44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Echostar DSB-880 2CI и DSB 770 FTA


В.Берсон Теле-Спутник - 3(101) Март 2004 г.


Новая линейка ресиверов от известной фирмы Echostar, базирующейся в Голландии, появилась несколько позднее аналогичных серий ресиверов на популярном чипе 5518 от ST Microelectronik. Почему я акцентирую внимание на этом чипе? Потому что большое количество современных моделей бытовых ресиверов при изготовлении брало за основу именно этот чип, по-видимому, в силу его дешевизны и достаточно неплохо организованной структуры. Фирма Echostar все свои предыдущие модели делала на другом чипе, который, видимо, в силу своей большей мощности, позволял организовать так называемое EchoNav Menu — структуру и форму организации меню, довольно сильно отличавшую его от других ресиверов. При этом фирма позиционировала EchoNav Menu как продукт, который претендует на мировое или, уж по крайней мере, на европейское лидерство. Однако, наконец, и Echostar "дрогнул" в конкурентной борьбе и, в целях удешевления самых простых моделей спутниковых ресиверов так называемого low end класса, выпустил новую линейку ресиверов на чипе 5518. Конечно, линейкой это пока назвать сложно, однако два образца уже попали к нам на тестирование — DSB-880 2CI и DSB 770 FTA.

Оба ресивера снабжены минимально необходимым набором выходных коннекторов и разъемов. Наряду с такими выводами, как выводы тюнера для соединения с приемной системой "LNB IN" и петлевой выход "IF OUT", двумя СКАРТ-разъемами, девятиконтактным разъемом последовательного порта RS-232 и высокочастотными выводами модулятора "ANT IN" и "TV OUT", присутствуют низкочастотные выводы — "колокольчики" — Audio и Video, разъем SVHS и цифровой выход звука стандарта SPDIF. Причем этот набор выводов присутствует как в ресивере FTA DSB 770, так и в модели с CI-модулем. Для этого пришлось серьезно переработать конструкции ресиверов, поскольку они разного размера, однако высота у них одинаковая. Современный модный корпус ресиверов уменьшенной высоты смотрится очень неплохо. Высота корпуса ресивера обычно определялась высотой тюнера и модулятора. В данном случае их пришлось положить горизонтально для уменьшения высоты корпуса, для этого на основной плате предусмотрены специальные переходные платы. Для достижения такой миниатюризации на задней панели также предусмотрен небольшого изящного размера выключатель сетевого питания. Сама материнская плата интегрирована с блоком питания. По всей видимости, это технологично и также ведет к уменьшению стоимости ресивера. На ресивере DSB-880 2CI, на основной плате, также интегрирован и разъем для двойного CI-модуля под управлением чипа CiMax. Т.е., сформированный микрокомплект достаточно стандартен, как, впрочем, и программное обеспечение для него.

Передняя панель ресивера снабжена тремя разноцветными светодиодами, маркированными "On", "Standby" и "Signal". Темная панель, обычно закрывающая индикатор, также присутствует в этом ресивере. Более того, на плате индикатора предусмотрена разводка под чип управления индикатором, однако самого чипа нет, не установлен; соответственно, за темным стеклом ничего не светится. Кроме того, на передней панели присутствуют кнопки перемещения по каналам и выключатель "Standby", а в модели DSB-880 2CI с правой стороны за откидывающейся крышкой предусмотрено место для установки двух CI-модулей.

Упаковка ресивера сделана весьма аккуратно. Описание и инструкция пользователя разбиты на две отдельные брошюры, касающиеся описания конструкции, технической спецификации и программного обеспечения интерфейса. Причем описание интерфейса сделано на нескольких языках и выпущено раздельными брошюрами.

Первый же взгляд на конструкцию этих ресиверов напомнил недавно тестированный ресивер с названием SkyMaster DX-24 от некой немецкой фирмы SkyMaster. На коробке и в описании ресивера акцентировалось внимание именно на новой конструкции корпуса 4 сантиметровой высоты (так называемая Slim Line — тонкая линия). Передняя панель несколько отличалась от моделей Echostar, пульт был другой, на задней панели не хватало модулятора и SVHS-разъема, однако, открыв ресивер и обнаружив там интегрированную с блоком питания плату, я понял, что это одно и то же. А после включения ресивера обнаружилась и практически полная идентичность графического интерфейса меню. Ну, собственно, на этом можно тему и закрыть: давно известно, что многообразие названий ресиверов не означает их фактического многообразия. А изменить заставку меню, положив логотип другой фирмы, — это совсем пустяковая задача для фирмы-производителя программного обеспечения ресивера. Надо отдать должное фирме Echostar: констукция все же претерпела некоторые незначительные изменения.

Поддержка протокола DiSEqC 1.0,1.2

Как и во многих последних моделях ресиверов, поддержка этого популярного протокола разделяется на две части: обеспечение работы ресивера с DiSEqC-переключателями и управление моторизованной системой без обратной связи. Для комплексной проверки этого режима была собрана сложная схема, включающая в себя до трех различных спутников. Причем к трем входам DiSEqC-переключателя фирмы Global Communication были подключены стационарные антенны, ориентированные на спутники Астра, Hot Bird и Ямал 100. Вообще-то антенны с позиционером повернуты на эти спутники. LNB1 привязано к DiSEqC порт 1, LNB2 привязано к DiSEqC порт 2 и LNB 3 привязано к DiSEqC порт 3.Управление протоколом DiSEqC 1.0 реализовано правильно. Разработчики задумали так, чтобы сделанные установки позволяли сразу видеть уровень сигнала. Т.е., спутник Астра привязан к LNB1, а спутник HotBird — к LNB2.На эти два наиболее популярных в Европе спутника для облегчения настройки предварительно сделаны такие установки в ресивере. Если собрать именно эту конфигурацию, то при правильно выбранном транспондере спутника (который тоже можно установить в базе данных ресивера) сигнал будет обнаружен, и можно произвести поиск по транспондерам этих спутников. Если база данных устарела и произошли значительные изменения, необходимо провести полный поиск, при котором с большой вероятностью все новые каналы будут обнаружены. При этом часто применяют двойной LNB, переключаемый DiSEqC-переключателем. Процедура довольно внятная и хорошо описана в руководстве пользователя. К выводу "D" DiSEqC-переключателя была подключена антенна, управляемая по протоколу DiSEqC-1.2. При настройке режимов протокола DiSEqC-1.2 использован позиционер фирмы SatControl, имеющий полное управление по DISEqC- протоколу, включая функцию "Go to X"- движение на определенную позицию. Для корректной работы этой функции необходимо, чтобы как само устройство (позиционер SatControl), так и ПО ресивера позволяли это сделать. В программном обеспечении ресивера для этого предусмотрена процедура, включающая ввод правильных географических координат местности. Остальные пересчеты должны произойти в автоматическом режиме. Повторюсь еще раз: это сложный режим работы позиционера. К сожалению, мне не удалось заставить ресивер в паре с этим позиционером правильно отработать эту функцию. Координаты г. Санкт-Петербурга, 59° 57 минут с.ш. и 30° 19 минут в.д., были установлены в соответствующем меню ресивера, задан поиск спутника Астра. Процедура не отработала корректно. Не исключаю, что не хватило времени тщательно исследовать эту возможность ресивера. (Нас срочно попросили вернуть образцы ресиверов, для того, чтобы выставить их на экспозиции CSTB-2004. — прим. ред.)

Изменяемое количество повторов DiSEqC-команды я уже исследовал в ресивере Strong SRT 4410. Одна из функций этой команды — повышение надежности срабатывания. По всей видимости, на длинном кабеле это может играть роль. В частности, для позиционера фирмы SatControl длина кабеля ограничена 25 метрами, и на предельной длине кабеля такая функция может быть полезна. Изменение количества повторов производится простым переводом меню от количества повторов 0 до 3.

Поддержка таймеров

Ресивер поддерживает установку 6 таймеров. Вход в меню таймеров возможен прямо из электронного гида, в котором вы можете выбрать требуемую программу и путем несложных и понятных действий задать в таймере, что с ними делать: например, стартовать эту программу в какое-то определенное время и, например, каждый день в момент просмотра другой программы. Предварительно ресивер выдает сообщение о том, что сейчас переключится и нужно или отменить это действие или разрешить его. Если будет попытка ввода второго таймера, перекрывающего первый, то при этой попытке будет выдано сообщение об ошибке.

Отдельной строкой меню можно ввести Sleep-таймер — время автоматического выключения ресивера.

Вход в меню таймеров возможен и из основного меню.

Пульт управления

Несколько нестандартный пульт управления, питаемый от двух батареек размера ААА, неплохо выглядит, однако, с точки зрения удобства, понравился мне меньше. Скажем так, расположение его кнопок несколько неудобно, но это, на самом деле, субъективное ощущение, так что в отрицательные свойства я бы его не записывал. С точки зрения углов и дальности действия, параметры пульта более-менее удовлетворительные.

Качество программного обеспечения

ПО достаточно хорошо отработано, по крайней мере, за тот ограниченный промежуток времени, который был отведен для тестирования этого ресивера, никакие действия не привели к необратимым последствиям: необратимых зависов не было, более того, ресивер просто ни разу не подвис.

Графика OSD (On Screen Displey) меню характеризуется достаточно удачным подбором цветов подложки, пиктограмм и рисуемых объектов. 256 цветная палитра подобрана так, что ничего не бросается в глаза. Полутени и кривые линии вырисованы тщательно, без каких-то заметных огрехов. Интересная находка, не встречавшаяся мне ранее, — подбор пользователем своей палитры цветов, когда при помощи трех индикаторов он имеет возможность выбрать свое сочетание красного, зеленого, синего, дающего в смеси новый цвет. Графика основного меню, с точки зрения рисованных объектов, простовата, и иерархическое меню сделано просто, без каких-либо излишеств. Вызов следующего вложенного меню довольно очевиден, правда может оказаться несколько неожиданным. Однако это вопрос объединения функций, он достаточно небесспорный.

Для режима поиска каналов реализована достаточно удобная система автоматического поиска, когда можно в списке отметить требуемый спутник и тут же установить режим поиска по заданному в базе данных списку транспондеров. В базе данных установлены параметры 80 спутников и 1500 транспондеров. Одновременно в памяти могут быть запомнены 4400 ТВ и Радио каналов. При этом предварительно можно задать фильтрацию, какого рода поиск осуществляется: FTA-каналы либо все. Режим поиска, который называется "обновить список", не выводит на экран уже найденные каналы, а только добавляет вновь найденные. Также есть расширенный поиск, позволяющий добавить информацию о PIDах каналов.

При первоначальной настройке требуется наличие сигнала, тогда довольно быстро происходит синхронизация времени. Затем можно подправить время на местное путем добавки или вычитания из определенного времени по спутнику по 30 минут, в соответствии с часовым поясом.

Можно настроить режим включения ресивера из StandBy на последний просматриваемый канал или на какой-то определенный.

Режим SPDIF доступен и может быть включен/отключен. Сам звук настроен довольно стандартно. Проверялся звук на оборудовании Sony, где по индикатору можно было видеть, что звук прерывается и восстанавливается примерно через 5-7 минут, однако на слух это не воспринимается.

ПО ресивера предусматривает различные виды редактирования, добавления и удаления как параметров каналов, транспондеров, так и базы спутников. Все это организовано достаточно наглядно.

Из основных сервисов, доступных в этом ресивере, следует отметить неплохо организованный гид (EPG) с возможностью просмотреть программу передач на текущий день, предыдущий и последующий дни. При этом доступна более подробная информация о канале, если вещатель ее передает. Режим телетекста также реализован в полном варианте, когда нет необходимости иметь декодер телетекста на вашем телевизионном приемнике: он реализован в ресивере.

Наряду с уже достаточно часто встречаемой функцией стоп-кадра, есть любопытная функция слайд-эффекта, когда в меню TV-установок можно установить 4 различные скорости показа и скрытия изображения OSD-меню.

Короткое заключение

Представленные Вашему вниманию ресиверы действительно совсем даже неплохи. В них в меру сочетается удобство OSD-меню с его неплохим графическим представлением. Многообразие функций ПО позволяет выполнять все необходимые действия, предъявляемые к современным цифровым ресиверам. Все атрибуты ресивера среднего класса в нем присутствуют: и пресловутый SPDIF, и EPG с телетекстом, и обновление ПО при помощи компьютера, и обновление его со спутника. Правда, этих функций проверить не удалось, поскольку утверждалось, что в ресивере последняя версия. Также не была представлена какая-нибудь терминальная программа-редактор, которая на современном уровне является непременным атрибутом такого ресивера. Наличие двух слотов CI позволяет использовать этот ресивер в очень широкой гамме применений. Следует отметить, что русификация ресивера оставляет желать лучшего, однако подробное руководство пользователя и достаточно устойчивая работа ресивера без серьезных зависаний — это плюс.

Редакция выражает благодарность фирме Universal Communications за предоставленные для тестирования ресиверы.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.Типы LNB: Single, Universal
2.3 разъема "колокольчик" +2 скарт-разъема
3.2 разъема типа IEC для соединения по "ВЧ"
4.22 кГц тон-сигнал
5.Передача данных (RS-232)+апгрейт со спутника
6.Родительский ключ
7.Многоязычное экранное меню (4 языка)
8.2 входа IF
9.Формирование 4 фаворитных категорий
10.Режим телетекста
1114-дневный гид
12Поддержка всех режимов телетекста (OSD и VBI) и субтитров (DVB и TxT)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраEchostar DSB-880 2CI и DSB 770 FTA
U питания90-240 В, 50 Гц
RF-модуляторCH 21-69 UNF PAL, SECAM, NTSC
Частотный диапазон I.F.950…2150
SCPCесть
MCPCесть
13/18 В перекл.есть
0/12 В перекл.есть
Скорость приема данных SR, Мсим/с2-45
Декодер звукаMPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2
DiSEqC1.0, 1.2
Стереовыходесть
RS-232есть (115 кбит/c)
C/Ku-диапазонавто
Режим автопоискаесть
Ручные ввод и редактирование PIDесть
Количество каналов4400


 
Теле-Спутник Март 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт