73Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое телевидение - когда будет и чем грозит?


В. Колюбакин Теле-Спутник - 7(105) Июль 2004 г.


(По материалам 2-й международной конференции "Перспективы развития цифрового теле- и радиовещания в России")

Пока проект перехода на цифровой формат касался только спутникового ТВ, разговор о нем редко выходил за пределы специализированных изданий. В конце концов, конечному потребителю все равно, каким образом на его РТПЦ приходят три теле- и два радиоканала. Но как только всерьез зашел разговор об эфирном цифровом ТВ, он сразу выплеснулся на страницы массовых изданий и экраны телевизоров, порождая порой самые причудливые версии. Одна из них (наиболее поразившая воображение автора статьи): в 2005-ом г. все, кто не сможет заплатить 200 долларов за цифровую приставку к своему телевизору, окажутся без телевидения вообще. Что тут можно сказать? Можно коротко — нет, не останутся. В любом случае, ни Минсвязи, ни остальные ведомства такой задачи себе не ставят, а ставят себе задачи прямо противоположные. Всеобщий переход на цифровое эфирное телевидение намечается на 2015-ый г., при этом в течение всего переходного периода будет вестись параллельное вещание в аналоговом и цифровом стандартах.

Исторически сложилось, что спутниковое телевидение (как непосредственное, так и ретрансляционное) перешло на цифровой формат вещания гораздо раньше. Первые более-менее регулярные трансляции начались около 10 лет назад, сейчас редкий телеканал вещает со спутника в аналоговом формате, тогда как эфирное телевидение пока фактически не выходит за пределы экспериментальных зон вещания. Скорее всего, из-за недостатка транспондерной емкости в середине 90-х и вещатели и операторы были вынуждены быстрее переходить на стандарты, позволяющие более эффективно использовать орбитальный ресурс. Вторая причина, видимо, в том, что все-таки пользователей спутникового ТВ на порядки меньше, чем пользователей эфирного.

К.И. Кукк, ОАО ТелекомМ.М. Симонов, НИИ РадиоВ.И. Павлов, Минсвязи РФ

3-4 в Москве прошла конференция, посвященная переходу на цифровые стандарты теле- и радиовещания. На конференции представитель Министерства связи (В.И. Павлов, руководитель ДРТС МИнсвязи РФ) информировал о прошедшей сессии Радиоконференции по распределению частот. Заместитель генерального директора НИИ Радио М.М. Симонов рассказал о разработке российских стандартов цифрового вещания. В докладе К.И. Кукка (вице-президент ОАО "Телеком") был приведен интересный анализ зависимости окупаемости станции в зависимости от ее мультисервисности. По проблемам частотного ресурса для наземных сетей цифрового телерадиовещания выступил М.Г. Локшин (руководитель консультационного центра по ТВ и РВ НИИ Радио). Присутствовали и операторы цифровых сетей телевещания, имеющие конкретный опыт работы — д.В. Волобуев (генеральный директор ЗАО "Телемедиум").

Одно из основных событий, определивших ход Конференции в Москве, — первая сессия Региональной конференции радиосвязи 2004-го г., которая проходила 10-28-го мая в Женеве. Основной вопрос, рассматриваемый в Женеве, — планирование цифровой наземной радиовещательной службы в полосах частот 174-230 МГц и 470-862 МГц. Также на Радиоконференции был принят срок, в течение которого администрации связи стран должны представить заявки в Международный Совет Электросвязи. Еще одним вопросом, решаемым в Женеве, было изменение Стокгольмских (1961 г.) и Женевских (1989 г.) соглашений о распределении и использовании радиочастотного спектра, потому что эти соглашения перестали отвечать той ситуации и тому развитию телевещания, которое мы имеем на сегодня. Второе событие — принятие решения правительства РФ о стандартах цифрового теле- и радиовещания.

Спутниковая сеть

На конференции был представлен системный проект, разработанный ФГУП ГСПИ РТВ, "Поэтапный перевод спутниковых распределительных сетей федеральных программ телерадиовещания на цифровые технологии" — ФСТРВ-Ц.

М.Г. Локшин, НИИ РадиоИ.В. Омелянюк, Квант-Эфир, Украина

Эта тема неоднократно освещалась в "Теле-Спутнике", однако, в основном, она рассматривалась со стороны спутниковых операторов. На конференции был представлен доклад, иллюстрирующий проблему в несколько другом разрезе. Исходная точка такова, что практически до настоящего времени государственные ТВ и РВ программы распределяются в аналоговом виде. Причем это касается как системы "Москва" (распределение на территории РФ), так и системы "Москва-Глобальная" (распределение за рубежом).

На сегодня значительная часть мероприятий реализована: введены в эксплуатацию новые КА, сдан центр компрессии и формирования сигнала "Шаболовка", заканчивается установка цифровых земных станций "Москва-Ц" в зонах вещания М и Г. Итак, что осталось? А осталось переоборудовать большинство земных станций в других зонах.

По состоянию на октябрь 2003 г., 3627 станций (50,7%) принимают хотя бы одну программу по системе "Москва" в аналоговом стандарте; 1957 (27,4%) принимают только одну программу посредством системы "Экран"; 869 (12,2%) принимают по радиорелейным линиям тоже в аналоговом варианте; 697 станций (9,7%) принимают программы посредством системы "Москва-Ц" в цифровом стандарте.

Самый главный вопрос: сколько будет стоить перевод всех станций?

Замена ЗС будет проводиться в два этапа. Первый — установка ЗС "Москва-Ц" на всех объектах, получающих программы по системе "Москва", "Экран" и "Орбита", то есть замена действующих станций. Для этого надо заменить 5584 ЗС, из которых 3627 — замена станций "Москва", что не требует повторной регистрации. Замена же 1957 ЗС системы "Экран" требует заново проводить регистрацию. Замена станций "Москва" облегчено еще и тем, что можно практически без изменений использовать старый антенный парк и всю механическую часть. Однако, по данным РТРС, 15-20% ЗС "Москва" требуют полной замены. Второй этап — установка ЗС "Москва-Ц" на объектах, получающих программу по каналам РРЛ (670 ЗС).

В результате этих работ доля ЗС, принимающих федеральные телерадиопрограммы в цифровом формате, должна вырасти с 9,7% до 97,2%. К тому же замена ЗС системы "Экран" на ЗС системы "Москва-Ц" должна повысить охват сельского населения Сибири на 1,2%.

Первый этап обойдется в 1,22 млрд рублей, второй — 0,12 млрд рублей.

Для перевода системы "Москва-Глобальная" тоже необходимо провести большое количество мероприятий, к тому же предполагается, помимо телевизионных программ, в общем потоке наладить канал 2 Мбит/с для передачи данных. В первую очередь надо дооборудовать центр мультиплексирования для возможности формирования программ "Москва-Глобальная". Потом установить на ЦКС "Дубна" аппаратуру передачи DVB-S потока на соответствующие спутники. Затем оборудовать пункты приема (470 пунктов в 143 странах) цифровыми приемниками, установить аппаратуру для поддержки канала передачи данных.

Этот проект (для охвата стран Атлантического и Индийского регионов) оценивается в 390 млн. рублей.

Эфирная сеть

Проектом предусмотрено оборудование каждой станции "Москва-Ц" передатчиками для трансляции 4 теле- и 3 радиопрограмм в аналоговом формате. Всего в рамках проекта необходимо установить 14263 телевизионных передатчика и 2874 радиопередатчика. Также станции необходимо доукомплектовать 14263 комплектами цифровых приемников-декодеров. Затраты на дооборудование станций "Москва-Ц" составят 3,8 млрд рублей. К тому же, данная модернизация не позволит решить проблем с телевещанием в больших городах, где диапазон, выделенный для эфирного аналогового вещания, уже практически исчерпан, поэтому выход видится только в переходе к цифровым стандартам вещания.

Объемы технических средств
для земного сегмента ФСТРВ-Ц:
Количество ЗС "Москва-Ц"6254
Количество комплектов IRD13176
Количество ТВ передатчиков
Всего 5443;
      из них:
взамен действующих3588
устанавливаемые дополнительно1855.
Объемы технических средств
для земного сегмента "Москва-Глобальная":
Количество ЗС472.
Объемы дооборудования ТВ-станций
до возможности вещания 4 ТВ-программ:
Количество комплектов IRD14263
ТВ передатчики14263
РВ передатчики2874.
Финансовые затраты, млн рублей (без НДС):
Сеть ФСТРВ всего1935,31;
      из них:
Объекты спутникового сегмента210,11
Установка ЗС "Москва-Ц" на территории РФ935,20
Установка ТВ передатчиков при замене действующих ЗС400,00
Установка ПЗС-Ц для системы "Москва-Глобальная"390,00.
Дооборудование ТВ станций аналоговыми передатчиками3800,00.
Распределение затрат по регионам
Вещательная
зона
Количество ЗС
"Москва-Ц"
Затраты,
млн руб.
М804128,0
Г62194,3
В3111762,0
Б1366302,0
А35248,9
(Прим. Зона М — Европейская часть РФ, Г — Уральский регион, В — Западная Сибирь, Б — Восточная Сибирь, А — Дальний Восток)

Большое количество станций и самые серьезные затраты на перевод в вещательной зоне В объясняются тем, что именно в этой зоне (Западная Сибирь) практически вся сеть завязана на КА "Экран" и соответствующие ЗС, которые требуют полной замены.

Национальные стандарты цифрового ТВ-вещания

В настоящее время существуют три признанных системы цифрового ТВ: Digital Video Broadcasting (Европа), Advanced Television Systems Committee (США) и Integrated System Digital Broadcast (Япония). Все стандарты появились в конце 90-х г.г. в результате работы ряда международных организаций по преодолению многостандартности и несовместимости существующих систем аналогового ТВ.

В России вопросы цифрового ТВ начали прорабатываться с 1997-го г. на уровне первых концептуальных решений Минсвязи по переходу к цифровому вещанию. В 2000-ом г. было выпущено постановление правительства РФ "О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с установленным регламентом радиосвязи МСЭ, распределением и условиями использования частот для района 1, включающего территорию РФ". В дальнейшем были открыты опытные зоны цифрового вещания в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, результаты работы которых и стали отправной точкой по выработке стандартов.

Первый стандарт цифрового телевещания был разработан НИИ Радио в 1999-ом г. для начала реализации проекта перевода федеральной спутниковой телераспределительной сети на цифру.

В 2001-ом г. была создана Межведомственная комиссия и утвержден план проведения работ. В разработке норм и стандартов приняли участие несколько исследовательских институтов от разных министерств.

К настоящему моменту подготовлен пакет, включающий 23 проекта национальных стандартов, правил и норм в области цифрового телевидения и радиовещания. В ближайшее время этот пакет будет направлен в Госстандарт, и, как ожидается, в 2005-ом г. он будет принят на постоянной основе.

У соседей

В Украине тоже понимают необходимость перехода на цифровые стандарты. В декабре 2003-го г. в Верховной Раде состоялись парламентские слушания "Стратегия развития телерадиоинформационного пространства Украины". В частности, было принято решение разработать государственную программу перехода на цифровые стандарты, создать при Кабинете министров Украины Сектор развития цифровых технологий телерадиовещания, подготовить предложения по частотному распределению, разработать поощрительные меры по лицензированию для вещателей, работающих в цифровом стандарте.

Всего предусматривается распространение на Украине 5 бесплатных программ, 5-7 радиопрограмм, 2-х платных пакетов по 5 высокорейтинговых телеканалов в каждом. Сроки установлены — около пяти лет на охват всей Украины цифровым вещанием. Смета — около 57 млрд. долларов. Срок окупаемости — менее шести лет.

Итак, проект есть, преимущества понятны. Пока не очень понятно, откуда взять денег, и немалых денег. С аппаратурой тоже пока нет полной ясности. С одной стороны, утверждают, что разработана отечественная линейка аппаратуры для ЗС "Москва-Ц", с другой, проходящие сейчас переоборудование станции комплектуются импортной аппаратурой. Если говорить об аппаратуре для эфирного цифрового ТВ, то, по мнению некоторых, российский производитель проиграл, поскольку в Юго-Восточной Азии уже все на мази, и там только ждут отмашки, то есть утверждения стандартов и начала внедрения. Однако есть люди (в основном представители компаний-разработчитков), считающие, что российские производители этот рынок так запросто не отдадут.



 
Теле-Спутник Июль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт