58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 7(105) Июль 2004 г.


Абонентский делитель SPLC-8

Донецкая компания "Бета-ТВ Ком" в конце прошло го года начала производство системы дистанционного отключения абонентов кабельного телевидения распределительных сетей городов и гостиничных комплексов.

Система построена на базе управляемых абонентских делителей. Она состоит из управляющего модуля RCU-100, размещаемого на головной станции, абонентских делителей SPLC и программного обеспечения Net ManagerМодуль. RCU-100 устанавливается в стандартное шасси, применяемое для крепления модулей головной станции ООО "Бета ТВ Ком". RCU-100 и программное обеспечение позволяют управлять 128 000 абонентскими отводами.

Информация о статусе абонентов направляется в RCU-100 с ПК по интерфейсу RS-232 и сохраняется в энергонезависимой памяти. Программа управления NetManager устанавливается под оболочками Windows95/98/ME.

Программа позволяет изменять статус отдельных абонентов, передавать изменения в модуль управления, а также проводить единовременную пересылку всей базы из ПК в RCU-100 или из RCU-100 в ПК.

Сигналы управления передаются модулем RCU-100 на частоте одного из SK-каналов с использованием модуляции ASK. Выходной сигнал, регулируемый в пределах 70…90 дБ/мкВ, не превышает уровни выходных сигналов ТВ-модуляторов.

Абонентские делители SPLC выпускаются в вариантах с четырьмя и восемью отводами. Развязка между отводами составляет более 22 дБ, что удовлетворяет требованию ГОСТа. Уровень управляющих сигналов на их входах должен быть не меньше 35 дБ/мкВ. В режиме "включено" затухание на отводе, в зависимости от модели, составляет 12 дБ или 16 дБ. При получении сигнала отключения абонента SPLC вводит дополнительное затухание, обеспечивая уровень более 50 дБ. Схема аттенюатора реализована на pin диодах, что определяет низкую стоимость абонентских ответвителей.

В лаборатории управления технического развития Мостелекома компания провела тестирование своей системы, подтвердившее, что ее характеристики и функциональные возможности практически соответствуют заявленным. В частности, у абонентских делителей SPLC -8 измеренное максимальное затухание на отводах составило 17.2 дБ в режиме подключения и более 55 дБ в режиме отключения, а развязка между отводами — более 23.2 дБ.

Promax-25

Испанская компания Promax выпустила прибор Promax-25, предназначенный для тестирования DOCSIS сетей. Прибор оборудован встроенным кабельным модемом, что позволяет ему дополнительно к измерениям физических характеристик сигналов проводить проверку взаимодействия CMTS в модемом в тестируемой точке.

Измерения физических параметров сигналов может проводится в двух режимах — измерителя и спектроанализатора. Первый режим позволяет измерять уровень мощности сигнала, передаваемого в отдельно выбранном канале и индицировать его в графической и цифровой формах. Выбор канала для измерения может производится непосредственным выбором частоты или вводом номера канала одного из частотных планов, сформированных пользователем либо стандартных. Режим измерителя дает также возможность формировать панорамные гистрограммы, позволяющие сравнивать мощность сигналов, передаваемых на разных каналах.

Режим анализатора может оценивать специфические характеристики цифрового сигнала, такие как тип модуляции BER и скорость потока. Для прямого канала дополнительно может определяться MER и формироваться констелляционная диаграмма, а для обратного - измеряться ширина канала и затухание сигнала в линии, соединяющей модем с CMTS. Измеренные параметры могут сохраняться в памяти прибора для их последующего воспроизведения на экране, передачи в ПК или выдачи на принтер. Память прибора позволяет хранить до 140 записей с полным набором перечисленных параметров.

Если в приборе активизировать функцию кабельного модема, то он проходит регистрацию в сети и обменивается с CMTS PING ( Packet Internet Network Grouper ) пакетами. Такие пакеты генерируются IP-устройствами для обнаружения в сети других активных устройств, в данном случае для поиска CMTS. Этот процесс позволяет прибору проверить возможность взаимодействия между CMTS и модемом подключенным в тестируемой точке.

В процессе регистрации CMTS назначает модему IP-адрес и пересылает IP адрес FTTP сервера, к которому модем обращается за загрузочным файлом и прочим ПО. Если взаимодействие модема с CMTS налажено, оба IP-адреса могут быть выведены на экран прибора.

Процедура обмена ping пакетами позволяет прибору определить минимальное, максимальное и среднее время прохождения пакетов, а также процент потерянных пакетов PLR ( Packet Loss Ratio). Эта статистика тоже может быть выведена на дисплей.

Таким образом, прибор позволяет проводить двухэтапный контроль соединения или поиск неисправности. Сначала проверяется качество линии и физических сигналов, а затем - основные механизмы взаимодействия CMTS с модемом.

Аналогичные приборы уже предлагают компании Acterna, Sunrise Telecom и Trilithic, но версия Promaxа несколько более проста и доступна по цене.

Французская компания Tonna, обслуживающая значительную часть французского кабельного рынка, предлагает свою продукцию в России.

Одно из решений Tonna предназначено для передачи первой спутниковой ПЧ по оптической линии связи. Оно может быть востребовано в двух случаях. Во-первых, для передачи сигнала от удаленной антенны к головной станции или абонентам в тех случаях, когда застройка не позволяет разместить ее рядом со станцией или абонентами. Другой вариант применения, наверное, нетипичный для России, - раздача каналов какого-нибудь "экзотического" спутника со слабой ЭИИМ, интересного, для незначительной части абонентов, например, для представителей национальной диаспоры, живущей в районе обслуживания. Для большинства абонентов каналы с "национального" спутника не интересны, но при наличии свободного волокна в оптическом кабеле их можно раздавать желающим по первой спутниковой ПЧ.

Передатчик представляет собой устройство высотой 1RU, предназначенное для установки в стандартную стойку 19". Питается передатчик от сети переменного тока 207-253 В.

Уровень РЧ сигналов, поступающих на его вход, должен лежать в пределах 64-74 дБмкВ, а частота - в полосе 950-2400 МГц. Лазер передатчика работает в оптическом окне 1310 нм и имеет мощность 0 дБм. Небольшая мощность лазера компенсируется низкими рабочими уровнями входного оптического сигнала приемника, предназначенного для совместной работы с передатчиком спутниковой ПЧ. Эти уровни лежат в пределах от -14 до -6 дБм, что оптимизировано для линии с бюджетом 12 дБ .

Оптический узел, о котором идет речь, оборудован двумя оптическими входами - для первой спутниковой ПЧ и сигналов наземного диапазона 5-862 МГц, получаемых по другому волокну.

На выходе приемника формируется суммарный РЧ сигнал, занимающий полосу 5-2400 МГц. При уровне входного оптического сигнала -13 дБм уровень РЧ сигнала составляет 94 дБ. Подстройка уровня и наклона сигнала выполняется с помощью фиксированных вставок. Возможность установки модуля обратного канала в узле не предусмотрена. При наличии обратного канала для него устанавливается отдельный малогабаритный передатчик. Питание приемника осуществляется от дистанционного источника переменного тока 28-60В или от сети. Приемник поставляется в крашенном алюминиевом корпусе с размерами 250*210*110 мм. РЧ выход оборудован разъемом 5/8", позволяющим подавать сигнал в магистраль.

Для последующего усиления суммарного сигнала при его передаче по магистрали Tonna выпускает усилитель C3. Он имеет один вход, один выход и три параллельных усилительных тракта для сигналов наземного диапазона, первой спутниковой ПЧ и сигналов обратного канала.

Домовой усилитель WMX-817

Польская компания Telkom-Telmor, начала выпуск новой серии домовых усилителей WMX. Основной конструктивной особенностью этой серии является монолитный, не открывающийся корпус. Использование такого корпуса позволило снизить затраты на конструктив, одновременно повысив уровень экранирования и стабильности параметров усилителя. Идея использования монолитного корпуса родилась с появлением нового поколения полупроводниковых элементов, отличающихся более низким рассеянием энергии и, соответственно, большей надежностью. Для отвода тепла от печатной платы используется мощный радиатор. Кроме того, все модели WMX оснащены защитой от перегрузок по входу и выходу.

На поверхность корпуса, помимо входного и выходного разъема, выведены только гнезда для установки фиксированных вставок аттенюатора и эквалайзера входного сигнала. Эти вставки доступны в диапазоне до 20 дБ с шагом 1 дБ.

Семейство WMX включает две модели - WMX-917/920 с коэффициентами передачи 31/34 дБ. Модели различаются также уровнями выходных сигналов IMD3, составляющими, соответственно, 117 /120 дБмкВ.

Усилители оборудуются пассивным трактом обратного канала, ширина которого, в зависимости от заказа, может составлять 5-30/42/65 МГц.

WMX - полнодиапазонные усилители, работающие в полосе до 862 МГц. Неравномерность АЧХ в полосе прямого канала лежит у них в пределах +/- 0.75 дБ, а коэффициент шума в тракте прямого канала не превышает 7дБ.

Вход и выход усилителей оборудованы F-разъемами. Затухание несогласованности на выводах для частоты 40 МГц составляет 18 дБ.

Модели WMX могут питаться как от сети с напряжением 187-250В, так и дистанционно, от источника переменного тока 30-60 В. Благодаря использованию новой элементной базы, усилители отличаются низким энергопотреблением, которое, в зависимости от модели, не превышает 4.5 Вт. Усилители отличаются также миниатюрными размерами, которые без разъемов и монтажных скоб составляют 128*77*55мм.



 
Теле-Спутник Июль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт