34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Вадим Скибинский: "Мы рассчитываем работать долго"


Г. Высоцкий Теле-Спутник - 6(104) Июнь 2004 г.


Кабельные сети небольших городов, в общем, похожи друг на друга. Тем не менее, в каждой есть что-то особенное: необычное оборудование, оригинальные технические решения, нетрадиционные методы работы с абонентами. А в сети снежинской телекомпании "СТеК" особенное все. В какой-то степени, потому, что особенный сам город; а в основном, потому, что в телекомпании работает особенный человек, Вадим Борисович Скибинский — энергичный предприниматель, блестящий инженер-изобретатель и энтузиаст, влюбленный в свое дело. Официальная должность Вадима Борисовича — главный инженер. Но мы-то с ним знакомы давно, и я знаю, что все успехи телекомпании, да и само ее существование — его заслуга.

Город Снежинск находится в 100 км к северу от Челябинска. Снежинск — ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), город за колючей проволокой. Здесь ковался "ядерный щит" страны, для этого за заборами ЗАТО был сконцентрирован огромный научный потенциал, а администрации и жители ЗАТО получили ряд льгот и привилегий, многие из которых сохранились по сей день. В частности, у городских администраций есть средства на развитие телевидения. Благодаря этому обстоятельству, в соседней Свердловской области, в городах Новоуральске и Лесном, были созданы одни из первых в стране систем MMDS. Они по сей день успешно функционируют и развиваются исключительно за счет городских бюджетов. Снежинск — исключение: вот уже 15 лет единственный провайдер телевидения в городе — частная компания, не получающая из бюджета ни копейки.

Вадим Борисович точно помнит день, когда возникла идея создать телекомпанию. 10 октября 1988-го года было принято решение, а 21-го февраля 89-го уже была запущена кабельная сеть с единственным каналом, зато на 25 домов! С апреля того же года началась полноценная коммерческая эксплуатация сети. Абонентская плата составляла 3 рубля. Вещание осуществлялось по 3 часа дважды в неделю, но это было самое настоящее телевизионное вещание. Одновременно с технической инфраструктурой сети была создана редакция информационных программ, причем профессиональная: почти все ее сотрудники пришли из редакции городского радио. Возглавила коллектив тележурналистов Галина Александровна Костина — бессменный главный редактор "СТеКа" с 89-го года по сей день. В 1990-ом году сетью "СТеКа" был охвачен практически весь город.

С самого начала в сети активно использовалось оборудование собственной разработки, изготовленное В.Б. Скибинским или под его руководством. Пока в сети был один канал, в качестве головной станции использовался самодельный телевизионный передатчик метрового диапазона мощностью около 4 Ватт, который "прокачивал" пассивную коаксиальную сеть без магистральных усилителей. О приеме телевидения со спутников на Урале тогда просто не шло речи, поэтому, кроме собственной студии, был единственный источник программ — видеомагнитофон. Временные соотношения в видеосигнале на его выходе были недостаточно стабильными, а адаптировать к такому сигналу все абонентские телевизоры было невозможно. Проблему решили, разработав и изготовив цифровой корректор временных искажений на микросхемах малой степени интеграции 500-й серии (радиолюбители поймут, насколько трудоемкой была эта работа). Впоследствии завязались партнерские и дружеские отношения с челябинской фирмой "ПЛАНАР", сказались как близость географическая, так, видимо, и близость по духу энтузиастов-электронщиков. "ПЛАНАР" стал поставщиком практически всего головного и распределительного оборудования для "СТеКа", а кабельная сеть "СТеКа" — полноценным испытательным полигоном для разработок "ПЛАНАРа". Многие изделия были доработаны или изменены с учетом замечаний снежинских кабельщиков. Ряд устройств и их версий, которые были разработаны "ПЛАНАРом" специально по заказу Скибинского, теперь выпускаются серийно.

Сегодня в телекомпании работают 40 человек. Кабельная сеть охватывает около 20000 квартир, из которых 97% подключены. "Остальные три процента горожан, — смеется Вадим Борисович, — очевидно, просто не имеют телевизоров." Конкурентов у "СТеКа" нет. Параллельных сетей в городе нет. Эфирных антенн давно нет, да и толку от них было бы мало: с более или менее "смотрибельным" качеством из эфира можно принять "два с половиной" канала: "Первый канал", да две версии канала "Россия" — Свердловской и Челябинской ГТРК (расстояние до этих городов примерно одинаковое).

Головная станция

В сети 17 каналов: 16 со спутников и один собственного производства. Головная станция — "ПЛАНАР СГ-24", но не серийная, а экспериментальная: синтезаторы частот всех модуляторов работают когерентно, с синхронизацией от общего опорного генератора. Суть эксперимента состояла в том, чтобы в кабельной сети попробовать режим СНЧ (смещения несущей частоты). Это техническое решение используется в эфирных передатчиках, чтобы минимизировать взаимные помехи телевизионных станций соседних городов. Актуальность его в кабеле не выявили, но станцию оставили — работает хорошо.

Распределительная сеть полностью коаксиальная. Кабели сначала использовались отечественные, со сплошным полиэтиленовым диэлектриком, от РК-75-24 (магистраль) до РК-75-9 (субмагистрали). На сегодня они практически все заменены кабелями Cavel 27/115 и RG-11 соответственно, но те, которые пока остались незамененными, продолжают работать без замечаний. Пассивное оборудование — "ПЛАНАР", серий "FT" (в стояковых линиях) и "Z" (ответвления от субмагистралей на стояковые линии). Усилители — тоже "ПЛАНАР": магистральные — серии SD1500, домовые — серии SU1000. Вроде бы, система классическая. Не тут-то было.

Во-первых, у сети несколько необычная топология. Как правило, проектировщик СКТВ старается соблюсти два принципа: минимизировать длины кабелей и наиболее эффективно использовать усилители, чтобы сократить их количество. И то и другое способствует снижению стоимости и одновременно улучшению качества сигнала. При проектировании сети "СТеКа" приоритеты были расставлены иначе: прежде всего — перспектива на будущее и надежность, экономия — в последнюю очередь. Сеть просчитана с большим энергетическим запасом: один домовой усилитель обслуживает не более 4-х пятиэтажных стояковых линий или не более одной девятиэтажной. Если учесть, что используются только метровые каналы ниже 300 МГц (каналы ДМВ будут добавлены после плановой замены всех старых кабелей РК-75-9), "перерасход" домовых усилителей получается, как минимум, двукратным. Магистральные усилители также используются с хорошим запасом. Чтобы уменьшить их количество в цепочке от ГС до абонентской розетки, сеть стараются по возможности распараллелить, "раззвездить": вместо одной длинной магистрали используют "звезду" из нескольких коротких. При этом уменьшается количество каскадно включенных усилителей в любой отдельно взятой ветке, но в сети в целом их получается гораздо больше, чем при "классическом" подходе. Больше получается и кабелей. Зато во всей сети легко достигаются уровни и качество сигналов, соответствующие ГОСТу. И, что особенно важно, они практически не меняются в зависимости от погоды и срока службы кабелей. "Мы рассчитываем работать долго", — объясняет Вадим Борисович. Сознательно так получилось или случайно, но коаксиальная сеть приобрела типичную топологию гибридной. Центры локальных "звезд" как нельзя лучше подходят для размещения в них оптических узлов. Достаточно заменить магистральную часть "оптикой", а коаксиальные кластеры уже готовы.

Во-вторых, уникальна система дистанционного питания. В "классических" СКТВ усилители питаются по кабелю переменным током 20-65 В 50 Гц, источник питания устанавливается на головной станции и обеспечивает работу только магистральных усилителей. В сети телекомпании "СТеК" дистанционное питание осуществляется постоянным током 70 В от множества блоков питания, распределенных по всей сети. Сеть разделена на участки, гальванически изолированные друг от друга. К каждому такому участку подключено не менее двух источников питания, работающих от разных трансформаторных подстанций. Каждый из источников рассчитан на питание всех усилителей участка. Поскольку на выходе источников — постоянное напряжение, проблема резервирования решается очень просто. Все подключенные к участку блоки питания постоянно включены и нагружены на кабель. При отключении любого из них его нагрузку принимают на себя остальные. В системе с переменным током такое включение невозможно: требуется полная синфазность питающих напряжений. Блоки питания — собственной разработки, они оборудованы интеллектуальной системой защиты от перегрузок и коротких замыканий в кабеле. При кратко-временной перегрузке сила тока на выходе ограничивается значением 3А. При долговременной перегрузке источник отключается в "дежурный режим": каждые несколько секунд пытается плавно увеличить ток, анализируя сопротивление нагрузки. Если причина перегрузки устранена, источник возвращается к нормальной работе. Дистанционно питаются не только все магистральные усилители, но и большая часть домовых. Специально для Снежинска специалисты "ПЛАНАРа" разработали версии усилителей с питанием по кабелю постоянным током. Все стояковые линии гальванически развязаны с магистралями и субмагистралями при помощи кабельных изоляторов. Мера необходимая, особенно в старом жилье, где из-за ветхости силовой проводки между корпусами этажных щитков в разных домах и даже в разных подъездах может возникнуть значительное напряжение.

Подключение к сети стоит для абонента 100 рублей, но периодически проводятся акции по бесплатному подключению. Абонентская плата составляет 12 рублей за "социальный" пакет ("Первый канал", "Россия" и НТВ) и 59 рублей за полный пакет из 17 каналов. Абонентам "социального" пакета, имеющим право на льготы, предоставляется скидка 50%. Раньше "СтеКу" компенсировали эту скидку из бюджета, сейчас в бюджете нет денег, и скидки предоставляются за счет самого "СтеКа". Технически пакетирование реализовано на фильтрах "ПЛАНАР" по трем схемам.

Первая схема — "фильтр на квартиру" — самая неэффективная и по стоимости, и по удобству подключения, от нее кабельщики постепенно отказываются. Вторая схема — "два стояка". В подъезде оставляется старая стояковая линия на УАР-6, в которую через фильтр подается только "социальный" пакет. Параллельно монтируется новая линия на широкополосных ответвителях "ПЛАНАР", в которой присутствуют все каналы. Схема получается простая, поскольку нужен единственный фильтр. Однако чтобы предотвратить несанкционированные подключения к полному пакету, все оборудование новой стояковой линии приходится прятать в "антивандальные" ящики, а это недешево. Третья схема — "звезда" Все абонентские кабели собираются в единственный ящик на среднем этаже подъезда. Внутри монтируется усилитель и ряд ответвителей, включенных последовательно, как в обычной схеме стояка. Ответвителей ставится на один больше, чем необходимо для обслуживания всех квартир подъезда. Вместе с ними в ряд вставляется единственный фильтр. Переставляя фильтр дальше или ближе к концу ряда, можно получить любое распределение абонентов "социального" и полного пакетов. Несмотря на большое количество кабелей, система получается недорогой и удобной в обслуживании. В домах-новостройках сразу внедряется именно эта схема, более старое жилье переводится, по возможности, на "звезду".

Договоры на обслуживание заключаются индивидуально с каждым абонентом. Абонентская плата включена в квартплату (вместо платы за коллективную антенну). Поэтому проблем со сбором платежей у кабельщиков нет: их собирают коммунальщики, с которыми у "СТеКа" агентский договор, и переводят кабельщикам по безналичному расчету. Не платит за кабельное телевидение только тот, кто не платит за квартиру. Правда, существуют некоторые трудности с учетом абонентов и их платежей. Сейчас абонентская служба "СТеКа" адаптирует свою учетную программу к базам данных ЖКХ.

Адаптер для передачи данных по кабелям СКТВ
Матричный коммутатор сигналов аудио/видео

Давнишняя мечта Вадима Борисовича — Интернет в кабельной сети. Примерно два года назад при поддержке городской администрации была приобретена система кабельных модемов от Cisco Systems. Однако потом из-за хозяйственного спора это оборудование оказалось в собственности организации, не имеющей никакого отношения к "СТеКу", и по сей день пылится где-то на складе. Все усилители СКТВ поддерживают обратный канал. Произведены соответствующие расчеты: сеть готова к работе с кабельными модемами. "Хотя, возможно, обойдемся и без них", — говорит Скибинский, демонстрируя небольшую жестяную коробку — явно свою новую разработку. На ней кабельные F-коннекторы соседствуют с Ethernet-овским разъемом RJ45. Это устройство, которое позволяет по коаксиальному кабелю одновременно с телевизионным сигналом передавать данные со скоростью 10 Мбит/с в обе стороны. Ожидаемая стоимость такого изделия в серийном исполнении — около 20 долларов. Идея оригинальная и вместе с тем простая. Магистраль сети в ближайшее время будет заменена оптическим кабелем, а в нем для телевидения и данных используются отдельные волокна. Внутри домов проще и дешевле строить отдельно коаксиальную сеть телевидения и отдельно "домашнюю" сеть Ethernet на "витой паре": при таком подходе стоимость подключения одного компьютера получается минимальной. Остается субмагистральный уровень — от оптического узла до дома. А в кабельной сети "СТеКа" этот уровень выполнен "звездой", к каждому дому идет отдельный кабель. Таким образом, задача сводится к передаче данных при помощи "чистого" кабеля по схеме "точка-точка". Для этого был разработан простой адаптер. Во-первых, он работает в качестве трансформатора для согласования волнового сопротивления "витой пары" и коаксиального кабеля. Во-вторых, в качестве фильтра-диплексера — спектр сигнала Ethernet 10 Мбит/с сконцентрирован в полосе 0-15 МГц, то есть в диапазоне кабельного обратного канала. В-третьих, адаптер обеспечивает полнодуплексную передачу при подключении приемника и передатчика к одной шине, что реализовано очень просто. Приемник вычитает из входного сигнала сигнал своего передатчика, а их разность есть сигнал удаленного передатчика.

Схема передачи данных будет выглядеть так. На головной станции организуется точка присутствия с физическим интерфейсом Ethernet 100 или 1000 Мбит/с по оптическим волокнам. Рядом с оптическими приемниками будут располагаться коммутаторы Ethernet с оптическими магистральными портами и электрическими портами для подключения домов. Электрический телевизионный сигнал на выходе приемника делится сплиттером. К электрическим портам коммутатора подключаются адаптеры, которые уплотняют телевизионный сигнал и данные в один кабель. На конце каждого кабеля, внутри подключаемого дома, ставится ответный адаптер, разделяющий эти сигналы. К нему подключаются домовая распределительная сеть телевидения и домовая сеть Ethernet 100 Мбит/с на "Витой паре". Опытные образцы адаптера успешно прошли лабораторные испытания и готовятся к испытаниям в полевых условиях. Устройством уже заинтересовались специалисты "ПЛАНАРа", которые берутся довести разработку до серийного изделия.

Гордость телекомпании "СтеК" — студия. Двухэтажное здание — собственное. Пост выпускающего оператора кабельной студии оборудован всем, чтобы работать было максимально удобно. Большинство устройств разработаны и изготовлены В. Скибинским и его коллегами. Например, пост управления спутниковыми антеннами. Антенн на крыше "СтеКа" — больше десятка, и больше половины из них — подвижные. С одного пульта можно не только управлять любой из них вручную, но и наводить антенны автоматически на заранее запрограммированные спутники и даже следить за спутниками на наклонных орбитах по часам звездного времени. Уникальное устройство — матричный коммутатор сигналов аудио и видео, сделанный специально для кабельной студии. С его помощью можно оперативно "врезать" сигнал от трех любых внешних источников в любые кабельные каналы в любом сочетании, при этом система имеет простое управление и удобную индикацию.

Другой предмет гордости — собственное телевизионное вещание. Оно также организовано с учетом специфики кабельного телевидения. Коллектив журналистов ежедневно готовит часовой блок передач. Он состоит из новостей, информационной программы, рекламы и частных объявлений. Все телевизионное производство, от камер до выпуска — беспленочное. Для сборки блока используются пять постов нелинейного монтажа: в сущности, это мощные компьютеры с платами нелинейного монтажа и соответствующим программным обеспечением, объединенные в сеть. Раз в сутки собранный блок загружается на выпускающий сервер, с которого 24 часа выдается в режиме "карусели" на одном из кабельных каналов. Процесс полностью автоматизирован.

Перспективы развития связаны только с качественными изменениями: количественно расти уже некуда. Сеть КТВ охватывает весь город, сигнал доставляется различными способами даже в частный сектор и близлежащие поселки, входящие в территорию ЗАТО. Идет плановая реконструкция кабельных линий. В ближайшей перспективе — прокладка "оптики"; добавление "премиального" платного пакета каналов, передача данных и множество идей, которые надо проверить на практике.



 
Теле-Спутник Июнь 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт