26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Первый белорусский канал на спутнике!


Р. Маградзе Теле-Спутник - 6(104) Июнь 2004 г.


7-го мая начал вещание со спутника Intelsat 904, расположенного в позиции 60 градусов в.д., "Первый национальный канал" Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. И это стало знаменательным событием, особенно, если учесть, что до сих пор ни один белорусский канал на спутники не "поднимался".

Пока внутри страны

С удовлетворением отметили факт начала спутникового вещания национального телеканала операторы кабельных сетей, собравшиеся в те дни в Минске на свой очередной конгресс Ассоциации КТВ Беларуси. Теперь зона покрытия главного "рупора" — вся территория страны, в то время как распространение по радиорелейным линиям оставляло "белые пятна" на карте республики.

Вот параметры вещания. Спутник — Intelsat 904. Позиция — 60 градусов в.д. Частота приема — 11483,7 МГц. Скорость потока 4000 МГбит/сек. FEC — 3/4.

Формируемый в студии цифровой сигнал по оптоволоконным линиям связи поступает на ретрансляционную башню для вещания в эфире Минска и в телепорт телекомпании "Мир", откуда осуществляется ап-линк на спутник.

Сегодня права на распространение программ телеканала ограничены территорией Республики Беларусь. Правда, владельцам систем индивидуального приема спутникового телевидения никакие права "не указ" — они могут смотреть передачи "Первого национального канала" (ПНК) неограниченно, как, впрочем, и других телеканалов мира. Тем более, что ПНК транслируется в открытом виде на белорусском и русском языках.

Но в скором времени планируется создание международной версии белорусского телеканала, по примеру государственных каналов других стран. Тогда можно будет говорить о том, что выходцы из Беларуси, проживающие за пределами своей родины, получат доступ к своему информационно-культурному национальному источнику.

О компании

Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь сегодня — это "Первый национальный канал", телеканал "Лад", Первый национальный канал Белорусского радио, радиоканал "Культура", радиостанция "Беларусь", радиостанция "Столица" (информационный канал), радиостанция "Радиус-FM", 5 областных телерадиокомпаний.

В основе политики вещания заложена четкая периодичность информационных выпусков, блочное формирование эфира (утренний, дневной, вечерний, ночной блоки), обязательный принцип чередования разных видов вещания: информационного, спортивного, развлекательного и др.

В основе кинопоказа — приоритетные критерии отбора фильмов, а именно: их высокие рейтинги, рентабельность, наличие имен известных актеров, режиссеров.

Объем вещания составляет 19,5 часов в сутки.

Сегодня программы "Первого национального канала", кроме самой Беларуси, смотрят и в приграничных районах России, Украины, Латвии, Литвы, Польши.

Агентство телевизионных новостей (АТН) — одно из основных подразделений телеканала. Начиная с 21-го сентября 2003-го года, АТН перешло к ежечасному формату новостей, что позволило выдавать в эфир самые "горячие" новости практически без промедления. Теперь информационные выпуски выходят по будням каждый час с 07.00 до 21.00, а итоговый — в 23.00.

Основным направлением международного сотрудничества является участие в интернациональных организациях и ассоциациях. С 1993-го года Белтелерадиокомпания стала активным членом Европейского Вещательного Союза (ЕВС). Это позволяет на основе фиксированного взноса иметь полный доступ к информационным ресурсам, передаваемым по сети обмена "Евровидение", в краткие сроки производить заказ для передачи спутникового сигнала из любой точки мира.

В 2002-ом году Белтелерадиокомпания была принята в Национальную ассоциацию телерадиовещателей России и стран СНГ (НАТ).

Ведется активная работа по расширению представительства Белтелерадиокомпании и в других международных организациях. С этой целью компания регулярно принимает участие в наиболее значимых международных отраслевых рынках и форумах (MIPTV, MIPCOM, DISCOP и др.), расширяет деловые контакты с коллегами из других телерадиокомпаний на двухсторонней основе.

АТН

К телесезону 2003-2004-го г.г. Агентство телевизионных новостей подготовило для своих зрителей ряд новых проектов.

"В центре внимания" — еженедельная информационно-аналитическая программа об основных событиях в республике. "Вокруг планеты" — еженедельная информационно-аналитическая программа. Основная тема передачи — анализ главных мировых событий недели. Программа выходит по субботам, в 21.15. "Время спорта" — еженедельный обзор спортивных новостей, выходящий по понедельникам в 23.30. "Специальный репортаж" — серия информационно-публицистических программ в жанре журналистского расследования, которую готовят журналисты АТН. В программах затрагиваются острые темы политической, экономической и социальной сфер жизни Беларуси и зарубежья. "Зона Х" изменила свой формат и с нового сезона выходит в эфир один раз в неделю, по понедельникам, в 19.03, сразу после выпуска новостей.

АТН также готовит информационные выпуски для телеканала "Лад". Каждый день по будням, в 07.00, 14.00 и 20.00, журналисты Агентства знакомят жителей Минска и области с событиями их региона. По субботам Агентство представляет программу "Регион" с обзором самых интересных событий недели.

Спорт

Объем спортивного вещания телеканалов Белтелерадиокомпании составляет 5%. Организацией и закупкой прав на трансляцию спортивных соревнований и турниров занимается дирекция спортивного вещания.

"Первый национальный канал" делает основную ставку на показ ряда самых престижных и интересных для белорусских зрителей международных соревнований, таких как чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, Лига чемпионов УЕФА, другие не менее значимые старты. На телеканале "Лад" в основном транслируются соревнования республиканского масштаба, которые дополняются международным спортом.

Главным событием 2004-го года станут Олимпийские игры в Афинах. К ним готовятся не только спортсмены, но и сотрудники Белтелерадиокомпании. На "Первом национальном канале" и телеканале "Лад" зрителей ожидают трансляции 18 видов спорта и "дневники", где можно увидеть не только обзор прошедших за день соревнований, но и события, оставшиеся "за кадром" греческих телекамер.

В этом сезоне телезрители "Первого национального канала" увидят матчи Лиги чемпионов УЕФА (прямые трансляции, дневники, видеожурналы), поединки по профессиональному боксу, игры NBA, чемпионат Европы по футболу.

Штат дирекции спортивного вещания состоит из 19 человек (комментаторы, редакторы, режиссеры и др.).

19,5 часов в сутки

В сетке вещания прочно заняли позиции такие программы, которые максимально способны удовлетворить самые разнообразные потребности широкой аудитории канала.

Это программа "Одноклассники" — первое лицензионное шоу в истории Белорусского телевидения. Это интернациональный проект, в создании которого участвует совместная телевизионная группа из Беларуси, России и Дании. Авторы предоставляют уникальную возможность понаблюдать за известными людьми в компании их школьных друзей и учителей. Это классическое европейское шоу смотрят в 17 странах мира.

Каждую субботу современная женщина может узнать все о моде, красоте, здоровье, отдыхе, доме из телевизионного журнала "Шпилька".

Лауреат многочисленных телевизионных конкурсов, обладатель целого ряда премий информационно-развлекательная программа "5х5" существует в эфире канала целых семь лет. Но она по-прежнему выходит четыре раза в неделю (вторник, среда, четверг, пятница).

"Первый национальный канал" при участии телестудии "Око" планирует в новом сезоне 2004-2005-го годов создание отечественного народного телесериала.

Есть здесь и музыкальная программа "Точка".

Телевизионная программа Олега Лукашевича "Новая коллекция" посвящена миру творчества — кино и шоу-бизнес, мода и политика, театр и поп-культура.

Программа "Путешествие дилетанта" — это серия очерков, посвященных истории Беларуси.

Создателей программы не интересует история страны в глобальном масштабе. Но у каждого отдельно взятого городка есть свое прошлое и настоящее, есть своя маленькая история, тесно переплетенная с большой историей страны.

Бесценному нашему здоровью посвящена медицинская программа "36 и 6".

Христианская программа "Сущность" посвящена религии, исторически сложившейся на землях Беларуси, христианской культуре, морали и ценностям.

Национальный музыкальный форум "На перекрестках Европы" — это программа, основная цель которой — пропаганда и популяризация творчества белорусских исполнителей, музыкальной культуры и искусства Беларуси в целом, а также раскрытие и поддержка молодых талантов.



 
Теле-Спутник Июнь 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт