предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Цифровой спутниковый ресивер Strong SRT 4402 Evolution
pimg src=\../../../images/n102/strong01.gif\ width=400 height=122 border=0 hspace=10 vspace=10 align=left alt=\\pfont size=\+1\emФирма Strong продолжила совершенствование серии своих приемников на чипе SC2005 фирмы LSI-LOGIC. Чип SC 2005 — специализированный интегрированный чип-декодер, предназначенный для Set Top Box, которые поддерживают различные интерактивные приложения. Этот интегрированный чип является естественным продолжением семейства микросхем LSI-LOGIC L641X8 со сходными задачами. Поддержка интерактивных приложений означает возможность работы этого чипа с IDE/ATA интерфейсом, т.е. использование его в ресиверах с записью на винчестер.
/em/fontpВ предоставленной для тестирования модели ресивера со встроенной кодировкой Viaccess (библиотека 1.1R484, версия ПО 1.00 от 13.02.04) используются те возможности чипа, которые необходимы для данного ресивера. В присланном почтой сопроводительном письме указывается, что, по сравнению с предыдущей (заводской) версий, произошли некоторые изменения, перечисленные ниже:
iolliдлина названия канала увеличена до 18 символов;
liрешена проблема с искажениями по звуку на некоторых каналах, в которых звук передается только в левом или только в правом канале;
liрешена проблема с некорректным выбором правой/левой звуковой поднесущих на некоторых каналах, в частности на каналах TV1000 East и Explorer East (Sirius 2-3);
liулучшено качество звука на каналах с высокой скоростью передачи данных звукового сопровождения (высоким Audio Symbol Rate), в частности на канале Enter (Sirius 2-3);
liизменен порядок навигации по списку каналов: теперь при перемещении курсора по списку переключение на другой канал происходит после подтверждения кнопкой ОК; это предотвращает нежелательные \зависания\ресивера при быстром перемещении вперед-назад по списку;
liизменено заводское значение канала, предустановленного в модуляторе: теперь это 36 ТВ канал;
liпорядок каналов в каждом фаворитном списке не зависит от порядка в другом фаворитном списке и от порядка в общем списке каналов;
liизменены некоторые некорректные переводы на русский язык в разных разделах;
liрядом с индикатором уровня в информационном баннере и в режиме \Настройка антенны\добавлена информация о значении уровня в %.
/ol/ipЭто означает, что работа над программным обеспечением продолжается и по мере выявления новых неточностей, по-видимому, будут вноситься изменения и выпускаться новые версии ПО.
ph3Конструкция/h3ptable border=0 cellpadding=10 cellspacing=0 width=420 align=righttrtdimg src=\../../../images/n102/strong03.gif\ width=400 height=110 border=0 alt=\ \/td/trtrtdimg src=\../../../images/n102//strong04.gif\ width=400 height=162 border=0 alt=\ \/td/tr/tablepКонструкция ресивера отличается достаточно простым и качественным дизайном. На переднюю панель вынесены три кнопки управления переключением каналов и перевода ресивера в режим StandBy. Откидывающаяся нижняя пластмассовая панель открывает доступ к двум встроенным картосчитывателям и еще четырем кнопкам управления регулировкой звука, выбора общего OSD-меню и кнопке отказа от выполнения какого-либо действия \Exit\. Четырехзнаковый индикатор передней панели в основном режиме показывает номер транслируемого канала, в режиме StandBy — абсолютное время. Еще два индикатора передней панели сигнализируют о наличии этого режима (красный индикатор) и установке смарт-карты. Задняя панель ресивера снабжена двумя СКАРТ-разъемами для соединения с телевизором и видеомагнитофоном. Три \колокольчика\служат для подачи низкочастотного сигнала на раздельные (левый и правый) аудио и композитный видеосигналы. Четвертый вывод колокольчика не задействован. Выводы модулятора позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте с возможностью установки канала из диапазона 21-69. И наконец, выводы тюнера: один — для подключения приемной системы, второй — петлевой вход для подачи сигнала на другой приемник. Для смены программного обеспечения предназначен порт RS-232.
br clear=rightph3Пульт дистанционного управления/h3pimg src=\../../../images/n102/strong02.gif\ width=120 height=340 border=0 hspace=10 vspace=10 align=right alt=\\pПульт традиционный, на двух батарейках стандарта AAA, снабжен достаточным количеством кнопок, среди которых четыре уже известных цветных кнопки, которые, кроме их основного назначения (\язык\, \пауза\, \звук\и \EPG\), несут различного рода функции в разных меню.
ph3Программное обеспечение/h3ph4Режим поиска/h4pНе сразу можно догадаться, где в главном меню приемника спрятано вложенное меню поиска каналов. Обнаружилось оно в пункте главного меню \Инсталляция\. В этом меню оказались три пункта: \Настройка антенны\, \Позиционер DiSEqC1.2\и \Ручной поиск\.
pМеню \Настройка антенны\открывает панель, включающую как все требуемые настройки на автоматический режим поиска, в том числе установку параметров LNB и DiSEqC 1.0 подключений, так и выбор фильтров (\Режим поиска\: \Все каналы\, \Только FTA\, \Только кодированные\; \Сетевой поиск\: \Вкл/Выкл\). Четыре цветные кнопки предлагают \Сканировать\, \Сканировать все\, \Список транспондеров\, \Название спутника\. Итак, в меню \Настройка антенны\оказалось не только все необходимое для режима автоматического поиска, но и элементы меню редактирования, такие как добавка или удаление новых транспондеров или редактирование их, а также изменение названия спутников. При выборе красной кнопки \Сканировать\ресивер производит поиск по выбранному спутнику, в соответствии со списком транспондеров, имеющихся у него в базе или модифицированных вами. Если выбрать желтую кнопку \Сканировать все\, ресивер производит последовательный поиск по всем спутникам, указанным в списке. В проведенном эксперименте на вход ресивера через DiSEqC-переключатель 1.0 были поданы четыре разных спутника: Eutelsat W4, HotBird, Sirius, \Ямал\. При этом индикатор качества сигнала отслеживает выбранные параметры сигнала двумя цветами (красный — плохой и зеленый — хороший) и величиной процента от приведенного условного значения.
pОбщая организация меню поиска каналов, по моему мнению, оставляет желать лучшего: при повторном поиске никакой индикации ранее найденных каналов нет: ресивер вам полностью подчиняется, его интеллекта не хватает отследить эту ситуацию. Он производит поиск по базе транспондеров, и никак нельзя отличить, то ли это первый поиск, то ли нет. Конечно, войдя в список найденных каналов, можно определить, что новых не добавилось, следовательно, это был повторный поиск. В том же меню автоматического поиска, в списке транспондеров, можно выбрать один транспондер и произвести автоматический поиск по нему.
pМеню ручного поиска предусматривает расширенный поиск: можно вручную указать все требуемые параметры канала, включая PID.
pПо окончании режима поиска умный ресивер, не спрашивая вашего согласия, немедленно приступает к сохранению найденной информации, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. Если прервать поиск, часть каналов все равно будет сохранена. Так что вам придется потом стирать какое-то количество информации, если вы случайно ошиблись в режиме поиска и нашли что-то не то.
ph4Сервисы (EPG, субтитры, таймеры, календарь)/h4pМаксимально информативно выглядит страница Электронного Гида. Оперативный вызов Гида возможен по \горячей кнопке\ \EPG\пульта дистанционного управления. Доступна одна форма Гида: текущий/последующий день и до 7 дней вперед. Цветные кнопки расширяют функциональные возможности Гида: по красной кнопке пульта можно вывести на этот же экран в специальное поле (стандартный EPG/расширенный EPG) дополнительную информацию, если ее передает вещатель. Синяя кнопка \Сейчас\переводит на текущую передачу. По зеленой кнопке можно вызвать таймер. Возможна установка до 8 таймеров, каждый из которых можно запрограммировать на включение/выключение определенной программы, можно установить время начала/окончания, количества повторений (\цикл таймера\), можно также установить абсолютное время начала и продолжительность. Кроме этого, программу можно установить из любого списка как общего, ТВ или Радио, так и из фаворитных списков каналов. Русский язык вполне сносно поддерживается ресивером как в кратком Гиде, так и в подробной информации.
pКак это ни странно, но ни в описании, ни в меню на пульте не встретилась кнопка с надписью \Телетекст\. Хотя в кратком информационном баннере значок телетекста присутствует, т.е. в потоке, по всей видимости, телетекст определяется, только не сделано графическое меню и нет кнопки, по которой можно вызвать телетекст.
pРаботает режим вызова субтитров (опять же, если они передаются вещателем). В кратком информационном баннере значок субтитров выводится. После этого вызывается меню языков субтитров, если нажать кнопку \SUB\. По-видимому, поддерживаются оба стандарта передачи субтитров (через DVB и через телетекст), поскольку в списке языков можно видеть, например, две строчки итальянского языка. Субтитры действительно есть и, например, на каналах Multivision их удалось увидеть.
pВ числе утилит назовем календарь, который можно вызвать на экран телевизора.
pИнформационный баннер, вызываемый по кнопке \FUNC\пульта, имеет недостаточно полную информацию о программе пакета, в котором она передается: можно было бы добавить, например, время начала/окончания. Удобно, что индикаторы уровня и качества сигнала также присутствуют в информационном баннере, правда, уже расширенном. Вызывается расширенный баннер повторным нажатием кнопки \ FUNC\пульта. Также в кратком информационном баннере передается информация о наличии субтитров, телетекста и EPG.
pЕсть еще несколько мелких \приятностей\, например, режим \пауза\: понравившийся кадр можно остановить на экране.
pКак во всех современных ресиверах, в режиме редактирования списков (а списки могут быть разные: спутники, каналы) возможно выполнение функций удаления, добавления, изменения названия, перемещения, пропуска каналов.
ph4Поддержка протокола DiSEqC 1.0, 1.2/h4pЕсли говорить коротко, то в не самом простом варианте этот протокол реализован с достаточным качеством. Поддержка этого популярного протокола разделяется на две части: обеспечение работы ресивера с DiSEqC-переключателями и управление моторизованной системой без обратной связи. Аналогичного вида протокол поддерживался ресивером STRONG SRT 4410, в котором была реализована довольно сложная функция каскадирования для протокола DiSEqC 1.0. В целях комплексной проверки этого режима была собрана сложная схема, включающая в себя до четырех различных спутников. Причем к трем входам DiSEqC-переключателя фирмы Global Communication были подключены стационарные антенны, ориентированные на спутники \Астра\, Eutelsat W4, Hot Bird. Ко второму входу DiSEqC-переключателя, была подключена антенна, управляемая по протоколу DiSEqC 1.2. Однако систему пришлось упростить, поскольку функции меню этого ресивера не позволили ее поддерживать. Так же, как в большинстве моделей ресиверов, такое сквозное многокаскадное DiSEqC-управление не всегда надежно работает, поэтому систему упрощают: разделяют пункты DiSEqC 1.0 и 1.2, что и сделано в этом ресивере. Можно установить в меню управление DiSEqC-переключателем (подключение до 4 стационарных антенн) либо управление моторизованной антенной (DiSEqC 1.2). Причем управление по протоколу DiSEqC 1.2 обеспечивает не только традиционно необходимые режимы типа установки пределов, запоминания позиций спутников, но и более продвинутые функции этого протокола типа полуавтоматического поиска позиций спутников, когда, зная направление движения позиционера, можно двигаться не по шагам, а просто задать режим поиска требуемого спутника. Есть еще функция возврата к последней запомненной позиции спутника. Работают функции довольно устойчиво. Естественно, для этого необходимо установить правильные параметры транспондеров.
pНет отдельного режима работы с тональной посылкой. Конечно, это более ранний, так называемый аналоговый, способ управления, однако в некоторых достаточно известных мультисвитчах такой режим управления есть (например, мультисвитч SMS 9400 NF и SMS 9401 NF производства Германии).
ptable border=0 cellpadding=2 cellspacing=0 width=800trtdimg src=\../../../images/n102/st01.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st02.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st03.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st04.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st05.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/td/trtrtdimg src=\../../../images/n102/st06.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st07.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st08.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st09.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st10.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/td/trtrtdimg src=\../../../images/n102/st11.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st12.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st13.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/tdtdimg src=\../../../images/n102/st14.gif\ width=150 height=113 border=0 alt=\ \/td/tr/tableph3Заключение/h3pВызывают сомнения способы ускорения работы ресивера (я позволю себе остаться при своем мнении, хотя представители фирмы Strong возражали), который предложен в начале статьи (пункт 5). Есть примеры ресиверов, в которых эта проблема решена по-другому. Несмотря на предпринятые меры, скорость переключения между каналами при движении по списку все же оставляет желать лучшего.
pimg src=\../../../images/n102/strong05.gif\ width=300 height=247 border=0 hspace=10 vspace=10 align=right alt=\\pПункт первый письма не соответствует действительности (длина названия 12 символов). Представители фирмы уведомили, что в версии ПО от 25 числа действительно сделано 18 символов.
pВ заключение, с любезного разрешения представителей фирмы Strong Ukraine, предоставивших ресивер для тестирования, приведу часть переписки, которая в достаточной мере характеризует этот ресивер.
p\Модель 4402 изначально задумывалась как простая быстрая и недорогая. Что-то вроде аналогового приемника STRONG SRT 230LT, если помните такой. В связи с этим, функции, которые требуют длительной проработки, а также те, которые могут замедлить работу ресивера, старались исключить.
pТо есть, приемники 4402 и 4405 позиционируются на рынке по-разному:
p4402 — массовый приемник \для народа\,
p4405 — приемник для подключения к качественным телевизорам с большим экраном, ЖКИ, плазменным панелям, проекторам.
pСоответственно, и цены у приемников разные: 4405 дороже\.
pОсталось добавить немного к этой исчерпывающей характеристике. Если стоимость ресивера будет конкурентноспособна, то он, несомненно, найдет своего покупателя. В ресивере в достаточной степени качественно проработан русский язык, поэтому он, по всей видимости, вполне конкурентноспособен на нашем рынке. Некоторые из приведенных в начале статьи изменений в софте не выполняются, однако, возможно, в последующих релизах ПО некоторые мелкие замечания будут устранены.
piРедакция выражает благодарность компании Strong Ukraine за предоставленный для тестирования образец ресивера.
/i
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|