22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



НТВ-Плюс меняет кодировку


Р. Маградзе Теле-Спутник - 6(104) Июнь 2004 г.


В конце апреля состоялась пресс-конференция руководства телекомпании "НТВ-Плюс" с представителями ведущих СМИ России в области телекоммуникаций. Наиболее сенсационным стало заявление генерального директора холдинга Александра Орджоникидзе о намеченной на этот год смене системы кодировки.

Смена кодировки — прежде всего, профилактическая мера борьбы с пиратством. Опыт западных провайдеров платного спутникового телевидения показывает, что переход на новую систему кодировки с целью профилактики пиратства позитивен и дает положительные результаты буквально сразу. Это сложившаяся практика спутниковых телекомпаний США и Европы.

Центр продаж и абонентского обслуживания НТВ-Плюс на Покровке 38

По словам генерального директора "НТВ-Плюс" Александра Орджоникидзе, смена кодировки приобретет регулярный характер. Так, в 2003-ем году "НТВ-Плюс" уже проводила смену системы условного доступа, результатом которой стало увеличение абонентской базы с 150 тыс. до 275 тыс. человек. А оборот телекомпании при этом вырос почти в два раза, по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

В данном случае карточки с кодировкой Viaccess 2.4 обменяют на более современную версию Viaccess 2.5. Информация о сроках ввода новой кодировки пока не разглашается из соображений экономической безопасности.

Генеральный директор Александр Орджоникидзе, директор Дирекции спортивных каналов Алексей Бурков, директор Дирекции программ и каналов Станислав Прибылов, директор Дирекции абонентского обслуживания Наталья Альбрехт познакомили собравшихся также с достижениями и ближайшими планами компании.

Александр Орджоникидзе: На сегодняшний день рынок платного телевидения очень бурно и динамично развивается в России. Это тот бизнес, который имеет хорошую перспективу. "НТВ-Плюс" является лидером на рынке платного телевидения страны, и мы намерены оставаться таковыми в течение ближайших лет.

На сегодняшний день главный наш показатель — это рост количества абонентов. Сейчас их число достигло 275 тысяч. Для сравнения, летом прошлого года платящих абонентов насчитывалось 150 тысяч. Почему произошел такой рывок. Во-первых, потому что мы сменили, как вы все знаете, систему кодировки и тем самым смогли привлечь большое количество так называемых бывших "пиратов". Вторая причина, это более акцентированная политика в области маркетинга и более качественное обслуживание существующих абонентов.

До конца этого года мы планируем достичь уровня абонентов в 310-315 тысяч. Это порог нашей самоокупаемости. А с 2005-го года начнем приносить прибыль.

Помимо производства и закупки нового контента, нужно еще и правильно его продавать. Поэтому политика в области маркетинга и продаж сейчас концентрируется на том, чтобы заинтересовать потенциального абонента в услугах "НТВ-Плюс".

Также мы планомерно улучшаем качество нашего сервиса.

И главное, в профилактических целях мы меняем систему кодировки. В принципе, на рынке платного телевидения это происходит довольно-таки регулярно. С проблемами "пиратства" сталкиваются все, даже в самых развитых странах. Мы хотим на ближайшие годы этот вопрос закрыть и быть с этой точки зрения в безопасности.

Т/С: Смена кодировки происходит по причине того, что ее уже "взломали"?

Сервер системы кодирования НТВ-Плюс

А.О.: Нет, нас не "вскрыли", но мы должны быть в этих вопросах на шаг впереди всех тех, кто занимается этим нелегальным бизнесом.

Алексей Бурков: За прошедшие 6 месяцев у нас появились новые услуги в области спортивного вещания. В рамках канала "НТВ-Плюс Футбол" началось 6-часовое вещание канала NBA-TV. И по откликам, это очень понравилось нашим зрителям, хотя им приходится ради этого не спать ночами. Трансляции идут в прямом эфире с 3 часов ночи до 9 утра.

Запущен канал прямых трансляций "Спорт-Онлайн". Это третий канал, за который мы не берем дополнительную плату.

Что касается наших планов, то, как и в прежние годы, мы имеем полный эксклюзив на соревнования Национальной хоккейной лиги. Сейчас обсуждаем вопрос приобретения прав на трансляции отборочных матчей ЦСКА в Лиге Чемпионов и матчей Кубка УЕФА с участием, естественно, российских команд.

В этом году в Греции пройдут Олимпийские Игры. Традиционно их показывают два бесплатных эфирных государственных канала. Третьим станет НТВ-Плюс. Причем вещание будет вестись сразу по трем каналам 48 часов в сутки: "НТВ-Плюс Спорт", "НТВ-Плюс Футбол" и "НТВ-Плюс Онлайн". Прямые трансляции по всем 27 олимпийским видам спорта будут осуществляться впервые в истории российского телевидения. Правда, для запланированного нами объема и трех каналов мало.

В этом году мы приобрели права на показ нового турнира, так называемого Кубка мира по хоккею, который пройдет в начале сентября. Это соревнования национальных хоккейных сборных, включая сборную России, Канады, США, Чехии, Финляндии, Швеции. Участвовать будут только игроки НХЛ. Это новый турнир.

Станислав Прибылов: Кроме каналов нашего собственного производства, наша платформа регулярно пополняется новыми каналами как отечественного, так и зарубежного производства.

Так, с первого июня запускается музыкальный канал Music Box. Это первое интерактивное музыкальное телевидение в России, благодаря которому зрители смогут сами формировать эфирную сетку. Именно их выбор повлияет на появление тех или иных исполнителей в эфире.

Кроме того, исходя из расчетов экономической целесообразности, мы планируем продолжать увеличивать число каналов собственного производства. Прежде всего, за счет создания узкоспециализированных каналов. Например, канал об охоте или о рыбалке.

Наталья Альбрехт: В этом году при смене кодировки абонент сможет сам выбрать наиболее удобный для него способ доставки новой карты доступа. Это получение в офисе компании, по почте... Все зависит исключительно от желания самого абонента. С этой целью у нас работает автоматическая телефонная линия, куда подписчик может позвонить и получить ответы на все интересующие его вопросы. Мы постараемся учесть все пожелания наших клиентов, а также опыт прошлогоднего обмена смарт-карт.



 
Теле-Спутник Июнь 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт