предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Новинки техники
pbКомпания Планар/bначала производство магистрального усилителя SD 2000. Оконечный каскад тракта прямого канала выполнен на арсенид-галлиевой сборке, обеспечивающей выходной уровень 128 дБмкВ при IMA III -60 дБ и 119 дБмкВ при IMA II -60 дБ. Коэффициент передачи в тракте прямого канала составляет 38 ±1 дБ. Он может корректироваться плавным входным аттенюатором глубиной 20 дБ. Неравномерность АЧХ тракта не превышает ±0.75 дБ, коэффициент шума -7 дБ, а затухание несогласованности по входу и выходу на частоте 40 МГц составляет 18 дБ. Защита тракта от различных перегрузок реализуется с помощью разрядников и pin-диодов.
pКак и большинство современных усилителей, SD2000 характеризуется высокой модульностью, позволяющей гибко изменять его конфигурацию. Усилитель может иметь один или два выхода. Для разделения мощности сигнала между двумя выходами предусмотрено 4 модификации делителей, от симметричного, с потерями по 4 дБ на каждом выходе, до асимметричного, с потерями на выходах, соответственно, 1 и 17.5 дБ. Для тракта прямого канала разработан набор вставок двухпозиционных эквалайзеров. Он включает вставки эквалайзеров с линейной характеристикой, предназначенные для работы усилителя в диапазонах до 300, до 606 и до 862 МГц, а также вставку эквалайзера с нелинейной характеристикой для коррекции АЧХ в диапазоне 48-862МГц. Для межкаскадного ослабления сигнала может использоваться вставка фиксированного межкаскадного аттенюатора на 4 положения. Кроме того, возможна установка модуля АРУН. Модуль обратного канала выпускается в трех модификациях: активный, пассивный или же пустой, без обратного канала. Полоса обратного канала может выбираться из диапазонов 5-30/55/65 МГц.
pАктивный модуль обратного канала с коэффициентом передачи 20±1 дБ оборудован входным и выходным плавными аттенюаторами с глубиной 10 дБ и выходным плавным эквалайзером с глубиной 8 дБ. Максимальный уровень сигнала на выходе обратного канала составляет 116 дБ (при IMAIII = -60 дБ) и 105 дБ (при IMA II= -60 дБ), а коэффициент шума не превышает 7 дБ.
pУсилитель может комплектоваться тремя типами источников питания: с местным питанием, с дистанционным (от источника напряжения переменного тока 20-65 В) и с комбинированным, предусматривающим автоматическое переключение на дистанционный источник при пропадании напряжения в сети.
pУсилитель имеет две тестовых точки: на входе и на выходе прямого тракта. Входы и выходы усилителя оборудованы разъемами 5/8\. Конструктивно они размещены более удобно, чем в прежних моделях магистральных усилителей \Планара\, что исключает сложности с монтажом кабеля. Усилитель выполнен в литом алюминиевом корпусе с классом климатической защиты IP 64. Его габариты составляют 230x120x110 мм. Усилитель сохраняет рабочие характеристики при температурах от - 20 до +50°С.
pbКомпания Telkom-Telmor /bвыпустила недорогое устройство кодирования звука в формате Nicam-728 для использования в сетях КТВ. Устройство предлагается в трех версиях: в виде стандартного модуля станции Telmor-2000 (KSN-728), в виде автономного устройства в пластмассовом корпусе со встроенным блоком питания (KUN-728) и в виде пофессионального модуля высотой 1RU для размещения в стандартную стойку шириной 19\. Последняя версия включает два кодирующих устройства и встроенный источник питания.
pВидеосоставляющая ТВ сигнала, подлежащего кодированию, подается прямо на модулятор, а две составляющие стерео аудиосигнала заводятся на кодер. Там они преобразуются в цифровой формат, дополняются служебной информцаией, необходимой для декодирования, и приводятся в форму, определенную стандартом NICAM-728. Выходной уровень сигнала NICAM может регулироваться в пределах 77дБмкВ ±10 дБ.
pКодер может работать совместно с любыми монофоническими модуляторами, оборудованными интерфейсом для ввода NICAM сигнала или же интерфейсами для ввода и вывода ПЧ. В первом случае кодер модулирует сформированным сигналом несущую 5.85 МГц и подает ее на вход NICAM модулятора. Во втором — в кодер с модулятора заводится ПЧ подготовленного ТВ сигнала. К нему на соответствующей поднесущей добавляется сигнал NICAM, после чего ПЧ возвращается в модулятор. Аналоговый аудиосигнал, включаемый в ТВ сигнал для телевизоров не оборудованных декодером NICAM, также формируется внутри кодера путем суммирования левого и правого аудиосигнала. Он подается на аудиовход модулятора и модулирует аудиоподнесущую ТВ сигнала еще до формирования ПЧ.
pВ настоящее время телевизоры, оборудованные декодерами NICAM, имеет незначительный процент российских абонентов. Однако в связи с началом трансляции программ с сопровождением NICAM двумя эфирным каналами, в скором будущем можно ожидать заметного роста парка декодеров NICAM. В этих условиях приобретет актуальность и формирование поднесущих NICAM в каналах кабельных сетей.
pbЕще одна небольшая новинка от Telkom-Telmor /b— устройство автоматического перезапуска спутниковых приемников RTC-100. Как известно, небольшие кабельные сети в качестве спутниковых приемников часто используются бытовые модели. Одной из основных возникающих при этом проблем, является отсутствие возможности их автоматического перезапуска при зависании. Именно эту задачу и решает устройство RTC-100. Зависание ресивера детектируется по пропаданию аудиосигнала, которое является почти стопроцентно коррелировано с зависанием. При выявлении пропажи звука устройство выжидает в течение минуты, проверяя стабильность эффекта, а затем отключает и повторно включает питание ресивера. Если в течение 15 секунд аудио не появляется, то оно повторяет операцию. Если повторная попытка тоже не приводит к успеху, то оно переходит в режим попыток перезапуска с периодом раз в час. При восстановлении аудиосигнала устройство возвращается в исходный режим.
pТаким образом, RTC-100 является интерфейсом между ресивером и сетью питания, управляемым аудиосигналом с выхода этого ресивера.
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|