28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



V конгресс операторов Беларуси


Р. Маградзе Теле-Спутник - 7(105) Июль 2004 г.


5-6-го мая в Минске состоялся V конгресс ассоциации кабельных операторов Беларуси. На форум съехались руководители сетей со всех регионов страны. За два дня было высказано наболевшее, приняты решения, способствующие дальнейшему развитию этой отрасли связи.

Событие могло стать и рядовым, пройти почти незаметно и забыться, максимум, через неделю. Но этого не слу чилось. Впрочем, человеку постороннему все происходившее в зале заседаний гостиницы "Юбилейная", где состоялся конгресс, показалось бы чинным и благостным. Однако, несмотря на поверхностное впечатление, страсти на конгрессе кипели нешуточные. Но давайте все по порядку.

Для начала небелорусскому читателю придется вспомнить о специфических условиях, сложившихся в Беларуси за последние годы. И делать поправку на них (на условия). Из личного опыта скажу, что это помогло мне не сильно удивляться, например, монополии Министерства связи Республики Беларусь на провайдерские услуги. Да и многому другому, от чего легко отвыкаешь, живя в несколько других условиях.

На выставке "СМИ Белорусии"

Дата проведения V конгресса общественного объединения "Белорусская телевизионная ассоциация" была приурочена еще к одному событию — первой выставке СМИ Беларуси, организованной Министерством информации. Разумеется, участники конгресса организованно ее посетили. Сразу скажу: выставка была довольно скромная, цель ее проведения не вполне понятна, а телекомпании представлены и вовсе слабо. Оно и объяснимо — в эфир столицы страны транслируется всего 8 каналов, спутниковое вещание первого белорусского канала началось только в начале мая, а рекламная активность на рынке низка. Так что выводы о перспективах вещательных телекомпаний напрашиваются не самые оптимистичные.

Зато влияние молодого (2,5 года) Министерства информации на развитие кабельного телевидения весьма высоко. Операторам предписано в обязательном порядке получать разрешение этого ведомства на ретрансляцию каждого телеканала в своих сетях. Т.е., заключенный с владельцем прав договор вовсе не является достаточным условием. Скажем больше: после того, как на "самом верхнем уровне" было сказано жесткое "нет!" польским телеканалам, вышло распоряжение об их переводе из базовых пакетов в... премиальные. Такая же участь постигла и немецкие телеканалы, но это событие не так ярко выражено. Трудно сказать, что послужило причиной для такого решения, ведь речь идет не о специализированных телеканалах, типа Discovery или TV 1000, а о государственных, семейных и развлекательных, таких как TV Polonia, PolSat или TV4.

Но дело в том, что в приграничных районах Беларуси компактно проживают люди, имеющие польские корни. Собственно, они всегда смотрели программы из-за кордона, даже в советские времена: сигнал принимается буквально "на гвоздь". С появлением кабельных сетей, естественно, стало возможным смотреть передачи на родном для многих языке в отличном качестве. Однако платить за каналы, которые можно взять из эфира бесплатно, как за премиальные, никто не планирует; и операторы этих регионов начали терять подписчиков.

Награждение операторов по итогам минувшего года

Вот об этом операторы деликатно спрашивали представителя Министерства информации, на полчасика заглянувшего на майский форум. И только сейчас его ведомство начало разбираться с заявками кабельных операторов, какие польские каналы можно ретранслировать, а какие нельзя.

В создавшейся ситуации ассоциация максимально взяла на себя хлопоты по получению упомянутых министерских разрешений на ретрансляцию телеканалов. Эти разрешения ассоциация получает, что называется, на всех. Сегодня белорусские операторы могут выбирать из 34-х каналов.

Неожиданным московским гостем конгресса, неожиданным даже для самого себя, оказался директор подразделения компании ZoneVision по СНГ Александр Силин. Будучи по служебным делам в Минске, он откликнулся на приглашение и даже выступил перед собравшимися. Тут-то и выяснилось, что между "продавцом" и "покупателем", кажется, "черная кошка" пробежала.

Руководство ассоциации пытается выступать в качестве единого покупателя прав на группу каналов, представляемых ZoneVision. Конечно, в этом случае может быть заявлено общее число подписчиков и цена, соответственно, будет ниже, чем для каждого оператора в отдельности.

С другой стороны, ZoneVision стремится заключать договоры с большей суммарной выгодой. Кроме того, используя уже "обкатанную" методику аудита, московская компания надеется лучше контролировать отчетную абонентскую базу.

Конфликт интересов налицо. Ну, а повод нашелся быстро: незадолго до конгресса по необъяснимой причине был отключен от приема Discovery Channel крупнейший кабельный оператор Беларуси, член ассоциации, государственное предприятие "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС). У него более 150 тысяч абонентов. А всего по Минску, с антеннами на подъезд, более 400 тысяч. На конгрессе было доложено, что не только МТИС был отключен, пострадали и другие операторы. На самом, деле недоразумение было быстро устранено, Александр Силин пообещал разобраться с допустившей оплошность сотрудницей. Но это не помешало конгрессу консолидировано принять проект письменного протеста по поводу действий ZoneVision в отношении белорусских партнеров.

Что же касается желания или нежелания ZoneVision заключать договоры в Беларуси через ассоциацию, то Силин высказался в том ключе, что компания работает только с операторами напрямую. В то же время, он оговорился, что имеет опыт успешного сотрудничества с литовской ассоциацией.

Во время конгресса отдельные операторы подходили к Силину и интересовались возможностью подписки или ее продления. Раскол ли это в стройных рядах ассоциации? Скорее, нет. В целом, решения ассоциации носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Не обошлось, конечно, и без интриг. Собственно, какая же это интрига, если все откровенно высказано? В любом сообществе, даже в дикой природе, всегда кому-то покажется, что лидер слишком долго лидерствует. Так и в белорусской телевизионной ассоциации некоторые товарищи посчитали, что Петр Станкевич непростительно долго возглавляет организацию. Предлагалось сменить председателя. Но большинство собравшихся на такой радикальный шаг пойти все же не смогли. Сошлись на компромиссе: обсудить сокращение срока председательства с 4-х до 2-х лет. Причем, обсуждение этого вопроса состоится осенью, а председателем то ли на 2, то ли на 4 года (уточнение — осенью) избран... тот же Петр Станкевич.

С чем мы его и поздравляем и желаем успехов на этом нелегком посту.



 
Теле-Спутник Июль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт