32 | Телевизионное обозрение |
предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Новости кабельного телевидения Украины
pfont size=\+1\emО сегодняшнем дне КТВ Украины нам рассказал Лабунский Юрий Александрович, Председатель правления Всеукраинской ассоциации операторов КТВ и телеинформационных сетей.
/em/fontptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=220 align=\right\trtdimg src=\../../../images/n102/labunski.gif\ width=200 height=315 border=1 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Ю.Лабунский/font/td/tr/tablepbiТ/С: Какие процессы происходят сейчас в КТВ Украины?
p/iЮ.Лабунский:/bКабельных операторов тревожит принятие (без учета их мнения) 20-го декабря 2003-го года в первом чтении Дополнений к Закону о ТВ и радиовещании, где регламентирована деятельность \провайдера КТВ\, который должен получать лицензию в Национальном совете по ТВ и радиовещанию. Вводится скрытое лицензирование ретрансляции, и каждый зарубежный канал, который хочет транслироваться на Украине, должен получить лицензию Национального совета.
pВозникает противоречие: в том же Законе о ТВ и радиовещании телевидение определено как \производство и распространение программ\, но оператор КТВ занимается только распространением, то есть не является \телевидением\. Как только нас называют \телевидением\, мы должны нести ответственность за содержание программ и показывать не более 50% зарубежного контента. Кроме того, украинское законодательство о СМИ не будет соответствовать европейскому, в то время как Украина стремится к интеграции с ЕС.
pПоложительное событие в законодательной сфере — принятие Закона о телекоммуникациях для связистов. Там КТВ определяется как телесети, которые предоставляют услуги телевещания. Есть надежда, что деятельность операторов КТВ будут регулировать при помощи этого закона и ее не назовут \телевидением\.
pbiТ/С: Как сейчас обстоит дело с ретрансляцией российских каналов?
p/iЮ.Л.:/bРоссийские каналы устраняются и самоустраняются с украинского рынка. Так, например, в августе 2003-го года крупнейший оператор КТВ Украины \Воля Кабель\выключил из своей сети еще 2 российских канала.
pСчитаю неправильным подход российских каналов. На Украине существуют узкополосные сети (2,5-3 млн абонентов), в них размещается не больше 18 каналов, 15 из них уже чисто украинские. У широкополосных сетей не более 300-400 тыс. абонентов. Цена в узкополосной сети ограничена государством, и, когда российский канал становится платным, он автоматически исключается из узкополосных сетей, теряя огромную аудиторию.
pНе надо забывать, что существует целый ряд сил, которые борются за уменьшение российского информационного присутствия на Украине. Сейчас у России и Украины есть прекрасная возможность интеграции информационного пространства, условия лучше, чем у стран ЕС: единое языковое пространство, похожий менталитет (хотя с каждым годом это неуклонно разрушается). На 3-м Ялтинском конгрессе был создан Международный Информационный союз стран СНГ и ближнего зарубежья, куда вошли ассоциации КТВ Украины, России, Белоруссии, Грузии. В союз приглашаются ведущие эфирные каналы, интернет-провайдеры. Цель союза — создание (точнее, восстановление) информационного пространства, информационно-правового поля. Думаю, что взаимодействие между каналами должно осуществляться на бесплатной основе.
pК сожалению, Россия очень пассивно участвует в создании Информационного союза, мы до сих пор не получили учредительные документы со стороны АКТР, и это блокирует работу.
pbiТ/С: Каков сейчас инвестиционный климат в области КТВ?
p/iЮ.Л.:/bИнвестиционный климат тяжелый: Закона о КТВ нет, а при отсутствии нормального законодательства, регулирующего отрасль, инвестор не станет вкладывать средства в бизнес. Никто, кроме американских компаний, пока не рискует, других крупных инвестиционных проектов, кроме \Воля-Кабель\, я не знаю.
pbiТ/С: Существуют ли в стране внутренние инвесторы, которые вкладывают в КТВ деньги, заработанные в других областях экономики?
p/iЮ.Л.:/bПоявилась организация \MMDS-Украина\, она получила лицензию почти на половину городов Украины и строит сети MMDS. Компания работает в донецком регионе, думаю: это отечественные инвестиции, которые вкладываются в эфирно-кабельное ТВ.
pbiТ/С: А как сами кабельщики производят вложения в развитие своих сетей?
p/iЮ.Л.:/bКонечно, вложения производятся, операторы используют заработанные средства, привлекают займы, чтобы превратить имеющиеся узкополосные сети в широкополосные. Процесс идет по всей Украине, есть надежда на дальнейшее развитие и приток инвестиций. Вот хорошая новость: сейчас несколько повысились тарифы, в том числе и в Киеве (с 4 гривен до 7,5 гривен ($1,5)).
pbiТ/С: Спасибо, давайте закончим на этой радостной ноте.
p/bБеседовал Н.Орлов/i
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|