28 | Телевизионное обозрение |
предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
IP-вещание в С-Петербурге
pfont size=\+1\emВ С.-Петербурге разворачивается очередной проект общегородской телефонной и IP-сети \Линия1\. О начале проекта мы узнали из щитовой рекламы и рекламы по радио, а некоторые подробности выяснились при посещении стенда одноименной компании на выставке \Норвеком-2004\. Проект \Линия1\развивается группой дочерних компаний одного из самых крупных в России телекоммуникационных холдингов — \Телекоминвест\. О некоторых подробностях этого проекта нам рассказал генеральный директор компании \Телемедиум\Дмитрий Волобуев, который руководит в проекте \Линия1\телевизионной частью. В настоящий момент компания \Телемедиум\ (также дочернее предприятие \Телекоминвеста\) является оператором цифрового эфирного ТВ в С-Петербурге.
/em/fontpbi\Теле-Спутник\: Расскажите, в чем заключается суть проекта в целом?
ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=270 align=\right\trtdimg src=\../../../images/n102/line01.gif\ width=250 height=224 border=1 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Д. Волобуев/font/td/tr/tablep/iДмитрий Волобуев:/bСуть проекта в целом состоит в том, что в городе С-Петербурге в последнее время стала увеличиваться очередь на установку телефонов. Эта ситуация с телефонизацией сложилась во вновь строящихся домах. Люди покупают квартиру, въезжают в новый дом, и по ряду причин, прежде всего технического характера, там нет телефона. А те, кто покупают в наше время квартиры, люди достаточно продвинутые. Если стационарный телефон они как-то еще могут заменить сотовым телефоном, хотя и без особой радости, то проблему с доступом в Интернет им тоже надо как-то решать. Вот так и возникла идея проекта \Линия1\.
pВозникла идея проекта на базе компании \Петербург Транзит Телеком\ (ПТТ). Эта компания существует уже достаточно давно. Она выполняла функции оператора связи для других операторов, то есть предоставляла операторам связи магистральные каналы связи в С-Петербурге. Суть в том, что у компании ПТТ есть несколько сот километров оптики, есть собственная номерная телефонная емкость, компания присутствует на всех районных АТС города С-Петербурга. Далее возникла идея, что нужно расширить этот бизнес, оказывая услуги не только другим операторам связи, но и выйти на рынок предоставления услуг индивидуальным абонентам. А на абонентском рынке будут предлагаться не только услуги телефонии, но и скоростного доступа в Интернет. Одновременно возникла идея, что нужно предлагать услуги телевидения.
pЭто общая идея, ничего нового мы тут не изобретаем, все находится в рамках общемировых тенденций развития связи.
pbiТ/С: Как технически будет реализовываться данный проект?
p/iД.В.:/bТехнически это будет выглядеть так. Есть некий жилой дом. Если в этом доме процент потенциальных клиентов превышает некоторую величину, туда приходит \Линия1\, приходит с оптоволоконным кабелем непосредственно до дома. И дальше в квартиру заводится двойная розетка. В одной розетке \живет\самый обычный телефон, причем по государственным тарифам. А в другой розетке \живет\Интернет в 100-мегобит.
pbiТ/С: Как в проекте \Линия1\будет осуществляться его телевизионная часть?
p/iД.В.:/bКогда встал вопрос о том, что в проекте \Линия1\надо делать телевидение, мы долго обсуждали эту проблему. Понятно, что сейчас есть традиционные технологии подачи телевизионного сигнала через коаксиальный кабель. Эти технологии, с нашей точки зрения, очень интересны, если смотреть на краткосрочную перспективу, например, на один год вперед. Но они абсолютно бессмысленны и бесперспективны, если смотреть на 5-7 лет вперед. Поскольку компания образовывалась не на один год, то мы решили смотреть вперед, и телевидение у нас будет подаваться абонентам в виде IP.
pbiТ/С: Деньги делать предполагается в основном на Интернете, раз телефон там по государственным тарифам, а телевидение присутствует как дополнительная услуга?
p/iД.В.:/bНельзя сказать, что деньги собираются зарабатывать только на Интернете, деньги собираются зарабатывать на всем. Просто есть рынок, есть определенная рыночная ситуация, есть определенные рыночные цены, на этом рынке есть разные технологии, которые имеют те или иные ограничения. В результате, за телефон люди все равно не заплатят больше, чем они платят по гос. расценкам, за Интернет и телевидение люди все равно не заплатят больше, чем они платят другим провайдерам этих услуг. Поэтому здесь нельзя сказать, что основная тягловая сила — это Интернет. Эти три сервиса дополняют друг друга: и телефония, и телевидение, и доступ в Интернет. Телевидение, наверное, в меньшей степени, на начальном этапе это, наверное, самая маленькая составляющая по доходам, но потенциально она интересная.
pbiТ/С: Проект \Линия1\ориентирован на частных клиентов или все же на ТСЖ (товарищество собственников жилья)?
p/iД.В.:/bТак что такое ТСЖ? Это не более чем объединение индивидуальных клиентов. ТСЖ не является органом, который принимает решение. Принимает решение собрание жильцов, не знаю, как это правильно называется. ТСЖ — это инструмент, который оформляет точку зрения основной массы жильцов. В любом случае, договоры будут подписываться с частными клиентами.
pbiТ/С: Проект \Линия1\подменяет в доме коллективную телевизионную антенну?
p/iД.В.:/bЯ не думаю, что мы полностью уйдем от коллективной антенны, хотя бы по одной простой причине: для того, чтобы телевидение по IP смотреть, надо иметь некое абонентское устройство — set-top-box (STB). А телевизоров сейчас, как правило, у людей много. Ставить отдельный дополнительный STB, для того, чтобы утром, собираясь на работу, смотреть телевизор на кухне, мне кажется, на сегодняшний день дороговато. Поэтому я думаю, что коллективная антенна останется, по крайней мере, на начальном этапе.
pbiТ/С: В телевизионной части этот проект можно отнести к разряду \премиального\телевидения?
p/iД.В.:/bЯ не могу назвать это \премиальным\телевидением, потому что там будут и эфирные каналы, которые вещают в аналоговом режиме в С-Петербурге, но с цифровым качеством. Там будут и дополнительные каналы. Пакет программ будет шире, чем аналоговый в эфире. То есть, представим, что у вас в квартире есть два кабеля, две антенны. В одном кабеле есть только эфирные каналы, а во втором — и эфирные аналоговые, и эфирные цифровые, плюс дополнительные. Тот кабель, где есть расширенный пакет, можно подключить только к одному телевизору. Подключение ко второму пока заметно дороже или для этого нужно делать специальную хитрую разводку.
pbiТ/С: А как будет организован контент в проекте \Линия1\, там пакетирование какое-нибудь будет?
p/iД.В.: /bДа никакого там пакетирования не будет. Там будет один общий пакет телевизионных программ. Причем форма оплаты будет кредитная. Этот пакет будет автоматически доступен всем абонентам, которые подписались на услугу доступа в Интернет. Абонент может пользоваться этой услугой, а может и не пользоваться. Если он воспользуется телевизионной услугой, то его отбиллингуют, а если не воспользуется, то никто и биллинговать не будет.
ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=220 align=\right\trtdimg src=\../../../images/n102/line02.gif\ width=200 height=316 border=1 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1Стенд \Линия1\на выставке \Норвеком-2004\/font/td/tr/tablepПринцип такой же, как и междугородняя телефонная связь. Никакой абонентской платы за эту услугу, обычно, не бывает. Если вдруг понадобилось данной услугой воспользоваться, то потом придет счет на оплату.
pЦены мы делаем гуманные. Я думаю, что в среднем по городу это будет дешевле, чем цены других операторов платного телевидения на аналогичный расширенный пакет.
pbiТ/С: Как технически будет осуществляться телевизионное вещание в IP-сети \Линия1\?
p/iД.В.:/bИдея технически очень простая. Говоря языком кабельного телевидения, есть где-то головная станция, телепорт с набором спутниковых и эфирных антенн. Все сигналы принимаются, \упаковываются\в IP-пакеты и с очень высокой, традиционной для DVB/MPEG-2 вещания скоростью (Bit Rate) отправляются в сеть. Идет вещание в режиме multicast. Абонент с помощью своего приемного устройства подключается к какому-то каналу и смотрит его в том же качестве, как в случае цифрового спутникового, кабельного или эфирного телевидения.
pНе надо тянуть дополнительный кабель, так как подключение к Интернету у абонента уже есть. Можно за телевидение не платить, если не пользуешься. Захотелось — можно воспользоваться. Не захотелось — не пользуешься и, соответственно, ничего не платишь.
pbiТ/С: Для телевидения мы про такие биллинговые системы не слышали. Как эта система реализована?
p/iД.В.:/bОна реализована очень просто. Поскольку это IP, то биллинг можно вести по обращению абонента к вполне конкретным IP-адресам. Если зафиксирован факт обращения к определенному IP-адресу, который соответствует телевизионному порту \Линия1\, и дальше пошел поток, значит, абонент воспользовался услугой телевидения. Здесь нет ничего необычного, это совершенно стандартное решение.
pbiТ/С: Как будут выглядеть абонентские телевизионные терминалы у клиентов \Линия1\?
p/iД.В.:/bЯ предполагаю, что будет четыре класса абонентских приемных устройств, которые позволят смотреть телевидение посредством подключения к линии 100-мегабитного Ethernet-а. Самое простое и менее всего интересное — это обычный компьютер, подключенный к Интернету \Линия1\через сетевую карту. Причем не важно, подключен он к телевизору или нет. Сейчас во многих компьютерах есть телевизионный выход, который можно просто соединить с телевизором. Дальше при помощи программы Windows Media Player, которая входит в состав стандартного пакета Windows, или любой другой аналогичной можно подключиться к какому-либо телевизионному каналу и вывести его на компьютерный монитор или на экран телевизора. При этом никакого дополнительного специального устройства не надо, если абонента удовлетворяет просмотр телевидения на компьютере. Можно работать на компьютере и в процессе работы в отдельном окне смотреть какой-нибудь телевизионный канал.
pЯ предполагаю, что просмотр ТВ на компьютере наших клиентов будет удовлетворять далеко не всегда. Обычно компьютер стоит за столом, а телевизор перед диваном. Экран у телевизора больше, диван мягче, смотреть приятнее и удобнее. Тогда надо вспомнить, что большинство компьютеров имеют стандартный телевизионный выход, с которого сигнал кабелем можно подать на телевизор. Единственное неудобство в этом случае — программы надо будет переключать мышкой. Хотя сейчас уже есть пульты дистанционного управления, которые можно подключать к компьютеру. Правда, компьютер \шумит\, место занимает, загружается долго и т.д.
pВторой класс устройств — это STB. Это не тот STB, к которому привыкли абоненты спутникового или кабельного ТВ. Это IP-STB, который к сети подключается через ethernet-разъем. На выходе у него, например, обычный SCART-разъем телевизора. Для любителей есть даже оптический выход подключения к системе домашнего кинотеатра по звуку. Это STB несколько сложнее традиционного, у него есть встроенный интернет-броузер, с его помощью можно даже в Интернет выходить, можно почту читать и отправлять, к этому STB прилагается ИК-клавиатура для работы с текстом.
pЕще есть два новых класса абонентских устройств, которые обычно для таких применений не использовались, так как возможность для просмотра телевидения в них появилась сравнительно недавно. Это игровые приставки типа Microsoft X-Box. Фактически это компьютер, где загружена операционная система Windows, Media Player, есть ethernet-порт, есть подключение к телевизору. Естественно эту приставку можно использовать не только для игр, но и для просмотра IP-телевидения, например, от \Линии1\. Нужно будет только добавить специальное программное обеспечение. Такие приставки выпускают различные компании, не только Microsoft, их сейчас будет на рынке все больше и больше.
ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=320 align=\left\trtdimg src=\../../../images/n102/line03.gif\ width=300 height=184 border=1 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1IP set-top-box в левом нижнем углу/font/td/tr/tablepЧетвертый класс устройств — это DVD-плейер с ethernet-портом. Такие устройства появились в прошлом году. Это не просто плейер, который умеет проигрывать DVD-диски, с его помощью можно обратиться в Интернет, можно посмотреть прогноз погоды, послушать потоковое радио или телевидение, обратиться на сервер Video-on-demand.
pСуществует 4 класса устройств, и каждый абонент будет пользоваться тем, что ему удобно. При этом нет специального договора на подключение к телевизионным услугам. Если абонент подписался на Интерент, значит услуга телевидения ему автоматически доступна. Никакого договора и абонентской платы.
pbiТ/С: Как будет осуществляться процесс подключения клиентов?
p/iД.В.:/bЕсли есть новый жилой дом, где проблемы с телефонией, то туда \приходит\оператор \Линии1\. Как он туда приходит, это уже вопрос маркетинга. Заключаются договоры с абонентами, к дому прокладывается оптика, в доме ставится оконечное оборудование. Это телефонный коммутатор и \свитч\или \роутер\для Интернета. Далее по дому делается прокладка витой пары 5 категории. Любому абоненту \Линии1\автоматически закладывается двойная розетка, где есть телефония и Интернет.
pbiТ/С: А STB где абонент будет брать?
p/iД.В.:/bВ компании \Линия1\, если он, конечно, захочет воспользоваться STB. Если ему захочется воспользоваться компьютером или игровой приставкой, то их он будет покупать в компьютерных магазинах, DVD-плейер — в магазинах ауди-видео техники.
pbiТ/С: Маркетинговая политика компании как будет построена, на какое абонентское устройство для просмотра телевидения будут ориентировать клиентов в первую очередь?
p/iД.В.:/bКлиентов будут ориентировать на просмотр телевидения при помощи услуг, предоставляемых нашей сетью. Для нас как для оператора интересно, чтобы абонент пользовался этой услугой. Пусть он сморит так, как ему удобно. Никто не будет заставлять его купить STB, мы не собираемся зарабатывать на их продаже. Для нас важно, чтобы как можно больше клиентов имели возможность смотреть телевидение и смотрели его. Мы всячески будем помогать им смотреть телевидение при помощи компьютера, игровой приставки и т.д. Мы постоянно будем предлагать какое-то новое программное обеспечение, чтобы создавать абонентам наиболее комфортные условия для просмотра. То же самое и с STB: мы будем использовать все возможные пути, чтобы сделать их для наших абонентов как можно доступнее.
pbiТ/С: При таком подходе, мне кажется, для членов ТСЖ надо будет курс лекций о подключении к \Линия1\читать, чтобы они разобрались, что же им все же делать.
p/iД.В.:/bЕсли человек пользуется Интернетом, то он, как правило, в состоянии зайти на нужный сайт и прочитать подробную инструкцию без формул, но с картинками о том, как посмотреть телевидение. Если абонент подключился к Интеренту, у него есть компьютер, а значит, он уже может посмотреть телевидение на компьютере и сделать вывод, нужно ему это или нет. С точки зрения контента, мы постараемся сделать так, чтобы абонент понял, что это ему нужно, и захотел смотреть дальше. А если у него вдруг возникнут какие-то вопросы, то есть call-center, где ему на эти вопросы ответят. В конце концов, к нему придут наши специалисты и все настроят.
pbiТ/С: Значит, вызов каких-то установщиков тоже предполагается?
p/iД.В.:/bВ любом случае, вызов установщиков будет, так как абоненту нужно поставить розетку в квартире. Наши специалисты придут и будут что-то абоненту объяснять, так как подключение компьютера к Интернету тоже требует определенных настроек. У 90% пользователей подключение вопросов не вызывает, а 10% надо помочь настроить компьютер.
pbiТ/С: С технической точки зрения, вроде все понятно, а вот что же вы собираетесь показывать своим абонентам?
p/iД.В.:/bНа первом этапе ничего сверхэксклюзивного предлагаться не будет. Это набор российских каналов, это набор некоторых зарубежных каналов. Естественно, что будет весь пакет цифровых программ \ТелеМедиум\, которые сегодня транслируются через DVB-T. Иностранными каналами мы увлекаться не хотим, рейтинг у них бывает самый разный, и далеко не все из них стоят того, чтобы их запускать в сеть. Пока у нас не подписаны окончательно все договоры и не сформирован полностью пакет, я не буду называть никаких каналов. Будет много музыки, будут интересные познавательные каналы.
pС точки зрения кино, мы торопиться не будем, потому что планируем предлагать кино в виде Video-on-demand (VOD, Видео-по-заказу). Причем VOD в полноценном варианте, когда абонент, подключенный к \Линии1\, заходит в видеотеку, выбирает фильм, нажимает кнопку \старт\и начинает смотреть. Ему надоело смотреть, он может остановить просмотр в произвольном месте, а досмотреть, например, на следующий день.
pVOD будет запущено несколько позже, чем традиционные телевизионные услуги. Потоковое вещание будет доступно уже первым абонентам, в апреле. VOD будет запущено в конце осени.
pbiТ/С: Как планируется заключать договоры с каналами? Большинство зарубежных спутниковых каналов предпочитают получать фиксированную плату с абонента в месяц. В данной схеме это невозможно: биллинг организован совсем по-другому.
ptable border=0 cellpadding=5 cellspacing=5 width=320 align=\right\trtdimg src=\../../../images/n102/line04.gif\ width=300 height=256 border=1 alt=\ \/td/trtrtdfont size=1IP set-top-box/font/td/tr/tablep/iД.В.:/bКаналы по результатам переговоров разделились на две группы. Все каналы поняли, что или они начинают работать по схеме \Линии1\или они в этом проекте не участвуют. Некоторые каналы решили, что наша схема разумна, и согласились по ней работать. Есть отдельные каналы, которые не понимают (или не хотят понимать), что времена меняются. Они просто будут отсутствовать в этой сети. На самом деле, мы никого не уговаривали. Просто сообщили всем каналам о нашем проекте. С теми, кто откликнулся, мы уже обо всем договорились. А тем, кто не откликнулся, видимо, это не надо. Но мы и так уже сформировали довольно привлекательный пакет. Хотя мне кажется, что через некоторое время нынешние отказники передумают.
pНо в целом с каналами ситуация интересная. Прошли те времена, когда на рынке контента был какой-то эксклюзив, например, документальные фильмы. Если раньше канал Discovery был уникальный, то сейчас есть еще Explorer, Travel, History, National Geographic и Rambler. И обычные российские каналы сейчас стали показывать много документального кино, например, ОРТ, ТНТ, Культура и другие. Ведь телезрители не хотят смотреть какой-то конкретный канал, они хотят смотреть конкретные программы, например, документальные фильмы. А по какому каналу это показывается и под каким логотипом, их волнует меньше всего. То же самое происходит и с музыкой, и с кино, и с новостями. Я думаю, что вообще на российском рынке каналов в ближайшие годы произойдут очень большие изменения. Рискну предположить, что о половине нынешних игроков лет через пять никто вообще не вспомнит.
pbiТ/С: А VOD будет построено по классической схеме: с оплатой за просмотр каждого фильма?
p/iД.В.:/bЯ бы предпочел пока не комментировать очень подробно VOD в части оплаты. Но могу сказать, что оплата будет достаточно гибкая, а тарифы более чем гуманные. Потому что, как я уже писал на страницах Вашего журнала, VOD представлено сейчас в городе С-Петербурге очень хорошо. Как только demand возник, в подземный переход зашел и video тут же купил в ближайшем ларьке. Если мы будем прелагать какие-то очень невыгодные, по сравнению с рынком пиратских кассет и пиратских дисков, условия, наши услуги никто не будет покупать.
pbiТ/С: Режим отложенного просмотра передач каналов в вашей сети будет возможен? Был на работе, пропустил передачу, но на сервере она сохранилась, пришел домой и заказал ее просмотр. По-моему этот режим называется television-on-demand.
p/iД.В.:/bЭто вопрос в большей степени правовой. Технически это реализуется легко, мы готовы эту услугу запустить осенью, одновременно с VOD. Дело в том, что ни один телеканал не составляет сетку вещания из программ собственного производства. Все что-то покупают у независимых поставщиков контента. Покупка происходит на совершенно определенных договоренностях. То есть, купленные материалы можно показать определенное количество раз по определенной схеме. Дальше все зависит от каналов, готовы ли они и могут ли работать в режиме такого просмотра. Уже есть ряд каналов, которые на такую схему согласны, а есть ряд каналов, которые категорически не согласны.
pРано или поздно все каналы на это согласятся, потому что на телевизионном рынке происходят системные изменения. А тот, кто новых тенденций не заметит, просто \вывалится\из рынка.
pbiТ/С: То есть, на части каналов эта услуга будет доступна, а на части — не будет?
p/iД.В.:/bЭта услуга будет реализована немного по-другому. Просто будут отдельные передачи, которые лежат на том же сервере VOD в соответствующем разделе. В результате, например, новостные программы некоторых каналов можно будет увидеть с задержкой, а некоторых — нельзя. Это будет зависеть от политики канала.
pbiТ/С: Как относятся наши лицензирующие органы к услуге VOD? Должна она лицензироваться как телевизионное вещание, или это чисто связная операторская услуга?
p/iД.В.:/bВ проекте нового закона о СМИ эта услуга прописана. Но поскольку закон пока не дошел до Думы, бессмысленно говорить, будет она лицензироваться или нет. На настоящий момент эта услуга не является вещанием, и основным регулятором является закон об авторских и смежных правах, который выполняться будет неукоснительно. Есть еще целый ряд законодательных актов, которые регулируют эту деятельность. Если у нас на телевидении запрещена пропаганда насилия, то это не значит, что она возможна в режиме VOD. Если у нас на телевидении в дневное время запрещена порнография, то это не значит, что она в это время возможна в режиме VOD.
pbiТ/С: В старой застройке, а не в новых домах, услуги \Линии1\будут доступны?
p/iД.В.:/bЭто определяется чисто экономическими аспектами. Прокладка оптического кабеля в дом, установка оконечного оборудования и прокладка витой пары по дому имеют определенную стоимость. Так что если в старом доме найдется один клиент, то, скорее всего, ему будет отказано. Я думаю, что в ближайшие несколько лет наша сеть будет развиваться, в первую очередь, в новых и недавно построенных домах, хотя техническое присутствие у нас есть по всему городу. Что будет дальше, посмотрим.
piБеседовал Н.Орлов, фото М.Мирошникова/i
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|