«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№6(104), Июнь 2004 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Александр Орджоникидзе: "Все определяет экономическая целесообразность"

c. 8
Александр Орджоникидзе

В прошлом году спутниковую телекомпанию "НТВ-Плюс" возглавил Александр Сергеевич ОРДЖОНИКИДЗЕ. В результате его энергичных действий число абонентов российской цифровой платформы выросло почти вдвое. И, как он сам считает, это не предел. Новые подходы к вопросам менеджмента в области продаж телевизионного контента уже приносят свои плоды: об НТВ-Плюс и платном телевидении вновь заговорили на улицах.

"Теле-Спутник": Насколько я знаю, Александр Сергеевич, Ваша специальность не имеет непосредственного отношения к телекоммуникациям.

Александр Орджоникидзе: Совершенно верно. Я закончил в 1991-ом году Институт международных отношений по специальности "международные отношения". При МГИМО же на последнем курсе прошел и бизнес-школу. До 2000-го года работал в иностранных компаниях, в основном, связанных с нефтегазовым сектором. Занимался и развитием бизнеса, и маркетингом, и PR, и продажами и т.д. Успел поработать в различных направлениях. В 2000-ом году мне предложили перейти в российскую компанию "Норильск-Газпром", и я согласился. Проработал 3 года. Пришел туда на должность директора департамента по PR и маркетингу, потом стал первым заместителем, а впоследствии и генеральным директором. В прошлом году получил предложение возглавить телекомпанию "НТВ-Плюс".

Новости

10?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 10

18?">

Новости компаний

c. 18

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

НТВ-Плюс меняет кодировку

c. 22
Р. Маградзе

В конце апреля состоялась пресс-конференция руководства телекомпании "НТВ-Плюс" с представителями ведущих СМИ России в области телекоммуникаций. Наиболее сенсационным стало заявление генерального директора холдинга Александра Орджоникидзе о намеченной на этот год смене системы кодировки.

Смена кодировки прежде всего, профилактическая мера борьбы с пиратством. Опыт западных провайдеров платного спутникового телевидения показывает, что переход на новую систему кодировки с целью профилактики пиратства позитивен и дает положительные результаты буквально сразу. Это сложившаяся практика спутниковых телекомпаний США и Европы.

По словам Генерального директора "НТВ-Плюс" Александра Орджоникидзе, смена кодировки приобретет регулярный характер. Так, в 2003-ем году "НТВ-Плюс" уже проводила смену системы условного доступа, результатом которой стало увеличение абонентской базы с 150 тыс. до 275 тыс. человек. А оборот телекомпании при этом вырос почти в два раза, по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

В данном случае карточки с кодировкой Viaccess 2.4 обменяют на более современную версию Viaccess 2.5. Информация о сроках ввода новой кодировки пока не разглашается из соображений экономической безопасности.

24?">

Music Box теперь в России

c. 24
Р. Маградзе

С 1-го июня подписчики российского цифрового спутникового пакета телеканалов НТВ-Плюс получили возможность смотреть и слушать новый музыкальный интерактивный канал MUSIC BOX. Его формат позиционируется как взрослая музыка для самых молодых среди состоявшихся людей . Хотя формат телеканала подразумевает определенную категорию телезрителей (20-35 лет), сама система настолько интересна, что в ней будут участвовать и тинэйджеры, и средний возраст, и пенсионеры.

В первый день первого летнего месяца текущего года уверенно заявил о себе в России новый круглосуточный интерактивный музыкальный телеканал Music Box. Он начал стереофоническое вещание в пакете российской цифровой платформы НТВ-Плюс со спутника Eutelsat W4 в позиции 36 градусов в.д. Будет он доступен также и в сетях кабельного телевидения.

Если с кем-то и сравнивать этот канал, то больше всего общего у него с MTV Networks. Телеканал Music Box входит в состав международной интерактивной телевизионной музыкальной сети с одноименным названием. Национальные версии канала осуществляют вещание в Великобритании, Чехии, Словакии, Израиле. В Италии национальная версия телеканала вещает с 15-го мая текущего года. Подписаны контракты на вещание в Швеции, Голландии, Индии. Ведутся переговоры в Норвегии, Финляндии и странах Балтии. Еще полтора года потребуется для того, чтобы создать национальные версии Music Box во всей Европе.

