62Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Рабочий выходной уровень усилителей в широкополосных телеви-зионных сетях, часть 2


С.Н.Песков, гл. конструктор, зам. директора по науке ЗАО «ВЛюкс», к.т.н. Теле-Спутник - 4(102) Апрель 2004 г.


Следуя многочисленным пожеланием наших читателей, продолжаем рассмотрение вопроса расчета оптимального выходного уровня усилителей, используемых в современных кабельных сетях коллективного телевизионного приема (КСКТП). Напомним, что в части 1 (“T/C”, №11, 2003г.) были рассмотрены основные виды канальных и диапазонных искажений, методы их измерений и расчетов.

Нелинейные искажения в КСКТП обусловлены рассмотренными выше факторами [1], но оцениваются и анализируются при многочастотном воздействии (более 2х каналов).
Для определения максимального уровня выходного сигнала при трансляции большого числа каналов согласно [2, 3] принято вести оценку интермодуляционных составляющих по композитным биениям второго CSO (Composite Second Order) и третьего – CTB (Composite Triple Beat) порядков. При этом установлено, что для усилителей с верхней частотой в 606 МГц испытания проводят при 29ти каналах, а для усилителей с верхней частотой в 862 МГц – при 42х каналах. Оценку CSO и CTB проводят по наихудшему каналу при регламентированной частотной расстановке каналов.
Расчет максимального выходного уровня усилителя Umax.N (CTB = 60 dB) для искажений третьего порядка при трансляции N каналов осуществляют по формуле:
(1)
Формула (1) показывает, что с увеличением числа каналов максимальный уровень выходного сигнала Umax.N3 снижается (см. табл.1) на величину 1(3) . В силу этого, при изучении технической документации на выбираемый тип усилителя, следует обратить внимание на заявляемые значения Umax.3 (IMA3= 60 dB, 2 канала) и Umax.N3 (CTB = 60 dB, 42 канала). Разница между ними должна составлять 1314 dB. Если эта разница выше или ниже указанного значения, следует осторожно подходить к заявленным в документации параметрам.
Аналогичная зависимость для продуктов второго порядка (CSO = 60 dB) может быть получена из эмпирического выражения:
(2)
Результаты расчетов снижения максимального выходного уровня Umax.2 при увеличении числа транслируемых каналов (CSO = 60 dB)1) для усредненного случая на величину 1(2) приведен в табл. 1.
При проведении практических расчетов с большим числом каналов (N>20) значительно более удобнее пользоваться непосредственно приводимыми паспортными значениями Umax.N2 и Umax.N3 (т. е. по критериям CSO = 60 dB и CTB = 60 dB):
(3)

Таблица 1
N1(3),dB1(2),dB
1+3,0+1,1
200
43,01,1
64,81,8
86,02,3
107,02,7
2010,03,8
4013,04,9
6014,85,6
8016,06,1

(4)
Пример 1. Определить максимальный выходной уровень усилителя GPV 841 (Hirschmann) Umax.N3 для 29х каналов при справочном значении Umax.CTB = 108 dBmV (42 канала, СТВ = 60 dB).
Решение.
Воспользовавшись формулой (4), получим:

что сходится со справочным значением в 110 dBmV.
Искажения при произвольном выходном уровне усилителя. По полной аналогии с искажениями IMA2 и IMA3 (двухчастотный метод), при увеличении (уменьшении) выходного уровня сигнала усилителя на dB, интермодуляционные составляющие 2го порядка (CSO) повышаются (понижаются) также на dB, а интермодуляционные составляющие 3го порядка (IMA3) повышаются (понижаются ) на 2 dB, т.е.:
(5), (6)
Пример 2. Определить значения CSO и CTB для усилителя GHV 835 (Hirschmann) со справочными параметрами: Umax.CSO =104 dBV и Umax..CTB =102 dBmV (42 канала, CTB = CSO = 60 dB) при Uвых = 95 dBV.
Решение.
Используя формулы (5) и (6), получим:
CSO = 60 + (104 – 95) = 69 dB,
CTB = 60 + 2(102 – 95) = 74 dB.

Общий случай. Таким образом, воспользовавшись формулами (36), получим выражения по расчету CSO и CTB для произвольного числа каналов и произвольном выходном рабочем уровне усилителя:
(7), (8)
Пример 3. Найти значения CSO и CTB для усилителя УСМ8002737 “СтантартТелеком” с Umax.CTB = 114 dBV и Umax.CSO = 110 dBV (42 канала, CTB = CSO = 60 dB, межканальное эквалазирование в 9 dB) для трансляции 50 каналов при Uвых = 105 dBV.
Решение.
Подставляя численные значения в (7) и (8), получим:

Накопление искажений по магистрали по аналогии с IMA2 и IMA3 осуществляется по формулам1:
(9), (10)
Формулы (9) и (10) показывают, что искажения 3го порядка (СТВ) существенно быстрее накапливаются по магистралям, чем искажения 2го порядка (CSO). Для n каскадно включенных усилителей с равными значениями СТВ и CSO, суммарные искажения определяются по формулам:
(11), (12)
Так, для 5ти каскадно включенных усилителей для примера 3, CSO = 57,7 dB ( снижение на 7 dB) и CTB = 63,8 dB (снижение на 14 dB).
Для большей иллюстративности накапливания искажений, приведем еще два практических примера.
Пример 4. Найти конечные значения CSO и CTB (т.е. на выходе абонентской телевизионной розетки), если на выходе каждого из активных устройств известны (рассчитаны) собственные значения CSO и CTB. Головная станция: CSO = 72 dB, CTB = 84 dB; оптическая система: CSO = CTB = 65 dB; магистральные усилители (3 шт.): CSO = 74 dB, CTB = 82 dB; домовой усилитель: CSO = 72 dB, CTB = 66 dB.
Решение.
Подставляя численные значения в (9) и (10), получаем:

Пример 5. Сколько можно включить однотипных магистральных усилителей каскадно, если их собственный CTBidB (проведен системный расчет) при CTBвых = 57 dB (требование [3]). Суммарное СТВ всех остальных устройств dB.
Решение.
1 Вычисляем допустимую величину искажений CTB, приходящуюся на магистральные усилители из (8):

Это означает, что такие СТВ допустимы для всей магистрали для сохранения конечного СТВвых. = 57 dB (т. е. на выходе абонентской розетки). 2 Находим максимальное число магистральных усилителей (12):
т. е. при установке в магистраль до 12ти однотипных усилителей, каждый из которых обладает СТВ = 84 dB, будет гарантировано конечное CTBвых 57 dB [3]. Для требований [2] ( CTBвых dB), при прочих равных условиях может быть включено до 21 усилителя.
Измерения СТВ и CSO по [2] и [3] отличаются между собой по методикам. Тем не менее, все методики (для усилителей и сетей в целом) сводятся к следующему: 1 На вход усилителя или ГС (испытуемый объект) подаются Nизм немодулированных несущих (SAT входы и входы TV модуляторов в ГС нагружаются согласованными нагрузками), а на выходе испытуемого объекта (усилитель или абонентская розетка) включает анализатор спектра (желательная полоса по ПЧ 30 кГц и видеополоса не более 10 Гц) или селективный микровольтметр, (что менее удобно).
2 По анализатору спектра (или селективному микровольтметру) фиксируют уровень полезного сигнала в исследуемом канале.
3 Отключает полезный сигнал исследуемого канала распределения, а анализатор спектра переводят в режим максимальной чувствительности (как в анализаторе спектра, так и в селективном микровольтметре на входе установлены два переменных аттенюатора шагами в 10 dB и 1 dB). Наблюдают комбинационные составляющие правее (выше по частоте) видеонесущей (как правило, они кластируются на частотах, отстоящих от видеонесущей на 0, 0,25 и 0,5 МГц) и фиксируют их уровень. Разности в показаниях между уровнями видеонесущей и комбинационными помехами в децибелах и составляют значения CSO (отстройка на 0,25 МГц) или СТВ (отстройка на 0 или 0,5 МГц).

Полезные практические замечания
• Измерения проводят во всех каналах распределения. К зачету применяется наихудший результат измерений.
• Согласно [3], если композитные биения кластируются в различных частотных группах вблизи видеонесущей, то подсчитывается результирующий мощностной эффект. Например, для 2х частотных групп (0 и 0,5 МГц):
(13)
• При использовании анализатора спектра с минимальной фильтрацией по видеочастоте большей, чем 10 Гц, композитные искажения могут быть зашумленными и отсчет необходимо проводить по усредненному значению.
• Если ваша кабельная сеть рассчитана на N транслируемых каналов, а при измерениях CSOизм и CTBизм удалось достичь только Nизм число испытательных каналов (что наиболее часто и встречаются на практике), то результаты измерений корректируются по формулам:
(14), (15)
q Для повышения точности отсчетов (за счет снижения входной шумовой мощности и исключения перегрузки входных высокочувствительных усилителей соседними каналами) на входе устройства отсчета (анализатор спектра или селективный микровольтметр) необходимо устанавливать высокоизбирательный канальный фильтр с неравномерною AЧX не более 1 dB (например, серии ФКМС или ФКДС, “Стандар Телеком” ).

Пользование справочными параметрами
Таким образом, мы выяснили, что в справочных параметрах на усилители приводится 4 вида максимальных выходных уровней: Umax.2 (2 канала, IMA2 = 60 dB), Umax.3 (2 канала, IMA3 = 60 dB), и Umax.CSO (42 канала или N каналов, CSO = 60 dB) и Umax.CTB (42 канала или N каналов, CTB = 60 dB), установили их взаимосвязь и значение каждого из параметров в зависимости от выходного уровня усилителя. Также было определено, что при большом числе каналов (более 20), системные расчеты КРС удобнее (и точнее) проводить через справочные значения CSO и CTB. Остановимся более подробно на этих параметрах.
Для этого обратимся к упрощенной структурной схеме типового усилителя (рис.1), состоящего обычно из каскада (каскадов) предварительного усиления и выходной микросборки. Все заявляемые мощностные параметры (Umax.CSO и Umax.CTB ) обязаны выходной микросборке. Именно ее справочные параметры транслируются на параметры усилителя. Опытные операторы КСКТП и технические специалисты знают, что при использовании одного и того же типа выходной микросборки, разные фирмы–производители усилителей заявляют разные параметры на выходной уровень. Связанно это большей частью гонкой за более рекламными цифровыми значениями [4]. Согласно [3], должны заявляться гарантированные максимальные выходные уровни усилителя при которых dB и dB. Иными словами, для любого усилителя данной серии должны заявляться данные требования. Так поступают далеко не все производители. Большинство заявляют типовые значения (например, 75% усилителей). Типовые значения обычно на 24 dB выше гарантированных (судя по обзору параметров выходных микросборок от разных фирм–производителей). Поэтому при выборе типа усилителя следует поинтересоваться – какое значение заявлено – гарантированное, или типовое. Если в каталоге или паспорте стоит знак "" или"" , то это гарантированный выходной уровень (или гарантированные максимальные искажения). Если ничего не оговорено (что наиболее часто и встречается на практике), то это типовое значение.
Некоторые фирмыпроизводители также стали приводить еще и максимальные значения рабочего выходного уровня (в том числе и Hirschmann). Такой параметр указывает, что только некоторые усилители данной серии (например, 5%) могут обеспечить такой выходной уровень (при оговариваемых CSO и СTB, обычно равных 60 dB).
Самым надежным источником информации о максимальном выходном уровне усилителя являются параметры выходной микросборки (рис.2) Параметры некоторых микросборок, наиболее часто используемых в усилителях от разных фирм–производителей, представлены в табл. 2. Все типы микросборок имеют номимальное напряжение питания +24 В. Параметры всех микросборок приведены к единому критерию искажений в 60 dBс.
Необходимо также учесть, что максимальный выходной уровень усилителя (по любому параметру и критерию) будет на 1 dB ниже параметра микросборки за счет реальных потерь на рассогласование и потерь в частотном диплексере (разделение прямого и реверсного каналов). Естественно, что если на выходе усилителя включен сплиттер, то максимальный выходной уровень должен быть понижен еще и на величину вводимых потерь.
В погоне за еще более рекламными цифровыми значениями, некоторые производители указывают максимальный выходной уровень при введенном межкаскадном эквалайзере (рис.1). Действительно, введение межкаскадного эквалайзера позволяет повысить энергетический потенциал усилителя за счет снижения уровней низкочастотных транслируемых сигналов, подаваемых на вход оконечного каскада. Энергетический выигрыш, реализуемый за счет предварительного эквалайзирования (42 канала, частотное распределение по [3], полный диапазон 47862 МГц) для различных значений ослабления представлен в табл.3 [5]. Отме тим только, что установка межкаскадного эквалайзера с глубиной эквалайзирования более 912 dB не рекомендуется, т.к. при этом предварительные каскады усиления (рис.1) работают при повышенных входных уровнях, в результате чего может наблюдаться обратный эффект увеличение нелинейных искажений, за счет их добавления уже входными каскадами.



Таблица 3
Глубина эквалайзирования, dB 3 6 9 12 15 18
Энергетический выигрыш, DUвых., dB 1,1 2,0 2,9 3,6 4,3 4,9



Более того, любое предварительное эквалайзирование приводит к увеличению коэффициента шума усилителя на низкочастотных каналах. Например, на усилители серии 93218 (Scientific Atlanta) заявлен максимальный выходной уровень Umax.CTB= 113,5 dB (CTB 60 dB с межкаскадным эквалайзером в 6 dB. Фактически это означает, что Umax.CTB = 111,5 dBµV (см. табл. 4), что совпадает (112 dBµV) с параметрами усилителей GPV 851 и GLV865 (Hirschmann).
Какими же параметрами пользоваться при проведении системных расчетов? Однозначным может быть только один ответ: использовать гарантированные значения и пользоваться выше приведенными формулами. Тем не менее, из опыта проведения проектных работ в ЗАО “ ВЛюкс”, можно сказать, что вполне допустимо применять и типовые значения при пользовании выше приведенными формулами, т. к. они получены с некоторым технологическим запасом (выведены из условия когерентности накопления искажений). Более того, при проведении расчетов принимаются расчетные выходные значения СТВ и CSO в 57 dB, что соответствует [3], а не 54 dB [2]. Все это в совокупе создает определенный технологический запас на рассчитываемые значения СТВ и CSO (необходимо учесть саму погрешность установки выходных уровней усилителей с учетом реальной погрешности используемых измерительных приборов, а также климатические воздействия, при которых выходные уровни усилителей могут увеличиваться на 3…5 dB.
Схема выходного каскада в определенной степени играет на выбор типа усилителя [5], но не в коей мере не влияет на его рабочий режим, определяемый (выбираемый или рассчитываемый) только справочными параметрами. Если в маломощных усилителях используются интегральные микросхемы, где АЧХ и широкополосное согласование достигается за счет схемотехнических ухищрений, то в усилителях повышенной мощности (Uвых > 117 dBmV) в подавляющем большинстве используются специализированные широкополосные гибридные (сочетание микроэлектроники с дискретными элементами) микросборки, выполненные по схеме PushPull (PP) или Power Doubler (PD). Схема РР является балансной (рис. 3), а PD – двухбалансной , обладающей на 3 dB большим уровнем выходного сигнала. Основными особенностями таких схем являются [4]:
• повышенный уровень выходной мощности в сравнении с одиночными каскадами (на 3 dB при идеальных направленных ответвителей);
• высокая линейность фазочастотной характеристики, широкополостность при малой неравномерности АЧХ;
• высокий коэффициент подавления всех четных гармоник и, как следствие, пониженные значения CSO. За счет двухбалансности, значения CSO у схем PD лучше, чем у схем РР (см. табл. 2);
• малый коэффициент возвратных потерь (return loss), гарантированный свойствами НО (выполняется в виде ферритового трансфлюктора). При равенстве выходных импедансов биполярных или полевых транзисторов, входящих в состав микросборки, выходной импеданс равен сопротивлению балансной нагрузки; • возможность реализации малого коэффициента шума при отличном согласовании по входу даже для мощных транзисторов, работающих при повышенных токах (I >100 мА);
• малые искажения АЧХ при климатических воздействиях.
В выходных микросборках в качестве дискретных используются биполярные (кремниевые Si) или полевые (арсенидгалиевые GaAs) транзисторы. Последние обладают большей линейностью вольт–амперной характеристики, в следствие чего достигается больший уровень выходного сигнала (при равных токах потребления). Однако. полевые транзисторы значительно более чувствительны к статическим зарядам и кратковременным искровым разрядам (пониженная грозо–молниезащищенность ).

Шумовые параметры усилителей. Анализируя приведенные выше формулы, можно делать логичный вывод, что чем меньше выходной уровень усилителя, тем меньше его нелинейные искажения. Следовательно, достаточно транслировать TВ сигналы при низких входных (выходных) уровнях, и все проблемы будут решены. В действительности это не так. Помимо рассмотренных нелинейных искажений, к КРС предъявляется и другой важный параметр – отношение сигнал/шум (S/N), которое должно быть не менее 43 dB [2] или 44 dB [3]. S/N на выходе абонентской розетки зависит от шумовых параметров самого источника сигнала (например, традиционный TV передатчик наземного телевизионного вещания может обладать S/N = 58 dB и даже менее), шумовых параметров ГС, оптической системы, усилителей, их режимов работы и их числа.

Коэффициент шума является важным параметром усилителя и приводится в его паспортных данных. Что же такое коэффициент шума? Коэффициент шума на некоторой частоте – это есть отношение мощности шума от всех причин на выходе усилителя PШ.вых к части выходной мощности, обусловленной тепловыми шумами источника сигнала PИШ.вых.вых [6]:
(16)
Существует и другое определение коэффициента шума [3]. Коэффициент шума – это отношение несущая/шум на входе (C1/N1) к несущая/шум на выходе (C2/N2) усилителя:
(17)
Из теории приведенных определений следует:
• коэффициент шума не зависит от сопротивления нагрузки;
• коэффициент шума зависит от сопротивления источника сигнала (или от меры согласования усилителя) и шумовых параметров самого усилителя;
• коэффициент шума всегда F1. Идеальному (не шумящему) усилителю соответствует F = 1 (0 dB);
• чем меньше численное значение коэффициента шума усилителя, тем он лучше, т. е. вносит меньший вклад в снижение отношения S/N по магистрали.
Следует также добавить два важных момента, связанных с коэффициентом шума.
1. При включении на входе усилителя пассивного четырехполюсника с потерями a[dB] (кабель, эквалайзер, аттенюатор и т. п.), эквивалентный коэффициент шума, приведенный ко входу добавленного пассивного четырехполюсника, будет равен сумме потерь пассивного четырехполюсника и коэффициента шума самого усилителя.
Эквивалентный коэффициент шума составит:
(18)
2. Коэффициент шума каскадно включенных активных устройств, каждый из которых определяется коэффициентом шума Fi, и коэффициентом усиления по мощности Кi, определяется по формуле Фриза [7]:
(19)
Из приведенных выше формул (18, 19), не вдаваясь в числовые значения, можно утверждать, что всякое включение межкаскадного предварительного эквалайзирования с величиной ослабления а, вызывает увеличение коэффициента шума усилителя на низкочастотных каналах на (0,2….0,3) • а [dB]. Например, если в магистральном усилителе GLV 865 (Hirschmann) ввести межкаскадный эквалайзер с величиной частотного наклона в 7 dB (предварительное эквалайзирование с целью увеличения энергетики усилителя) и межкаскадный аттенюатор в 7 dB (снижение коэффициента усиления), то его коэффициент шума вместо паспортного 7 dB составит 9 dB на высокочастотных каналах (добавится 2 dB за счет введения аттенюатора) и 11 dB на низкочастотных каналах (дополнительно добавляется 2 dB за счет введения эквалайзирования). Данный фактор необходимо обязательно учитывать при проведении проектных работ.
Приведенный динамический диапазон является удобной величиной для проведения системных расчетов и показывает величину отношения сигнал/шум (S/N), формируемую на выходе усилителя при подаче на его вход идеального нешумящего сигнала [5]:
(20)
Легко заметить, что разница Uвых. – К указывает на уровень входного сигнала, подаваемого непосредственно на первый усилительный каскад (т. е. без учета потерь во входных устройствах – аттенюаторе и эквалайзере). Из (20) легко видеть, что чем больше коэффициент усиления усилителя, тем меньшим (худшим) S/N он обладает. Вопрос выбора усилителя с точки зрения оптимальности его коэффициента передачи конкретно освещен в [4] и здесь не рассматривается. Отметим только, что для протяженных магистралей (например, более 7…10 усилителей) при требовании поддержания максимально возможного выходного S/N, необходимо выбрать усилители с возможно меньшим коэффициентом усиления. Однако такое решение является дорогостоящим изза большого числа каскадно включенных усилителей.

Накопление шумов по магистрали. При каскадировании активных устройств с соответствующими собственными S/Ni, суммарное (выходное) S/N составляет:
(21)
Под активными устройствами могут пониматься мачтовый усилитель, ГС, оптическая система, магистральные и домовые усилители и т. п. Например, для КСКТП, включающей в состав антенную систему с S/N = 54 dB, ГС с S/N = 54 dB, оптическую систему с S/N = 52,5 dB, три однотипных магистральных усилителя с S/N = 53,6 dB и один домовой усилитель с S/N = 58,6 dB, выходное отношение S/N составит 45,5 dB.
Из (21) следует, что если по магистрали включено n каскадно подсоединенных устройств с одинаковыми режимами работы (см. 21), то суммарное S/N определится как:
(22)
Так, при каскадировании двух однотипных усилителей, выходное S/Nе понизиться на 3 dB в сравнении с исходными значениями.
Рабочий выходной уровень усилителя устанавливается прежде всего из его функционального назначения. Так, если это домовой усилитель, то он дожжен гарантировать требуемый уровень сигнала на выходах абонентских розеток [8]. Практика расчета КСКТП показывает, что именно домовые усилители вносят максимальный вклад в суммарные искажения за счет высокого выходного уровня [9]. Типовые значения составляют 102…108 dBmV (50 каналов ) и зависит от типа усилителя. Учитывая повышенный выходной уровень, домовые усилители вносят минимальный вклад в суммарное выходное S/Nе (см. 20).
А вот магистральные усилители (их несколько по магистрали) должны вносить минимальный вклад в суммарные искажения CSO и CTB. В силу этого, они работают при пониженных выходных уровнях, например, 92… 100 dBmV (зависит от динамического диапазона усилителя, числа транслируемых каналов и числа усилителей в рассматриваемой цепочке).
На рис.4 показана зависимость допустимых уровней выходного сигнала от числа последовательно включенных усилителей GPV 839 (Hirschmann) при двух значениях коэффициента усиления: 28 dB и 36 dB (для простоты рассуждения сделано предположение, что коэффициент шума и максимальной выходной уровень при смене коэффициента усиления не меняются). Графики построены с использованием формул (12, 22). В качестве критериев выбрано, что CTBmin = 60 dB (верхняя синяя сплошная линия) или CTBmin = 70 dB (синий пунктир). Заметный интервал S/N = 46 dB, т. е. оставлены системные запасы на ГС, оптическую систему и домовой усилитель.
Из анализа рис.4 видно, что при одном усилителе выходной уровень может находиться в пределах 91102 dB (по критерию СТВ = 70 dB) или 91107 dBV (по критерию СТВ = 60 dB). При этом нижняя точка (91 dBV) будет соответствовать условию обеспечения S/N 46 dB (но с запасом на интермодуляционные искажения в 2 ·11 = 22 dB), а верхняя точка (102 dBV) – условию обеспечения СТВ 70 dB (но с запасом по защитному отношению в 11 dB: S/N = 46 + 11 = 57 dB).
С увеличением числа усилителей (по оси X отложен логарифмический масштаб) минимальный (красный цвет) и максимальный (синий цвет) допустимые выходные уровни усилителя начинают сближаться (накапливаются шумы и искажения) и имеют точку пересечения, указывающую на максимальное число каскадируемых усилителей. Так, при использовании усилителя GPV 839 с коэффициентом усиления в 36 dB, их максимальное число при каскадировании составляет 10 (СТВ = 60 dB). Это эквивалентно компенсации суммарных потерь величиной в 360 dB. При использовании того же усилителя с коэффициентом усиления в 28 dB, их максимальное число при каскадировании увеличивается до 25, что эквивалентно компенсации потерь величиной в 700 dB(!). При критерии СТВ = 70 dB (синий пунктир на рис.4) максимальное число усилителей составляет 5 (при К = 36 dB).
Этот графический иллюстративный пример (рис.4) еще раз показывает важность таких параметров, как максимальный уровень выходного сигнала и коэффициент шума (с учетом коэффициента усиления – приведенный динамический диапазон).
Какой же выходной рабочий уровень усилителя является оптимальным? Оптимальным будет являться тот выходной уровень, который обеспечит технологические запасы (в первую очередь, это недостоверность приводимой информации на усилитель и климатические воздействия, особенно сильно сказывающиеся при воздушной подвеске кабеля) как по интермодуляционным искажениям (СТВ и CSO), так и по защитному отношению (S/N), определяемых исходя из системных расчетов, изложенных в настоящей статье. Оптимальный рабочий выходной уровень усилителя определяется по формуле:
(23)
где:
Umax – максимально допустимая величина выходного уровня усилителя, определяемая из условия системных расчетов с точки зрения допустимого СТВ (как правило, CSO обеспечивается на практике за счет использования РР и PD усилителей);
Umin – минимально допустимая величина выходного уровня усилителя, определяемая из условия системных расчетов с точки зрения реализации защитного отношения S/N.
Так, для нашего рассмотренного случая (рис.4) dBµV.
Автор с удовольствием отнесется ко всем критическим замечаниям по настоящей статье и ответит на поставленные вопросы по E–mаil: vlux@vlux.ru.

Литература.
1. Песков С. Н. Рабочий выходной уровень усилителей в широкополосных телевизионных сетях. “Телеспутник”, 2003г., №11, с….
2. ГОСТ Р 520232003. Сети распределительные систем кабельного телевидения. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний.
3. European Standard CENELEC EN 50083. Cabled distribution systems for television, sound and interactive (December 2002).
4. Песков С. Н., Шишов А. К. Современные кабельные сети коллективного телевизионного приема (CD носитель, ЗАО “ВЛюкс”), 2002г., 576с.
5. Песков С. Н., Таценко В. Г., Шишов А. К. Выбор усилительного оборудования при построении кабельных сетей коллективного телевизионного приема (КСКТП). “Телеспутник”, 1999г., № 6 (с.5257), № 7 (с.4652).
6. Песков С. Н., Таценко В. Г., Шишов А. К. Коэффициент шума. “Телеспутник”. Справочник “Кабельное телевидение”, 20002001гг., с.48, 49.
7. Белоусов А. П., Каменецкий Ю. А. Коэффициент шума. – М., “ Радио и связь”, 1981 г., 112с.
8. Шишов А. К. Песков С. Н. Оптимальный уровень сигнала на выходе телевизионной абонентной розетки. “Телеспутник”. Справочник “Кабельное телевидение”, 20002001гг., с.43, 44.
9. Песков С. Н., Таценко В. Г., Шишов А. К. Накопление искажений в кабельных сетях. “Телеспутник”. Справочник “Кабельное телевидение”, 20002001гг., с.4547.


 
Теле-Спутник Апрель 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт