46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



GS FTA-6900 - новая модификация программного обеспечения


В.Берсон Теле-Спутник - 7(105) Июль 2004 г.


Примерно год назад Корпорация Дженерал Сателайт анонсировала выпуск первой отечественной разработки цифрового спутникового ресивера для FTA приема. Ни для кого не секрет, что удачность разработки FTA приемника предопределяет качество дальнейшей линейки ресиверов, поскольку в основе разных моделей спутниковых ресиверов лежит качество изображения и звука, которое, в первую очередь, достигается в приемнике FTA. Главное, что было в программном обеспечении ресивера GS FTA-6900, написанном к тому моменту, — это хорошая функциональность, заметный потенциал развития и попытка соответствовать DVB-стандарту.

Так что же произошло за этот год? Внешний вид ресивера не претерпел серьезных изменений. Коротко повторю подробности конструкции: большой корпус серебристого цвета, четырехзнаковый цифробуквенный дисплей, восемь кнопок передней панели позволяют не только во многом продублировать работу пульта дистанционного управления и отобразить некоторые режимы, но также и индицировать при помощи одного двухцветного полупроводникового индикатора режимы StandBy и рабочий режим. Также мигание индикатора позволяет определить, попадаете ли вы своим пультом в область передней панели с приемным индикатором (принимается ли сигнал от пульта).

Задняя панель ресивера тоже не претерпела никаких изменений и по-прежнему содержит два СКАРТ-разъема, один из которых служит для подключения телевизора, другой — для видеомагнитофона. Три разъема "колокольчик" служат для вывода видеосигнала стандарта CVBS, а также левого и правого каналов звука. Кроме того, предусмотрен цифровой вывод звука стандарта S/PDIF. Разъем S-Video обеспечивает еще один способ соединения для телевизоров, имеющих такой вход. Разъем RS-232 служит для смены программного обеспечения ресивера и замены базы каналов. Также остался модулятор, позволяющий установить при высокочастотном подключении каналы с 21 по 69.

Программное обеспечение

Существенным изменениям подверглось программное обеспечение ресивера. В первую очередь следует отметить появление очень хорошего качества Электронного Гида и телетекста в стандартах VBI (с использованием декодера телевизора) и DVB (с использованием декодера ресивера). На сайте поддержки ресивера (а такой тоже есть: http://www.gs.ru/cati_fta6900_soft.html) кратко перечислены все замечательные свойства нового программного обеспечения. На сайте размещена версия 2.0.50 для трех платформ "железа". Мне же для тестирования была передана уже следующая версия программного обеспечения 2.1.3. Как объяснили разработчики, некоторые изменения программного обеспечения происходят постоянно, однако в широкое использование версии программного обеспечения передаются или после устранения какого-либо дефекта, обнаруженного на стадии глубокого тестирования, или изменения, связанного с настойчивыми просьбами переделать интерфейс, или ввода какой-либо новой функции.

Итак, что же отмечено нового и не совсем нового в программном обеспечении?

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1. Динамическое распределение памяти. Увеличились быстродействие приемника и объем запоминаемой информации:

  • 5000 каналов
  • 32 фаворитных списка
  • 32 таймера.

2. Удобный и продвинутый семидневный телегид. Быстрая и эффективная система с предварительной подкачкой информации.

3. Поддержка субтитров в режимах TXT и DVB.

4. Правильное отображение языков, в том числе греческого, сербохорватского, румынского, польского и немецкого на всех сервисах, включая телетекст и EPG.

5. Расширенный информационный баннер, содержащий сведения о транслируемой передаче.

6. В меню организации каналов добавлены групповые операции и удобная функция фильтрации найденных каналов (ТВ/Радио, открытые/кодированные, по транспондеру).

7. Таймер. Таймер может включаться в телегиде и отдельно. Фиксируется и предотвращается ситуация создания пересекающихся таймеров.

8. Интеллектуальное автоматическое обновление PIDов. По умолчанию установлено автоматическое определение идентификаторов канала, но для выбранных пользователем каналов возможна ручная установка PIDов.

9. Добавлены 2 игры.

10. Грамотная обработка объектов Newsflash.

11. Поддержка 15 языков OSD меню и распознавание 61 языка аудиодорожек.

12. Присутствуют три вида поиска (в одном ресивере очень редко бывают представлены все виды):

  • Быстрый
  • Сетевой
  • Полный.

13. Внедрена полуавтоматическая система позиционирования. Приемник работает с позиционерами стандарта DiSeqC 1.2.

14. Уровневый доступ к сервисам. Режимы <новичок>, <эксперт>.

15. Возможность инвертирования выбранных каналов для удаления или ограниченного доступа в меню организации каналов.

16. По умолчанию можно задать какой-либо язык аудиодорожек.

17. Приемник технически готов принимать сигнал для обновления ПО со спутника.

18. Организован наглядный поиск. При повторном поиске каналов найденные каналы, которые записаны в память приемника, будут отмечены бледно-серым цветом. Каналы, которые обнаружены при поиске и которые еще не добавлены в память приемника, будут отмечены черным цветом.

19. Приятная особенность: зум при выходе из телегида в режим просмотра канала и 4 цветовые схемы.

Прокомментирую некоторые пункты этой таблицы.

Динамическое распределение памяти

Новая файловая система организации памяти позволила увеличить количество запоминаемых каналов до 5000. 32 фаворитных списка и 32 таймера были и в прежней версии программного обеспечения, и этого количества вполне достаточно практически для любого ресивера. При этом наглядно видно, с какой огромной скоростью прокручиваются в окне вновь найденные каналы. Два индикатора качества и силы сигнала с отображением процентов условной шкалы добавляют наглядности процессу поиска каналов.

Семидневный телегид

Это далеко не последний, но основательно и качественно сделанный сервис. Он быстро, эффективно и незаметно подкачивает информацию при наведении на канал с какого-либо транспондера. Нет, увидеть этот процесс подкачки можно, если задаться такой целью, но если не задаваться, то чаще всего информация уже успевает быть получена из потока и сразу отображается на экране. Телегид доступен как краткий, когда в одном окне видно сразу несколько каналов, так и подробная информация о канале, если она передается вещателем. Краткая информация о канале в виде двух строчек под названием канала (текущая и последующая передачи) с отображением времени начала и конца передачи — удачная находка разработчиков. Она лучше некоторых вариантов гида в виде "кирпичной стены", когда название передачи невозможно прочитать в отведенном для нее небольшом "кирпичике"-окне. Чтобы увидеть полное название часто используют способ растяжки временной шкалы, однако это дополнительное действие. Подробная информация по красной кнопке пульта вызывает появление на экране дополнительного окна, в котором приводиться эта информация. Если информации несколько страниц, то справа появляется полоса прокрутки, позволяющая вызывать другие страницы подробностей. При этом, в общем и целом, ПО удачно отрабатывает правильное отображение языков. Не говоря уже о русском языке, с которым вообще не возникло никаких проблем, что хорошо иллюстрируется каналами пакета НТВ-Плюс, даже такие экзотические языки, как сербохорватский, турецкий, болгарский, греческий и другие, также декодируются и принимаются совершенно правильно, что достаточно редко встречается в современных ресиверах. Связано это с правильной подстановкой таблиц языков.

Поддержка субтитров в режимах TXT и DVB

В ресивере, в одном из немногих, принимаются субтитры, передаваемые как в телетексте, так и в DVB. Выглядит это на экране несколько по-разному: субтитры DVB передаются без черного поля подложки на фоне изображения. Телетекстовые субтитры — наоборот. Еще один момент связан с количеством выводимых строк субтитров. Пожалуй, это единственный ресивер, в котором количество строк не ограничено: будет три строки — на экран выведутся все три, будет четыре — выведутся четыре. Большинство ресиверов выводит на экран почему-то не более двух строк, поэтому смысл фразы или диалога можно и не понять, поскольку выводятся две последние строки.

Телетекст

Есть проблемы при приеме телетекста. Телетекст выводится несколько медленнее, чем хотелось бы. Это связано с кэшированием страниц. Универсальную систему кэширования предложить непросто именно в связи с многообразием вариантов передачи. Поэтому спустя некоторое время разработчиками будет предложена наиболее оптимальная система кэширования, которая, по всей видимости, окажется несколько лучше любой другой упрощенной системы. Тестовые варианты такой системы мне были предложены и оставили хорошее впечатление своим быстродействием. Поскольку существует большое многообразие вещателей, в той или иной степени нарушающих стандарт передачи, большинство ресиверов неправильно принимает страницы телетекста. Этот приемник более правильный или, скажем так, он правильно принимает страницы, правильно передаваемые вещателем. Однако значительная часть вещателей передает телетекст с отступлением от стандарта. На таких страницах этот "правильный" ресивер не передает информации. Один из примеров такой: передаваемый в потоке признак указывает, например, на стартовую страницу номер 800. А вещатель, задав в качестве признака стартовую страницу номер 800, на самом деле передает в качестве стартовой страницу номер 100. Можно было просто жестко задать вывод стартовой страницы номер 100, и тогда большинство "нарушителей" было бы принято правильно. Но в этом случае будут пропущены "правильные" вещатели. К такому "неправильному" вещанию приводят две причины: элементарная невнимательность вещателей или неоднозначность толкования стандарта телетекста. О правильности и неправильности приема телетекста можно говорить долго, однако беру на себя смелость утверждать, что для ЛЮБОГО, самого дорогого и продвинутого ресивера всегда найдется несколько каналов, телетекст с которых он будет передавать неправильно.

Информационный баннер

С появлением в программном обеспечении ресивера EPG-сервиса стало возможным в информационном баннере передавать больше информации. В кратком баннере, который появляется при каждом переключении на новый канал, приведена достаточно подробная информация о номере канала в списке, названии канала, названии провайдера канала, признаках кодирования, наличия телетекста, субтитров, текущего времени, количества аудиодорожек и какая из них выбрана в настоящий момент. Кроме того, приведено время начала и конца текущей передачи и краткое ее содержание. Также в кратком баннере присутствует индикатор качества сигнала. При необходимости узнать более подробную информацию, повторное нажатие кнопки "i" вызывает появление подробного баннера, который вместе с кратким дает полную картину о принимаемом канале, а именно: технические подробности канала: спутник, частота, поляризация, FEC, Viterbi-кодирование, PIDы, название сети — а также такие редко встречаемые параметры, как жанр передачи и возрастное ограничение. В правой части подробного баннера передается информация о передаче, если она поддерживается вещателем. Индикатор силы сигнала также присутствует в расширенном баннере. Оба вместе эти баннеры будут на экране неограниченное время, пока вы повторно не нажмете кнопку "i" или "EXIT". Краткий баннер присутствует на экране в течение времени, которое может быть задано в установках пользователя: от 1-30 сек.

Автоматическое обновление PIDов

По умолчанию установлен режим автоматического обновления PIDов. Если вещатель изменит по каким-либо причинам PIDы каналов, они без участия пользователя будут автоматически обновлены. Однако предусмотрен режим ручного редактирования PIDов, который на любом из каналов позволяет отредактировать их и для этого канала устанавливается признак запрета автообновления. Это сделано для того, чтобы неправильная информация о редко встречающихся каналах не обновляла правильные PIDы. Измененные PIDы каналов подсвечиваются красным цветом при любой из четырех заданных цветовых схем, чтобы было наглядно видно, что на этом канале PIDы изменены вручную. Очень характерный пример с одним из каналов на спутнике "Сириус". При обычном поиске на определенном транспондере обнаруживаются четыре канала. Это те каналы, информация о которых передается в таблицах DVB-потока. Если знать правильные PIDы и ввести их вручную, начинает показывать некий популярный спортивный канал. При редактировании PIDов появляется запрос на подтверждение этого действия. Из руководства пользователя (и только из него!) следует, что возвращение этого канала к режиму автообновления PIDов возможно по нажатию зеленой кнопки пульта дистанционного управления. При этом также появляется запрос на подтверждение действия, и цвет цифр изменяется на черный.

Редактирование, фильтрация и фаворитные списки

Особо следует отметить прекрасную систему редактирования, фильтрации и создания фаворитных списков. В меню организации каналов добавлены групповые операции и удобная функция фильтрации найденных каналов (ТВ/Радио, открытые/кодированные, по транспондеру, по сетям). Найти требуемый канал в огромном списке теперь не представляет никакой трудности. Достаточно включить требуемые фильтры и, например, в сформированном фаворитном списке расположить их по алфавиту, для чего нужно нажать одну кнопку пульта. Групповые операции позволяют одним нажатием кнопки переместить отфильтрованные каналы в создаваемый список или, скажем, все разом их удалить.

Таймеры

32 таймера могут быть установлены в телегиде и отдельно. Фиксируется и предотвращается ситуация создания пересекающихся таймеров. ПО предупреждает и не позволяет создать такой таймер.

DiSEqC-подключение

В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версий 1.0 и 1.2. Произошли некоторые изменения, касающиеся режима работы с позиционером: совершена попытка усложнения алгоритма поиска выбранного транспондера спутника в полуавтоматическом режиме его поиска. Я называю этот режим полуавтоматическим, поскольку механизм поиска неидеален и на последней стадии потребуется небольшая корректировка найденной позиции. Это не касается режима перехода по уже найденным позициям спутников: этот режим отрабатывается хорошо как при выборе названия спутника, так и при переключении каналов на разных спутниках. В полуавтоматическом режиме при выборе транспондера, хорошо видимого вашей приемной системой, позиция спутника будет обнаружена одним нажатием кнопки. Обнаружив сигнал, ресивер пытается настроиться на его максимальное значение, поэтому, возможно, вам потребуется незначительная корректировка его позиции или совсем не потребуется.

В режиме DiSEqC-протокола версии 1.0 по-прежнему поддерживается работа с мультисвичами протокола DiSEqC 2.0, т.е., протокол 2.0-совместимый.

Прямо из меню позиционера можно перейти к операции автоматического поиска каналов или настраивать следующую позицию спутника. Протокол 1.2 был проверен с мотором фирмы SatControl и позиционером V-Box.

Редактор каналов

Поддержка ресивера обеспечена появлением программы-редактора каналов. Всякий редактор должен обеспечивать, как минимум, возможность редактирования базы каналов, установок пользователя, сохранения этого файла и загрузки его в ресивер. Редактор научился работать с базами каналов новой версии программного обеспечения. Объем полного инсталляционного пакета 8.5 МБ. По-видимому, включено много библиотек, зато редактор без труда устанавливается на любом компьютере под широко распространенные версии Windows 98, 2000 и XP по стандартной процедуре установки. Все, что требуется от пользователя, — запустить файл Setup. Редактор каналов предусматривает действия перемещения, добавления, удаления, позволяет выполнять часть действий, предусмотренных программным обеспечением ресивера: создание фаворитных списков, установка признаков Lock/unLock и т.д. Пока еще программа загрузки и снятия базы каналов ресиверов существует в виде отдельной программы Burner и не включена в общий интерфейс редактора, поэтому для выполнения полной процедуры необходимо предварительно загрузить тем или иным способом полученный сжатый файл базы каналов (файл с расширением *.upg) в программу-редактор, произвести необходимые действия редактирования, сохранить этот файл и затем, запустив программу Burner, загрузить его в ресивер.

Заключение

Да простят меня читатели за, может быть, несколько предвзятый обзор возможностей этого ресивера, однако ресивер действительно хорош и, кроме того, редакция журнала всегда поддерживала публикации о нашем, российском производителе. Тем более, в данном случае речь идет о таком высокотехнологичном оборудовании со сложным программным обеспечением. Объективно можно сказать одно: разработка хорошего уровня, прекрасно решены проблемы с языковой поддержкой. Что касается русского языка, это самый лучший ресивер, поскольку кому как не российским программистам хорошо знать русский язык. И особенно важно, чтобы это был не примитивный перевод меню, а поддержка на всех уровнях: и EPG, и телетекст, и меню, и аудио, — что и реализовано в этом ресивере.

Хорошо продуманный многофункциональный интерфейс не всегда очевиден для пользователя, однако снабжен большим количеством подсказок. Кроме того, два режима работы, "новичок" и "эксперт", позволяют позиционировать его для разных групп пользователей. Режим "новичок" не разрешает изменять базу транспондеров и спутников, заранее установленную в ресивере. Это означает, что все каналы, обнаруженные тремя видами поиска (быстрым, сетевым и полным) будут сохранены в базе, однако нельзя в ручном режиме добавить новые спутники и транспондеры, информация о которых стала известна по другим источникам. Нельзя изменить PIDы каналов. В то же время, включив режим "эксперт", вы можете подключить все эти дополнительные возможности. Поддержка ресивера обеспечена качественным описанием. Мне оно было предоставлено на двух языках, однако разработчики проинформировали, что как само описание (User Manual), так и будущий "Help" будут предоставляться, как минимум, на английском/русском языке и на языке страны, где предполагается использование ресивера.

В угоду требованиям современной моды в ресивере даже предусмотрен дополнительный сервис в виде двух игрушек, одна из которых — широко распространенный Тетрис, зато другая ни разу не встречалась ни в одном из ресиверов — "Жизнь".

Редакция выражает благодарность Корпорации Дженерал Сателайт за предоставленный для тестирования образец ресивера.



 
Теле-Спутник Июль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт