20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 6(104) Июнь 2004 г.


 * Все "дочки" ВГТРК объединятся

В ближайшее время все дочерние предприятия государственного медиа-холдинга "Всероссийская государственная телерадиокомпания" (ВГТРК), включая унитарные предприятия "Телеканал "Россия" и телеканал "Культура", будут присоединены к головной компании. Об этом сообщил председатель ВГТРК Олег Добродеев.

Это делается в рамках исполнения вышедшего в марте постановления правительства о реформировании компании. По словам Добродеева, решение позволит достроить холдинг, объединить службы и дирекции, выполняющие схожие функции, и отказаться от дублирующих управленческих подразделений.

Будет создана единая служба программирования для каналов "Россия" и "Культура", которую возглавит Владимир Троепольский, и единая информационная служба этих каналов, которую возглавит Владимир Кулистиков, сообщил глава ВГТРК.

 * Ren-TV поделят

РАО "ЕЭС России" продает принадлежащий ему 70-процентный пакет акций телеканала Ren-TV. Его собираются разделить между собой президент телеканала Ирэна Лесневская и немецкий медиа-холдинг Bertelsmann AG, владеющий каналом RTL. Глава RTL Ханс Мар в настоящее время проводит переговоры с Ирэной Лесневской и руководством РАО "ЕЭС".

В результате сделки компания Ирэны и Дмитрия Лесневских ООО "Фэмили Фоундейшн", которая владеет в настоящее время 30 процентами акций Ren-TV, докупит еще 21 процент, чтобы обладать контрольным пакетом, а остальные 49 процентов могут достаться Bertelsmann AG.

Согласно уставу Ren-TV, Лесневская, как миноритарный акционер, имеет приоритетное право на выкуп акций, и сделка с Bertelsmann для нее является шансом стать владелицей канала.

РАО "ЕЭС" говорило о своих планах продать принадлежащий своей дочке ОАО "Инпромцентр" пакет акций телеканала еще в конце 2002-го года. 70-процентный пакет достался "Инпромцентру" в 2000-ом году. Сделку с "ЛУКОЙЛом" тогда оценивали в 30 миллионов долларов.

Сумма предстоящей сделки колеблется в пределах 70-100 миллионов долларов. К телеканалу проявляли интерес и другие крупные инвесторы — банк "Еврофинанс" и "Альфа-банк".

 * Компания "Viasat" запустила новый канал "Viasat History"

Оператор эфирного и платного телевизионного вещания в Северном регионе и странах Балтики компания "Viasat Broadcasting" с 3-го мая запустила новый канал "Viasat History" в восьми странах Восточной и Центральной Европы. Этот канал вещает 18 часов в день и распространяется национальными и местными кабельными операторами в России, Украине, Беларуси, Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше. Для России и стран СНГ вещание канала ведется на русском языке.

Основу сетки вещания канала "Viasat History" составляют передачи о политической и общественной, научной и культурной жизни, которые раскрывают историю древних и современных цивилизаций, рассматривают великие изобретения и подвиги. Подбор передач включает в себя документальные фильмы, повествующие об истории науки и техники, спорта, музыки, военного и коммерческого дела, а также биографические портреты главных действующих лиц истории, от Аттилы до Ельцина, от Хендрикса до Генделя, от Спартака до Дали, от Мадонны до Богородицы.

 * Украина запретила трансляцию на своей территории телепрограмм на русском языке

Национальный Совет по теле- и радиовещанию Украины принял решение об обязательном переводе всех телепередач на украинский язык. Положение начало действовать с 14-го апреля. Об этом сообщают официальный веб-портал Национального Совета Украины и практически все российские новостные агентства.

По словам Председателя Совета Бориса Холода, причиной такого решения является стремление сохранить украинскую нацию и культуру.

К тому же, по словам заместителя председателя Национального совета Украины Виталия Шевченко, новые правила не внесут особенных изменений в работу телекомпаний, поскольку многие передачи — в частности культурного направления — могут транслироваться на русском языке. На наш взгляд, это заявление несколько противоречит установлениям нового закона.

К нарушителям данного правила предусмотрены строгие карающие меры, вплоть до отзыва лицензии.

Многие российские политики, в частности посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, считают, что новое правило внесет осложнения в отношения двух стран и является лишним, поскольку на Украине около 15 миллионов жителей говорит на русском языке.

Представители украинских телеканалов заявляют, что этот закон — не что иное, как давление на телеканалы. Также они заявили, что для моментального перехода на государственный язык у них просто нет средств.

 * В Эстонии начато вещание цифрового эфирного телевидения

Эстонский передающий центр Levira начал вещание цифрового эфирного ТВ в Таллине.

Вещается 45 каналов, в том числе новостной канал публичной сети ETV, российский канал РТР-Планета, TV1000 и Viasat Sport. Цифровое вещание принимается в 70-километровой зоне вокруг Таллина.

 * Компания Viasat меняет систему цифрового кодирования своих телеканалов с Viaccess на VideoGuard

Компания Viasat меняет систему цифрового кодирования своих телеканалов, вещающих со спутника Sirius 5 град.в.д., с Viaccess на VideoGuard. В том числе это касается и официально распространяемых в России и СНГ русскоязычных версий каналов TV1000, Viasat Explorer и Viasat History. Планируется прекратить подачу сигнала, закодированного в Viaccess, в конце июля 2004-го года.

 * Администрация Приморского края обещает уже до конца года построить во Владивостоке кабельную сеть для населения более чем на 120 тыс. абонентов. Ее планируется одновременно использовать для передачи телевизионных программ и для работы с Интернетом. Строительство сети широкополосного доступа — это часть краевой программы "Электронное Приморье". И, как у любой крупной программы, у нее несколько целей. Во-первых, с помощью современной электронной связи планируется помочь власти повысить эффективность управления краем, во-вторых, сделать органы власти более открытыми и доступными для населения. В числе прочего в программе предусмотрены и меры по развитию телевещания. В крупных городах это будет кабельное телевидение, в труднодоступных районах края — спутниковое. В этом году планируется построить сеть на 120 тыс. абонентов во Владивостоке, затем — в Артеме, Находке и Уссурийске.

Сегодня даже во Владивостоке есть уголки, где из 14 телеканалов, которые реально подаются с вышки на сопке Орлиной, видны 1-2. Планируемая кабельная сеть предоставит возможность 120 тыс. владивостокских семей принимать в отличном качестве не только эти каналы, но и еще 12, которые сегодня можно принимать только со спутников.

Все затраты по строительству сети в этом году обойдутся бюджету в 80 млн руб. Стоимость подключения и размер ежемесячной платы для населения пока не определены, однако планируется, что это будет дешевле, чем в других компаниях кабельного телевидения.
По информации "Вестника АКТР"

 * Старт нового коммерческого проекта телерадиокомпании "ТВТ"

ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ" г Казань выводит на рынок Республики Татарстан новую услугу — передачу цифрового сигнала по аналоговым кабельным сетям. Уникальное технологическое решение проекта позволит охватить порядка 730 тысяч квартир Республики. Коммерческая эксплуатация проекта начинается 15-го апреля.

Новый проект "ТВТ" — первый опыт в Республике Татарстан. Цифровой сигнал распределяется по существующей кабельной сети. Благодаря этому нет необходимости прокладывать новую сеть. Для подключения абоненту достаточно приобрести только цифровой декодер, что значительно проще и удобнее установки дополнительного оборудования для спутникового телевидения. Разработка проекта началась в 1999-ом году, объем инвестиций составил порядка 100 млн. долларов США. Как показали проведенные в течение года маркетинговые исследования, после знакомства с услугой около 30% респондентов готовы стать абонентами. Коммерческая эксплуатация цифрового телевидения "ТВТ" начинается одновременно в двух городах — Казани и Набережных Челнах. Цифровой пакет (стоимость ежемесячной подписки 299 рублей) состоит из 37 высококачественных цифровых каналов, в нем более полно представлены музыкальные стереофонические, развлекательно-познавательные и новостные каналы.

Используемое в проекте оборудование мирового лидера Scientific Atlanta позволяет принимать до 100 цифровых и 33 аналоговых телевизионных каналов.
Информация "Вестника АКТР"

 * ВГТРК приобрела крупный пакет акций EuroNews

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) официально стала владельцем 16 процентов акций европейского новостного канала EuroNews. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", официально об этом было объявлено в Париже, на презентации международного проекта "РТР-Планета", который теперь будет распространяться и во Франции. Таким образом, ВГТРК вместе с телекомпаниями Франции, Испании и Италии стала одним из крупнейших акционеров канала. Главную роль на данный момент играет Франция (France Television владеет 27 процентами акций EuroNews), на втором и третьем местах Италия (RAI) и Испания (TVE2), у которых по 17-18 процентов акций, затем - Россия с 16 процентами акций и Швейцария (TSR обладает 10-11 процентами).

Россию в совете директоров канала будет представлять заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий.

Первые сообщения о приобретении крупного пакета акций EuroNews появились еще в декабре 2002-го года, однако переговоры затянулись. Стороны ссылаются на то, что "партнеры должны были присмотреться друг к другу".

Сумму сделки стороны также отказались разглашать, но, по сведениям "Коммерсанта", речь идет примерно о 3,5 миллионах евро, которые ВГТРК заплатила из коммерческих доходов телеканала "Россия".

Первый пакет акций EuroNews — 1,8 процента — ВГТРК приобрела летом 2001-го года. После сделки была создана русская версия канала, которая выходит с 17-го сентября 2001-го года и вместе с другими европейскими языковыми версиями транслируется на территорию Европы, Канады, Ближнего и Среднего Востока, Прибалтики, стран СНГ и России.

 * Comcast не удалось создать крупнейшую медиа-империю

Американская кабельная сеть Comcast отозвала свое предложение о покупке компании Disney, передает агентство Bloomberg. Как заявил исполнительный директор Comcast Брайан Робертс, стало окончательно ясно, что руководство Disney не хочет слияния. Таким образом, сделка, которая привела бы к созданию крупнейшего медиа-конгломерата в мире, не состоится.

О намерении Comcast приобрести Disney стало известно в феврале этого года. Сумму сделки оценили в 66 миллиардов долларов. Disney отказалась от этого предложения, заявив, что совет директоров компании полностью доверяет нынешнему руководству во главе с Майклом Эйзнером и не видит необходимости в сделке.

Кроме того, Disney назвала назначенную Comcast цену слишком низкой. В марте Робертс сообщил, что Comcast не намерен пересматривать условия слияния, поскольку предложенная сумма и так значительно превышает рыночную стоимость Disney.

Comcast в случае покупки Disney превратилась бы в одного из лидеров медиа-индустрии. Компания объединила бы киностудию с тематическими парками по всему миру и телеканалами ABC и ESPN, став серьезным конкурентом корпораций Time Warner Inc и News Corp.

 * BBC создаст бесплатное спутниковое ТВ

В представленном правительству докладе о состоянии работ BBC рекомендовало проводить дальнейшее государственное финансирование проекта. Британская корпорация BBC планирует реализовать проект бесплатного цифрового спутникового телевидения FreeSat в рамках совместных усилий правительства и промышленных компаний по переводу всех домашних телезрителей на цифровое вещание в течение семи лет.

По словам представителей BBC, развитие спутникового ТВ поможет привлечь зрителей, не имеющих возможности получать обычные сигналы цифровой системы Freeview и не желающих платить за пакет услуг British Sky Broadcasting.

Общее число каналов, предлагаемых пользователям FreeSat, составит около 100, отмечает газета Independent.

 * Парламент подарил Берлускони итальянские СМИ

Итальянский парламент принял спорный закон о средствах массовой информации, который позволит премьер-министру Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) контролировать 90 процентов итальянских телеканалов и приобретать в собственность новые печатные издания и радиостанции.

Президент Италии Карло Адзелио Чампи (Carlo Azeglio Ciampi), в декабре наложивший вето на аналогичный законопроект, в соответствии с Конституцией, не может сделать это повторно.

Критики закона заявляют, что с его принятием Берлускони, который и так является крупнейшим итальянским медиа-магнатом, фактически монополизирует итальянский медийный рынок.

Сторонники премьера считают, что новый закон пойдет на благо Италии, поскольку "гарантирует появление новых каналов и новой информации".

К тому же, в первую редакцию законопроекта были внесены поправки, которые не позволяют Берлускони захватить большую часть рынка рекламы, поэтому ни о какой монополизации речи идти не может, считают однопартийцы премьера.



 
Теле-Спутник Июнь 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт