6Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Андрей Степанов: "Будущее платного телевидения - в его высокой чуткости к зрителю"


Андрей Степанов Теле-Спутник - 7(105) Июль 2004 г.


Один из наиболее крупных операторов цифрового телевидения — компания "Космос-ТВ" — хорошо знаком большинству наших читателей. В последнее время на российском рынке платного телевидения происходят весьма существенные изменения. О ближайших планах "Космос ТВ" рассказывает генеральный директор компании Андрей Борисович СТЕПАНОВ.

""Теле-Спутник": Нынешний год проходит под знаком, я бы сказал, кардинальных изменений на рынке платного телевидения: изменились акционеры "Комкор ТВ", озвучены планы АФК "Система" по развитию телевизионного бизнеса, "НТВ-Плюс" вышло с пакетом предложений кабельным операторам. Что Вы можете сказать по этому поводу? Что характерно сейчас и в какую сторону движется рынок платного цифрового телевидения в России?

Андрей Степанов: Прежде всего, необходимо отметить движение основных игроков рынка в сторону специализации. И по географии и по сфере деятельности. Компании стали более четко расставлять приоритеты и концентрироваться на основном бизнесе. В начальный период, когда ощущалась острая нехватка контента, интересного, прежде всего, для российского зрителя, многие компании становились производителями собственных каналов. Был такой опыт и у нас. Но затем, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что это отдельный бизнес, отвлекающий от нашего основного бизнеса — предоставления услуг телевидения. Наша стратегическая позиция: мы являемся системой платного цифрового телевидения. В силу технических особенностей нашей системы мы имеем возможность принимать ТВ каналы различных спутниковых платформ и выбирать наиболее востребованные нашими абонентами. Именно поэтому среди производителей транслируемого нами контента такие бренды, как Turner, Metro Goldwyn Meyer, BBC, Disney, Discovery и др. Каждая из компаний является признанным мировым лидером в своем направлении, и мы рады нашему многолетнему сотрудничеству. Подобная модель сотрудничества операторов и производителей контента начинает работать сейчас в отношениях с производителями российского контента. Если 3 года назад, когда мы вели переговоры с "НТВ-Плюс" о предоставлении каналов для трансляции абонентам "Космос ТВ", руководство этой телекомпании не было готово к такому шагу, то теперь пакет каналов "НТВ-Плюс" широко предлагается кабельным операторам.

Важно также и то, что происходят значительные изменения в запросах абонентов. Эпоха контент-телевидения заканчивается, начинается эра интерактивного ТВ. Побывав в конце марта этого года на Международном рынке фильмов и программ для телевидения и видео (MIPTV) в Каннах, мы поняли, что Россия стремительно догоняет ведущие мировые телекоммуникационные сети по уровню развития интерактивных технологий. То, что мы наблюдаем на российском рынке сегодня, — очень отрадный факт. Наш же интерес к технологиям интерактивного телевидения носит чисто практический характер, поскольку, например, мы всегда рассматриваем свое участие в мероприятиях, подобных MIPTV, с точки зрения возможности внедрения в России самых передовых технологий, которые используются в мире.

"T/C: Какие же новые технологии Ваша компания предлагает сегодня своим клиентам?

А.С.: В первой половине этого года компания "Космос-ТВ" закончила тестирование и осуществила запуск новой версии системы условного доступа Irdeto PIsys. Переход на новую версию не связан с проблемой пиратства. Специально для наших абонентов и всех, кто собирается ими стать, хочу особо подчеркнуть: переход на PIsys не повлечет за собой необходимости замены карточек, декодеров или увеличения стоимости программных пакетов. Введение PIsys позволит нам предложить на рынок принципиально новые услуги как для потенциальных, так и для существующих абонентов, а перечень и разнообразие предоставляемых услуг вплотную приблизится к аналогичным сервисам операторов мобильной связи.

"T/C: Вы говорили, что введение PIsys позволит абонентам "Космос ТВ" получить доступ к принципиально новым услугам. Какие это услуги?

А.С.: Прежде всего, наши абоненты получат уникальную возможность выбора схем оплаты, которые им больше всего нравятся. Сейчас большинство отечественных операторов платного телевидения предлагают своим абонентам программные пакеты, состоящие из большого количества различных спутниковых телеканалов. И у телезрителя возникает совершенно справедливый, на мой взгляд, вопрос: почему я должен платить за просмотр десяти, двадцати, пятидесяти телеканалов, хотя реально я смотрю не более 3-5 телеканалов из выбранного мною пакета? Система PIsys предполагает именно справедливый подход: ты платишь только за то, что смотришь.

Подобные схемы очень важны для нас. Сегодня мы единственный оператор, предлагающий максимальное количество телеканалов. Проведенные нами исследования показывают, что наиболее востребованными являются прежде всего нишевые каналы. Например, высок интерес к этническим и региональным каналам. Мы имеем обширный опыт сотрудничества с каналами, интересными иностранным диаспорам, проживающим в Москве. У нас есть пакеты западных каналов, а также отдельные индийские, корейские, японские каналы. Во время проведения выставок TRBE и CSTB совместно с Федеральным Центром распределения теле- и радиопрограмм (ФЦРТ) мы транслировали ТВ каналы из различных городов России (Санкт-Петербург, Казань, Владивосток). Мы получили большое количество обращений в адрес нашей компании с просьбами включить подобные каналы в наш сервис. Мы рассматриваем возможность трансляции каналов, посвященных различным хобби, как рыбалка, охота, кулинария и т.д. Введение же PIsys позволит абонентам "Космос ТВ" оплачивать просмотр именно тех спутниковых телеканалов, которые им больше всего нравятся.

Еще одним преимуществом Irdeto PIsys является возможность ее последующей оперативной интеграции в современные мультимедийные платформы, что позволит "Космос ТВ" перейти к предоставлению таких услуг, как pay-per-view, video-on-demand и др.

"T/C: В начале июня "НТВ-Плюс" в рамках своей программы работы с кабельными операторами объявило о предоставлении своего контента московскому оператору "Комкор-ТВ". Я знаю, что компания "Космос ТВ" также уделяет большое внимание работе с кабельными операторами в Москве и Московской области. Не могли бы Вы рассказать об этом направлении работы Вашей компании?

А.С.: Да, действительно, мы работаем с кабельными операторами и в Москве и в Подмосковье. Это хорошо отработанная схема и, с нашей точки зрения, весьма успешная. Могу также сказать, что запросы у кабельных операторов за последние несколько лет значительно изменились.

"T/C: Можете ли Вы рассказать о том, что представляет из себя эта схема и каковы на сегодня запросы кабельных операторов?

А.С.: Да, конечно, с удовольствием об этом вам расскажу. Сегодня их прежде всего интересует качественный и популярный контент, а также технически простой и недорогой способ доставки этого контента до конкретного потребителя. Именно это имеется сегодня в распоряжении "Космос ТВ". Мы предлагаем кабельным операторам универсальную систему, с помощью которой они получают наиболее востребованные рынком каналы и различные способы доставки телесигнала. Базовыми элементами этой системы являются MMDS-вещание и та самая система условного доступа Irdeto PIsys, о которой мы сегодня уже говорили.

"T/C: Вы упомянули о доставке сигнала. Каковы преимущества "Космос ТВ" для операторов?

А.С.: Мы открыты для работы с любыми операторами, планирующими или предоставляющими услуги платного телевидения. Для москвичей и операторов ближнего Подмосковья (в радиусе 60 км от Останкинской башни) оптимальным будет получение сигнала по эфиру. В зоне уверенного приема нашей MMDS-сети проживает большая часть населения Московского региона. Прием и ввод в кабельную сеть сигнала "Космос ТВ" является наиболее выгодным по материальным затратам: не будем забывать, что бизнес большинства кабельных операторов находится на начальной стадии. Для удаленных городов мы предлагаем доставку сигнала по кабелю. Важно отметить, что мы работаем не только с традиционными "телевизионными" операторами, но и с теми, для кого основным бизнесом является предоставление услуг доступа в Интернет и телефония. Есть пакет предложений для операторов сетей мобильной связи.

"T/C: Т.е., кабельные операторы получают возможность выбирать наиболее оптимальный для себя способ получения сигнала?

А.С.: Конечно.

"T/C: Какие возможности получают кабельные операторы вместе с доступом к универсальной системе "Космос ТВ"?

А.С.: Партнерство с "Космос ТВ" дает операторам большие конкурентные преимущества. Мы работаем с ними по франчайзинговой схеме, в результате чего они получают доступ не только к нашим технологиям, но и к нашему огромному опыту: не будем забывать, что "Космос ТВ" — первая компания платного телевидения, начавшая работать в России. Таким образом, кабельные операторы получают от нас рекомендации по построению своего бизнеса, мы можем проконсультировать их по поводу выбора оборудования для организации вещания, связать их с самыми известными в мире поставщиками такого оборудования. Особо отмечу, что сотрудничество с "Космос ТВ" позволяет кабельным операторам минимизировать свои расходы по организации бизнеса — приобретение системы условного доступа, биллинг, трудовые ресурсы и т.д. Для получения прав на трансляцию ведущих мировых каналов необходимы гарантии высокого уровня защиты контента. Irdeto PIsys позволяет операторам сетей, нашим партнерам, обеспечивать подобную защиту без приобретения специального оборудования, лицензий и инвестиций в модернизацию сетей. При этом оператор может использовать как свою биллинговую систему, так и управлять собственными абонентами, пользуясь биллинговой системой "Космос ТВ". Все это позволяет нашим партнерам экономить десятки и сотни тысяч долларов. Мы открываем кабельным операторам не только широкий выбор спутниковых телеканалов, имеющихся у "Космос ТВ", но и возможность установления контактов с крупнейшими западными и отечественными производителями телепрограмм. А это — репутация и возможность дальнейшего развития собственного бизнеса.

"T/C: Этой весной "Космос ТВ" объявил о начале продаж рекламного времени на спутниковых телеканалах Fashion TV и Motors. По сути дела, этот проект подвергает сомнению одно из выгодных преимуществ платного телевидения перед эфирным — отсутствие рекламы на спутниковых телеканалах. А ведь для привлечения абонентов этим преимуществом пользуются практически все операторы рынка. Что Вы скажете по этому поводу?

А.С.: Ну, во-первых, реклама на спутниковых телеканалах была всегда, и это уже давно всем известно. Один из ярых противников прямой рекламы на каналах платного ТВ — музыкальный телеканал Mezzo — недавно сам стал размещать рекламу. А во-вторых, проблема с рекламой на спутниковых телеканалах сегодня заключается в том, что наших зрителей раздражает не реклама как таковая, а реклама, ориентированная на западного потребителя, которая не интересна нашим гражданам. Суть нашего рекламного проекта состоит в том, что на тех телеканалах, с которыми у нас заключены соглашения о продажах рекламного времени на территории России, мы занимаемся заменой уже существующей там рекламы, на ту рекламу, которая может быть интересна нашим телезрителям.

В связи с этим наш рекламный проект подразумевает очень тщательный выбор рекламодателей, а также рекламируемых ими товаров и услуг. По моему мнению, будущее платного телевидения в России заключается не только во внедрении самых передовых технологий, но и в высокой чуткости к телезрителю, внимательному изучению его вкусов и потребностей.

Я считаю, что необходимо развивать это направление бизнеса совместными усилиями. Многие операторы сегодня привлекают небольших рекламодателей. Для привлечения крупных бюджетов в рекламу на спутниковых каналах необходимы, во-первых, постоянные исследования аудитории, а во-вторых, обеспечение значительного охвата. Именно поэтому мы объединяемся с некоторыми региональными сетями и программодателями, заинтересованными в развитии бизнеса; занимаемся организацией регулярных исследований рекламного рынка на спутниковых телеканалах и приглашаем к сотрудничеству в этой области всех операторов рынка и поставщиков контента. На наш взгляд, такое сотрудничество необходимо также для консолидации всех операторов рынка на основе формирования единых стандартов развития платного телевидения в России. Сейчас, когда рынок бурно развивается, формирование таких стандартов очень важно для всех его участников.

"T/C: Что Вы можете сказать по поводу телевидения высокой четкости? Есть ли у "Космос ТВ" планы по этому поводу, о которых уже сегодня можно рассказать нашим читателям?

А.С.: Конечно. Один из наших акционеров — ФГУП РТРС — работает над задачей внедрения телевидения высокой четкости. Планируется, что все опытные работы в Москве и Московской области, которые связаны с организацией подачи сигнала по ТВЧ, будут проходить на нашей базе.

"T/C: Уже известно, как это будет выглядеть?

А.С.: Да, мы уже включились в работу. Все наши абоненты смогут принять сигнал ТВЧ. Никаких ухудшений, потери качества изображения не будет. Это просто следующий шаг в развитии цифрового телевидения.

"T/C: Успехов Вам.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.
Фото Максима МИРОШНИКОВА.



 
Теле-Спутник Июль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт