54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 6(104) Июнь 2004 г.


Компания "Контур-М" предлагает две CMTS серии BW 3000 производства Terayon. Это станция BW 3500, предназначенная для обслуживания крупных централизованных сетей, и BW 3200 — для распределенных сетей.

Основной особенностью этих станций является поддержка DOCSIS 2.0 — последней версией стандарта. А BW 3500 до сих пор остается единственной CMTS, квалифицированной CableLabs в соответствии с DOCSIS 2.0. Тестирование станции в режиме с максимальной скоростью в обратном канале (30 Мбит/с) показали, что она принимает этот поток при уровне C/N =24 дБ.

Станция BW 3500 представляет собой шасси на 14 слотов. В ней реализовано автоматическое резервирование DOCSIS карт по схеме N+1, а плата контроллера резервируется по схеме 1+1. Станция допускает также гибкие схемы избыточности питания. В целом система резервирования обеспечивает надежность 99.999%, что позволяет использовать CMTS для обслуживания системы IP-телефонии, сопряженной с сетью общего пользования. Для этой цели в ней реализована поддержка спецификаций PacketCable 1.0/1.1, причем по первой версии станция уже имеет квалификацию. Конструкция станции допускает горячую замену модулей.

DOCSIS-карты имеют один передатчик прямого канала, интегрированный с повышающим конвертером, и 4 приемника обратных каналов.

Для подключения к сетям провайдеров в CMTS предусмотрено 8 портов 10/100 Base-T Ethernet и один порт GBE.

Сетевые функции реализуются встроенным маршрутизатором с помощью протоколов RIP v1/v2, OSPF v2, IGMP v2 и технологии MPLS. Вирутальные локальные сети VLAN реализуются по стандартам IEEE 802.1p, IEEE 802.1q.

Станция поддерживает ряд механизмов одновременной работы с несколькими провайдерами.

Качество обслуживания QoS обеспечивается стандартным механизмом DOCSIS Diff Serv.

Станция поддерживает до 2000 различных классификаторов, определяющих характеристики и приоритетность обслуживания потока, и может обслуживать до 60 000 потоков. А каждая карта обслуживает до 4 тысяч потоков.

Станция BW 3200 выполнена в виде модуля высотой 1RU, ключающего одну DOCSIS-карту с одним передатчиком и четырьмя приемниками. Для подключения к внешней сети BW3200 имеет 4 порта 10/100 Base-T Ethernet. Станция обладает примерно такой же функциональностью, как BW3500, но не обеспечивает надежность на уровне 99,999%.

Станции могут поставляться в комплекте с системой менеджмента ТМС (Terayon Management Center). Она создает удобный интерфейс для управления сетью и обеспечивает многоуровневый мониторинг сети, позволяющий быстро локализовать и выявлять сбои в сети.

Минская компания "Горизонт", продолжающая обновлять линейку своих усилителей, выпустила серию домовых модульных усилителей УДМ-001. Модели серии различаются модулем оконечного каскада, выполненного по схеме PD-. Он может быть либо кремниевым (УДМ-001Н/ДН) либо арсенид-галлиевым (УДМ 001А/ДА). Кроме того, усилители выпускаются с различным типом питания: местным сетевым или дистанционным, от источника напряжения переменного тока 30-60 В. В последнем случае в его названии присутствует буква Д.

В рамках каждой модели выпускаются три модификации, различающиеся полосой прямого канала, верхняя граница которого может составлять 450, 606 или 900 МГц.

Как отмечено в названии усилителей, их архитектура отличается от прежних большей модульностью. В виде вставок выполнены входной эквалайзер, межкаскадные фиксированные эквалайзер и аттенюатор, модуль обратного канала, диплексорные фильтры и выходной модуль, предусматривающий возможность разветвления выходного сигнала.

Усилители имеют высокий коэффициент передачи, 36 дБ, в кремниевой версии и 34 дБ в арсенид-галлиевой. При необходимости он может быть снижен входным плавным аттенюатором на величину в пределах 18 дБ. Такую же глубину имеет входной эквалайзер.

Межкаскадная регулировка наклона и усиления возможна с шагом в 3 дБ.

Выходной уровень сигнала прямого канала в конфигурации с одним выходом составляет 124 дБмкВ у кремниевых усилителей и 125 дБмкВ — у арсенид-галлиевых. Неравномерность АЧХ заявлена в пределах ±0.5 дБ, а коэффициент шума составляет менее 7.5 дБ1.

Для применения усилителей в качестве магистральных они могут поставляться с разъемами 5/8", а в основной версии все выводы оборудуются F-разъемами.

Тракт обратного канала выполнен в виде цельного модуля, включающего усилительный каскад с коэффициентом усиления 20 дБ, а также входной эквалайзер и аттенюатор с плавной регулировкой в пределах 10 дБ.

На входе и выходе усилитель имеет тестовые отводы с ослаблением 20 дБ.

Усилители выпускаются в литых корпусах с классом климатической защиты IP 64. Они поддерживают рабочие параметры только при положительных температурах, от +1 до +35°.


1 Для какого частотного диапазона справедливы эти значения в спецификации не указано.


 
Теле-Спутник Июнь 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт