36 | Телевизионное обозрение |
предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Алексей Козицкий: "Дальний Восток далеко, а территория-то на-шенская"
pimg src=\../../../images/n102/koza.gif\ width=200 height=302 border=0 hspace=10 align=right alt=\Алексей Козицкий\pfont size=\+1\emТо, что собеседник и процитировал и перефразировал Ленина (Ульянова), вовсе не повод причислять его к реваншистам коммунистического толка. Более того, Алексей Козицкий, скорее всего, прослыл бы \пособником капитализма\, ведь он возглавляет в качестве председателя Объединение кабельного телевидения Дальнего Востока, куда входят люди насквозь коммерческие.
/em/fontpДальний Восток по территории равен, примерно, четырем Франциям. Впрочем, ни масштаб, ни природные красоты, ни полезные ископаемые пока не решили ни одной проблемы, с которыми сталкиваются операторы и производители оборудования для кабельного телевидения этого стратегически и всячески значимого российского региона. Потому что проблемы-то насквозь федеральные.
pib\Теле-Спутник\: Что представляет собой Объединение?
/ipАлексей Козицкий:/bЭто региональная профессионально-общественная организация. В нее входят компании и предприниматели, которые предоставляют услуги в области кабельного телевидения и других смежных областей на территории российского Дальнего Востока. Так же в наше объединение входят несколько иностранных компаний. Это китайские производители, которые заинтересованы в продвижении своей продукции и услуг на территории России. В полном составе Объединение является членом АКТР.
pibТ/С: Чем-то отличаются условия членства в Объединении для производителей оборудования, кабельных операторов и иностранцев? У всех равные права и обязанности?
/ipА.К.: /bЕстественно, равные. Цель нашего Объединения — выработка единых спланированных действий, направленных на развитие бизнеса как такового и кабельного телевидения в частности на территории Дальнего Востока. В принципе, любая компания, независимо от формы собственности и гражданской принадлежности или других условий, может войти в Объединение, если ее бизнес имеет с нами общие цели.
pibТ/С: Объединение охватывает операторов всех административных центров Дальнего Востока?
/ipА.К.:/bСейчас мы представляем прежде всего Приморский край и Владивосток. Есть несколько кабельных операторов и предпринимателей из Хабаровского края, Якутии, Амурской области, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Сахалина.
pibТ/С: По территории — как несколько Франций.
/ipА.К.:/bДа. Если считать нас вместе с китайскими партнерами, то и не один десяток самых больших европейских стран.
pibТ/С: С какими специфическими для Дальнего Востока сложностями сталкивается Ваше Объединение?
/ipА.К.:/bПроблемы, на самом деле, общие, федерального характера. О них неоднократно говорилось на самых различных уровнях. К ним можно добавить лишь нашу специфическую дальневосточную проблему, которая заключается в еще большем отсутствии контента, чем на всей территории страны. Очень мало каналов, очень мало программ. Как известно, все они сосредоточены в европейской и центральной части России. Находим выход из создавшейся ситуации, продавая абонентам каналы наших восточных соседей. Да и надо сказать, что сейчас очень востребованы в наших сетях китайские, корейские и даже вьетнамские телеканалы. Правда, на фоне полного отсутствия других.
pibТ/С: Они, насколько известно, не дублируются. Не существует языковой проблемы?
/ipА.К.:/bНи один из этих каналов не дает информацию на русском языке. Но есть такие, как китайский CCTV-9, где программы идут на английском. Еще проблема, которая для нас актуальна, — это низкая плотность населения на огромной территории. К сожалению, отток людей из дальневосточной части России в центральную становится все более реальным. Уезжают наши абоненты, как действительные, так и перспективные. Уезжают и те люди, которые могли бы работать в области кабельного телевидения. Соответственно, еще одна проблема — острый дефицит кадров: профессиональных мастеров и инженеров.
pibТ/С: Причем, я так понимаю, что уезжают далеко не самые худшие.
/ipА.К.:/bРазумеется. Это как раз те люди, которые заинтересованы в получении и кабельного телевидения, и широкополосных сетей, и всего, что эти сети могут предложить. Все остальные проблемы, наверное, общие для всех операторов кабельного телевидения нашей страны, и тех, кто занят в той или иной степени в этой отрасли. Это и правовой вакуум и все остальное.
pibТ/С: Уже не первую зиму в информационных выпусках о Владивостоке сообщается, что положение опять критическое и практически \несовместимое с жизнью\. Если сообщения соответствуют действительности, как это отражается на развитии телекоммуникационной отрасли в регионе?
/ipА.К.:/bНа самом деле, те проблемы, о которых сообщается по многим телеканалам, мягко говоря, сильно преувеличены. Еще давным-давно Ленин выразился примерно так: \Владивосток — далеко, но город-то нашенский\. Это выражение можно спроецировать на всю территорию Дальнего Востока. Как бы ни был Дальний Восток далеко, несмотря на то, что лететь с Камчатки или Владивостока до Москвы 9-10 часов, — это наши земли, и мы должны здесь работать. Если мы отсюда уйдем, то будут работать другие: китайцы, скажем. Такое желание у них есть, и очень большое. А главное, есть на это возможности. Поэтому мы не просто здесь живем и работаем, а обязаны-таки это делать, чтобы не оставлять эту нишу никому другому.
pibТ/С: Какие проблемы Вы подняли на съезде АКТР или что нового услышали для себя?
/ipА.К.:/bПо-моему, настало время, когда для компаний кабельных операторов необходимо прописать более четкие, что называется, \правила игры\. Достаточно давно назрела потребность устранить тот правовой вакуум, который в настоящее время существует в отношении кабельных операторов. О законе говорится много лет, на каждом съезде, на каждой выставке. Мы все ждем, что он будет принят. Но, к сожалению, \воз и ныне там\.
pibТ/С: Что, с Вашей точки зрения, тормозит его принятие?
/ipА.К.:/bТрудно сказать. \Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно\. Если закон, действительно необходимый и наболевший, не принимается, значит, это тоже кому-нибудь надо.
pibТ/С: В то же время развитие отрасли кабельного телевидения оценивается как динамичное.
/ipА.К.:/bЯ согласен с такой оценкой.
pibТ/С: А не устареет ли в таком случае через год принятый сегодня закон?
/ipА.К.:/bТакое вполне может произойти. Но мне кажется, что вопрос проработки хорошего закона не самый сложный. Принять его можно по аналогии с другими странами. И тут не надо изобретать велосипед: есть много примеров, когда законы принимались за гораздо более короткие сроки и оказывались реально и эффективно работающими.
pibТ/С: Какие проблемы вызывает отсутствие закона о кабельном телевидении?
/ipА.К.:/bЯ не хотел бы приводить конкретные примеры и конкретные ситуации. Но обрисую в общих чертах. Это влияет, прежде всего, на отношение государственных контролирующих и фискальных органов к нам, к компаниям, в том числе и самым небольшим. Очень часто нас пытаются подвести под мерки больших крупных организаций.
pibТ/С: И со всех сторон пролицензировать?
/ipА.К.:/bСовершенно верно. Даже не со всех сторон, а тотально.
pibТ/С: Это уменьшает объем прибыли или вызывает еще какие-то проблемы?
/ipА.К.:/bЭто, прежде всего, отвлекает от той настоящей работы, которой мы хотим заниматься. Мы живем в правовом государстве и желаем, чтобы это государство оставалось таковым. Но власть должна объяснить правила игры и пойти навстречу тому бизнесу, который активно развивается и, как мне кажется, решает те вопросы, в решении которых заинтересованы все. Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Небольшой удаленный поселок в Приморском или в Хабаровском Крае, около 1500 жителей, прием 2-3 ТВ каналов возможен только несколько часов в сутки. Если местный предприниматель, оформив все необходимые документы, заплатив все положенные налоги и сборы, обеспечит жителей поселка дополнительными 10-15 российскими ТВ каналами, создав при этом несколько рабочих мест, разве это плохо?
pУ нас есть статистика и отзывы местных властей по таким поселкам: после появления там кабельного телевидения уменьшается уличная и бытовая преступность, частично снимается вопрос досуга и бытовой неустроенности селян и т.д.
pibТ/С: Недостаток контента — это понятно. Неясно, что при этом предлагают кабельные операторы, чем привлекают абонентов?
/ipА.К.:/bПрежде всего, на Дальнем Востоке смотрят те каналы, которые завоевали популярность и в центральной части России. Это и \Первый канал\, и \Россия\, НТВ, ТВЦ, Rambler и все остальные. Чем актуальны и востребованы каналы иностранные, так это тем, что, чаще всего, там бывает более оперативная подача информации, в основном, нашей, дальневосточной. Кроме того, практически у каждой страны азиатско-тихоокеанского региона, каналы которых принимают наши кабельные операторы, есть свое национальное вещание на английском языке. Это очень удобно и для изучающих английский язык, и для изучающих восточные языки, и для объективной оценки событий, которые происходят в мире и нашем регионе. Среди этих каналов такие, как CCTV-9, NHK, Arirang TV и другие.
pibТ/С: А что касается строительства и развития самих сетей, \железа\, на Дальнем Востоке, наверное, ориентируются на производителей и поставщиков, в основном, китайских?
/ipА.К.:/bКонечно. Но на самом деле, расстояние между Москвой и Владивостоком при коммуникациях и вариантах доставки, которые сегодня уже достаточно хорошо развиты, удорожают продукцию ненамного. Особенно, при больших объемах. В частности, компания \Подряд\из Владивостока уже поставляет продукцию китайских производителей в Москву и другие города России. Те заводы и фабрики, чье оборудование эта компания представляет на российском рынке, широко известны не только в Китае, но далеко за его пределами: в США, Канаде, Европейских странах, Индии. Мы надеемся, что его по достоинству оценят и наши кабельные операторы.
pibТ/С: А как же пресловутое \китайское качество\?
/ipА.К.:/bЭто абсолютно несправедливо. И я могу объяснить, откуда такое представление о китайских товарах пошло. Дело в том, что первые да и последующие наши \челноки\покупали китайские товары подешевле. И китайцы, соответственно, предоставляли такой дешевый товар. Первым критерием здесь была цена. В принципе, китайские производители готовы поставлять любую продукцию любого уровня качества, соответствующую предлагаемой цене. Мы пошли по другому пути: заказываем оборудование или кабель с вполне определенными, четкими параметрами. Соответственно, цена здесь вторична. Мы, может быть, проигрываем кому-то в стоимости, но выигрываем в качестве.
pibТ/С: То есть, существует некая дифференциация по цене и качеству.
/ipА.К.:/bИменно. Другими словами, что вы закажете, сколько заплатите, то и получите. Закажете дешевый продукт — вы его и получите. А хорошее качественное оборудование не может быть совсем дешевым, даже в Китае.
pibТ/С: Удачи Вам.
pibБеседовал Роман МАГРАДЗЕ.
brФото Максима МИРОШНИКОВА./b/i
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|