56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



WISI COMPACT LINE. Интеллектуальное поколение усилителей


М.Хайн, компания WISI Теле-Спутник - 6(104) Июнь 2004 г.


В апрельском номере журнала "Теле-Спутник" была опубликована статья О.Чеботаренко о новых усилителях фирмы WiSi. Данная статья содержит дополнительную информацию о серии усилителей CompactLine.

С этим поколением усилителей появилась возможность создания новой гибкой концепции сети. VX 52...VX 55 — первые серии компактных усилителей, функции которых полностью управляются встроенными в них процессорами. Упростив эксплуатацию, такое решение одновременно позволило устранить несколько старых проблем, связанных с усилителями СКТВ.

Аттенюаторы с ручной регулировкой были заменены электронными аттенюаторами с шагом настройки 0.1 дБ. Выбранный уровень задается теперь непосредственно с ручного пульта, управляющего настройкой усилителя. Это исключает возможность повреждения настроечных элементов отверткой или другими металлическими предметами, приводящего к деформации катушек или коротким замыканиям. Это также сильно облегчает документирование эксплуатационных параметров сети. Впервые имеется возможность сразу узнать значение, на которое настроен аттенюатор. Нет необходимости говорить, что аналогичные возможности предусмотрены и для настройки эквалайзеров, межкаскадных элементов, а также параметров тракта обратного канала, который всегда комплектуется усилителями обратного канала. Для запуска прямого канала усилители не требуют никакой ручной доработки, а для подключения тракта обратного канала надо установить только диплексорные фильтры. Они выпускаются в двух стандартных модификациях: с границами ОК 30 и 65 МГц.

Рис.1. Усилитель серии Compact Line

В прошлом для настройки уровня сигналов усилителей применялись подстраиваемые вручную потенциометры или наборы фиксированных вставок. Для обеспечения точности в настройке необходимо было закупать и хранить огромное количество разнообразных вставок. Несмотря на то, что такой подход получил широкое распространение, он имеет один серьезный недостаток, который особенно явственно проявляется при внедрении в сеть интерактивных услуг. Любая перестройка какого-либо параметра сопровождается прерыванием сигнала во всех усилителях линии.

А прерывание сигнала влечет за собой перезапуск большей части интерактивных абонентских устройств, подключенных к этой линии, таких как кабельные модемы, транспондеры или интерактивные приставки. Несколько последовательных прерываний инициирует резкое увеличение трафика на головной станции, что может дестабилизировать или замедлить работу других фрагментов сети. Разумеется, это вызовет неудовольствие абонентов. В усилителях WISI Compact Line все необходимые установки производятся без прерывания сигнала.

При проектировании сети трудно заранее с точностью просчитать каждый параметр. Возможность подстройки сетевого оборудования во время эксплуатации и без прерывания сигнала облегчает работу проектировщиков и создает основу для постепенного преобразования сети, необходимого для внедрения новых услуг.

Новые усилители могут быть оснащены модулем АРУН (Автоматической Регулировки Уровня и Наклона), управляемым двумя пилот-тонами. В качестве пилот-тонов можно использовать сигналы аналоговых ТВ каналов, немодулированные несущие или QAM-сигналы. Настройка модуля выполняется так же просто, как настройка круиз-контроля в машине. После выполнения обычной настройки надо просто переключить усилитель в автоматический режим. Если выбранные настройки выводят усилитель в неблагоприятный режим работы, процессор формулирует оператору инструкции по оптимизации режима.

При проектировании усилителей Compact Line, как и всего прочего оборудования WISI, особое внимание уделялось температурным аспектам и минимизации потребления, что обеспечивает им длительное время наработки на отказ.

Разумеется, усилители могут поставляться со встроенным HMS транспондером производства WISI. В этом случае возможности электронного управления системой используются максимально. Поддерживая диалог с процессором, транспондер позволяет оператору со своего рабочего места в офисе следить за уровнями всех контролируемых параметров: положением входных и межкаскадных аттенюаторов и эквалайзеров, колебаниями АРУН, уровнями сигналов по мощности и по напряжению, за BER в прямом и обратном канале, температурой и т. д. Впервые появилась возможность выставлять все эти параметры дистанционно, с помощью системы мониторинга. Это действительно новое поколение усилителей.

Перед внедрением в усилители Compact Line данная технология была апробирована тремя годами безупречной работы в сетях Deutsche Telecom. С момента появления новой серии эта продукция уже была оценена и выбрана для применения несколькими провайдерами мультисервисных сетей. Так, например, совсем недавно крупнейший шведский оператор кабельного телевидения выбрал эту продукцию для модернизации своих сетей в масштабе всей страны.

На правах рекламы.



 
Теле-Спутник Июнь 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт