предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Обзор усилителей WISI для использования в сетях КТВ
pfont size=\+1\emКаждая уважающая себя фирма-производитель постоянно работает над модернизацией и совершенствованием выпускаемой продукции. И WISI в этом смысле не является исключением. С момента последнего обзора усилительного оборудования этой компании прошло уже достаточно много времени, поэтому возникла необходимость познакомить читателей с состоянием дел на сегодняшний момент.
/em/fontpУсилители WISI, как и любого другого производителя, можно условно разделить на следующие группы по функциональному назначению: антенные усилители, магистральные, субмагистральные (дистрибутивные) и домовые усилители. Есть еще, правда, небольшая группа усилителей специального назначения: мультидиапазонные, комбинированные SAT-TV, квартирные и т.п. — но мы их здесь рассматривать не будем. Поговорим об использовании усилителей каждой группы, так сказать, в направлении от антенны к абоненту.
ph3Антенные усилители/h3pАнтенные усилители, как известно, служат для уменьшения влияния затухания в длинных кабелях спуска между антеннами и головной станцией на входное отношение сигнал/шум системы кабельного телевидения (если за вход системы принимать вход головной станции), которое, в свою очередь, в наибольшей степени определяет шумовые свойства всей сети в целом. Исходя из этого, определяются требования к такого рода усилителям: они должны обладать минимальным коэффициентом шума и достаточным усилением для компенсации потерь в кабеле снижения. Кроме того, поскольку для улучшения результирующего отношения сигнал/шум усилитель должен располагаться как можно ближе к антенне, то есть непосредственно на мачте, усилитель должен быть защищен от внешних метеорологических воздействий, иметь удобное мачтовое крепление и дистанционное питание. Предлагаемые WISI антенные усилители и их основные характеристики приведены в таблице 1.
ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=516trtd align=rightfont size=1bТаблица 1/b/font/td/trtrtdimg src=\../../../images/n102/wisitabl.gif\ width=496 height=148 border=0 alt=\ \/td/tr/tablepВсе усилители имеют в комплекте дистанционный блок питания, устанавливаемый рядом с головной станцией. На мачту усилители крепятся при помощи входящей в комплект нейлоновой стяжки.
pПри принятии решения о необходимости использования антенного усилителя, кроме затухания в кабеле спуска, нужно, разумеется, учитывать и реальный уровень сигнала, выдаваемый антенной. Если он достаточно большой, то выигрыш от использования усилителя в отношении сигнал/шум может быть практически незаметен, напротив, за счет перегрузки усилителя по выходу, мы легко можем испортить сигнал интермодуляционными помехами, от которых избавиться уже не удастся. С другой стороны, при изначально слабом сигнале никакой антенный усилитель нам уже не поможет и стоит подумать о замене антенны на более мощную или использовании фазированной антенной решетки.
ph3Магистральные усилители/h3ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=220 align=righttrtdimg src=\../../../images/n102/wisi1.gif\ width=200 height=155 border=0 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Рис.1. Усилитель серии Compact Line/font/td/trtrtdimg src=\../../../images/n102/wisi2.gif\ width=200 height=269 border=0 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Рис.2. Программатор усилителя Compact Line/font/td/tr/tablepМагистральные усилители являются наиболее сложными и дорогостоящими из всех усилителей любого производителя. Это самое ответственное звено телевизионной сети, поскольку от его надежности зависит бесперебойная подача сигнала тысячам абонентов, которых он обслуживает. Кроме того, современные магистральные усилители должны иметь очень гибкую конфигурацию для использования их в различных условиях, поддерживать многочисленные дополнительные опции, такие как мониторинг сетей, дистанционное управление обратным каналом, возможность использования дистанционного или локального питания, ну и наконец, обладать очень высокими электрическими параметрами, что особенно актуально в современных многоканальных цифро-аналоговых сетях. При этом все требуют, чтобы эти усилители были, к тому же, еще и недорогими.
