЗАО "Катрина" начала строиться в 2001 году. Первый участок сети (около 5 тыс. квартир, 60% подключено) ограничен Морской набережной, улицами Мичманской и Ко-раблестроителей. Была проложена волоконно-оптическая линия, в которой используется актив-ное оптическое оборудование фирмы C-Cor. Подключены все дома на этом участке, есть воз-можность доступа в сеть Интернет по стандарту DOCSIS (используем сетевое оборудование Cisco).

Второй участок (около 7.5 тыс. квартир, в основном дома ЖСК) ограничен улицами Наличная, Нахимова Кораблестроителей, Новосмоленской набережной. На этом участке осуществляют деятельность кабельный оператор "Каравелла", ряд операторов эфирного приема (в домах ЖСК каждый выбирал себе оператора, который ему наиболее интересен). Строительство нашей сети - на грани завершения, устанавливается оборудование, в том числе оптическое, для предостав-ления Интернета, идет тестовая эксплуатация.

Также идет полная реконструкция участка "Гаванская" (это бывшая территория частного пред-принимателя Владыко, около 13 тыс. квартир). Это сеть без обратного канала, построена в 1998-1999 годах, ранее здесь был 1 пакет, максимум 15-20% подключенных. Проект гибридной сети готов (проектируем сами), установлена единая головная телевизионная станция, проведено под-ключение по ВОЛС подголовной станции. В ближайшие 2-3 месяца сеть будет реконструирова-на, абоненты смогут получить дополнительные услуги, в том числе и доступ в Интернет.

Арена ИСЗ

38?">

Спутниковые новости

c. 38

42?">

PanAmSat Corporation

c. 42
В. Колюбакин

(Борьба корпораций, технологий и амбиций на примере одного частного спут-никового оператора.)

Довольно долгое время спутниковый бизнес был вотчиной исключительно компаний с государственным капиталом. Все международные (такие, как Intelsat и "Интерспут-ник") и национальные спутниковые операторы развивались с государственной под-держкой.

В 1984 г. мексиканский бизнесмен Рене Ансельмо решил доказать, что частная компа-ния может конкурировать на рынке спутниковых коммуникаций с крупными государ-ственными и международными операторами, такими как Intelsat. Ансельмо имел в но-вой компании 40.5% акций, компания Televisa - столько же, 19% было продано на от-крытых торгах.

В 1988 г. был запущен первый спутник компании - PAS-1. Компания сразу начала на-ступление на рынок латинской Америки. Надо сказать, что с самого начала Ансельмо рассматривал латинскую Америку как один из основных рынков для PanAmSat. Основ-ной доход компания долгое время получала на внутреннем рынке США (около 70%), но латиноамериканский рынок прочно стоял на втором месте. Первый спутник компа-нии PAS-1 работал именно на Южную Америку. Поэтому не удивительно, что именно PanAmSat оказался едва ли не единственным оператором, захватившим, а во многом и сформировавшим бум развития спутниковых коммуникаций в Южной Америке. По-мимо DTH (и немного раньше по времени) совершенно неразработанным оказался ры-нок доставки программ кабельным операторам. В Латинской Америке существовал большой спрос на иностранные телепрограммы, но практически не существовало инду-стрии доставки этих программ операторам. Поначалу наглого новичка на рынке встре-тили весьма и весьма холодно. Можно даже говорить о некотором бойкоте на рынке, поскольку спутниковые операторы (с частью государственного капитала) всегда имели очень хорошие связи в администрациях связи разных стран. Поэтому, когда был за-ключен контракт на распространение программ CNN в латинской Америке, это стало реальной победой. Ансельмо расценивал это не только как контракт, дающий деньги, но и как первый ощутимый признак того, что его затея разрушить монополию государ-ственных операторов удалась.

46?">

Космическая связь Made in China

c. 46
В. Колюбакин

Интерес к китайскому космосу в мире сильно возрос после того, как полгода назад был произведен вывод на орбиту первого китайского космонавта, точнее, тайконавта, как сейчас принято называть. Другие области китайской космонавтики довольно мало ин-тересуют общественность, особенно после того, как Китай фактически ушел с рынка геостационарных коммерческих запусков. Однако, если посмотреть, то отчетливо вид-но, что во многом Китай имеет те же предпосылки для создания надежной системы спутниковой связи и имеет те же проблемы в реализации, что и Россия.

История космических исследований КНР начинается в 1956 г., когда было образовано отделение N5 Академии министерства национальной безопасности. Впоследствии эта организация называлась Седьмым министерством машиностроительной индустрии, Министерством космической промышленности, Министерством аэрокосмической про-мышленности и китайской аэрокосмической корпорацией (CASC - China Aerospace Corporation).

CASC специализируется в разработке ракет-носителей, космических аппаратов, в том числе и пилотируемых, различного рода стратегических и тактических ракет, отвечает за экспортно-импортную политику в области космоса. В кооперацию CASC входит бо-лее 130-ти предприятий и организаций в КНР, в том числе и пять академий: Китайская акдемия технологий РН (Chinese Academy of Launch Vehicle Technology - CALT), Ака-демия химических исследований в области космического применения (Academy of Space Chemical Propulsion Technology), Китайская академия космических технологий (Chines Academy of Space Technology - CAST), Шанхайская академия технологии кос-мических полетов (Shanghai Academy of Space Flight Technology (SAST), китайская ака-демия космических электронных технологий (Chinese Academy of Space Electronics Technology (CASET). В общей сложности штат CASC составляет 110000 человек.

В 1980 г. была основана China Great Wall Industry Corporation (CGWIC), которая была определена как головное предприятие по представление продукции космической инду-стрии КНР на международном рынке. На тот момент КНР уже десят лет, как считалась космической державой - первый китайский спутник был запущен в 1970 г. К началу 80-х КНР располагала семейством ракет-носителей различного класса "Великий По-ход". Кстати, о названиях. Понятно, что в мировой печати не фигурирует аутеничное написание китайской ракеты - ввиду трудности иероглифического письма. В основном используются либо фонетическая транскрипция - Chang Zheng (и соответсвенно, обо-значение CZ), либо, что чаще, смысловой перевод - Long March. Второе название при-жилось, и уже вошло в широкую практику, что в китайских документах и СМИ, осо-бенно в тех, которые ориентированы на иностранную аудиторию, используется именно оно.

Представляем приборы

50?">

Цифровой спутниковый ресивер Opentel ODS 4000CI V

c. 50
В. Берсон

Opentel ODS 4000CI V - следующая модификация аналогичного ресивера Opentel ODS 2000CI V корейского производства. Основное техническое отличие - переход на следующий чип Sti5518 (в модели ODS 2000CI V - чип Sti5512AVE) и добавление еще одного слота для картосчитывателя. Таким образом, представленный для тестирования приемник имеет два кар-тосчитывателя для встроенной кодировки Viaccess и два слота CI. Кроме того, увеличена память кода программы и базы спутников и транспондеров FLASH до 2 МБ. Такая возможность была предусмотрена и в модели ODS 2000CI V только опционально.

Популярный чип OMEGA Sti5518 в качестве страны происхождения указывает на Ма-лайзию. Очевидно, это страна-производитель, поскольку разработчиком чипа является француз-ская фирма STMicroelectronik. Качество изготовления платы высокое. Программное обеспече-ние находится в стадии развития: меню и электронный гид уже сделаны на русском языке, од-нако некоторые сообщения и подсказки еще не переведены на русский язык.

54?">

Цифровой мультимедийный центр KAON KVR 1000 PLUS

c. 54
Г. Алешин

Разнообразие моделей цифровых спутниковых терминалов в каждом из классов этих устройств (простых Free-to-Air-моделей, универсальных ресиверов с широким на-бором сервисных функций, Hi-End-аппаратов, имеющих встроенные устройства записи и воспроизведения программ) побуждает производителей искать новые технические решения, способствующие продвижению их изделий на рынке. Как правило, в аппара-тах, относящиеся к Hi-End-классу, реализуются все последние достижения технологии обработки цифровых видеоданных плюс что-то еще, придающее изделию уникаль-ность.

Появление новой модели терминала KAON KVR 1000 Plus - серьезная заявка на лидерство корейской компании Kaon Multimedia на рынке цифровых мультимедий-ных устройств. Этот аппарат трудно отнести к какой-либо известной категории Set-top-Boxов. Пожалуй, сами разработчики наиболее точно обозначили тип этого аппарата - "Мультимедийный записывающий центр". Конструкторам и программистам удалось преодолеть сложившийся стереотип "PVR-терминала", имеющего устоявшийся стан-дартный набор сервисных функций, как аппарата Hi-End-класса. Результат: возник мультимедийный гибрид, обладающий возможностями:

o цифрового спутникового ресивера,

o универсального цифрового видеомагнитофона,

o видеобластера,

o MP3-проигрывателя,

o игровой приставки,

o сервера домашней системы безопасности,

o сетевого устройства, интегрируемого в LAN или Internet.

Терминал KAON KVR1000 Plus имеет безукоризненное техническое исполнение, стильный дизайн и выразительную OSD-графику. Благодаря удачному сочетанию пе-речисленных функциональных возможностей, качества исполнения и удобства в рабо-те, представленный для тестирования аппарат может, по нашему мнению, претендовать на звание нового "чуда" среди цифровых спутниковых терминалов.

60?">

SUPRAL СТВ-0.5 - новая антенна для "НТВ-Плюс"

c. 60
С.А. Плохих, ОАО "АлМет"

ОАО "АлМет" (г. Ульяновск) - производитель спутниковых антенн SUPRAL - начал вы-пуск нового ряда длиннофокусных антенн, в частности СТВ-0.5-1.1 0.55 St АУМ, ориен-тированных на прием каналов пакета "НТВ-Плюс", оптимизированных под наиболее рас-пространенные конвертеры-моноблоки LNBF (low noise block with feedhorn). Ранее спро-ектированные и выпускаемые в настоящее время антенны серии SUPRAL СТВ-0.6 были разработаны так, чтобы уменьшить вынос поддерживающих конвертер тяг, и имеют фо-кусное расстояние f/D = 0.5, где D - диаметр антенны. В настоящее время большинство производителей LNBF выпускают конвертеры с литым облучателем, рассчитанным под длиннофокусные антенны (f/D = 0.7). Для получения максимальной эффективности ра-бочей поверхности антенны и максимального коэффициента усиления при использовании конвертеров с литым облучателем была спроектирована, испытана и подготовлена к про-изводству антенна СТВ-0.5 с f/D = 0.7. В результате проведенных работ удалось умень-шить площадь рефлектора антенны по сравнению с антенной СТВ-0.6, не ухудшая коэф-фициент усиления. Сравнительные измерения антенн СТВ-0.6 и СТВ-0.5, проведенные специалистами фирмы "Белка", показали возможность использования антенн СТВ-0.5 практически без потери усиления (3- 4 % по шкале качества ресивера HUMAX). При этом размеры рефлектора антенны СТВ-0.5 существенно уменьшились по сравнению с габари-тами рефлектора антенны СТВ-0.6 (525 х 558 мм против 600 х 670 мм соответственно), на протяжении многих лет наиболее распространенной для приемов каналов пакета "НТВ-Плюс".

62?">

Новое поколение оборудования MMDS. MultiSegment

c. 62
В. Непорожний, Ю. Олифиренко, "Телевидео"

Начнем с самого начала. Вы серьезно задумались о том, как изменить жизнь Вашего небольшого городка, сделать доступным многоканальное телевидение, интернет и телефонию? У Вас уже есть кабельная сеть, но Вы хотите дотянуться до удаленных районов и частного сектора? Очень дорого соединить в единую информационную структуру автономные участки кабельной сети? Вы хотите при наименьших затратах покрыть многоканальным телесигналом большую территорию? Все эти задачи решаются путем применения оборудования MMDS – технологии беспроводной многоканальной передачи телевизионных сигналов, данных и телефонии в гигагерцовом диапазоне. Сама технология MMDS не новость и впервые начала применяться в США около тридцати лет тому назад. До обширных территорий бывшего СССР эта технология докатилась сразу после перестройки и в настоящее время внедряется с умеренной активностью. Интенсивному развитию препятствует высокая стоимость закупаемого импортного оборудования MMDS и проблемы с его обслуживанием. Получаемая из за рубежа техника, кроме того, часто имеет признаки морального и физического износа. Дороговизна и отсутствие надежной технической поддержки являются серьезным сдерживающим фактором развития MMDS технологии, как в центральных, так и в периферийных регионах, где отсутствие современных систем телекоммуникаций ощущается особенно остро.

Сложность внедрения импортных систем MMDS, а также современные достижения технологий производства СВЧ радиокомпонентов послужили толчком для разработок аналогичной техники отечественными специалистами.

На киевской выставке телекоммуникационного оборудования SAT-TV 2001 компания “Телевидео” впервые представила новейший продукт собственной разработки в области техники MMDS - передающее оборудование MultiSegment, сразу вызвавшее живой интерес среди специалистов. Представленная новинка имеет важную отличительную особенность: принципиально иную концепцию технического построения, коренным образом отличающую это оборудование от известных ранее зарубежных прототипов.

64?">

Новинки техники

c. 64
А. Бителева

Научно-технические разработки

66?">

Видео по требованию (VoD) посредством DWDM Gigabit Ethernet

c. 66
С. Песков,
гл. конструктор ЗАО "В-Люкс",
А. Бителева

(по материалам компании Harmonic, США)

Видео по требованию (VoD, Video-on-Demand) легко может перейти в разряд услуг, на-зываемых термином killer application. Однако для успешного внедрения этой услуги, требуются сети, позволяющие передавать огромное количество цифровой информации (видео в формате MPEG) от видеосервера к абоненту. Эта задача требует применения новых технических реше-ний, позволяющих максимально эффективно и недорого использовать транспортные линии се-ти.

До недавнего времени для VoD применялся либо аналоговый QAM-транспорт, неэфек-тивно использующий полосу или же неоправданно сложный и дорогостоящий цифровой транс-порт SONET(SDH)/АТМ. Последние достижения в области видеосерверов, цифровой DWDM оптической передачи и пограничных QAM-устройств обеспечивают возможность создания бо-лее рентабельных и эффективных решений организации VoD. Новое направление в развитии VoD предусматривает выдачу цифрового (MPEG) контента от видеосерверов инкапсулирован-ного в IP-пакеты. А в качестве транспорта от головной станции (ГС) к хабам (первичным узлам) используются дешевые и масштабируемые каналы Gigabit Ethernet (GbE) совместно с системой волнового уплотнения DWDM.

Некоторые американские кабельные операторы уже начали развертывать сети VOD постро-енные на базе GbE. В настоящем обзоре будут рассмотрены типовые архитектуры организации к VoD, встречающиеся в действующих сетях. Будут также отмечены положительные моменты нового подхода и подытожены полезные выводы, до настоящего времени мало освещенные.

72?">

Цифровое радиовещание: развитие и перспективы

c. 72
А. Бителева

Радиовещание, начавшее свое коммерческое существование в 20-х годах прошлого века, и по сей день остается самым востребованным источником информации. По статистике,

60% информации, получаемой человечеством через СМИ, приходится на долю радио.

Причем оснований ожидать снижения этой доли в обозримом будущем нет. Незаменимость ра-дио объясняется прежде всего тем, что это практически единственная форма подачи информа-ции, позволяющая воспринимать ее в фоновом режиме, без отрыва от основной работы.

Но, несмотря на всю важность и перспективность радиовещания, оно заметно отстает от телеви-дения в плане внедрения современных технологий передачи. Не беремся однозначно определить причины такого отставания, вероятно, тут играет роль комплекс факторов нетехнического ха-рактера. Тем не менее, если в секторе ЦТВ подавляющее большинство стран определилось, если не с коммерческой стратегией, то по крайней мере, с продвигаемыми стандартами, то в области цифрового радио (ЦР) пока царит неопределенность. В области же цифрового радио, в которой наблюдается большее разнообразие применяемых технологий, пока трудно выделить предпоч-тительные. Вероятно, одним из тормозов коммерческого внедрения ЦР является разнообразие предлагаемых технологий и соответственно возможных путей развития. Производители обору-дования выжидают, какая из технологий возьмет верх над остальными.

Цифровое радио реализовано сегодня на базе шести технологий. Это Eureka-147 (DAB), IBOC DARS , DVB-C/T/ S, DRM , ISDB и IP.

Радиовещание через Интернет - отдельная большая тема, которую лучше рассматривать в кон-тексте общих особенностей использования Интернет для целей вещания.

Что касается остальных технологий, то они реализованы в рамках традиционных аналоговых вещательных сетей.

Опыт и практика

78?">

Новая маркетинговая стратегия компании Viaccess SA

c. 78

В конце мая на выставке Mediacast в Лондоне мы встретились с новым вице-президентом по продажам компании Viaccess SA г-н Никола Дешан (Nicolas Deschamps). Он рассказал нам о новых структурных изменениях в группе компаний France Telecom (FT), о том, как эти измене-ния скажутся на работе дочерней компании Viaccess SA, о ее новой маркетинговой стратегии в условиях усиления пиратских атак на системы условного доступа и еще много интересного о своей компании.

Т/С: Что Вы можете сказать о новой маркетинговой стратегии компании Viaccess SA?

Н.Д.: Когда 5-6 лет назад оператор системы платного ТВ покупал систему CAS, он планировал свою покупку на 6-8 лет. Карты Viaccess SA PC2.3 выдержали 5 лет до взлома. Однако широко известно, что хакеры становятся все более и более технически вооруженными и все более мате-риально заинтересованными во взломе систем кодирования как Viaccess, так и наших конкурен-тов. Чем более успешен рынок платного телевидения, тем более привлекательным этот рынок становится для атак пиратов, тем все большие средства вкладываются во взлом систем кодиро-вания.

Поэтому Viaccess SA меняет стратегию своей борьбы с пиратством. Мы будем выпускать новую карту каждые 18 месяцев. Это не будет эволюционным развитием карт предыдущих версий. Это будет настоящая новая карта, основанная на новой технологии. Это означает, что хакеры не смогут использовать свои старые наработки и им придется каждый раз начинать взлом заново.

Сейчас Viaccess SA предлагает карту PC2.5, которая появилась около года назад, она до сих пор обладает отличной стойкостью к взлому. Можно сделать оценку, что карта живет до взлома, в среднем, около 3-х лет. Таким образом, можно ожидать, что карта PC2.5 будет устойчива к взлому еще около 2-х лет.

82?">

Проблемы с сертификацией, или как получить подтверждение очевидного

c. 82

В адрес редакции пришло письмо от ассоциации кабельных операторов Леноб-ласти "Облтелесеть".

При проверках КЛД и при сдаче в эксплуатацию головных станций, в составе которых используется оборудование серий WISI TOPLINE-HEADEND и WISI TOPLINE-HEADEND II, многие наши коллеги в Санкт-Петербурге и области столкнулись с неожиданной проблемой. Известно, что это весьма распростра-ненный в РФ тип оборудования ГС, так что проблема далеко не частная.

Проблемы начались после 2000 г., когда изготовитель перешел на производство модернизированных модулей ГС. К названиям модернизированных блоков был добавлен индекс "А", на них был получен новый сертификат соответствия. Со-ответственно, операторы продолжали наращивать канальную емкость своих ГС модернизированными модулями. В результате, часто в одном базовом блоке ГС оказываются вместе модули разных модификаций. Такой вариант предусмотрен изготовителем в техническом описании и инструкции по эксплуатации OV50A (копии стр.1,9 описания приложены). Кроме того, в каталоге выпускаемого обо-рудования изготовитель также гарантирует совместимость модификаций (см. копию стр. 5.20 каталога WISI)

Тем не менее, ГСН категорически требует замены модулей, не соответствую-щих модификации базового блока (выписки из Акта ГСН приложены). Выпол-нение такого предписание требует немалых затрат, операторам небольших се-тей срочная замена нескольких модулей ГС просто не по средствам.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 84

Таблица частот спутниковых каналов

c. 86

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 93

Желтые страницы

c. 111



Новый сайт