26?">

Первый белорусский канал на спутнике!

c. 26
Р. Маградзе

7-го мая начал вещание со спутника Intelsat 904, расположенного в позиции 60 градусов в.д., "Первый национальный канал" Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. И это стало знаменательным событием, особенно, если учесть, что до сих пор ни один белорусский канал на спутники не "поднимался".

ПОКА ВНУТРИ СТРАНЫ

С особенным удовлетворением отметили факт начала спутникового вещания национального телеканала операторы кабельных сетей, собравшиеся в те дни в Минске на свой очередной конгресс Ассоциации КТВ Беларуси. Теперь зона покрытия главного "рупора" вся территория страны, в то время как распространение по радиорелейным линиям оставляло "белые пятна" на карте республики.

Вот параметры вещания. Спутник - Intelsat 904. Позиция - 60 градусов в.д. Частота приема - 11483,7 МГц. Скорость потока 4000 МГбит/сек. FEC - 3/4.

Формируемый в студии цифровой сигнал по оптоволоконным линиям связи поступает на ретрансляционную башню для вещания в эфире Минска и в телепорт телекомпании "Мир", откуда осуществляется ап-линк на спутник.

Сегодня права на распространение программ телеканала ограничены территорией Республики Беларусь. Правда, владельцам систем индивидуального приема спутникового телевидения никакие права "не указ" - они могут смотреть передачи "Первого национального канала" (ПНК) неограниченно, как, впрочем, и других телеканалов мира. Тем более, что ПНК транслируется в открытом виде на белорусском и русском языках.

Но в скором времени планируется создание международной версии белорусского телеканала, по примеру государственных каналов других стран.

28?">

Кабельное телевидение в Смоленской области

c. 28
М.Мирошников

Кабельные операторы Смоленской области занимаются реконструкцией сетей, производят собственные ТВ программы. В области создана Ассоциация телерадиовещателей, которая объединяет кабельных операторов и эфирных вещателей. Она уже начинает ставить коммерческие задачи, говорить о техническом объединении операторов.

Мы пообщались со многими операторами сетей КТВ области. С нами встретились генеральный директор телерадиокомпании "Орбита плюс Гагарин" В.В.Сибилев (он же президент Ассоциации телерадиовещателей Смоленской области), технический директор "Орбита плюс Гагарин" С.М.Шуваев, инженер головной станции "Орбита плюс Вязьма" А.Н.Головченко, директор студии кабельного телевидения "Арго" (гг.Дорогобуж, Сафоново, Ельня, пос.Верхнеднепровский) С.В.Чахлов, механик студии КТВ "Арго" Н.Морозов, зам. генерального директора телерадиокомпании "Пионер-ТВ" (г.Ярцево) А.Ф.Давыдкин, директор телестудии "Пионер-ТВ" И.В.Тимофеев, генеральный директор ООО "Телерадиовещательная компания "Десна ТВ"" (г.Десногорск) Н.В.Еремычев.

Существует Проект создания единой телерадиоинформационной структуры Смоленской области (далее - Проект), в соответствии с которым локальные сети местных телекомпаний должны быть объединены в информационное пространство с помощью магистральных оптических линий связи. Проект тесно связан с деятельностью Ассоциации.

Теле-Спутник: Какова история создания Ассоциации телерадиовещателей (АТРВ) Смоленской области?

В.Сибилев: Ассоциация была образована в сентябре 2003-го года на съезде телерадиовещателей, в нее входит 8 телевещателей, в том числе 4 кабельных оператора. Это практически все кабельные операторы области (за исключением "Пионер-ТВ", но и они тоже близки к вступлению) и все телевещатели области (за исключением "ГТРК-Смоленск"). Ассоциация является некоммерческой, она была создана, в частности, чтобы телекомпании общались между собой, обменивались опытом, технической информацией. Взносы участников аккумулируются, и с сентября планируется проводить учебу сотрудников на базах различных телекомпаний. Существует намерение переводить АТРВ в коммерческую форму, чтобы она зарабатывала деньги.

34?">

Вадим Скибинский: "Мы рассчитываем работать долго"

c. 34
Г. Высоцкий

Кабельные сети небольших городов, в общем, похожи друг на друга. Тем не менее, в каждой есть что-то особенное: необычное оборудование, оригинальные технические решения, нетрадиционные методы работы с абонентами. А в сети снежинской телекомпании СТеК особенное все. В какой-то степени, потому, что особенный сам город; а в основном, потому, что в телекомпании работает особенный человек, Вадим Борисович Скибинский - энергичный предприниматель, блестящий инженер-изобретатель и энтузиаст, влюбленный в свое дело. Официальная должность Вадима Борисовича - главный инженер. Но мы-то с ним знакомы давно, и я знаю, что все успехи телекомпании, да и само ее существование - его заслуга.

Город Снежинск находится в 100 км к северу от Челябинска. Снежинск - ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), город за колючей проволокой. В конце сороковых - начале пятидесятых на Урале появилось несколько таких городов.

Арена ИСЗ

38?">

Спутниковые новости

c. 38

42?">

Новые спутники и VSAT-технология - два кита дальнейшего развития коммуникаций в России

c. 42
В. Колюбакин

(по материалам 9-й ежегодной Конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации)

Последние полгода были для российской спутниковой индустрии весьма беспокойным временем. Перестановки в руководстве, изменение структуры министерств, принятие нового закона "О связи" - все это не способствует спокойной обстановке. Но с другой стороны, все участники процесса хорошо понимают, что, наряду с тем самым беспокойством, открываются новые перспективы. И они - участники - спешат эти перспективы использовать. Да будет мне позволена такая вольная аналогия: все очень напоминает старт какой-нибудь гонки по лесу с ориентированием на местности. Еще толком непонятно, как проложена трасса, за что будут начисляться штрафные очки, кому достанется хороший стартовый номер, но уже всех разбирает здоровый азарт, и все подтягиваются к старту.

Конференция традиционно началась телемостом. На этот раз телемост был не с министерским кабинетом, а с Байконуром, откуда за несколько часов до открытия конференции был запущен спутник "Экспресс-АМ 22". Так что традиционный открывающий доклад и.о. генерального директора Ю.Д. Измайлов читал с экрана. В его докладе были изложены итоги и перспективы работы главного российского спутникового оператора. Потом, на протяжении первого дня работы, этот доклад был развернут другими сотрудниками ГП КС.

46?">

Экспресс-АМ 11

c. 46
В. Колюбакин

27-го апреля 2004-го г. с космодрома Байконур был успешно запущен спутник "Экспресс-АМ 11". 28-го апреля спутник был выведен на геостационарную орбиту, проведены первые испытания служебных систем, раскрыты солнечные батареи, успешно проведена ориентация КА.

"Экспресс-АМ 11" - второй КА из серии пяти спутников "Экспресс-АМ", запускаемых в рамках программы обновления российской орбитальной спутниковой группировки гражданского назначения. Эта программа была принята в 2001-ом г., тогда же вышло решение правительства Российской Федерации о ее частичном финансировании. Осенью 2001-го г. с компанией Alcatel Space был подписан контракт на поставку блока полезной нагрузки для "Экспресс-АМ 11" и "Экспресс-АМ 22". Этот спутник предназначен для предоставления всего спектра коммуникационных услуг. В шестом транспондере "Экспресс-АМ 11" будет передаваться федеральный телерадиопакет.

48?">

Как заработать денег спутниковому оператору

c. 48
В. Колюбакин

(по материалам компании "Евроконсалт", представленным на 9-й ежегодной конференции ГП КС, и годовым финансовым отчетам SES и Eutelsat)

Все спутниковые операторы работают, в конце концов, для получения прибыли. Даже те, которые не ставят это своей прямой задачей, то есть у которых прибыль идет исключительно на дальнейшее развитие. В последние лет пять-шесть доходность спутниковых операторов не является стабильной характеристикой. Сначала бум середины девяностых, потом спад начала двухтысячных. Каковы причины? Что можно ожидать в дальнейшем? Ответ на этот вопрос хотят знать все, и в первую очередь, конечно же, операторы. Именно поэтому уже второй раз на конференции ГП КС в Дубне присутствуют представители компании "Евроконсалт", специализирующейся в ответах на подобные вопросы.

Итак, сейчас во всем мире эксплуатируется около 5400 транспондеров (напоминаем, что принято считать транспондер, приводя его к стандартному, с полосой пропускания 36 МГц). Десять лет назад во всем мире эксплуатировалось 3000 транспондеров. В связи с мировым экономическим кризисом вообще и кризисом инфокоммуникационной области в частности, в последние два-три года идет снижение роста количества стволов. То есть, рост есть, но не столь бурный, как в конце 90-х. Что касается будущего, то "Евроконсалт" предполагает, что в 2012-ом году во всем мире будет использоваться 8000 транспондеров.

Представляем приборы

50?">

Цифровой спутниковый терминал Kaon KSC-560H

c. 50
Г.Алешин

Цифровые терминалы, оснащенные накопителем на жестком диске, перестали быть экзотической игрушкой. Подтверждением тому - широкий спектр моделей таких аппаратов, предлагаемых различными известными и малоизвестными фирмами-производителями. Набор так называемых PVR-функций, можно сказать, устоялся и дополняет сервисные возможности цифрового терминала полезными режимами просмотра каналов:

" сдвиг по времени (Time Shift). Пользователь может прервать просмотр программы и возобновить его, спустя некоторое время,

" цифровой видеомагнитофон (запись, воспроизведение, быстрый переход к следующему фрагменту),

" трюк-просмотр (ускоренный и замедленный режимы просмотра).

Представляемый цифровой спутниковый ресивер с жестким диском Kaon KSC-560H (фирма Kaon Multimedia, Корея) - пример удачной конструкции PVR- терминала, обладающего необходимым набором сервисных возможностей и рассчитанного на широкий круг пользователей.

54?">

Новинки техники

c. 54
А. Бителева

56?">

WISI COMPACT LINE. Интеллектуальное поколение усилителей

c. 56
М.Хайн, компания WISI

В апрельском номере журнала "Теле-Спутник" была опубликована статья О.Чеботаренко о новых усилителях фирмы WiSi. Данная статья содержит дополнительную информацию о серии усилителей CompactLine.

С этим поколением усилителей появилась возможность создания новой гибкой концепции сети. VX 52…VX 55 - первые серии компактных усилителей, функции, которых полностью управляются встроенными в них процессорами. Упростив эксплуатацию, такое решение одновременно позволило устранить несколько старых проблем, связанных с усилителями СКТВ.

Опыт и практика

62?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 62

64?">

Одна голова - хорошо, а две - лучше!

c. 64
Г.Высоцкий

Читатели "Теле-Спутника" в последнее время часто задают вопросы, общая формула которых примерно такова: как установить два конвертера на одной антенне?. Почему такой вопрос актуален, понятно. До сих пор россиянам предлагается единственная услуга, рассчитанная на непосредственный прием со спутника - пакет "НТВ-Плюс". Для значительной части наших граждан она остается неадекватно дорогой или физически недоступной. Между тем, стоимость индивидуальной приемной системы вполне соответствует достатку средней семьи. Поэтому добрая половина индивидуальных "тарелок" используется для приема российских телепрограмм со спутников "Ямал" и "Экспресс". Трансляции через эти спутники не предназначены для непосредственного приема, они используются для доставки сигналов центральных каналов в регионы, местным станциям-ретрансляторам и кабельным операторам. Поэтому индивидуальный прием "бесплатных" российских программ технически сложен: для приема требуются антенны относительно больших размеров, программы рассредоточены по разным спутникам и передаются в разных частотных диапазонах.

Существует три ситуации, когда одна антенна используется с двумя или более конвертерами. Условно обозначим их так:

1. Неподвижная антенна - разные спутники

2. Подвижная антенна - разные диапазоны

3. Один спутник - два диапазона.

В разных ситуациях наиболее эффективны разные решения.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 68

Таблица частот спутниковых каналов

c. 70

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 78

Желтые страницы

c. 95

Представляем приборы

58?">

EuroDOCSIS: стандарт и технология (по материалу tComLabs)

c. 58
А. Бителева



Новый сайт