предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
О некоторых юридических аспектах деятельности кабельных операторов
pfont size=\+1\emНедавно мне на глаза попались две статьи, вызвавшие необходимость их прокомментировать на страницах журнала, чтобы донести суть обсуждаемых актуальных проблем до широкого круга практиков из сферы многопрограммного телевидения.
/em/fontpВ одной из них, опубликованной в Вестнике АКТР, исполнительный директор АКТР В. Г. Маковеев выразил обеспокоенность вмешательством милиции в деятельность операторов КТВ, в частности в целях проверки наличия необходимых договоров с правообладателями на вещание тех или иных каналов, и высказывал сомнения в правовой чистоте договоров, заключаемых при посредничестве неких \серых дилеров\.
pНеобоснованное вмешательство силовых структур в деятельность бизнеса — явление, конечно, негативное. Очевидно, что к поддержанию порядка на улицах и задержанию преступников оно отношения не имеет. Жертвам таких \наездов\можно только посочувствовать, особенно, если в основе действий милиции лежит недобросовестная конкуренция или конфликт с местной властью.
pС другой стороны, непонятно, почему заключение договоров с вещателями вызывает такой скепсис. Также неясно, каких \серых\или \черных\дилеров имеет в виду автор. Насколько нам известно, подавляющее большинство договоров с иностранными каналами заключается напрямую между первичным вещателем (организацией, создающей канал) и оператором КТВ. Такие договоры могут носить как возмездный (платный) так и безвозмездный (бесплатный) характер. Если договором предусмотрено, что оператор должен перечислять программодателю оплату за право ретрансляции канала, то эти суммы в обязательном порядке облагаются налогами. Такие вопросы регулируются как Налоговым кодексом РФ, так и международными договорами РФ об избежании двойного налогообложения: налог с одной суммы должен быть удержан только один раз, и если международным договором установлено, что это делается на территории государства, где находится получатель дохода, то в этом случае оператор будет перечислять программодателю полную сумму дохода, без удержания из нее налога на доход, но не потому, что программодатель \уклоняется\, а потому, что именно это и установлено самим государством, подписавшим международное соглашение.
pХочется отметить, что, помимо отрицательного влияния на бизнес, проверки наличия у оператора договоров на ретрансляцию (проводимые надлежащим образом уполномоченными на это структурами) оказывают и положительное воздействие на общее положение вещей. Они помогают добросовестным операторам выжить с этого рынка недобросовестных. Во всем мире, в принципе, процесс идет именно так. Как это будет обставлено в России — покажет время.
pВторая заметка, привлекшая внимание, — это скорбная повесть о мытарствах организации под названием АНО \ИОРТ\ (г. Троицк Московской Области) в процессе получения ей лицензии на трансляцию программ в сетях КТВ. Не оспаривая общего тона статьи и изложенных в ней фактов, хочется обратить внимание читателей на неоднократно повторенный автором и, видимо, широко укоренившийся в сознании профессионалов КТВ миф о том, что если (или до тех пор пока) канал ретранслируется со спутника в открытом, незакодированном виде, это автоматически дает возможность ретранслировать его в сети КТВ без какого-либо договора с вещателем.
p(Здесь хочется использовать самый крупный шрифт, какой только есть в типографской кассе). ЭТО НЕ ТАК!
pСогласно международному и российскому законодательству, любой фильм, передача или канал в целом представляет собой объект интеллектуальной собственности, защищаемый в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правообладатель (кинокомпания, дистрибьютор фильмов и программ, вещатель телеканала), в соответствии со статьей 40 Закона об авторских и смежных правах РФ и статьей 13 Международной конвенции об охране интересов артистов — исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.), обладает исключительными правами использовать данный фильм, передачу или канал в целом в любой форме и давать разрешение на его использование, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.
pК этим четким определениям вряд ли возможно что-то прибавить. В заключение остается только выразить удивление тому обстоятельству, что многие достаточно солидные операторы КТВ еще не до конца осознали эту простую истину и продолжают, например, ретранслировать один из популярных киноканалов, вещаемых из ближнего зарубежья, только на основании его открытости. Не смущают их и проблемы качества изображения и перевода, ясно указывающие на нелицензионный характер демонстрируемых фильмов. Нам известны случаи крупных конфликтов, возникавших из-за того, что фильмы, широко ретранслировавшиеся по данному каналу в сети КТВ, достигали зрителя раньше, чем они поступали в официальный кинопрокат. Выводы оставим заинтересованному читателю сделать самостоятельно.
pВместо заключения хочется сказать, что и без вышеозначенных проблем создание многоканального вещания в России и странах СНГ сопряжено с преодолением множества барьеров — экономических, технических и организационно-правовых. Очевидно, не стоит приумножать их количество, опираясь на кажущуюся неосведомленность в вопросах авторского права: стоит экономить силы и средства на решение других вопросов, связанных со строительством и функционированием систем многопрограммного телевидения. Мы будем признательны нашим читателям, юристам и операторам КТВ за их комментарии по данным вопросам и отклики, содержащие их уникальный опыт практического решения проблем, связанных с программным наполнением и организацией вещания.
ptable border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 bgcolor=\#bbffbb\ width=\100%\trtdbС любезного разрешения В. Г. Маковеева мы публикуем здесь его мнение по поводу первой части данной статьи./bpУважаемый Евгений!
pВесьма признателен Вам за отклик, хотя меня несколько смутила его форма: журнал — активный член АКТР, то есть, мы с Вами почти родные люди.
pВаша точка зрения мне лично весьма симпатична, и я Вам искренне завидую, поскольку по теперешней должности я таких взглядов позволить себе не могу. Я старый чиновник и, по определению, последовательный пессимист. Я стараюсь быть в курсе основных писаных и неписаных директив в пределах нашей отрасли, и многие из них тревожат даже мою не слишком нежную душу. Учтите также, что \Вестник АКТР\не СМИ, а корпоративный бюллетень, и здесь другая мера ответственности.
pЯ хотел бы верить вместе с Вами, что где-нибудь в большом мире \проверки... помогают добросовестным операторам выжить с рынка недобросовестных\. Но я никак не могу забыть эпитафию на кладбище в г. Денвере: \Повешен по ошибке\.
pС наилучшими пожеланиями Маковеев В.Г.
/td/tr/table
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|