pИдя навстречу пожеланиям трудящихся, WISI выпустила на рынок новую линейку магистральных усилителей, получившую название Compact Line (рис.1). В эту группу входят два усилителя — VX52 и VX53, отличающиеся только типом питания (VX52 использует локальное питание 180-256 В, а VX53 дистанционное 30-90 В). Усилители серии Compact Line смело можно назвать революционной разработкой фирмы. Все основные регулировки усилителя производятся встроенным микропроцессором, управляемым либо при помощи ручного программатора (рис.2) либо дистанционно, системой мониторинга сети. Структурная схема усилителя приведена на рис.3. Обратим внимание, что кроме микропроцессорного управления усилители допускают начальное конфигурирование при помощи различных вставляемых модулей, таких как дополнительные эквалайзеры, ответвители, блок АРУ, передатчик данных системы мониторинга HMS, диплексеры обратного канала. Кроме того, отметим, что усилитель обратного канала, в отличие от предыдущих усилителей серии Global Line (VX34/37/94/97), уже установлен на материнской плате, а частотный диапазон задается выбором соответствующих вставляемых диплексерных фильтров. Усилители Compact Line выпускаются в литом алюминиевом корпусе с разъемами PG11(5/8\) с более высоким классом защиты IP66 по сравнению с IP54 для усилителей Global Line, имеют более высокий максимальный выходной уровень (111 дБмкВ для CENELEC42 при плоском выходе или 114 дБмкВ при наклоне 6 дБ), более высокий ток транзита дистанционного питания (8 А), регулируемый коэффициент усиления от 15 до 40 дБ (причем это честный коэффициент усиления, не влияющий на коэффициент шума (=6,5 дБ), поскольку все аттенюаторы установлены после предварительного усилителя). И при всем при этом стоимость нового усилителя оказывается на треть меньше стоимости усилителя Global Line! Цену программатора можно вообще не принимать в расчет, поскольку она, во-первых, сама по себе невелика, а во-вторых, оператору требуется всего одно такое устройство для обслуживания всех Compact Line усилителей в сети.
ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=620trtdimg src=\../../../images/n102/wisi3.gif\ width=600 height=402 border=1 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Рис.3. Блок-схема усилителя Compact Line/font/td/tr/tableph3Субмагистральные (дистрибутивные) усилители/h3ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=420 align=righttrtdimg src=\../../../images/n102/wisi4.gif\ width=200 height=174 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/wisi5.gif\ width=200 height=173 border=0 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Рис.4. Усилитель серии Value Line./font/tdtdfont size=1Рис.5. Усилитель серии Value Line с разъемами PG11/font/td/tr/tablepК этому классу усилителей WISI относится линейка усилителей Value Line (VX20/21/22/23, рис. 4), уже хорошо известная читателям \Теле-Спутника\. Из последних модернизаций отметим добавление версии корпуса с разъемами PG11(5/8\) вместо первоначальных F-разъемов. Такие усилители имеют в обозначении индекс \P\ (рис.5). Это было сделано по нашей просьбе ввиду того, что многие наши партнеры используют данные усилители в качестве магистральных, подключая к ним толстые кабели, стыковать которые с разъемами F-типа достаточно проблематично.
br clear=rightph3Домовые усилители/h3ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=220 align=lefttrtdimg src=\../../../images/n102/wisi6.gif\ width=200 height=131 border=0 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Рис.6. Усилитель серии Home Line/font/td/tr/tablepВ начале прошлого года WISI выпустила новую серию домовых усилителей под общим названием Home Line (VX43/44/45 рис.6), полностью заменяющую предыдущие модели VX10/11/12. Из существенных отличий стоит отметить новый литой металлический корпус, уже установленный на плате усилитель обратного канала, тестовые гнезда для контроля сигнала по входу и выходу без отключения абонентов. При этом стоимость новых усилителей осталась на уровне усилителей десятой серии! Полоса обратного канала (5-30 или 5-65 МГц) выбирается установкой соответствующих диплексерных фильтров, предлагаемых в качестве аксессуара. Усилители имеют коэффициенты усиления, соответственно, 20, 28 и 36 дБ с предустановленным фиксированным наклоном 3 дБ, а также дополнительные регулировки уровня и наклона в пределах 15 дБ. Максимальный выходной уровень для CENELEC42 — 98 дБмкВ в случае плоского выхода и 100 дБмкВ при наклоне 4 дБ.
pК сожалению, формат данной статьи не позволяет привести исчерпывающие технические характеристики и блок-схемы устройств, поэтому всех желающих отправляем к сайту компании Сателлит за более подробной информацией.
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|