«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№5(103), Май 2004 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

10?">

Аксель Зин (Axel Sihn): "Всегда держать руку на пульсе"

c. 10
Аксель Зин

Оборудование немецкой компании WISI сегодня можно встретить чуть ли не в каждой крупной кабельной сети России. Три года назад ее российские партнеры поздравляли коллег с 75-летием. И есть все основания ожидать, что через два года будет отмечен очередной юбилей. Все эти го-ды компанию возглавляют представители одной династии. Собственно, и название составлено из первых слогов имени и фамилии основателя фирмы Вильгельма Зина "младшего" (Wilhelm Sihn jr.). С его внуком, нынешним управляющим директором компании Акселем Зином, мы встречались на выставке CSTB, где и состоялась наша беседа.

"Теле-Спутник": В чем секрет долголетия фирмы, ведь сегодня это такая редкость?

Аксель Зин: У меня нет простого патентованного рецепта. Уверенно могу сказать только то, что всегда нужно держать "руку на пульсе" рынка. Также нужно позаботиться, чтобы не поменять статус производителя на статус торговца. С начала нашего существования по сегодняшний день наша компания является производителем. Кроме того, очень важно инвестировать средства в собственные разработки и основное производство. Только в этом случае можно гибко реагиро-вать на постоянно меняющиеся требования рынка и оставаться конкурентоспособными.

Важными также являются, конечно, выбор стратегического направления для предприятия, фо-куса рынка, как регионального, так и тематического. Наша компания последние 10 лет концен-трировала свое внимание на предложении цельных, комплексных систем. Ассортимент нашей продукции позволяет строить системы приема и распределения сигнала "от и до".

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

18?">

Новости телекомпаний

c. 18

22?">

Услуга

c. 22

Московская компания "Версател" (торговая марка DIVO TV) впервые в России предложила коммерческую услугу заказа фильмов. В технологии используется преимущество цифровых систем: адресное кодирование открывает любой цифровой канал любому абоненту на нужный промежуток времени. Введение новой услуги повышает привлекательность подключения к сети платного телевидения, позволяет охватить новые категории абонентов, увеличить отдачу от од-ного абонента. В планах компании сделать услугу более интерактивной.

Цифровой сигнал компании "Версател" (см. Т/С, сент. 2003) распространяется по MMDS систе-ме с Останкинской телебашни и вводится в кабельные сети "Мостелекома", то есть становится доступным миллионам москвичей. С помощью цифрового декодера абонент получает 42 циф-ровых канала "Версатела" (3 пакета, 27, 37 и 38 каналов за $10, $18 и $25 соответственно, плюс 4 канала "Видео-на-заказ" в любом пакете, подключение $99).

С нами беседуют программный директор "Версатела" М.Габуния, технический директор А.Косарев, программный менеджер Е.Глуховская.

"Теле-Спутник": Каковы достижения компании "Версател" по развитию услуг?

М.Габуния: Сети "Мостелекома" охватывают 3 млн. московских квартир, есть планы расшире-ния путем модернизации сетей в центре города, где очень старая разводка. Сигнал "Версатела" сегодня присутствует в 1,2 млн. квартир, до конца года число потенциальных абонентов достиг-нет 1,5 млн. за счет установки дополнительных головных станций.

По телефону, который рекламируется для новых абонентов, приходит около 4 тыс. звонков в день, это говорит о наличии спроса и интереса к услуге. В январе феврале была даже ситуация, когда мы операционно оказались не вполне готовы к такому количеству звонков. Сейчас увели-чено количество инсталляторов, количество операторов в call-центре.

28?">

Медиа-тур по НТВ-ПЛЮС в диалогах

c. 28
Р. Маградзе

Читателей нашего журнала знакомить с такой спутниковой платформой, как "НТВ-Плюс", ко-нечно, не надо. Однако в самой компании не так давно обнаружили, что в целом по стране лю-ди не только не знакомы с "НТВ-Плюс", но и не знают о существовании платного телевидения в принципе. И тогда на "НТВ-Плюс" начали массированную кампанию, направленную на рост узнаваемости бренда. И в рамках этой кампании провели в конце марта уже текущего года ме-диа-тур, на который пригласили представителей ряда печатных изданий, пишущих на тему те-левидения.

РЕШАЙТЕ САМИ

Описывать своими словами все, с чем познакомился во время этого тура, конечно, можно. И выводы свои предложить. Но наш читатель "продвинутый", знаком и с технологиями и с кон-тентом "НТВ-Плюс". Поэтому давайте сосредоточимся на самом интересном - на информации "из первых уст" от руководителей телекомпании. Журналистский диктофон дословно сохранил для вас эту информацию, а уж выводы наш читатель может сделать и самостоятельно.

Поэтому предлагаю читателю просто монологи главных действующих лиц компании "НТВ-Плюс" в том виде, в каком они сохранились в диктофонной записи.

В статье приведены выступления следующих топ-менеджеров НТВ-Плюс:

Александр Орджоникидзе, Генеральный директор НТВ-Плюс.

Наталья Альбрехт, Директор Дирекции абонентского обслуживания

Станислав Прибылов, директор Дирекции программ и каналов

Алексей Бурков, директор Дирекции спортивных каналов

34?">

Вещание и лицензирование

c. 34
Lawyer

Как известно, все наше общество и сфера массовых телекоммуникаций уже не первый год су-ществуют в режиме постоянных потрясений экономического и правового характера. Последние полтора месяца темп перемен резко возрос из-за решения президента изменить структуры ис-полнительной власти в России.

Так, в соответствии с Указом Президента о реформировании органов исполнительной власти функции упраздненных министерств и ведомств должны быть распределены между новыми госструктурами в срок до 12 апреля 2004 г. Положения о вновь образованных государственных органах должны быть утверждены до 12 мая 2004.

Во исполнение данного указа 6 апреля 2004 г. Правительством РФ было принято Постановление № 157 "Вопросы министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации".

Поскольку в структуре министерства нет федеральных служб, которые по общим правилам должны осуществлять лицензирование, эта функция закреплена в данном случае за самим ми-нистерством. Ему предписано до внесения соответствующих изменений в законодательство РФ о лицензировании производить лицензирование:

- использования орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления теле-визионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительно информа-ции);

- воспроизведения (изготовления экземпляров) аудиовизуальных произведений и фоно-грамм на любых видах носителей;

- деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

- публичного показа аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осу-ществляется в кинозале.

Как видно из этого перечня, лицензирование вещания, как отдельного вида деятельности в него не попало.

36?">

Nickelodeon

c. 36
Р. Маградзе

Наступила весна, и телеканал для детей и подростков Nickelodeon освежил свое межпрограмм-ное пространство: появились новые заставки, по-новому выглядят анонсы передач. Разумеется, начались трансляции новых мультипликационных и телесериалов.

Подписчики "НТВ-Плюс" еще три года могут быть уверены в наличии Nickelodeon на этой рос-сийской цифровой платформе: в январе заключен соответствующий договор между компания-ми. Также подписаны договоры со всеми крупными операторами кабельного телевидения и MMDS.

Ориентировочно в октябре Nickelodeon перейдет с Panamsat-10 на Hot Bird. Одновременно про-изойдет и смена кодировки с Scientific Atlanta на CryptoWorks. Как известно, другие каналы Via-com - MTV Europe, VH-1 Europe - вещают в последней кодировке. Теперь к ним присоединится и детский канал.

Телеканал Nickelodeon вещает полностью на русском языке с ноября 1998-го года и обеспечива-ет круглосуточную трансляцию развлекательных передач для детей и подростков на территории стран СНГ и Балтии.

Сегодня в странах СНГ канал насчитывает более 400 тысяч абонентов, включая подписчиков "НТВ-Плюс" и MMDS. А в 149 странах мира его программы смотрит более 300 миллионов се-мей. Передачи транслируются по 20 каналам и принимаются в 116,2 млн. домах в Африке, Азии и странах Тихоокеанского бассейна, СНГ и Балтии, Европы, Латинской Америки и Соединен-ных Штатов. Международное вещание Nickelodeon осуществляется также по двум цифровым каналам в Великобритании - Nick Replay и Nick Jr. Последний создан специально для детей в возрасте до семи лет. В США можно смотреть Noggin, GAS и Nick Toons TV. Портфель между-народных бизнес-проектов компании включает также 11 веб-сайтов для различных стран, Nickelodeon Movies, глобальное лицензирование и продажу франшиз программ Nickelodeon, таких как мультсериалы Rugrats и Blues Clues.

38?">

Александр Дудоров: "Нужны четкие правила игры"

c. 38
Александр Дудоров

Мы привыкли, обозначая восточную границу покрытия большинства европейских спутников, называть Урал. Так и пишем: "От Урала до Калининграда". При этом изредка уточняется, что речь-то идет о нескольких десятках российских городов и не меньшем количестве сетей кабель-ного телевидения. Сегодня операторы КТВ этого региона объединены в Ассоциацию "Ураль-ские телевизионные сети", которую возглавляет ее президент Александр Анатольевич ДУДО-РОВ.

"Теле-Спутник": Ваша Ассоциация является подразделением АКТР?

Александр Дудоров: Такое определение не вполне корректно. Наша Ассоциация независима от АКТР. Как организация она вполне самостоятельна, имеет свое собственное название и является полноправным членом АКТР, а не ее подразделением. Сейчас в состав "Уральские сети" входит 18 организаций.

Т.С.: Кто они?

А.Д.: Это кабельные операторы из Екатеринбурга и других городов региона. Если рассматри-вать достаточно крупных кабельных операторов, то среди них, например, "Биоритм", "Терми-нал" из Екатеринбурга, "Телесат" из Нижнего Тагила, "Орион СКТ" из Магнитогорска. Есть и операторы небольших сетей, буквально на 1000 абонентов.

40?">

Олег Красненко: "В Московской области хороших операторов становится все больше"

c. 40
Олег Красненко

В предыдущих номерах журнала, рассказывая о кабельных сетях Подмосковья, мы уже публи-ковали репортажи из Одинцово, Королева, Дзержинского, Долгопрудного, Воскресенска... Что, безусловно, позволило читателям ориентироваться в поднятой теме. Но для того, чтобы подвес-ти итог серии этих обзорных материалов, наш корреспондент встретился с человеком, по мне-нию многих, наиболее хорошо знакомым с данной проблемой, так как с кабельными оператора-ми области общается практически ежедневно. Речь идет об Олеге Анатольевиче Красненко, руководителе региональных проектов компании "Сателлит ЛТД", занимающейся ТВ сетями и системами Московской области. К слову, наш собеседник сам родом из подмосковного Дзер-жинского и потому о многом знает не понаслышке. Понятно, что и первый вопрос к нему на-прашивался сам собой.

"Теле-Спутник": Сколько в настоящий момент работает операторов кабельных сетей на территории Московской области?

Олег Красненко: По моим данным, официальных и неофициальных насчитывается где-то около восьмидесяти. Это из числа тех партнеров, с которыми я работаю. Реальная цифра, не исклю-чаю, может оказаться и более внушительной.

Т/С: А как Вы охарактеризуете уровень развития кабельного телевидения в Подмосковье?

О.К.: Эта отрасль достаточно бурно развивается. Начинал я этим заниматься где-то около шести лет назад, когда только стал осуществляться переход с антенно-кабельного хозяйства на единые кабельные системы. И тогда многое приходилось делать с нуля. Сначала создавал базу, подоб-ных баз данных тогда еще практически не было. Потихонечку собирал ее для себя. Приходилось сначала много ездить. Потом неэффективной эта езда оказалась. Понял, что намного лучше со-званиваться с людьми, спрашивать. Если есть интерес - подъезжать, разговаривать. Подход у меня был такой: не продать оборудование, а вникнуть в проблему, понять, помочь самим опера-торам развить задуманную идею, создать такую систему городских кабельных сетей, которая приносила бы прибыль, а не была убыточной. И если сравнивать то, что было тогда, и то, что стало теперь, - это две большие разницы. Сегодня большинство операторов кабельных телесе-тей уже прочно стоят на ногах.

Юридический отдел

44?">

Надежность публичной компании

c. 44

Вот некоторые финансовые проблемы российских компаний, как-либо связанных с КТВ: опре-деление цены компании, защита компании от банкротства, защита инвестиций, добросовест-ность информации, представляемой инвесторам. Мы решили "из первых рук" узнать, как рынок США и Западной Европы определяет цену компаний, чем вызваны колебания стоимости акций, как акционеры связаны со своей компанией.

С нами беседует Бредли Грэхем (Bradley Graham) вице-президент фирмы Harmonic по связям с акционерами.

Теле-Спутник: Как можно классифицировать компании, работающие на рынке?

Б.Грэхем: У любой компании есть люди (инвесторы, рабочие, заказчики, партнеры), заинтере-сованные в ее успешности, у компании есть перед ними определенные обязательства. При этом частные компании принадлежат отдельным лицам, вся их отчетность закрыта, никто о них ни-чего не знает. Так, замечу, обстоят дела в большинстве российских компаний. Публичная же компания (public company) присутствует на бирже, ее акции свободно продаются, и она должна соблюдать определенные государственные и экономические законы.

Т/С: Что значит быть публичной компанией в финансовом смысле?

Б.Г.: Различие между частными и публичными компаниями состоит в том, что у публичной компании есть обязательства перед инвесторами. Поэтому существует большая ответственность и обязанность раскрывать для инвесторов и рабочих намного больше информации: как компа-ния работает, каковы ее успехи, финансы. Инвесторы, в свою очередь, владеют частями компа-нии, понимают, что это их собственность и влияют на будущее компании.

У публичной компании имеются акции, принадлежащие всем инвесторам. Акция представляет собой определенную часть этой компании, а значит, акционер ответствен за компанию и все ее проблемами. Акции имеют определенную ценность, выражаемую в денежном эквиваленте, их можно продавать на открытом рынке. И значит, должна быть очень большая ответственность за сокрытие, искажение информации об акциях, это считается обманом. А публичная компания обязана быть в достаточной степени открытой, чтобы люди знали, что они покупают, чем они владеют, происходит рост или нет, каково будущее.

Компанию делает публичной ликвидность акций. Людям очень нравится возможность превра-тить в деньги вложение, которое они ранее произвели в компанию. Иными словами, когда люди начинают создавать свою собственную компанию, для них очень привлекательно превращение ее в публичную: тогда акции уже стоят денег.

Если у вас есть частная компания, пусть даже приносящая хороший доход, ее или ее часть будет очень трудно продать, потому что никто не знает, сколько она стоит и из чего складывается це-на. Про публичную компанию имеется много информации, акции продаются каждый день, зна-чит, их можно использовать и в любое время оценить свою компанию, а если человеку нужны финансы, он может легко продать часть компании.

Арена ИСЗ

48?">

Спутниковые новости

c. 48

52?">

Приключенческая история со счастливым концом (О принятии упрощенной процедуры по допуску к эксплуатации VSAT-сетей в России)

c. 52
В. Колюбакин

В 1998-ом г. в докладе МСЭ о развитии телекоммуникаций прозвучало следующее: "Обеспече-ние доступности услуг связи сегодня не представляет проблемы с точки зрения решения техни-ческих проблем или проблем поставки нужной партии нужного оборудования. Главная пробле-ма лежит в области правового регулирования и политики".

При этом в МСЭ знали, о чем говорили. У них перед глазами стоял наглядный пример - Европа. До самого начала 90-х перед европейскими операторами, желающими создать VSAT-сеть, стоя-ли многочисленные бюрократические барьеры. При этом на родине технологии - в США - VSAT-сети развивались очень активно. Европа же по количеству VSAT-сетей обгоняла на тот момент, например, Африку. Вопросом упрощения правового обеспечения VSAT-сетей всерьез занялись комитеты и комиссии ЕС, Европейский институт стандартов электросвязи (ETSI) и созданная несколько позднее ассоциация Global VSAT Forum (GVF). GVF была специально соз-дана для координации усилий разработчиков, операторов и администраций связи и для разра-ботки стратегии регулирования спутниковых систем. К концу 90-х Европа по числу установлен-ных VSAT-станций почти догнала США.

В России вопрос об упрощении правовых процедур внедрения VSAT-сетей был впервые поднят Администрацией связи в сентябре 1997-го г. Тогда была создана межведомственная рабочая группа, в задачу которой входила разработка предложений и рекомендаций по удешевлению и упрощению процедуры регулирования малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн до 3,8 м. В составе группы работали представители Администрации связи России, ГКРЧ, ГСН РФ, МО, ФАПСИ и Национальной ассамблеи спутниковой связи (НАСС). В результате к 1999-му г. удалось сократить срок, необходимый для регистрации, до 90 дней и снизить стои-мость примерно на 25%.

55?">

Спутниковый Интернет. Новые возможности

c. 55

Т/С: Какие услуги предоставляет HeliosNet? Какие из услуг можно считать основными, а какие, так сказать, попутными, или перспективными?

А.С. Сергеев: Компания "Вэб Медиа Сервисез", торговая марка HeliosNet(r), предлагает широ-кий спектр услуг и комплексных решений для развития бизнеса, включающий скоростной дос-туп к сети Интернет, построение корпоративных сетей передачи данных, организацию видео-конференцсвязи, пакетную доставку данных, проектирование ISP узлов "под ключ", решения по IP-телефонии и дистанционному образованию.

Мы стремимся предложить клиенту максимально эффективное решение стоящих перед ним задач, оптимальное как по техническим, так и по экономическим параметрам, используя самые современные разработки в области спутниковой связи.

В настоящее время особый интерес представляет новая услуга двунаправленного спут-никового доступа к сети Интернет с использованием абонентского терминала LinkStar, которая уже пользуется спросом среди наших клиентов.

Ю.Г. Горбачев: Аппаратная реализация оборудования сети LinkStar соответствует требова-ниям открытого стандарта на системы DVB-RCS. Эта технология обеспечивает передачу дан-ных со скоростью до 1024 Кбит/сек в канале запросов и до 10 Мбит/сек в канале ответов.

Преимуществами услуги, которая получила название Helios LinkStar Internet, являются высокие скорости передачи данных, полная независимость от наземных каналов связи, ком-пактность, низкая стоимость и быстрое развёртывание абонентского оборудования. C внедрени-ем системы доступа LinkStar мы сможем предоставить нашим клиентам полноценное соглаше-ние о качестве обслуживания SLA (Service Level Agreement), благодаря использованию таких технологий, как QoS в прямом и обратном канале, спутниковая акселерация трафика, выделение полосы по требованию, специальные режимы передачи транзакционного и VoIP-трафика.

Кроме того, данный сервис обеспечивает возможность оказания многих дополнитель-ных услуг и имеет широкую зону покрытия (практически вся территория СНГ, часть Восточной Европы и Азии).

56?">

Спутник Eutelsat W3A

c. 56
В. Колюбакин

16-ое марта 2004-го г. РН "Протон-М/Бриз-М" с космодрома Байконур был успешно запущен спутник W 3A. Этот спутник, помещенный в орбитальную позицию 7°в.д., будет играть важную роль в развитии мультимедийного сервиса оператора Eutelsat. Около двух лет назад было заяв-лено, что Eutelsat рассматривает позицию 7°в.д. как основную для развития мультимедийного спутникового сервиса. В итоге эта позиция должна стать аналогом того, чем является 13°в.д. для телевизионного сервиса.

58?">

О совместном проекте "Интерспутник-ГеоТелекоммуникации" по организации мультисервисной сети связи через спутник LMI-1

c. 58
Ш. Коллар, Директор отдела продаж,
МОКС "Интерспутник"
А. Сосновский, Зам. генерального директора, ООО "ГеоТелекоммуникации"

В сотрудничестве с ООО "ГеоТелекоммуникации", российским телекоммуникационным опера-тором и владельцем собственного телепорта в г. Москве, "Интерспутник" сегодня реализует масштабный мультимедийный проект по созданию и эксплуатации мультисервисной сети циф-рового телевизионного вещания и высокоскоростного спутникового доступа в Интернет с ис-пользованием транспондеров Ku-диапазона Северного луча спутника LMI-1.

Спутник LMI-1, созданный в рамках СП "Локхид Мартин Интерспутник", был выведен на гео-стационарную орбиту в точку 75° в.д. 27-го сентября 1999-го года. LMI-1 оснащен 44 мощными транспондерами, работающими в диапазоне частот "С" (28 транспондеров с полосой 36 МГц) и в диапазоне "Ku" (16 транспондеров с шириной полосы 27 МГц), и рассчитан на 15-летний срок эксплуатации.

Пакет услуг, реализуемый в рамках нового проекта, предоставляется в Северном луче диапазона "Ku" спутника LMI-1 с зоновым покрытием всей территории России, государств СНГ и Балтии, значительной части Центральной и Восточной Европы, Центральной и Восточной Азии за пре-делами границ бывшего СССР. Восемь транспондеров Северного луча обладают некоторыми уникальными характеристиками, делающими их особенно привлекательными для российских и зарубежных телерадиовещателей. Это сочетание обширной зоны обслуживания с высокими энергетическими параметрами, позволяющими обеспечить доставку на всю эту колоссальную территорию качественного цифрового телесигнала, доступного для приема на небольшие ан-тенны диаметром 1,2-1,5 м для профессиональных пользователей. Недавно проведенные экспе-рименты показали, что сигнал с LMI-1 в большей части зоны покрытия Северного луча досту-пен для приема и на малые антенны диаметром 90 см для индивидуальных пользователей.

Представляем приборы

60?">

Цифровой спутниковый ресивер, DVD-видео и двухдиапазонный радиоприемник от фирмы Euston

c. 60
В.Берсон

Комбинированные устройства постепенно завоевывают современный рынок высоко-технологичной аппаратуры. Одним из вариантов такого комбинированного устройства является представленный для тестирования аппарат, объединяющий спутниковый ресивер, двухдиапа-зонный радиоприемник (AM и FM-диапазон) и DVD-проигрыватель.

Формат MPEG-2 первоначально разрабатывался для использования с высококлассной студийной аппаратурой. Существуют варианты с записями в разрешениях гораздо более высо-ких, чем 720 х 576. Но с появлением DVD оказалось, что этот формат идеально подходит для записи фильмов на DVD диски. Таким образом, этот замечательный формат перестал быть пре-рогативой узкого круга профессионалов, а пришёл ко всем желающим. Поэтому резко увели-чился сначала рынок и индустрия DVD-приводов и дисков, а чуть позднее появились и комби-нированные устройства. Преимущества комбинированных устройств полно изложены в статье "Цифровой спутниковый терминал - DVD проигрыватель Humax DV-1100S" (Теле-Спутник 3(101) 2004), в которой речь шла об аналогичном устройстве (общая система OSD-навигации, общие узлы декодирования и декомпрессии потоков данных, унификация интерфейсов для под-ключения к другой аппаратуре, сокращение числа межблочных соединений). Недостатки любо-го комбинированного устройства общеизвестны: трудности хорошей электрической развязки и экранирования между узлами аппаратуры, сложное взаимодействие на программном уровне, громоздкость конструкции.

64?">

Цифровой терминал эфирного телевидения TOFIELD TF5000PVRt

c. 64
Г.Алешин

Переход к цифровому эфирному телевизионному вещанию, как показали результаты экспериментальных коммерческих трансляций в различных городах России, не сопряжен с принципиальными техническими трудностями. Принятый в Европе, а затем и в России стандарт вещания DVB-T позволяет внедрять новые технологии вещания, не создавая при этом помех трансляциям существующих каналов аналогового телевидения форматов PAL и SECAM. Пре-имущества цифрового телевидения (высокое качество изображения и звука, возможность транс-ляции до 6-7 телеканалов на одной частоте, дополнительные онлайновые и интерактивные сер-висы) позволяют рассчитывать на привлечение зрительской аудитории распространением как открытых, так и платных телепрограмм и сервисов. Распространение расширенного контента, к которому можно отнести интерактивные сервисы, судя по европейскому опыту развития циф-рового эфирного вещания, осуществляется преимущественно на платной основе. Соответст-вующее абонентское оборудование (цифровые мультимедийные устройства) представлено на рынке различными фирмами.

Несмотря на то, что развитие цифрового эфирного телевидения в России пока находит-ся на начальной стадии, интерес к таким устройствам уже существует. Представленный для тес-тирования терминал цифрового эфирного телевидения TOPFIELD TF 5000 PVRt имеет широ-кий набор сервисных функций, позволяющих реализовать разнообразные способы просмотра телепередач. Этот аппарат, относящийся к классу High-End, может быть использован для про-смотра открытых и платных телеканалов, транслирующихся в стандарте DVB-T, с возможно-стью записи программ на встроенный жесткий диск.

68?">

PLISCH выходит на российский рынок

c. 68

Сегодня уже понятно, что Россия, так же как и остальная Европа, "обречена" на переход к цифровому вещанию. В стране начался переход на цифровое спутниковое распределение те-леканалов, появились первые проекты платного цифрового ТВ как в спутниковом стандарте DVB-S, так и в его кабельных (DVB-C) и эфирном (DVB-T) вариантах. Последний вариант представляет для России большую важность, так как значительная часть населения проживает в местах не охваченных гибридными кабельными сетями. Если прибавить к этому прием без эфирных помех со стабильно высоким качеством "картинки", падение цен на абонентские уст-ройства и рост благосостояния телезрителей, то развитие эфирного цифрового ТВ просто "об-речено" на успех. Конечно, на пути развития DVB-T в России стоит множество проблем, от экономических и бюрократических трудностей (стандарт так и не принят официально в качестве национального) до банального отсутствия частотного ресурса, в большинстве городов оккупи-рованного существующими вещателями и операторам мобильной связи. Однако в последнее время появилась положительная динамика в процессе "цифровизации" эфира. Начали работать первые частные операторы цифрового ТВ, переход на вещание DVB-T является одной из глав-ных целей, поставленных программой модернизации передающей сети телерадиовещания на территории Российской Федерации в 2004-2010 г.г.

Однако DVB-T это не только удел крупных региональных РТПЦ. В ряде случаев эта технология может оказаться незаменимой и для крупных региональных компаний, покрываю-щих единой сетью распределения значительные площади. "Цифровая эфирная последняя миля" на относительно маломощных многопрограммных передатчиках может заменить проводные распределительные сети и комбинироваться с ними. Сеть DVB-T устойчива к многолучевому приему и может плотно покрывать большие площади с одинаковым качеством доступа к услу-гам. К примеру, в Швеции в 1998-99-ом годах для крупнейшего в стране оператора телерадио-вещания Teracom была развернута сеть из почти 50 передатчиков и ретрансляторов Plisch мощ-ностью от 200 до 2,5 кВатт.

Передающее оборудование фирмы Plisch отвечает всем требованиям современного обо-рудования для трансляции в цифровом формате как телевизионного сигнала DVB-T, так и циф-рового радиовещания DAB. На выставке CSTB 2004 компания была представлена на стенде холдинга "В-Люкс" и вызвала большой интерес у посетителей.

72?">

Новинки техники

c. 72
А. Бителева

Выставки и конференции

74?">

Китайский рынок. Очное знакомство

c. 74
А. Бителева

В последнее время динамика развития китайской индустрии наводит многих аналитиков на мысль, что китайская продукция может не только успешно заполнять нишу недорогого ширпот-реба, но и сильно потеснить респектабельные европейские и американские компании на их ис-конных рынках. С целью оценить потенциал китайской ТВ индустрии мы отправились на глав-ную китайскую выставку по кабельному и спутниковому телевидению CCBN.

Проводившаяся в Пекине уже 11 раз, она, вероятно, является самой крупной тематической вы-ставкой не только в Китае, но и во всем мире. В этом году в ней принимало участие более 700 экспонентов, более 600 из которых - местные компании. Зарубежные рынки были хорошо пред-ставлены в области оборудования для видеопроизводства (Sony, Panasonic, JVC), а также систем условного доступа и интерактивного ТВ (NDS, Conax, Nagra, Irdeto). Большинство из них, ви-димо, имеют в Китае довольно крупные представительства. Иностранное оборудование для эфирного кабельного и спутникового распределения было представлено беднее, причем евро-пейских марок не было почти совсем. Такой состав участников во многом объясняется возмож-ностями местного рынка, которые и были основным объектом нашего интереса.

Сориентироваться в китайской части выставки - задача достаточно сложная, так как выставка, несмотря на свои размеры и потенциальный интерес для иностранных дистрибьюторов, сохра-няет статус внутринациональной. Поэтому 90 процентов информационных материалов, имею-щихся у экспонентов и у организаторов выставки, было отпечатано на китайском языке. Найти на стенде специалиста, который изъяснялся бы по-английски, можно далеко не всегда.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 78

Таблица частот спутниковых каналов

c. 80

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 86

Желтые страницы

c. 103



Новый сайт